バーリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアのドゥブロヴニクからフェリーに乗って、イタリアはBariバーリへ向かいます。<br /><br />DubrovnikドゥブロヴニクのGruzグルージュ港を午前11時に出港するJadrolinijaヤドロリニヤのフェリーは、19時半にBariバーリ到着。<br /><br />船旅気分を満喫するために座席はJadrolinijaのHPからキャビンを予約しました。<br />http://www.jadrolinija.hr/<br /><br />アドリア海を渡る約10時間の船の旅。フェリーからBariを見た最初の印象は<br />のんびりしたCroatiaにいたせいか、殺伐としたイメージ。<br /><br />宿泊はHotel Boston Bari。<br />http://www.bostonbari.it/<br /><br />フェリー乗り場からは、徒歩15分ぐらい。<br />周辺はちょっぴりデンジャラスな雰囲気だけれど、部屋は広く清潔。宿泊客はビジネスマンが多いから女子一人でも安心。<br /><br />翌朝、ホテルからタクシーでBariの空港へ行き、AVISで予約してあるレンタカーをピックアップしてAlberobelloアルベロベッロへ。そこから Materaマテーラへ日帰りドライブ。<br /><br />このMateraマテーラでハプニング!<br /><br />インフォメーションにカメラを忘れてきてしまったのです。気がついたのは、意気揚々と帰ってきたBariのAVIS駐車場で車を返した直後。<br /><br />思い当たるのは、Materaマテーラの案内所。持っていたMateraマテーラのパンフレットに載っていた番号に電話すると、<br /><br />「えぇ、あなたのカメラありますよ」<br /><br />とのこと。<br /><br />「今から、取りに行きます。何時までいらっしゃいますか?」<br /><br />と聞いてみると、<br /><br />「あなたがいらっしゃるまで待ってますよ」<br /><br />なんてありがたいこと! あぁ!!<br /><br />ところが、週末夕方のレンタカーオフィスは長蛇の列。そのままAVISエイビスで借りることはあきらめるとして・・・<br /><br />ふと隣のHertzハーツを見るとすいていたのでカウンターに駆け込むと、今日中に返却するなら車を貸してくれるとのこと。<br />リミットは23時。<br />今から出れば間に合う!<br /><br />再びMateraマテーラへ走ってインフォメーションでカメラを受け取り、そして22時。<br />無事にBariバーリの空港へ戻って来ることができ、何とか時間内に車を返却しました。<br /><br />改めて親切なインフォメーションの係の人に感謝!<br /><br />そうそう、借りた車は、AVISでもHertzでもFiat Grande Punto<br />愛車Barchettaの親戚なので、自分の車のように、しっくりなじみました。<br /><br /><br />Data:4-6 luglio 2008(12日目-14日目/22日間)<br /><br />[Balkan]<br />☆6/23 - 6/24 ザグレブ Zagreb http://4travel.jp/travelogue/10316424<br />☆6/24 - 6/26 スロヴェニア Slovenia http://4travel.jp/travelogue/10316437<br />☆6/ 26 - 6/28 プリトヴィチェ、ラストケ Plitvice http://4travel.jp/travelogue/10316452<br />☆6/28 - 7/1 フヴァル島、青の洞窟 Hvar http://4travel.jp/travelogue/10316477<br />☆7/1 - 7/4 ドゥブロヴニク Dubrovnik http://4travel.jp/travelogue/10316503<br />☆7/3 - 7/3 コトル Kotor http://4travel.jp/travelogue/10316529<br /><br />[Italia]<br />★7/4 - 7/6 バーリ Bari http://4travel.jp/travelogue/10316550<br />☆7/6 - 7/6 カターニア Catania http://4travel.jp/travelogue/10316658<br />☆7/6 -7/8 タオルミーナ Taormina http://4travel.jp/travelogue/10316665<br />☆7/8 - 7/9 シラクーザ Siracusa http://4travel.jp/travelogue/10316964<br />☆7/9 - 7/10 アグリジェント Agrigento http://4travel.jp/travelogue/10317169<br />☆7/10 - 7/10 パラッツォアドリアーノ Palazzo adriano http://4travel.jp/travelogue/10317322<br />☆7/10 - 7/11 パレルモーナポリSNAVフェリー Palermo napoli http://4travel.jp/travelogue/10317322<br />☆7/11 - 7/11 ヴェスヴィオ Vesuvio http://4travel.jp/travelogue/10317322<br />☆7/11 - 7/13 アマルフィ Amalfi http://4travel.jp/travelogue/10318181<br />☆7/13 - 7/14 ローマ Rome http://4travel.jp/travelogue/10318718

