フヴァル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />Hvarフヴァル島へ渡ります。<br /><br />Skradinスクラディンをお昼頃出発して、車で1時間程走ってSplitスプリトへ到着。<br /><br />ここでレンタカーを返却して、Hvarフヴァル港行きの Jadrolinijaヤドロリニヤ(アドリア汽船みたいな意)※1のカタマラン(双胴船)<br /><br />15:00 Split発 15:50 Hvar着<br /><br />に乗る予定です。<br /><br />このカタマランに乗ると、1時間足らずでHvarフヴァル港へ行けるので便利です。<br /><br />※1 Jadrolinijaヤドロリニヤ社のHP。<br />運航スケジュールや料金の確認、フェリーの予約などができます。<br />http://www.jadrolinija.hr/<br /><br />なお、カタマランはインターネットからの事前予約ができません。(2008.6)<br /><br />他にU.T.O Kapetan Luka(キャプテンルカ)という会社でも高速船の運航をしています。スケジュール等はこちらのHPで。http://www.krilo.hr/<br /><br />Splitスプリトに着いたら一旦港の駐車場に車を入れて、出入り口ゲート近くにあるJadrolinjaのチケットブースで船のチケットをゲット。これでまずは一安心。<br /><br />船の出港時間まで、あと2時間以上あります。<br /><br />Splitスプリトの街を歩いてみよう。早めにSkradinスクラディンを出て良かったな。その前に、これまでの旅の相棒(レンタカー)を返却しておこう。<br /><br />AVISエイビスレンタカーのスプリト営業所はスプリト港のすぐ近くにあります※。<br /><br />そして、Hvarフヴァル行きのカタマラン乗り場は、たまたま停めた駐車場の、しかも停めた位置の目の前。<br /><br />ラッキ~♪<br /><br />なんて、小さな幸せを喜ぶのもつかの間。<br /><br />AVISに電話をかけ、場所を確認するも、係が教えてくれているルートがよくわかりません。<br /><br />地図を見ながら想像力をフル稼働してみますが、もともとのスペックが低いのでちょっとイメージと違うことを言われると、フリーズしてしまいます。<br /><br />このままだとSplitスプリトの街歩きどころか、せっかくチケットを手に入れたカタマランにも乗れなくなっちゃいます。<br /><br />これを逃すと、料金2倍で時間が3倍かかるStari Gradスタリグラード着のフェリーに乗ることになります。しかもフェリーは17時発。<br /><br />困っちゃったな、と思っていたら、AVISの係りが駐車場まで迎えに来てくれることに。<br /><br />どういうことかと言うと・・・<br /><br />確かに、港からAVIS Sprit営業所※までは、海に沿って歩けば、5分とかからないのだけれど、そのルートは港の敷地内で車の進入禁止なのです。<br /><br />車で行く場合は、街の中をぐるっとまわらなければならかったのでした。<br />(ちなみに、10分くらいかかります)<br /><br />※OBALA ANTE TRUMBICAにあった港のAVIS SPLIT営業所はなくなり、現在、SPLIT営業所は空港店だけのようです。フェリー乗り場に近くて便利だったのに残念。<br /><br />絶対、一人じゃ行けなかったよ。<br />ありがとう、AVIS君。<br /><br />この騒動(?)の詳しい様子は、トラックバック先である、「何でも見てみたい」に詳しく書いてありますので、ご興味あればどうぞご覧ください。<br /><br />また、Hvarフヴァル島発Bisevoビシェヴォ島の青の洞窟ツアーについては、口コミにも記載しております。この記事下方に口コミのリンクがあります。<br /><br />Hvarフヴァルでの滞在は、Nela ZaninovicさんのSobe※2に3泊。<br /><br />Croatiaクロアチアでは、自宅の一室を貸し出すプライベートルームやB&B、つまり民宿のような宿を、Sobe(ソベ:soba部屋の複数形)と言います。<br /><br />Hvarフヴァルの港まで、オーナーのNelaさんが車で迎えに来てくれました。