アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Vesuvioを出て、Amalfiアマルフィへ向かいます。<br /><br />Vietli sul Mareで高速を降り、海沿いの道SS163を走ります。今日もお天気が良く、海を見ながら快適なドライブ。<br /><br />イタリアでドライブすると言うと、運転が荒いとか、道が狭い(?)と脅かす人がいるけれど実際に走ってみると、さすがはモーター天国、荒いどころか上手い人が多く、車のリズムや流れがとても良いので、むしろ都内より走りやすいです。<br /><br />狭い道や一方通行、海沿いの断崖絶壁道路なら日本にもたくさんあるのに、どうしてこんなにも「危ないよ~」と言う人が多いのかと考えてみると、<br /><br />もしかしたらバスの座席、人が運転する車の助手席や後部座席から見ると、慣れない距離感やテンポの良さ、スムーズな流れが、ちょっとスリリングに見えるのかも、と思いました。実際に走った感想としては、伊豆ドライブみたいな感じです。<br /><br />見通しが悪いカーブには、黄色いベストを着た係が立っていて、大型バスが来たときなどは、双方安全に通過できるように交通整理をしているから、初めて走る私も安心してドライブが楽しめました。<br /><br />地中海を眺めながらAmalfiアマルフィへ向かうドライブでは、途中、MaioriやMinoriといった素敵な町を通り抜けていきます。ヴァカンスシーズンが始まったばかりの小さな海辺の町から伝わってくるウキウキ気分に、今度はこういう町に長期滞在にしたいなぁと気持ちを残しながら、更に走ることしばし・・・<br /><br />【Amalfi】<br />の標識が見えてきました。<br /><br />Amalfiでの滞在は、Camere con vista http://www.camereconvista.com/<br /><br />眺めの良い部屋という名のB&Bです。<br /><br />さてAmalfiアマルフィに着いたはいいけれど、肝心の宿の場所が分かりません。片側一車線の狭い道に路駐はできないので、港の駐車場で電話することに。<br /><br />「どうしたんだい?ここに車を停めるのか?」<br /><br />駐車場に入っていくと、Barでくつろいでいたおじさんが出てきました。<br /><br />「Camere con vistaを探しています」<br /><br />と言うと、<br /><br />「そこの土産物屋で聞けばわかる」<br /><br />言われたとおり、お土産屋さんへ行くと店先に初老の女性。事情を話すと、その女性は慣れたようにどこかへ電話しています。<br /><br />「すぐに係りが来るから、車のところで待っていなさい」<br /><br />お礼を言って車に戻ってみると、先ほどのおじさんが<br /><br />「どうだった?わかったろ?よっしゃ!俺様がお嬢さんの車を移動させてやろう」<br /><br />大変!<br /><br />「いえ、迎えが来るそうなので結構です。ほんとにマジで結構ですから!」<br /><br />ゴタゴタしているうちに、さっきVesuvioヴェスヴィオ登山記念で買った http://4travel.jp/traveler/penelope/album/10317895/ Lacryma Christiが<br /><br />ガシャーン!<br /><br />助手席に置いてあったのが転がって落ちて割れたのでした。<br /><br />Lacryma Christiが私の涙になったところで、B&Bを管理している旅行代理店の、Jamesさんが迎えに来てくれました。<br /><br />「君が割ったの?大丈夫、あとで僕がおいしいワインを持って行くよ」<br /><br />Jamesさんが持ってきてくれたカンパーニャ産のワインはとってもおいしかったです。<br /><br />Camere con vistaはヴァレットパーキングです。荷物を降ろしたら、Jamesさんと一緒にやってきたAndreさんが車をどこかの駐車場へ持って行ってくれます。<br /><br />チェックイン、チェックアウトは町の中にある旅行代理店で。オフィスへ向かう途中、Jamesさんが<br /><br />「昨日、あなたに電話したのですが留守番電話でした」<br /><br />電話・・・そういえば予約フォームに書いた番号は自宅の番号。<br /><br />昨日はシチリアにいたのだから通じるわけがありません。旅も最後になって、連絡先は携帯電話を書いておくことを学習しました。<br /><br />Amalfi滞在は2泊。<br />滞在中はCapriカプリ島に行って、良い時間を過ごしました。<br /><br /><br />Data:11-13 luglio 2008<br />Diciannovesimo giorno-Ventunesimo giorno(19日目-21日目/22日間)<br /><br />[Balkan]<br />☆6/23 - 6/24 ザグレブ Zagreb http://4travel.jp/travelogue/10316424<br />☆6/24 - 6/26 スロヴェニア Slovenia http://4travel.jp/travelogue/10316437<br />☆6/ 26 - 6/28 プリトヴィチェ、ラストケ Plitvice http://4travel.jp/travelogue/10316452<br />☆6/28 - 7/1 フヴァル島、青の洞窟 Hvar http://4travel.jp/travelogue/10316477<br />☆7/1 - 7/4 ドゥブロヴニク Dubrovnik http://4travel.jp/travelogue/10316503<br />☆7/3 - 7/3 コトル Kotor http://4travel.jp/travelogue/10316529<br /><br />[Italia]<br />☆7/4 - 7/6 バーリ Bari http://4travel.jp/travelogue/10316550<br />☆7/6 - 7/6 カターニア Catania http://4travel.jp/travelogue/10316658<br />☆7/6 -7/8 タオルミーナ Taormina http://4travel.jp/travelogue/10316665<br />☆7/8 - 7/9 シラクーザ Siracusa http://4travel.jp/travelogue/10316964<br />☆7/9 - 7/10 アグリジェント Agrigento http://4travel.jp/travelogue/10317169<br />☆7/10 - 7/10 パラッツォアドリアーノ Palazzo adriano http://4travel.jp/travelogue/10317322<br />☆7/10 - 7/11 パレルモーナポリSNAVフェリー Palermo napoli http://4travel.jp/travelogue/10317322<br />☆7/11 - 7/11 ヴェスヴィオ Vesuvio http://4travel.jp/travelogue/10317322<br />★7/11 - 7/13 アマルフィ Amalfi http://4travel.jp/travelogue/10318181<br />☆7/13 - 7/14 ローマ Rome http://4travel.jp/travelogue/10318718