バルカン半島縦断&南イタリア・シチリアドライブの旅~ドゥブロヴニクからアドリア海を渡ってバーリへ~アルベロベッロ・マテーラ日帰りドライブ~ /イタリアBARI・ALBEROBELLO・MATERA/ITALIA

2008/07/04 - 2008/07/06

Penelopeさん

宿泊はHotel Boston Bari。

フェリー乗り場からは、徒歩15分ぐらい。

このMateraマテーラでハプニング!

「えぇ、あなたのカメラありますよ」

とのこと。

「今から、取りに行きます。何時までいらっしゃいますか?」

と聞いてみると、

「あなたがいらっしゃるまで待ってますよ」

なんてありがたいこと! あぁ!!

リミットは23時。
今から出れば間に合う!

改めて親切なインフォメーションの係の人に感謝!

[Balkan]

ゆっくりとアドリア海へ

少しずつ遠くなっていく

Dubrovnikドゥブロヴニクを眺めていました

クロアチアでの約2週間の旅

楽しかった時間を思い出しながら・・・

Jadrolinijaヤドロリニヤ船室

やっぱり取っちゃいました

キャビン

女子一人だし・・・

DubrovnikからBariへ

今回の旅、最後のKarlovackoカルロヴァチコ
    (Croatiaでポピュラーなビール)

フェリーのBarにて

そろそろBariバーリの港に着きます

デッキへ出て後方を見ると、夕陽

前方を見てみると・・・

Bariバーリの街が見えてきました

20時着ということで

もし暗かったら

・・・と少し緊張していましたが
    これだけ明るければ大丈夫

船系

翌朝、Bariバーリ空港のAVISで

予約してあったレンタカーをピックアップして

向かうは

Alberobelloアルベロベッロのトゥルッリ

Bariバーリからは車で約1時間

ル アルコーヴェ ラグジュアリー リゾート ネイ トルッリ ホテル

お土産屋さんなどでにぎわう
    Montiモンティ地区と
    実際にトゥルッリで生活する人たちが暮らす
    Aia Piccolaアイアピッコラ地区

その2つの地区の間に駐車場があるので
    車はこちらに停めると便利です
    駐車場内にある、券売機でチケットを買って
    外から目立つ所に置いておきます

街の中はお巡りさんがでて
    駐禁を厳しく取り締まっています

Alberobelloアルベロベッロの中心にある教会

通りがかったとき、ちょうど結婚式が始まるところでした

真っ白なチュールのリボンをアンテナに付けた車が
    教会の周りに集結していました

きっと、結婚式に参列する人たちなのでしょう

めでたい、めでたい

Alberobelloアルベロベッロから

Materaマテーラへ向かう

Puntoの車窓から

Materaマテーラ洞窟住居
    Sassiサッシです
    こちらにも、洞窟住居に住んでいる人がいます

インフォメーションに寄ったら
    イタリア語のガイドツアーに参加することに
    「イタリア語は分からないから一人で行く」
    と言ったら、ディスカウントしてくれました

このガイドツアーに参加したおかげで
    カメラが出てきたのかもしれません(表紙参照)

2度目に訪れたら、Materaの町は何かのお祭り
    人や車でごった返していましたが
    このおかげで、インフォメーションの人も
    残っていたのかな?

ともあれ、色々なラッキーが重なったMateraでした

ふたつのサッシ地区 自然・景勝地

かつては廃墟となったこの街には
    現在、多くの人たちが戻ってきました

彼らは、ある一定の条件のもと
    住みやすいようにリフォームしながら
    洞窟住居ライフを楽しんでいます

• masamimさん 2013/10/10 23:18:31
    素晴らしい景色ですね
    Penelopeさん、こんばんは!
    旅行記への投票ありがとうございました

南イタリアは、Bariですか。
    ここも素晴らしい景色ですね・・

>周辺はちょっぴりデンジャラスな雰囲気

心細くなかったですか?
    それは不安になるにきまってますよね^^

カメラも無事に戻るなんて、
    いいところなんでしょうね・・

ところで、Fiat Grande Punto?