<br /><br />事前のメールのやりとりの中で、Nelaさんが、日本の文化にとても興味があるということで、<br /><br />「お箸をもってきてくれないかしら」<br /><br />というリクエストがあったので、インテリア雑貨屋さん見つけた和テイストのお箸セットに、千代紙作った小さな帯を一膳一膳巻いて和柄の袋に入れてプレゼントしました。<br /><br />陶芸デザイナーである彼女は、自分が作った作品で、日本の箸を使って食べたいとのことだったのでした。<br /><br />「これはあなたに」<br /><br />Nelaさんからはラベンダーのかわいらしいクッションをいただきました。<br /><br />毎日お天気がよく、海は夢のように美しく、とても素敵な滞在だったHvarフヴァル。<br /><br />最終日、Hvar town からフェリー乗り場があるStari Gradスタリグラードまではタクシーで(約30分)。<br /><br />「Stari Gradまで送ってあげたいのだけれど・・・」<br /><br />Nelaさんは当日到着するゲストを迎える準備があって家を開けられないとのことで、前日に知り合いの女性ドライバーに連絡してくださいました。<br /><br /><br />※1 Jadrolinijaヤドロリニヤ社のHP。( Jadranとはアドリア海の意)<br />運航スケジュールや料金の確認、フェリーの予約などができます。<br />http://www.jadrolinija.hr/<br /><br />※2 Nela Zaninovicさんのsobe。<br />http://www.travel-library.com/accommodations/europe/croatia/hvar/zaninovic.html<br /><br />Datum:28 lipanj-1 srpanj 2008<br />Sesti dan-Devetoga dana(6日目-9日目/22日間)<br /><br />[Balkan]<br />☆6/23 - 6/24 ザグレブ Zagreb http://4travel.jp/travelogue/10316424<br />☆6/24 - 6/26 スロヴェニア Slovenia http://4travel.jp/travelogue/10316437<br />☆6/ 26 - 6/28 プリトヴィチェ、ラストケ Plitvice http://4travel.jp/travelogue/10316452<br />★6/28 - 7/1 フヴァル島、青の洞窟 Hvar http://4travel.jp/travelogue/10316477<br />☆7/1 - 7/4 ドゥブロヴニク Dubrovnik http://4travel.jp/travelogue/10316503<br />☆7/3 - 7/3 コトル Kotor http://4travel.jp/travelogue/10316529<br /><br />[Italia]<br />☆7/4 - 7/6 バーリ Bari http://4travel.jp/travelogue/10316550<br />☆7/6 - 7/6 カターニア Catania http://4travel.jp/travelogue/10316658<br />☆7/6 -7/8 タオルミーナ Taormina http://4travel.jp/travelogue/10316665<br />☆7/8 - 7/9 シラクーザ Siracusa http://4travel.jp/travelogue/10316964<br />☆7/9 - 7/10 アグリジェント Agrigento http://4travel.jp/travelogue/10317169<br />☆7/10 - 7/10 パラッツォアドリアーノ Palazzo adriano http://4travel.jp/travelogue/10317322<br />☆7/10 - 7/11 パレルモーナポリSNAVフェリー Palermo napoli http://4travel.jp/travelogue/10317322<br />☆7/11 - 7/11 ヴェスヴィオ Vesuvio http://4travel.jp/travelogue/10317322<br />☆7/11 - 7/13 アマルフィ Amalfi http://4travel.jp/travelogue/10318181<br />☆7/13 - 7/14 ローマ Rome http://4travel.jp/travelogue/10318718