バルカン半島縦断&南イタリア・シチリアドライブの旅~アマルフィ海岸ドライブとカプリ島青の洞窟~ /イタリア AMALFI・CAPRI/ITALIA

2008/07/11 - 2008/07/13

Penelopeさん

Vesuvioを出て、Amalfiアマルフィへ向かいます。

【Amalfi】
の標識が見えてきました。

眺めの良い部屋という名のB&Bです。

「どうしたんだい?ここに車を停めるのか?」

「Camere con vistaを探しています」

と言うと、

「そこの土産物屋で聞けばわかる」

「すぐに係りが来るから、車のところで待っていなさい」

お礼を言って車に戻ってみると、先ほどのおじさんが

大変!

ガシャーン!

助手席に置いてあったのが転がって落ちて割れたのでした。

「昨日、あなたに電話したのですが留守番電話でした」

電話・・・そういえば予約フォームに書いた番号は自宅の番号。

Amalfi滞在は2泊。

Data:11-13 luglio 2008

[Balkan]

[Italia]

レンタカー

AmalfiアマルフィのDuomoです

日の当たりかたで、色が変わって見えます

この写真は夕方に撮りました

アマルフィ ドゥオーモ 寺院・教会

目抜き通り

海側から見たAmalfiの街並みです

Toritone号に乗る前の港から撮りました

宿泊していたCamere con vistaが
    この中にあります

ちょうど写真の真ん中あたり
    白い壁の建物です

港の駐車場Flavio Gioia広場を過ぎて
    Matteo Camera通りをポジターノ方面へ
    トンネルを抜けた左側の白い建物
    緑のドアが目印です

「Ravelloラヴェッロに行ってらっしゃいよ」
    (お土産物屋の女性)

「僕は美しいRavelloが大好きなんだ」
    (Jamesさん)

あぁ、Ravelloが気になる

でも、Capriカプリ島に行ってみたいという
    当初の予定どおり、Capri島クルーズに参加しました

お土産屋さんの二階は旅行会社
    「上の店も、私が経営してるんだよ」
    お土産屋さんの女性は、敏腕社長!?

