2008/07/01 - 2008/07/04
20位(同エリア2098件中)
Penelopeさん
- PenelopeさんTOP
Dubrovnikドゥブロヴニクへは、Hvarフヴァル島のStari Gradスタリグラードからフェリーで。
朝出発したJadrolionijaヤドロリニヤ社のフェリーは、美しいアドリア海を約7時間ほどかけて航行し、午後4時ごろ、Dubrovnikの、Gruzグルージュ港に到着。(最新の運航スケジュールはこちらで確認してしてください)http://www.jadrolinija.hr/
Gruzから旧市街へは路線バスが出ています。チケットは道に面して建っているキオスクで買うことができます。
Dubrovnikでの滞在は、旧市街にあるGull's Homeというsobe。http://www.dubrovnik-online.com/gulls_home/ こちらに3泊しました。
sobeソベとは、Croatiaクロアチア語で「部屋(複数形)」という意味。個人の家の空き部屋を旅行者に貸し出す・・・そう、B&Bのような、民宿のような、そのような宿です。
Gull's Homeは、ピレ門から入ってすぐ、4~5本先の路地を右に行ったあたりにあります。詳しい位置情報はHP、またはオーナーのNennyさんから届く予約確認メールにわかりやすい説明があります。
日本人ゲストからの評判が良いとのことで決めたsobe。そのため、日本人データが豊富なので何かと安心でした。オーナーのNennyさんは、英語が堪能でお料理も得意。毎朝とってもおいしい朝食をたっぷり用意してくださいました。
今回、3泊お世話になるということで、宿の名前「かもめのお宿」に因んで
かもめとヨットのモチーフがあしらわれた「かまわぬ」の手拭いをお土産に持って行きました。
「これは日本の伝統的なタオルです」
布巾にも雑巾にもなるけれど、染色が繊細なので洗剤は使わないでね、などの説明をしながらNennyさんにお渡ししたら、
「そんな布巾になんてもったいない!ディスプレーにするわよ」
と喜んでいただけました。宿の詳細はクチコミに投稿しているので、ご興味ある方は下方のリンクからどうぞ。
ここを拠点に、またもや島巡りクルーズに参加したり、レンタカーを借りてMontenegroに足を延ばしたり(実は間違えて入国したのだけれど)毎日楽しかったです。
そんな「(間違えて入国した)Montenegro編」は次のページ。
Datum:1-4 srpanj 2008
Devetoga dana-Dvanaesti dan(9日目-12日目/22日間)
[Balkan]
☆6/23 - 6/24 ザグレブ Zagreb http://4travel.jp/travelogue/10316424
☆6/24 - 6/26 スロヴェニア Slovenia http://4travel.jp/travelogue/10316437
☆6/ 26 - 6/28 プリトヴィチェ、ラストケ Plitvice http://4travel.jp/travelogue/10316452
☆6/28 - 7/1 フヴァル島、青の洞窟 Hvar http://4travel.jp/travelogue/10316477
★7/1 - 7/4 ドゥブロヴニク Dubrovnik http://4travel.jp/travelogue/10316503
☆7/3 - 7/3 コトル Kotor http://4travel.jp/travelogue/10316529
[Italia]
☆7/4 - 7/6 バーリ Bari http://4travel.jp/travelogue/10316550
☆7/6 - 7/6 カターニア Catania http://4travel.jp/travelogue/10316658
☆7/6 -7/8 タオルミーナ Taormina http://4travel.jp/travelogue/10316665
☆7/8 - 7/9 シラクーザ Siracusa http://4travel.jp/travelogue/10316964
☆7/9 - 7/10 アグリジェント Agrigento http://4travel.jp/travelogue/10317169
☆7/10 - 7/10 パラッツォアドリアーノ Palazzo adriano http://4travel.jp/travelogue/10317322
☆7/10 - 7/11 パレルモーナポリSNAVフェリー Palermo napoli http://4travel.jp/travelogue/10317322
☆7/11 - 7/11 ヴェスヴィオ Vesuvio http://4travel.jp/travelogue/10317322
☆7/11 - 7/13 アマルフィ Amalfi http://4travel.jp/travelogue/10318181