>愛車Barchettaの親戚なので、
    >自分の車のように、しっくりなじみました。

これって・・
    すごいコメントですよ^^;

masamim

Penelope

Penelopeさん からの返信 2013/10/18 00:07:28
    RE: 素晴らしい景色ですね
    masamim様

こちらこそ、いつもありがとうございます。
    セブマイスターであらせられるmasamim様の最新セブ情報を拝見しながら、今度はここへ行ってみようなどと、夢を見ております。

> 心細くなかったですか?

私がバーリへ行くと知った友人からは、
    「女性が一人で行くようなところではないよ。僕の恋人が一人で行くと言ったら絶対止める」
    と言われました。
    それを聞いて確かに心細くなりました。でも出会った人たちはみな親切で、行ってよかったと思いました。

>> カメラも無事に戻るなんて、
    > いいところなんでしょうね・・

はい。カメラを忘れて来たのはバーリの町から車で1時間ほどの、マテーラという洞窟住居で有名な観光地だったのですが、イタリアでカメラが出てくるなんてミラクル!
    なんて言っては失礼かもしれませんが、本当に良い方に見つけていただいたと思います。
    カメラを引き取りに行くためにバーリからマテーラ間を更に1往復しましたが、それも良い思い出です。

>すごいコメントですよ^^;

クロアチアで借りていたオペルがどうも今一なじめなかったので、余計にそう思ったのかもしれませんが、見知らぬ土地を初めて走る時に、慣れたペダルポジションの車だと、それだけでもずいぶんと心強かったです。

おととい、台風をくぐりぬけて香港から帰って来ました。
    お返事遅くなってすみません。

Penelope
  • norisaさん 2012/06/01 06:12:22
    おはようございます!
    Penelopeさん、

いつもご訪問ありがとうございます。

しかしPenelopeさん、バルカン半島での女子一人旅、すごいですね。
    男子でもこのあたり一人旅無理です(笑)
    画像も美しいのですが、それ以上に尊敬すべきトラベラーさんです!!?

norisa

Penelope

Penelopeさん からの返信 2012/06/01 08:51:33
    RE: おはようございます!
    norisaさん

おはようございます。
    こちらこそ、いつもお立ち寄りいただきありがとうございます。

この旅の計画を始めた時にはやはり不安だったので
    まずは一人旅の女性トラベラーの旅行記を探しました。

すると女性一人でレンタカーで周った方の旅行記を発見し、
    それならきっと私も大丈夫だろうと、どうしてそう思ったのか
    自分でもわかりませんが、そんな感じで出発しました。

インターネットのおかげで見ず知らずの人の旅の様子を見ることができ
    ガイドブックには出ていない生の情報を知ることができる。
    文明さんありがとうという気持ちです(ふみあきさんではなくぶんめい)。

実は今、アメリカへ行きたい熱がじわじわと上昇中で、
    norisaさんの旅行記を参考にさせていただいております。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

• パパスさん 2009/04/08 08:38:28
    ハプニング!
    Penelopeさん、良かったですね!
    カメラが戻って来て。
    普通なら戻って来ないことが多いですからね。
    よほど日頃の行いが良かったのでしょうね!

マテーラは一度は行ってみたいと思っています。
    姪がイタリアに留学していた時、マテーラの近くにHomestayしてとても素晴らしかったと言っていました。

一度は全員に退去命令が出て廃墟になった街ですね。
    でも今では住むことも許されて羨ましい限りです。

何時か訪問したいと思っています。

パパス。

Penelope

Penelopeさん からの返信 2009/04/14 00:52:45
    RE: ハプニング!
    パパス様

お返事が遅くなってしまいごめんなさい。

今、コメント拝見しました。
    ありがとうございます。

カメラの件、
    これは、友人たちからも
    「奇跡だ」
    と言われています。

ここ、Materaは、先日、テレビの「世界遺産」で紹介されていましたね。

あまり、勉強せずに訪れたので、この町の歴史と、今についてよくわかりました。

町の人たちは、とても観光業に熱心で、
    観光客に親切なように思いました。

姪御さんもおっしゃるように、とても素晴らしい場所です。
    ぜひ、訪れてみてください。

Penelopeさんのトラベラーページ