クルーズはこの旅行社で申し込みました

ちょっとわかりづらいでしょうか

アマルフィの断崖絶壁に造られた海沿いの道SS163です

ボートの中では、キャプテンの解説付きで

このような洞窟(白い洞窟)や・・・

よく見えるように近づいてくれます

このような洞窟(エメラルドの洞窟)に寄って・・・

こんな岩を眺めたりしながら

Capriカプリ島のMarina Piccola(小さな港)に到着します

崖の天辺にある

どなたかの豪邸

眺めが良さそう

初めてのCapri

やはり青の洞窟へ行っとかないと

ボートに乗ってGrotta Azzurraへ向かいます

マリーナ ピッコラ ビーチ

青の洞窟に入るためには主に2つの方法があります

Anacapriアナカプリからバスで洞窟の上まで行って
    海まで階段で降りてローボートに乗り込む方法

Marina Grande(大きい港)の桟橋から
    ボートで洞窟の近くまで行って
    ローボートに乗り換える方法

私は洞窟の上から歩いて降りる方法で
    行ってみたかったのですが
    乗り換えのバス停Capriに着くと
    Anacapri行きのバスは大人気で長蛇の列

一方、Marina Grande行きは空いていたので
    ボートで向かうことにしました

桟橋のブースでボートのチケットを買って
    洞窟の入口にある屋形舟のようなところで
    入場料を支払います

洞窟入口付近には、4〜5人乗りのローボートが
    何隻も待機しています
    このローボートに移って、洞窟へ入っていきます

狭い洞窟へ入るには、波とのタイミングを見計らい
    「今だ!」という瞬間
    船頭さんが、洞窟に付けられたチェーンを引っ張り
    絶妙な技ですっと入るのです

テレビでもおなじみですね

青の洞窟 洞穴・鍾乳洞

一度は見ておきたい青の洞窟 by Penelopeさん

洞窟の奥

すでに2隻くらいのボートが入っていました

どこかのボートの船頭さんが
    お約束のSanta Luciaを歌っています

あまりの下手さ加減にげんなりしていたら
    よせばいいのに、私たちの船頭さんも歌い始めました

Mamma mia !

Camere con vista

「眺めの良い部屋」からの眺め

20:00でもこの明るさです

Camere con vista室内

カーテンの向こうがシャワールーム

そして「眺めの良い」窓です

エアコン、冷蔵庫完備

白壁をくりぬいた、バスルームの窓

センターに見える小さな白い○は月です

Camere con vistaは

バスルームからの眺めも良いのです

キャメレ コン ヴィスタ ホテル

眺めの良い部屋 by Penelopeさん

VesuvioからAmalfiへのルート

途中Autogrill(高速道路のサービスエリア)
    での休憩入れて、約1時間ちょっと

この地図を見ていてハタと気づきました

PalermoからSalerno行きの船がある!

どうしてこれにしなかったんだっけ

フェリーのスケジュールを確認すると
    この航路は週2便、
    料金はPalermo-Napoli間の2倍以上

予定も予算も合わなかったようです

なるほど!

• katanさん 2011/11/24 20:08:27
    素敵な眺めです♪
    Penelopeさん

こんばんは。先日はライン川旅行記へ投票いただき、ありがとうございました。
    青の洞窟の旅行記にお邪魔しています。

青の洞窟、いつか行きたい場所のひとつなんです。洞窟に入るには天候にも恵まれないとダメと聞いているので、いつか行くときは、お天気に恵まれるといいなと思っています。真っ暗な洞窟の中で、海面だけが光って見えて本当に幻想的ですね♪
    それと、お部屋からの眺めも素敵です。こんな眺めの中で飲むと、ビールも格別かと(^^)お風呂に入りながら月が見られるのも良いですね。