バルカン半島縦断&南イタリア・シチリアドライブの旅~青の洞窟ツアーと無人島でのんびり~フヴァル島・ビシェヴォ島・ヴィス島・イェロリム島 /クロアチア HVAR・BISEVO・VIS・JEROLIM/CROATIA

2008/06/28 - 2008/07/01

Penelopeさん

Hvarフヴァル島へ渡ります。

15:00 Split発 15:50 Hvar着

に乗る予定です。

※1 Jadrolinijaヤドロリニヤ社のHP。

船の出港時間まで、あと2時間以上あります。

ラッキ~♪

なんて、小さな幸せを喜ぶのもつかの間。

どういうことかと言うと・・・

(ちなみに、10分くらいかかります)

絶対、一人じゃ行けなかったよ。
ありがとう、AVIS君。

「お箸をもってきてくれないかしら」

「これはあなたに」

「Stari Gradまで送ってあげたいのだけれど・・・」

※2 Nela Zaninovicさんのsobe。

Datum:28 lipanj-1 srpanj 2008

[Balkan]

[Italia]

レンタカー タクシー

Nela ZaninovicさんのSobe

アパートメントタイプのお部屋もあります。

Cosy Rooms ホテル

美しい海が眺められるフヴァル島のSobe by Penelopeさん

海側のお部屋のテラスからは

Pakleniパクレニ諸島の島々が見えます。

お部屋のテラスでプシュ!
    至福のひととき。

海を眺めながら飲んでいたら
    すでに2本目。

Sobeから歩いて5分程のところに
    スーパーがあります。

ビールやお惣菜等
    冷やしておきたい物を買ってきたら
    宿泊者用の共同冷蔵庫に入れておきます。

Nela ZaninovicさんのSobe

「イェロリィ〜ム!スティパ〜ンスカ♪」

Hvar滞在2日目
    どこかのビーチで過ごそうと
    あてもなく歩いていたらHvarの港へ着きました。

いくつものボートが桟橋に着けていて
    それぞれ行き先を記した看板を掲げ
    お客を呼び込んでいます。

そうだ、この船に乗ってどこかの島へ行こう。

まるで歌っているような調子の呼び込みが
    気に入ったJerolim、Stipanska
    (イェロリム島、スティパンスカ島)行きの
    タクシーボートに乗りこみました。

往きのボートがJerolim島に着く頃、料金を支払います。

着いてみたら、この島はFKK。
    でも、このビーチは水着を着ていてもOKです。

Barへ案内する看板に従って小路を歩いていくと
    小さな入り江に出ます。

木陰のBarには、飲み物や簡単なサンドイッチがあります
    パラソルの料金もこちらのBarで支払います。
    支払わずに寝ていても徴収に来てくれます。
    この日は日がな一日このビーチで過ごしました。

Jerolimイェロリム島、Barのあるビーチにて。

Hvar滞在3日目

青の洞窟ツアーに参加します。
    今回申し込んだのは、Pelegrini Tours

Hvar港にある郵便局の並びにお店があります。

お店で、70knのディポジットを支払い、
    残り200knは乗船時、係に手渡します。(2008.6)

Hvarの港から出発したら、
    最初に寄るのはVis島の南東に浮かぶ小島
    Ravnikラヴニク島にある緑の洞窟

• Ravnikラヴニク島 Green Cave緑の洞窟<br />(Zelena Spilja, otok Ravnik)<br /><br />Hvar港を出た遊覧船は<br />Ravnik島の緑の洞窟に寄った後<br />Bisevoビシェヴォ島青の洞窟<br />そしてVisヴィス島の素敵な町<br />Komizaコミジャに向かいます。<br /><br />この青の洞窟ツアーに参加される際には<br />水着をお忘れなく。<br />このように泳いで洞窟内に入れます。<br /><br />泳げなくても大丈夫。<br />ライフジャケットを貸してくれます。

地図を見る

Ravnikラヴニク島 Green Cave緑の洞窟
    (Zelena Spilja, otok Ravnik)

Hvar港を出た遊覧船は
    Ravnik島の緑の洞窟に寄った後
    Bisevoビシェヴォ島青の洞窟
    そしてVisヴィス島の素敵な町
    Komizaコミジャに向かいます。

この青の洞窟ツアーに参加される際には
    水着をお忘れなく。
    このように泳いで洞窟内に入れます。

泳げなくても大丈夫。
    ライフジャケットを貸してくれます。

Bisevo島に着くと、遊覧船は小さな桟橋に着けます。
    乗客は画面手前、ピンクのTシャツが素敵な男性の正面にやってくる、
    4〜5人乗りのローボートに乗り換えて、青の洞窟へ向かいます。

Bisevo青の洞窟 (Modra Spilja)

