キシニョウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キエフから夜行列車でモルドヴァの首都、キシニョフを目指す。<br /><br />キエフからは約18時間の列車の旅。もっと速い列車もあるんだけどね。<br />利用したのはプラツカールトと呼ばれる簡易寝台。<br />向かい合わせに2段ずつと、廊下を挟んで窓側に2段のベッドが備え付けられている。<br />一番上は荷物置き場。<br /><br />車内で知り合った極真空手家のモルドヴァ人はとっても親切。<br />キシニョフに着いてからも宿まで送ってくれた。<br /><br /><br />ホームページにも旅行記および写真 up しています。<br /> http://www.marinka-mir.net/

黒海沿岸、コーカサス旅行記(2)モルドヴァ編

2008/03/20 - 2008/05/04

marinka

marinkaさん

キエフから夜行列車でモルドヴァの首都、キシニョフを目指す。

利用したのはプラツカールトと呼ばれる簡易寝台。
一番上は荷物置き場。

車内で知り合った極真空手家のモルドヴァ人はとっても親切。
キシニョフに着いてからも宿まで送ってくれた。

ホームページにも旅行記および写真 up しています。

鉄道 高速・路線バス

モルドヴァ
    キシニョフに向かう車窓より

川の中島、ハートみたい。

モルドヴァ
    キシニョフに向かう車窓より

ルーマニアの北部の景色によく似てる

途中の駅でちょっとお散歩

この先2kmぐらいでルーマニアだって。

モルドヴァに沈む夕陽。

この後まだまだ列車は走り、終点のキシニョフに着いたのは夜の8時を回っていた。

キシニョフ到着

キシニョフの中央市場

この看板に書かれているのはモルドヴァ語で、ルーマニア語とほとんど変わらないらしい。
    モルドヴァでは、ラテン語系のモルドヴァ語とスラヴ語系のロシア語が同じぐらいの頻度で使われていた。
    バスの表記も、モルドヴァ語だったり、ロシア語だったりとまちまち。

キシニョフの公園

キシニョフ
    政府関係の建物

キシニョフの凱旋門

奥に見える建物は大統領府らしい

キシニョフの郵便局の前にあった人形

頭がどう見ても大仏

キシニョフの教会

第二次世界大戦で古い建物はほとんど破壊されてしまったそうで、キシニョフの街にはあまり古い建物は残っていない。

教会の近くにあった木のレリーフ

ルーマニアの木製修道院を思い出した

道路を渡る通路

これ、実はカフェになっている

泊まった宿の近く

宿はとっても小さな通りにある小さな家で、キエフからの車内であったモルドヴァ人が「一人で探すのは絶対ムリ!」と、一緒に探してくれた。

夜は野良犬がすごい…

キシニョフの日本料理店「海苔」

もちろん入りませんでした(笑

モルドバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルドバ最安 761円/日~

モルドバの料金プランを見る