2009/02/27 - 2009/03/06
風神さん
1551年、マヌエル?世の建立です。
設計は主にディオゴ・ボイタクとスペイン人のジョアン・デ・カスティーリョです。
19世紀に大規模な改修が行われています。
今回は修道院付属の聖母マリア教会、修道院の回廊、教会の2階祭壇の順に回ります。
こんな街並みを通って、
ジェロニモス修道院へ向かいます。
この建物立派ですが、まだずっと手前です。 -
クラシックな街並みをこんな市電が走っています。
ジェロニモス修道院に着きました。
道路に面した南側です。
今見えているのは、付属聖母マリア教会です。 -
実際にはここからは入れません。
彫刻がみごとなので少しアップで撮ります。 -
西寄りの部分です。
材質は石灰石です。
先に修道院付属の聖母マリア教会を見ます。
主祭壇に向かって、西から東にゆっくり進みます。 -
聖母マリア教会は、縦92m、横25m、高さ20mあり、
天井を支える星型のリブのデザイン、樹木風の柱のデザインが独特です。
高いドームです。
礼拝堂の入口を振り返っています。
2階祭壇のバラ窓は西向きで、6月と12月夕陽がここから直接差し込みます。
キリスト教会に良く見られる演出効果を狙った設計です。 -
そのバラ窓です。
こんな感じになるんでしょうか。
つまり、夕陽によって、キリストが磔にされたこの十字架が、逆光に浮かび上がるということです。
主祭壇右横のステンドグラス。
主祭壇から右周りに礼拝堂内を歩きます。
これは入ってすぐ右側にある、ポルトガルを代表する詩人、カモンイスの棺です。
そのアップ。
こちらは入ってすぐ左側、ヴァスコ・ダ・ガマの棺です。
主祭壇左横のステンドグラス。
ここから修道院の回廊です。
回廊は55m四方あり、1階はボイタク、2階はジョアンのデザインです。
写真のようにアーチのデザインも全然違います。 -
回廊1階です。
この写真から3コマは、同じ場所からほぼ同じ方向を撮っています。
露出とほんのちょっとアングルを変えることで、全然違った性格の写真になることがわかります。
この場所のように、光と影が入り組んだフレームでは特にです。 -
描写性はともかくとして、写真の雰囲気や「でき」から言えば、1コマ目が一番と思いますが、どうでしょうか。
天井です。
ここからは回廊2階です。
角の外に面したレリーフです。
鴎が沢山来ます。
海岸がすぐ近くと言うこともありますが、リスボンもポルトも、街全体鴎の多い街です。
鳩と一緒に餌を食べていたりします。 -
再び1階に降りて、この石段を上がると、礼拝堂後部の2階へ行くことが出来ます。
2階祭壇から主祭壇の左側を見ています。
このステンドグラスは礼拝堂後部の高い位置にあり、2階祭壇から見ると目の前です。
少なくともこの手すりは、1883年に造られたのでしょう。
19世紀に行われたという大改修を意味しているのでしょうか。 -
これも1階主祭壇の左側です。
2階祭壇のキリスト像です。
- vivyさん 2009/03/26 15:21:02
- こんちわ〜
- 風神さん こんにちは〜
ポルトガル3 にお邪魔してま〜す^o^
回廊のお写真がとっても素敵っ☆
こんな感じで撮ってみたいけど、なかなか上手くいきません。。トホホ
3コマ、同じ場所から撮影されたのがありましたね。
いつもながら素敵なお写真で楽しませて頂いてます
vivy
- 風神さん からの返信 2009/03/27 20:48:38
- 今晩は〜
- > 回廊のお写真がとっても素敵っ☆
ありがとうございます。
> 3コマ、同じ場所から撮影されたのがありましたね。
> 私も1コマ目に一票!です。 なにか惹かれるものがありました。
私もこの1コマ、今回のポルトガル旅行でベスト5に入るかなと思っています。さすがvivyさん、お目が高い!
自分でも、ほんのちょっとしたことで、全然感じが違う写真になって少し驚くことがあるんですよ。
だから、写真面白い!
ポルトガルまだ続きます。
よかったらまたおいで下さい。
風神
風神さんの関連旅行記
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる