2009/03/13 - 2009/03/15
amanojakuさん
- amanojakuさんTOP
飽きもせず・いつまで経っても都旅・されどこだわりたい都旅。
今回の都旅を通して、どうしてなんだと見るもの・見せていただいたものに、素直に受け入れても消化しきれない、新たに迷いの想いが心に芽生えました。
又、その反面で歩く先々で突然巡り遭えた仏には、私だけ見ているわけでないのに、それも巡りあわせと微笑んでくれた様で、肩の荷が一つ増えて・一つ減った様でした。
三年越しの念願成就の想いを込めて「泉涌寺・涅槃図」を目差し、併せて六角堂・東山花灯路・清水さん御本尊再度拝顔・東寺五重塔と、欲張り計画を胸に都入りしました。
まずは、竜神の御出迎えならぬ・雨男パワー全開で、初日夜半の京都入りから降られました。
私には、雨こそが都の標と想っており、いや・思う様にしているので、駅前歩道の水鏡に写しだされる京都タワーの姿こそが、現代京都の道標と微笑みの第一歩となりました。
花金仕事を早く終わらせ、夕刻からの都入りを予定し、金曜日には「東山花灯」と取ら狸をしていたら、何時もと変らぬ退社となり、泣き泣き9時過ぎ新幹線に乗り込み、到着当時はホテルで爆睡となりました。
それでも、最近はまっている早朝の都顔として、今回は六角さんを選び、朝からフラフラとおじゃまして、その後ホテルで朝食をいただいた後で、再度御本尊の御開帳拝顔をしてきました。
ここは、その御堂形・へそ石等形有るものだけではなく、花道の池坊さんのつながりが、以前ある僧侶から聞かされた事のある、日本の道は仏道より歩まれている事が、色濃く出てみえるのかと深く感じる事ができました。
御本尊「如意輪観世音菩薩」と、その御前立菩薩の相違点が存在し、それはパンフにも記されており、この話はこれから拝顔される方の為にここまでとします。
- タクシー 新幹線 徒歩
夜半の都入り。
見慣れてきた駅風景。
私の都道標。
こんな時間の都入り予定では・・・
道標・水鏡
都の雨も慣れました。 -
早朝を迎え、初日お宿看板だけ。
やって来ました六角さん。
春雨に濡れた姿が良かった。
こちらも楽しみ。
朝食後の楽しみ。 -
早朝は人も疎ら。
屋根のシルエットが何ともいえない。
この広角壁が見たかった。
濡れ輝いてました。
「来たか待ってたぞ」と云われた様で1枚。
想いが繋がれてました。
濡れた想いも絵になりました。
やはり眼をひく「十六羅漢と邪鬼」
この奥には御本尊。
拝顔されるならオペラグラスをお薦め。 -
気になる。
どうしても屋根が気になる。
通りを隔ててありました。
朝食の為ホテルまでの帰り道。
粋なお店の前で道草です。 -
これも花灯路。
朝食後。
腹ごなしにと錦市場散策。 -
美味しそうやった。
再度・六角さんへ。
人でもボツボツ出てきました。
ある意味主かな。
云わずと知れたへそ石。
本堂ではない所。
どうぞの御言葉いただいて1枚だけUp。 -
改めて拾い撮り、いただきました。
井戸越しにもらった十六羅漢様。
- 空っちょさん 2009/04/18 10:58:42
- しっとり都 〜春のお告げ〜
わ〜♪ 京都たわわちゃん ぃや“道標・水鏡”の京都タワーが重なるグレーチング部が展望所みたぃになってるんですね〜
“水鏡”のやわらかい色もすごくステキですね。.:*・*・゚
>本堂ではない所。
>どうぞの御言葉いただいて1枚だけUp。
優しいお誘いの声が聞こえてきそうなお写真でしたね☆
amanojakuさんの真っ直ぐで優しい気持ちが伝わるんでしょうね☆
これからもamanojakuさんの行脚記☆楽しみにしています♪
- amanojakuさん からの返信 2009/04/18 14:50:08
- 超・超・嬉しいです〜*元気のお告げ〜
- 空っちょさんありがとう。
超・超・嬉しいです。
でも、なんかコメントの雰囲気が違うよぉ〜
ここでも、もっと爆発してください。期待してます。
今までコメントもらえなかったから、
ちょっと中途半端で、インパクトないかと考え込んでたんよぉ〜
嬉しいです。
> >本堂ではない所。
> >どうぞの御言葉いただいて1枚だけUp。
> 優しいお誘いの声が聞こえてきそうなお写真でしたね☆
これもUPしようか迷った1枚でした。
ホントは・実はね、この日は仏像当り日で
「等札」じゃないのが他にも・・・
でも、騒ぎがあったころで、これだけにしました。
仏様にもね。
> そして☆amanojakuさんの旅行記を見ているとすごく心が洗われ清涼感に満ちる感じがします♪
ありがとうございます。
でも、元気は空っちょさんからもらってます。
こちらこそ、元気源マジシャンに感謝です。
ほんとにありがとね。
amanojaku
- 空っちょさん からの返信 2009/04/19 02:19:54
- そっそんなに☆たわわちゃん好きだったとわ〜(*゚0゚*)
> 実は「都たわわちゃん」どんな御寺よりお気に入りやったんよぉ〜
えぇ〜!!! かなり衝撃☆(爆) そっそんなにお好きとわ!!!
ご存知かもしれませんが☆プロフィール http://kyoto-tower.co.jp/kyototower/tawawa/Profile_tawawa.html
っで、じっじつは☆ひこにゃんと作者が一緒ってのもご存知かも?!
Wikipediaより http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%82%E3%81%B8%E3%82%8D%E3%82%93
> 今までコメントもらえなかったから、
しっ失礼しました(≡∇≡)>“ あんまりキャラ系お好きじゃなぃかな〜?どーかなー???
って勝手に思っちゃってぇ〜〜☆良かったぁ〜♪お好きで♪
> でも、騒ぎがあったころで、これだけにしました。
そう。。。 この騒動の方のご自宅近くはよく通る所でして…
近くでそんな事が起こると、すごく嫌な気分になりました…
でも見つかって戻ってもらえて良かった〜〜っとも♪
> 気持ちも成りも荒々しい私ですが、そんな私にも微笑んでくださる方に感謝です。
> 仏様にもね。
あ〜♪本と☆全てに真心で接せられて徳を積まれてる方なんだなぁ〜っとしみじみ☆
あっ☆まごころ☆っと言えば!たわわちゃんの好きな言葉でしたね♪相思相愛?!ღ .:*・゜♡゜
ワタクシこそアラアラしいのですが(≡∇≡)>“
amanojakuさんのおかげ様で、こちらにいると気持ちが穏やかになり、どこか☆やわらかぃ?!
言葉では難しいのですが☆心地良い〜 う”。。。表現が難しい。。。
すごく時間を頂けます(-人-) 感謝 ( --)人゛感謝 (*_ _)人
こちらこそ☆本当にありがとうございます!!!
また☆おじゃまさせて下さいね☆ amanojakuさんにとって今週もステキな日々になりますよ〜に☆彡
amanojakuさんの関連旅行記