☆7/13 - 7/14 ローマ Rome http://4travel.jp/travelogue/10318718
- 高速・路線バス 船 レンタカー
Jadrolinijaフェリーのキャビン(船室)
昼間の移動なので、
キャビンを取らなくてもよかったのだけれど、
女子一人なので、なんとなく・・・
しかも、使わないのにSH/WC付き。
外側(海が見える側)も内側も、
シャワーなしの部屋は人気があるようで、
すぐに埋まっちゃうみたいです。
テーブルのKarlovackoカルロヴァチコ
(クロアチアの代表的ビール)は
船のBarにて購入。
グラスごとキャビンに持ち込んでもOKとのことでした。
空っぽになっているお皿には
Barで購入したパニーニが載っていました。
・・・食料は船に乗る前にどこかで調達した方が
いいかもしれません。
2段ベッドの上段に寝っ転がると、
ちょうど、窓からアドリア海が見えます。
7時間の航海、その時間を利用して、
ベッドの反対サイドには、
洗濯物を干してあります。
ちっとも乾きませんでした。 -
Pile門です。
これをくぐって旧市街に入ります。
ところで、実にどうでもいいことなのですが
”ドブロブニク”という表記を見ると
”ディズニー”と言えない人の”デズニーランド”みたいだな
と思うことがあります。
ちなみにクロアチア語で「おはようございます」は
DOBRO JUTROドブロユートロ。
スロヴェニアにあるのは
DOBROVNIKドブロヴニク
ということは
DUBROVNIKと綴るのだからドゥブロヴニクかなぁ
と思うので私はこのように表記しています。
"o"と"u" の違い、所詮カタカナ表記。
ホントにどうだっていいような細かいことが
気になっちゃう困ったクセ。 -
Gull's Home
荷物が重いので、1Fの部屋をリクエストしました。
1Fといっても、GFは家族スペース。
日本の数え方だと2Fにあたるので、
階段を上がらなくてはいけません。
「あなた!ちょっと手伝ってちょうだい!!」
とNennyさんが呼ぶと、
奥から、人の良さそうなご主人がでてきて、
私のばかみたいに重いスーツケースを運んでくれました。
申し訳ないので、帰りは自力で降ろしました。
部屋には、エアコン、冷蔵庫完備。
清潔で、しかもリーズナブル。
窓の外には洗濯ロープが張られ、ピンチもあります。
船で乾かなかった洗濯物を干してみると、
ちょっぴり生活している気分になれました。
この時期、良く乾きました。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
Gull's Home Bathroom
ダルメシアンの原産国だから?
オーナーのNennyさんは
「うちのバスルームには、バスタブがあるのよ」
と誇らしげに説明してくれました。
どれどれと見てみると、
シャワーの下にちっちゃな防水パンのようなものがありました。
どんなに私が小柄でもここにお湯を張って入るのは
難しそうです。
でも、シャワーの水しぶきが飛び散るのを防ぐには
役立っていたかもしれません。 -
Gull's Homeでの朝食は
旧市街を眺められる最上階(4F)の食堂で。
私の席はSrd山側の席。
毎朝ここに案内していただきました。
前日の朝食時に翌朝の朝食時間の希望を伝えます。
「時間ぴったりに来てね。早くても遅くてもダメよ」
出来たてのお料理を抜群のタイミングで出して下さるためのお宿のルール。
クロアチアの伝統料理、シュトゥルクリも出てきました。
とってもおいしかったです。 -
階段が多い旧市街
まずは高いところへ登ってみる。 -
これは、なんでしたっけ? -
[Cold Drink]
暑い旧市街を歩いていると、
この看板が何度も目に入ってきます。
簡潔で分かりやすい、観光客狙いの英語の案内。
その手には乗らないと思っていても、
それはどんどん近付いてくるのです。
[美しい海を眺めながら、冷たいお飲み物はいかが?] -
やっぱり来ちゃった。
魅惑的な誘い文句につられてやってきたのは、
アドリア海を眺められるカフェ。
城壁にアーチ型にくりぬかれた入り口をくぐると、
この景色。
あの島は、Lokrum島。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
隣のご婦人がおいしそうに召し上がっていたので
同じものを注文。
一瞬でなくなってしまった -
この海賊船のようなMartin号で3島巡り。
船で知り合ったカップルの彼が
「Captain Sparrowはどこだ?」
なんて言ってたっけ。
といっても、これは海賊船なんかではなく
キャラック船という帆船を再現した船。
大航海時代にさまざまな物資を海外へ運んでいた
貿易港Dubrovnikならではの歴史ある船です。
前日の散歩で、旧港に立ち寄った時に出ていた、
エクスカーションのブースで申し込みました。
帰ってからNennyさんに話したら、
「何で、行く前に私に相談しなかったの!