素敵な景色をありがとうございます(^^)

katan

Penelope

Penelopeさん からの返信 2011/11/24 21:23:57
    RE: 素敵な眺めです♪
    Katanさん

こんばんは。
    アマルフィ、カプリの旅行記をご覧いただき、
    また、コメントをありがとうございます。

Katanさんのライン川の旅行記を大変興味深く拝見しました。
    今年5月に両親がライン川クルーズに参加したこともあり、
    二人がどのような風景を見てきたのかという思いも重ねて
    楽しませていただきました。

初めてのチャレンジでカプリ島の青の洞窟に入ることができて、
    あのブルーを見られたのは、きっとラッキーな事なのだと思います。
    見るのに夢中になっている中、慌てて写真を撮りました。

B&Bは名前の通り素敵な眺めでした。
    Katanさんがおっしゃるように、お風呂から月が見られるようになっていれば
    それは本当に素敵なことなのですが、月が見える窓は洗面室側にあるので、
    窓の下に行って見上げるような感じです。

シャワールームもシャワーだけなので、優雅なバスタイム・・・
    と言うわけではありませんでしたが、壁のタイルが素敵でした。

またゆっくりKatanさんの旅行記へ遊びに伺います。

Penelope
  • noodleさん 2010/08/28 17:59:39
    南イタリア
    Penelopeさん はじめまして。

旅行記拝見させていただきました。
    これなんですっ!!私が何時か何時の日か試してみたい旅は!!
    ローケーションも殆ど一緒です。
    いいなぁ〜♪素敵です♪

アーッ、アマルフィってなんてゴージャスな響きなんでしょ。
    Penelopeさんの旅は是非是非参考にさせて頂きます。
    素敵な旅行記本当にありがとうございました。

Noodle

Penelope

Penelopeさん からの返信 2010/08/28 23:52:19
    RE: 南イタリア
    noodleさん

はじめまして。
    楽しいコメントをありがとうございます。

旅の好みが一緒のようですね♪
    noodleさんの南イタリア旅行記がアップされること、楽しみにしています。

アマルフィ、とても素敵なところです。
    是非とも、パートナーといらっしゃることをお勧めします。

突っ込みどころ満載、隙だらけの旅行記ですが、
    参考になったとおっしゃっていただき、光栄です。

それでは、また・・・

Penelope
  • oneonekukikoさん 2009/07/28 21:57:32
    陳腐ですが「アマルフィ」観てきました
    Penelopeさん

イタリアから帰ってもうすぐ3週間たとうとしていますが
    まだ気分はイタリアです。
    というわけで
    陳腐ですが映画「アマルフィ」
    とってもタイムリーでイタリアの風景を思い出しながら
    観てきました。
    そしてpenelopeさんのアマルフィにもお邪魔しています。

Camere con vista
    素敵なホテルですね。
    Camere といえば
    最初のホテルで夕食にワインを頼んだら
    Camere Camere と連呼します
    てっきり写真を撮ってくれるものと
    カメラを渡したoneonekukikoです。

ワイン代をつけるのに
    部屋番号が知りたかったみたい。
    でも、これで
    Camere =部屋としっかり身につきました。

では、また

oneonekukiko

Penelope

Penelopeさん からの返信 2009/07/28 22:30:55
    RE: 陳腐ですが「アマルフィ」観てきました
    oneonekukikoさん

メッセージ&投票をありがとうございます。
    ちょうど今、バスルームでoneonekukikoさんの旅行記を思い出していたところです。

Michelinの地図と合わせながら、

「あの山道をドライブされたとは!」

と、皆さんのバイタリティに改めて感服していました。

映画「アマルフィ」
    ご覧になったのですね。
    ホント、タイムリーですね。私も気になっています。
    あの景色を、映画館のスクリーンで観てみたいなぁ。

camere・・・単数形ではcamera
    そりゃ間違えちゃいますよね!

私も、そうやって少しずつ言葉をおぼえています。
    (日本語も含めて)

oneonekukikoさんの素敵な旅行記、
    また、拝見しに伺います。

Penelopeさんのトラベラーページ