ビシェヴォ島の青の洞窟 洞穴・鍾乳洞

フヴァルからのエクスカーションにおすすめ  Ravnik島(Vis島)緑の洞窟ーBicevo島青の洞窟ーコミジャの街(Vis島) by Penelopeさん

洞窟に入ったら、忘れずにやってみるように
    Nelaさんから教わったこと。

水面を指でタッチしてみてください。

とってもMiracleで、Amazingなことが起こります。
    これから行く方のために、
    ここでは内緒にしておきましょう。

Bisevoビシェヴォ青の洞窟

中には泳いでいる人が。

Bisevoビシェヴォ青の洞窟

あら、失礼

ここにも泳いでいる人が。

洞窟を出て遊覧船に戻ると、
    ランチの支度ができていました。

ツナのようなお魚料理でした。

今回参加した青の洞窟ツアー

ヴァカンスシーズンということもあり、
    遊覧船の席はほぼ埋まっていました。

元気な人たちは二階のオープンデッキで
    日焼けしています。

青の洞窟を出た船は

最後の寄港地

Visヴィス島のKomizaコミジャへ

Komizaコミジャ

この小さな町はとても素敵な町です。

ここで2時間ほど停泊します。

小さな路地を入っていくのは

とても楽しいのですが

迷子になってはいけないので

探検はそこそこにして・・・

小さなビーチを眺める木陰のベンチに座っていたら

船乗りをしているというおじさんがやってきて

1時間以上も、話し相手になってくれました。

午後になって、日が傾いてくると

町やビーチには人々がでてきます。

Komizaの路地

Hvarフヴァル島から出発する

青の洞窟ツアーで周った島々

その位置関係と

日がな一日過ごしていた

Jerolim島

クリックして "この写真の拡大画像"
    で大きくすると見やすいです。

Jadrolinijaカタマラン

Hvarフヴァル港にて

4日間滞在したHvar最終日

Stari gradスタリグラード発
    Jadrolinijaヤドロリニヤフェリーで
    Dubrovnikドゥブロヴニクへ向かいます。

船の旅はこうして少しずつ離れていくから

なんとなくセンチメンタルな気分になります。

素敵な思い出ができたHvar島

また来るね。

さて、部屋に戻ってひと眠りしよう。

Jadrolinijaヤドロリニヤのキャビン

外側の部屋を取ったので

船内のBarで買ってきた
    Kalrovackoカルロヴァチコとパニーニを
    食べながら船室の窓からアドリア海を眺め

・・・

やっぱりデッキから見た方がいいと思いました。

この船は途中

Korculaコルチュラ島に寄ります。

Korculaコルチュラの港が近づいてきました。

この島も人気のリゾート。

Korculaで乗ってきたAlfa Romeo Spider

この時代のスパイダーが大好きなので
    船の上から思わずパチリ。

• チチロロさん 2013/06/15 15:13:50
    はじめまして
    今年夏にクロアチアに行く予定です

レンタカーの旅なので、参考にさせてもらおうと、お邪魔しました
    青の洞窟、泳ぎが得意でないので、ライフジャケットがあるとの情報

ホッとしました
    またゆっくりお邪魔します

Penelope

Penelopeさん からの返信 2013/06/15 21:37:57
    RE: はじめまして
    マンゴスチン様

はじめまして。
    メッセージをありがとうございます。

もうすぐあの海にいらっしゃるのですね!
    うらやましいです。

ライフジャケットは、私が利用した旅行会社の船にはありました。

念のために、ご利用になる船で確認なさると安心だと思います。

マンゴスチン様のクロアチア旅行が素敵な旅になりますように!

• ももであさん 2013/02/20 23:42:30
    未だに輝く伝説の旅
    ペネロッピーさん♪

フヴァルやコルチュラは残念ながら行けなかったのですが、
    のんびり過ごすには、良いところですね。
    久々に拝見してて、懐かしささえ感じました。

カルロヴァチコが美味しそう!!

クロアチア随一の港町リエカに、壮麗なヤドロリニヤの
    本社があります。立ち寄った際に眺めながら、真っ先に
    Penelopeさんを思い出しましたよ。

'AVIS事件'は、ちょっぴり大変でしたね。
    でも5年経った今では、きっと良い想い出になっている
    ことでしょう。そんなものですよね。

そろそろまた走りたくなってきましたか?
    ぜひ、実現して下さいね。
    自分のことのように、楽しみにしています♪

Penelope

Penelopeさん からの返信 2013/02/22 20:51:27
    RE: 未だに輝く伝説の旅
    ももであさん♪

コメントをありがとうございます。
    また古い旅行記を上げてしまってすみません。

タイトルにでかでかと書いていたBisevoのスペルが
    この5年間、ずっと間違えたままだった事に今頃気づきました。

あーもう私は!!

リエカは道を間違えて走ることになりましたが、
    あの絶景を見ることができて、間違えて本当によかったです。
    もしまたクロアチアに行くことになったら今度は町へ降りてみたいです。
    ももであさんの旅行記を携えて。

AVIS事件は本当に良い思い出で、返却場所はよく確認しておくことを学習しました。
    途中で面倒臭くなって「行けばなんとかなる」と思っちゃうんですよね。
    万事がこの調子なので、この詰めの甘さで何度失敗したことか。

ももであさんの今年の夏の旅行はすでに手配なさったとのこと。
    どこへいらっしゃるのか今から楽しみです。

私も近々走りに行くことになりそうなので、似合いそうなデザインの着ぐるみを見つくろっておいて下さい。

Penelope
  • oneonekukikoさん 2012/06/21 22:58:40
    青の洞窟行ってきましたよ〜
    Penelopeさん
    4度目のクロアチアにして
    ようやく青の洞窟行ってきました。
    Penelopeさんの紹介があって知った青の洞窟です
    ありがとう

報告まで

oneonekukiko

Penelope

Penelopeさん からの返信 2012/06/22 00:03:48
    RE: 青の洞窟行ってきましたよ〜
    oneonekukiko様

コメントをありがとうございます。

oneonekukiko様御一行の楽しいご旅行の様子を読んでいると
    何かしら意表をついた展開があってワクワクします。

次回はいよいよ青の洞窟編でしょうか。
    続きを楽しみにしております。

Penelope
  • babyananさん 2012/03/23 21:34:47
    いろんな島に行ってますねー!
    Penelopeさん、こんにちは!

先日は、訪問&投票ありがとうございました

Penelopeさんもクロアチアに行かれてるんですね!
    私がいけなかったフヴァル島を始め、島々や青の洞窟なども周っていて、うらやましい!
    旅行記拝見して、懐かしく思いました。

それにしても、ドライブしてるんですね!

バルカン半島は好きなエリアです☆

また、お邪魔させていただきますね!

どうぞ、これからもよろしくお願いします☆

Penelope

Penelopeさん からの返信 2012/03/24 01:52:47
    RE: いろんな島に行ってますねー!
    babyanan様

コメントをありがとうございます。

お互いに同じ時期に同じ国を旅していたのですね。
    思えば、めちゃくちゃ円安ユーロ高でしたね。
    という話ではないですね。

うれしくて親近感を持ってしまいました。

babyananさんは、人気ナンバーワンのヴァラジュディンや、
    私は行けなかったトロギールや、シベニクにもいらっしゃっていて
    その場所の旅行記も楽しく拝見しました。

6月のご旅行、楽しみですね。
    私も母のお付きで旅をしたことがあります。
    親子ならではの、何と言うか大変な事も多かったのだけれど
    思い返せば、何年経っても良い思い出です。

素晴らしい旅になりますように!

こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

babyanan

babyananさん からの返信 2012/03/24 14:56:07

ホント、同じ時期に!
    同じ国に行かれたことだけでも親近感↑ですが、時期も同じだと尚更!
    ユーロ高かったですよねっ  今のユーロ安といったら…

ヴァラジュディンは人気があるところなのですか?知らなかった!たまたま時間があり行ったのですが。ガイドは1ページだけでしたし。。でも、こじんまりしたかわいい町でした☆

Penelopeさんはドライブでしたから,プリトヴィツエへ行くのも余裕でしたね(笑)
    私はバスを利用したので、いくまでずっと不安でしたよ。無事着けるかなあって。天気もよかったようで、これまたうらやましいです♪

babyanan

babyananさん からの返信 2012/03/24 14:56:25

babyanan

babyananさん からの返信 2012/03/24 14:57:03

babyanan

babyananさん からの返信 2012/03/24 23:24:44
    失礼しました(汗)
    返信がこんなに沢山?!

良く分からないのですが、何か操作誤ったみたいです。
    すみません。。

Penelope

Penelopeさん からの返信 2012/03/24 23:39:06
    RE:どうぞお気になさらず
    システムの不具合か何かでたまにありますよね。
    私もどこかでやってるかもしれません。
    どうぞお気になさらずに(*^_^*)

• RYKさん 2012/01/22 20:30:51
    初めまして!
    Penelopeさん、初めまして!
    RYKと申します。

先日はドバイの旅行記に投票して頂き有難うございました!
    中でも渾身の旅行記ですので(枚数が半端じゃないw)
    嬉しいです!

とっても美しい写真の数々ですね!
    海の青さが凄いです。
    青の洞窟は泳いで入れるなんて知りませんでした!
    それなら私も是非泳いで入ってみたいです。

ハムとビールもとっても美味しそう。
    綺麗な風景を見ながらのお酒は
    とてもすすむのでしょうね〜。(私は飲めないのでわかりませんが)

またゆっくりお邪魔させていただきます!
    有難うございました!

Penelope

Penelopeさん からの返信 2012/01/22 21:56:00
    コメントをありがとうございます
    RYK様

初めまして。
    旅行記へのコメントをありがとうございます。

毎週テレビのイタリア語講座を見ているのですが、
    その番組が終わるとアラビア語講座が始まります。
    「今日のフレーズ」が毎回興味深いのでついつい見ています。
    せっかくなので少しだけ勉強中です。

次回クロアチアへ行く時には是非ともエミレーツ航空に乗ってドバイ経由で!
    と思って、ドバイ旅行記を拝見していました。

テレビなどで少し見たことがあるけれど、
    実際にいらっしゃった方の旅行記は大変にリアルで楽しいです。

気が遠くなるほどゴージャスですね。
    一生に一度でいいから体験してみたいと思いました。

こちらこそ素敵な夢を見させていただき、ありがとうございました。

• massiさん 2012/01/21 21:20:22
    これはきれいですね〜。
    投票ありがとうございます。
    私は美しい海に目がないので、この写真の海の色に思わず見とれてしまいました。
    旅行会社のパンフレットで、クロアチアにも青の洞窟がある。と書かれていたことがありましたが、こちらのことですね。阪○さんのパンフレットの売り言葉でしたので、どうせたいしたことないんだろと思ってましたが、写真を見せていただくとカプリ島の青の洞窟より明らかに上に見えます。
    やはり南イタリアからアドリア海沿岸、ギリシャまで海の美しさは格別ですね。自分もこんな旅をしてみたいな〜。
    また、きれいな海の写真を見せていただきに寄らせていただきますので、よろしくお願いします。

Penelope

Penelopeさん からの返信 2012/01/21 22:34:45
    RE: これはきれいですね〜。
    massi様

旅行記へのコメントをありがとうございます。

どこか綺麗な海がある南の島を探していた時に
    massi様のランギロア島の旅行記を見つけました。

本当に美しい海ですね。
    またまた行ってみたい島が増えてしまいました。

私がフヴァル島へ行ったのは2008年、もう3年以上前です。
    当時はまだ大手の旅行会社さん主催のグループツアーで
    フヴァル島やビシェヴォ島の青の洞窟を見るツアーはなかったかもしれません。

これからたくさんの人が訪れるようになるのでしょうね。

massi様もカプリの青の洞窟をご覧になっていらっしゃますね。
    私はどちらもそれぞれ趣が違って良かったと思っていますが、
    当時のビシェヴォ島の青の洞窟はまだまだ静かで、
    ちょっぴり秘密の場所っぽかったです。

新婚旅行でイタリア!
    素敵ですね。

私もいつか王子様が現れたらお願いしようと思います。
    あ、ランギロアもいいなぁ!

Penelopeさんのトラベラーページ