旧港から出ているエクスカーションは高いのよ。
Gruzの旅行会社のほうがいろいろ種類もあってお得なのに」
とのこと。
私は船で知り合った英国人カップルと仲良くなったので、
これはこれで楽しかったのだけれど、
こういったエクスカーションに参加される際には、
ホテルのコンシェルジェや、宿の方に相談すると
よりお得なツアーが見つかると思います。 -
城壁の外側に作られたBar外観
これは、旧港を出港した直後、
Martin号から撮りました。 -
島巡りでは、こんなビーチ(Kolocepコロチェプ島)や・・・ -
こんなビーチ(Lopudロプド島)に行って、
それぞれ時間まで、思い思いに、過ごします。
エクスカーションブースの威勢のいいお姉ちゃんのキャッチーなフレーズ
「泳ぐなら、sandy beachがおススメよ」
なぜかこの言葉に魅力を感じて参加を決めたのだけれど
やっぱり、gravel beachのほうが海はきれい。
だってことに気がつきました。 -
Martin号は、最後の寄港地、Sipanシパン島へ向かいます -
Sipan島滞在は30分くらい -
旧市街の城壁の上を一周歩くことができます
美しいアドリア海に囲まれた旧市街を
全体的に見渡せるのでお薦めです -
Dubrovnikへ行くと言うと
旅先で出会った色々な人達から
「城壁散歩は是非するように」
と勧められました
その時、必ず言われるのが
「間違っても日中歩かないように」
というアドバイス
早朝、あるいは18時過ぎがいい、
というので、ありがたく従って正解
陰になる物がなくダイレクトに日が当たるので
暑いのです。
とはいっても19時にはクローズしてしまうので
遅くとも18時には入場されますように。 -
SobeのオーナーNennyさんからは
もう一つのアドバイス
「一度旧市街を歩いて、全体の位置関係を把握してから城壁散歩をすると、より楽しめるわよ」 -
城壁の上から見るLokrumロクルム島 -
城壁の穴から海を見ると
こんな風 -
この塔の鐘が鳴ります -
この城壁散歩が終わった後で
Lokanda Peskarijaへ行く予定
ちょうど城壁の上から見えたので場所を確認
旧港にあるこのレストランは
Nennyさんが奨めてくれたレストランのひとつ
ガイドブックでも紹介されています
大変人気があるので
早めに行ったほうがいいかもしれません
城壁散歩を終えて、すぐに向かった時には
席は空いていたのですが
食事を終えて帰る時には、行列ができていました -
旧市街のメインストリート。
石畳は大理石。
ホワイトハウスにも使われているんですって。
城壁散歩を終えて、
レストランLokanda Peskarijaへ向かうとき、
メインストリートを楽団が演奏しながら、通って行きました。
終点は、旧港のようです。 -
Dubrovnikドゥブロヴニク三日目
StonとかMostar辺りへエクスカーションしようと
Gruzのインフォメーションに行ってみたところ
全てのツアーは出払ったあと
それならばと、インフォメーションで
レンタカー会社を紹介してもらって
車でいくことに
しばらく走ったあたりで何かに気づきました
とても美しいビーチリゾートのようだけれど
ここは・・・ -
Cavtatツァヴタト -
Cavtatツァヴタトというと・・・
確かSobeのオーナーNennyさんが
是非行ったらいいわよとお薦めしていた、
あのCavtat
行きたい方向とは全くの逆方向 -
とても静かで美しい海
のんびり過ごすにはぴったりな街
間違えたおかげで
素敵なところへやってきました
地図を見ると、このまま南下すれば
Montenegroモンテネグロ
Kotorコトルという地名を発見
確か世界遺産で有名観光地なはず
今から戻るのもなんだから
このままkotorコトルへ向かいます
Kotor編は次の記事、こちらです
http://4travel.jp/traveler/penelope/album/10316529/ -
MontenegroのKotorからの帰りに、ちょっと寄り道 -
この階段を昇っていくと・・・ -
こんな風に旧市街が見渡せます -
誰もいなくてちょっとこわくなってきたので、
この辺で降りることにしましょう -
レンタカーの返却時間まで
旧市街の周りをくるっとドライブ。
楽しかったので3周しました。
- マリアンヌさん 2015/06/10 12:47:46
- アドリア海☆
- こんにちわ、Penelopeさん。
お昼休みにおじゃましています。
クロアチアのフヴァルや青の洞窟、アドリア海クルーズ憧れです。
昔、クロアチアに行ったとき、スプリットから日帰りでフヴァルに行こうとしたのですが、片道しか出てなくて断念しました。
(当時はまだネット検索があまりできず)
会社生活卒業したら、美しいアドリア海の島々に訪れてみたいです。
クロアチア版B&Bもいいですね。
ドヴロクニクの市街に近いし、次回行けたら参考にさせていただきます。
それにしても車一人旅、素晴らしい!羨ましい!
