東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009東山花灯路へ行ってきました。<br />清水さんからの続編・帰路編です。<br /><br />清水道から、三年坂をくだって二年坂にと法観寺の五重塔(八坂の塔)・八坂神社と拝見して、途中「北尾さん」でワラビ餅を頬張って休みながら、灯路の明かりで迷う事なく、帰る事ができました。<br />計画・構想・希望的・本当は、花のモニュメントを全部納めてみたかったのですが、嵐山と違い細路の上で人の多さで、とても思う様に動けないのと、雨上がりの寒さでくじけました。<br />地元の人に後から聞くと、青蓮院から円山公園の間は凄い人出だったとの事で、選択的には良かった様です。<br /><br />法観寺では無料開放されており、それも塔が一部御開帳されており、ここでも思わぬ仏の拝顔が叶いビックリでした。<br />翌日東寺・五重塔を拝観するのですが、こちらは夜間であった事と撮影フリーとなっていたのに二度ビックリしながら、想い出の一ページとなりました。<br />私も納めさせてはもらいましたが、アップは控えさせてもらいます。<br />これから行かれる方は、是非コースの中で拝見される事をお薦めします。<br /><br /><br />いつも御世話になっている八坂神社では、最後に参り、恒例の狛犬様にも挨拶できて幸せでした。<br />しかし、頭の中にある迷いは解けず、半分迷いながらの帰路でした。<br /><br /><br />

迷いの旅路・春告の都旅(東山花灯路・八坂帰路編)

2009/03/13 - 2009/03/15

amanojakuさん

2009東山花灯路へ行ってきました。
清水さんからの続編・帰路編です。

タクシー 新幹線 徒歩

これぞ東山灯路。

「北尾さん」立ち寄り。
    蕨餅とコーヒーでひとまずほっこり。

すみません。
    二口程食べてから思い出し、カメラに収めました。

広場だと思いますが、こんなモニュメントもありです。
    三脚並んでました。

壁も手伝っていました。

法観寺の五重塔(八坂の塔)見えてきました。

近付くにつれて視線が上がります。

高い。
    各層に有る意味を想うと奥深い。

境内にて。

内装いただきました。

須弥段飾り。

浮き上がる組細工。

再度見上げて1枚。

花灯路・モニュメント

人通りと三脚組を避けて脇からいただきました。

チャンスをいただきましたが・・・

やはり苦手な夜景。

八坂庚申さん。

こちらもlightアップ。

人の過ぎるのを待ち1枚。
    同じ想いの人は多い。

似たような小路でも味がある。

照らされる石畳が好きです。

八坂神社到着。

見慣れた舞台殿の提灯。
    でも音色が違うかも。

こんな夜に出会えた事に感謝。

夜の御姿も美しい。

ファンです。

凛々しい。

動き出しそうでした。

車列もこうしてみると美しく見えるから不思議。

• manamiさん 2009/03/22 19:15:07
    はじめまして
    amanojakuさんへ

はじめまして。
    本日私の旅行記に訪問いただいたので、初めてamanojakuさんのところへお邪魔させていただきました。
    同じ時期に東山に行かれたのですね?!

拝見させていただいてあまりに写真が綺麗なので惹きこまれてしまいました。ほんとうに美しいです。
    同じ場所でも写真の撮り方でこうも違うものかと思いました。

京都へは、昨年2回と今回と数年ぶりに行く機会があって訪れましたが、ほんとに素敵なところですね・・

なかなか時間をとって行くことはできませんが、amanojakuさんの旅行記を参考ににして、また訪れたいと思ってます。

manamiより

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2009/03/22 21:00:56
    RE: はじめまして
    manamiさんはじめまして。
    御訪問・投票ありがとうございました。
    併せてお褒めの言葉に恐縮です。

先日は無言で通り過ぎ失礼しました。
    他トラベラーが都をどう見るのか知りたくておじゃましました。
    知らない都の新世界がいっぱいありますもんね。
    4トラでけっこう教えてもらいましたねぇ〜(笑)

manamiさんも都行きたい病にかかってますか、
    私はどっぷり嵌ってます。
    桜の開花が早まった様で、来週末にも都上がりを計画しましたが、
    残念ながら、愛機がドック入りとなり、
    5月の宿坊まで我慢とします。
    manamiさんが行かれた時は是非アップしてくださいよ。
    私も参考にさせてもらいます。

ありがとうございました。
  • なゆきさん 2009/03/19 01:46:36
    惹きこまれました〜!
    amanojakuさん、こんにちは!
    「東山花灯路」にいらしたんですね!
    こちらは東京ですが、通勤の電車の中に東山花灯路の広告が貼ってあるため、
    毎日のように、「いいなぁ、行きたいな〜!」と思っていたところでした。

amanojakuさんの臨場感あふれる写真のおかげで、
    まるで自分がその道を歩いたかのような感覚になっています。
    ありがとうございます!

こちらの狛犬さんも、いいお顔ですね。
    八坂神社へは何度も行っているのに、見逃してしまっていました。
    今度はこの狛犬さんに会いに行きたいものです。

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2009/03/19 23:01:37
    RE: 惹きこまれました〜!
    なゆきさん さん
    投票・コメントありがとうございました。

「東山花灯路」行ったんですよ。
    迷ってたんですが、泉涌寺の三日間御開帳へどうしても行きたくて、
    ちょうど開催と重なり、初めて拝見しました。
    > 「東山花灯路」にいらしたんですね!
    > こちらは東京ですが、通勤の電車の中に東山花灯路の広告が貼って
    >あるため、毎日のように、「いいなぁ、行きたいな〜!」と
    >思っていたところでした。
    似てますねぇ〜
    私は名古屋の通勤地下鉄の中で、都上がりのイメトレしてます。(笑)
    写真をお褒めいただきありがとうございます。
    愛機が御機嫌斜めで、宥めながら頼ってます。
    今は機械頼りですが、行く旅に車中イメトレと違う顔を見せてくれる、
    京の都が大好きで、今暫くは都に拘りたいと思います。

八坂の狛犬さんは何度見ても表情を変えて迎えてくれる様で、
    嬉しい想いの中、私には「阿吽の笑顔」にしか見れません。
    是非、いつか逢いに行ってあげてください。
    きっと、なゆきさんを待っていてくれると思いますよ。

• パーチクさん 2009/03/18 23:57:00
    堪能させてもらいました!
    amanojakuさん、こんばんは。

雨男、初日は炸裂されていましたが、最終日はお天気も良くなり
    よかったですね!

私も参考にさせて頂かないと!

夜景が苦手と仰っていますが、全くぅ嫌味ですかぁ
    めちゃ綺麗に撮られてますよー羨ましいです。。。

これからも素敵なショットを魅せてくださいね。

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2009/03/19 23:20:30
    RE: 堪能させてもらいました!
    パーチクさん ありがとう。

雨男パワー炸裂でした。
    夏まで続きそうですねぇ〜(笑)
    > お写真、ホントにめきめき腕を上げられていて素晴らしいです(^o^)
    > 私も参考にさせて頂かないと!
    > 夜景が苦手と仰っていますが、全くぅ嫌味ですかぁ
    > めちゃ綺麗に撮られてますよー羨ましいです。。。
    何をおっしゃる、未だに愛機まかせですよ。
    貴女ならどう見るとイメージしながら、
    特に六角さんは貴女の足跡を辿ってみました。
    こちらが勉強させてもらいます。
    涅槃図拝顔・清水御本尊と再拝顔と幸せな時を過ごしました。
    Up出来ない仏も宝となりました。
    amanojaku

• churros さん 2009/03/18 09:19:43
    はじめまして!
    amanojakuさん、はじめまして。

昨日17日に「東山花灯路」に私も行って来ました、amanojakuさんが行かれた日と違って、日中は歩いていると汗が出るほどの良い天気で6時の灯火後も春の宵で、そぞろ歩くのには最適の京都散策でしたよ。

京都へはスペインへの御みやげの注文してあった箸と宇治茶を取りに行くついでに「東山花灯路」を見に行こうと急に決めました、愛用のカマラを片手に沢山撮ったのですが、amanojakuさんの旅行記を拝見させてもらって恥ずかしくてアップしようか考えています、写真プロの域に達していますねぇ。

churros ひらた

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2009/03/18 13:23:15
    RE: はじめまして!
    churrosひらたさん はじめまして。
    重ねて投票・書き込みありがとうございました。

私が東山へ行った14日の夜は、
    雨上がりで震え上がる程寒かったんですよ。
    写真お褒めいただきありがとうございます。
    でもまだまだ、上手な方の写真を見ながら勉強中です。
    今の愛機が入門モデルながら軽いので、
    入門モデルでどこまで撮れるか、試行錯誤の連続です。
    旅記は写真ブログではないですし、投票順位等に惑わされず、
    自分の足跡で自分の旅ですから、どんどんアップしてくださいよ。
    ありがとうございました。

amanojakuさんのトラベラーページ