免許を持ってない情けない私、だからいつもバスでヨチヨチ。
コトルなんかもフラッと行けちゃって素敵ですね。
Penelopeさんにとって少し昔の旅ですけどイタリアまで改めてチェックさせていただきます。
マリアンヌ
- Penelopeさん からの返信 2015/06/12 10:18:16
- RE: アドリア海☆
- マリアンヌ様
コメントをありがとうございます。
この旅行に行ったのは2008年6月、私の中ではずっと2〜3年前の感覚で、まさに「少し前の旅」なのですが、計算してみるともう7年経つのですね。
>(当時はまだネット検索があまりできず)
マリアンヌ様も経験おありとのことでうれしいです。私が行った当時も、今ほどクロアチアに関する情報はあまりありませんでした。今では人気観光地なり、さまざまな検索ができるようになり便利になりましたね。
コトルへは間違えて行ってしまったのですが、GPSもなくクロアチアの地図の端っこに途中まで載っていた地図だけを頼りに、ドキドキのドライブではありましたが、良い経験でした。
私もバス大好きです。特にローカル気分が満喫できる路線バスが好きで、国内でも初めて訪れる街での移動で乗れるとなるとワクワクします。
あのアドリア海の青は何にも例えようがないほど本当に美しく、私もまたいつか見に行きたいです。
- こえりんさん 2013/11/07 23:23:36
- 旅行記に投票いただきありがとうございました(*・ω・)*_ _))ペコリン
- Penelopeさん、こんばんは(`・ω・´)
このたびは私の旅行記に投票いただきありがとうございました(*・ω・)*_ _))ペコリン
ところで、Penelopeさんもドブロブニクに行かれてるのですね!
私もまだ帰ってきて日がそれほど経っていないのですが、こちらの旅行記を拝見していると、ドブロブニクにでのおいしいシーフードやアイスクリームの数々の思い出がよみがえってきて、またまた行きたくなっちゃいます(*´艸`*)
これからも、こちらの旅行記に立ち寄らせていただきたいと思います。
よろしくお願いします(*^^)v
- Penelopeさん からの返信 2013/11/08 11:25:52
- こえりんさん、こちらこそ!
- こえりんさん
新しい足跡を見つけると、どのような方がいらっしゃったのかを楽しみに旅行記を拝見しに伺うのですが、こえりんさんの足跡をたどってみたら、クロアチアへいらっしゃっていたことが分かって、なつかしく拝見しました。
私がクロアチアへ行ったのはもう5年以上前ですので、記憶も薄れてきていますが、こうしてこえりんさんの旅行記を拝見して、また記憶の糸を辿りながら思い出すのも楽しいなぁと思います。
ホント、また行ってみたくなりますね!
素敵な旅行記、また拝見しに伺います。
Penelope
- masamimさん 2013/06/04 21:39:28
- クロアチアって,そうなの・・
- Penelopeさん
昨夜、BSで世界の船旅って番組やってたんです。
それが、クロアチア〜ギリシャクルーズ。
うん?!
私は、クロアチアってロシア!って思い込んでたんでびっくり!
あわててPenelopeさんの旅行記を見直しましたよ。
クロアチアって紹介されてる旅行記ないですもん^^
あらら!アドリア海を挟んでイタリアの真向かいじゃないですか^^;
旅行記拝見してたのに、興味は南イタリアのみだったんでしょうね・・
いやぁ〜!
お恥ずかしいですが、私の知識ってこんなものなんですね。
Penelopeさんがメル友。
じゃないか、フォロアー!
とにかくお友達でよかったです!
masamim
- Penelopeさん からの返信 2013/06/04 23:16:23
- RE: クロアチアって,そうなの・・
- masamimさん
観ました、その番組!
こういうクルーズ旅行したいなぁと、
ただただうっとりしながらテレビを観ていました。
かくいう私も白状致しますと、クロアチアやスロヴェニア、モンテネグロまで行っておきながら、帰国後に会った友人から
「どうだった?旧ユーゴの旅は」
と聞かれて、そういやユーゴスラビアだったなと、気づいた次第で・・・。
親しい友人のお父様が、以前、ユーゴスラビア大使館と関わりのあるお仕事をなさっていて、出国前にも何度もお会いしていたのだから、何か聞いておけばよかったと、まさにorzのポーズで落ち込んだものです。
それで、旅行記をアップした当初のタイトル
「クロアチア、スロベニア、ちょびっとモンテネグロ・・・」みたいな長いタイトルから、すっきりさせて
「旧ユーゴ、イタリアを走って来ました」
に変えました。
その後、思い出に浸りながらまた地図を見ていたら、バルカンという文字が見えて、私、バルカン半島縦断ドライブしたんだなぁと思ったら、こっちの方がいいんじゃないかと思い始めて、再びタイトルを全部変えて現在に至ります。
南イタリアに行ったのも、計画当初は全く考えていなくて、たまたまクロアチアのドライブ計画中に地図を見ていたらイタリア半島を見つけて、これってアドリア海渡って行けるんじゃ・・・と思ったのがきっかけです。
まったく浅いったらありゃしませんね。
こちらこそ、トラトモでいてくださってありがとうございます。
これに懲りて・・いえ、懲りずに今後ともよろしくお願いします。
世界の地理どころか日本国内の位置関係も怪しいPenelope
- katanさん 2011/12/08 22:02:38
- 微妙な発音。
- Penelopeさん
こんばんは。今日は、ドゥブロヴニク旅行記にお邪魔しています♪
>"o"と"u"
>カタカナ表記なのでホントにどうだっていいのですけれど・・・
多分、現地の方にとっては大問題でしょうね。
ひょっとすると「ドブロ」か「ドゥブロ」で意味が変わって、「デズニーランド」→「ネズミーランド」くらい変わるのかも?
例えが不適切かもしれませんが・・・。
この文章を見て、旅行記のトップのところにあるGoogleの地図表記と、4トラの地名表記を見比べてしまいました(ビミョーに違いますね 笑)
ダルメシアンの原産国とは知りませんでした。
海の見える風景は、本当に美しいですね〜。
俯瞰で見る町の様子は、魔女の宅急便に登場した町のようでもあり。
こんな町に連泊すると、帰りたくなくなりそうです(^^;)
katan
- Penelopeさん からの返信 2011/12/08 23:35:40
- RE: 微妙な発音。
- katanさん
こんばんは
もっと気にしなきゃいけないところに気がつかず、
どうでもいいようなことが気になってしまうという
困った癖に悩まされています(私の周りの人たち談)。
ドゥブロヴニクとドブロブニク
ディズニーとデズニー
日本だったらどちらでも通じるのだから何だっていいのですが
微妙な違和感で背中がくすぐったくなってしまうのです。
> ダルメシアンの原産国とは知りませんでした。
私もクロアチアに行こう思うまで、
ダルメシアンの原産国だということを知りませんでした。
ダルマチア地方→ダルメシア→ダルメシアン→犬
そうか!
という感じで・・・
いつか行きたい素敵な街でした。
Penelope
- Yattokame!さん 2011/02/11 20:09:47
- 素敵なドライブ旅
はじめまして。
旧ユーゴの旅、自動車で回るなんて素敵ですね。自分で運転できれば、不便なところでもアクセスできますし、いいですね。
ヨーロッパはドライブが楽しくなりそうな道が多いので、自分もドライブの旅をしたいのですが、AT限定の免許しか持っておらずマニュアル車の運転をしたことがないので、マニュアル車がほとんどのヨーロッパでのドライブはあこがれながらも、夢のまた夢です。なので、余計にPenelopeさんの旅行がうらやましく感じられます。
ドブロブニク、毎日旧市街の美しい街並みの見られるところでの宿泊、いいですね。美しい街並みを見ながらの朝食、なんて贅沢な(^−^)
素敵な旅行記、少しずつ拝見させていただいております♪
Yattokame!
- Penelopeさん からの返信 2011/02/12 00:34:33
- RE: 素敵なドライブ旅
- Yattokame!さん
はじめまして。
コメントをありがとうございます。
私も、Yattokame!さんの旅行記へお邪魔しては、
素敵な旅行記を拝見しています。
テレビではなかなか見られない興味深い場所を旅されている、
Yattokame!さんの旅行記を読んでいると、行ってみたい場所が
どんどん増えていきます。
私もいつかはバックパックを背負って・・・なんて夢も広がります。
おっしゃる通り、ヨーロッパでのドライブはとっても楽しかったです。
この旅を計画した当初、宿も移動手段も旅行代理店に任せて
後は現地係員のお世話になろうとしていたのですが、
計画を進めるうちに、行ってみたいところが増えてきて、
こうなったら自分で移動するしかない、ということで、車の旅になりました。
ドゥブロヴニク、一度は壊滅状態になったこの街を、市民が力を合わせて
元通りの美しい街並みに戻したという背景も、
今のドゥブロヴニクの美しさなのだなと思いました。
これからも、Yattokame!さんの旅行記を拝見しに伺います。
どうぞよろしくお願いします。
- ぐっちさん 2009/11/06 12:00:26
- Croatia
- クロアチアとドライブで検索していたら、Penelopeさんの旅行記に出会いました。
実は僕も去年の秋にクロアチアに行ってきました。
ザグレブ空港で車を借りて、Plitvicka、Krka、Split、Dubrovnikと回りました。
本当に感動したのですが、カメラを持って行くのを忘れていて、写真がありませんでした。
そんなときにPenelopeさんのこのページを見つけて、思い出に浸っていたところです。
写真、ほんとにきれいですね。
ヨーロッパが好きで、一週間くらい休みがあれば行くようにしているのですが、
なかなか休み取れないですね。
そんなわけで、Penelopeさんのドライブ旅行、長期間で羨ましいです。
それにしても、女性一人での海外ドライブ、すごいですね。
僕もほとんど一人旅なので、参考になりました。
- Penelopeさん からの返信 2009/11/06 13:49:00
- RE: Croatia
- ぐっちさん
旅行記、ご覧いただきありがとうございます。
お楽しみいただけた様で嬉しいです。
ぐっちさんもクロアチア縦断ドライブされたのですね。
同じ経験をされた方からのメッセージも、また、嬉しいです。
Zagrebからスタートして、南下したのも同じですね。
旅に出る前には、旅行記のことは考えていませんでしたが、
旅先でのメモとして撮った写真が、並べてみたら、旅行記になるのが面白くて
4Travel に登録しました。
ぐっちさんの旅行記も拝見したいので、
もし、旅行記を作られたときには、お知らせいただけたら嬉しいです。
それでは、また。
- パパスさん 2009/05/14 08:00:24
- Dubrovnik♪
- Penelopeさん、Dubrovnikにはフェリーで入られたのですね!
それが個人の場合は良いようですね。
姪もイタリアからフェリーで行くのが一番便利だと言っていました。
パパスが行ったのも昨年の真夏。
でもツアーなので半日しか自由時間が無くて残念でした。
旧市街のソベの食堂からの眺めは最高ですね。
次回は旧市街のソベに宿泊したいです。
パパス。
- Penelopeさん からの返信 2009/05/14 10:16:12
- RE: Dubrovnik♪
- パパスさん、こんにちは。
書き込みをありがとうございます。
Hvarからのフェリー移動は、美しいアドリア海をゆっくり眺めながら、
とても快適でした(実は、ほとんど寝ていました;p)
> 普通なら昼間は暑くてダウンする気候らしいのですが、何故か快適な気温で城壁も気絶することなく歩けました。(笑)
これは、まさしく、パパスさんの日頃の行いの、たまものでしょう!
この街も、もう一度、訪れたくなる場所ですね。
Penelopeさんの関連旅行記