ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧ユーゴ、南イタリアを走ってきました。<br /><br />2008年6月23日 ~ 2008年7月14日<br />Croatiaクロアチア、 Sloveniaスロヴェニア、 Montenegroモンテネグロの旧ユーゴ3ヶ国、アドリア海を渡って南イタリアシチリアへ。<br />22日間の一人旅。<br /><br />スタートはZagrebザグレブから。<br />ルートは以下の通りです。<br />https://goo.gl/maps/htvc2<br /><br />★Croatiaクロアチア、Sloveniaスロヴェニア、Montenegroモンテネグロ<br />https://goo.gl/maps/hfpm3<br /><br />☆Dubrovnikドゥブロヴニクからアドリア海を渡ってBariバーリ、Alberobelloアルベロベッロ、Materaマテーラ<br />https://goo.gl/maps/HxHaB<br /><br />・Bariバーリから空路でSiciliaシチリアへ<br /><br />☆CataniaカターニアからPalermoパレルモまで<br />https://goo.gl/maps/nfWdw<br /><br />・PalermoパレルモからNapoliナポリはフェリーで<br /><br />☆Napoliナポリ、Amalfiアマルフィ、Romaローマ<br />https://goo.gl/maps/vMgsr<br /><br /><br />成田ーParis-Zagrebと飛んできたAir Franceは20:55、定刻通りZagrebの空港に到着しました。<br /><br />無愛想な入国審査官から、パスポートをほおり投げられるように返却され、Croatiaクロアチア入国。<br /><br />初めての町、女子一人、そして夜到着ということに、当初は少し不安ではありましたが、空港内はいたって平和そのもの。<br /><br />銀行は開いていたし、バスターミナル行きのバスは飛行機の到着に合わせて運行しているようで、空港を出たところに既にスタンバイしています。<br /><br />そのバスに乗って約30分。街のバスターミナルへ向かいます。<br /><br />宿泊したのは、Hotel Slisko<br />http://www.slisko.hr/<br /><br />バスターミナルから近く、トラムに乗るにも便利。家族経営のホテルで、スタッフはとてもフレンドリー。最近リニューアルしてとても綺麗になったようです。<br /><br />ザグレブ市街を散策して、ピックアップした車で戻ってくるまで荷物を預かっていただきました。<br /><br />レンタカーは、シェラトンホテルの1FにあるAVISで。予約の時間より早かったためか、近くの駐車場での引き渡し。<br /><br />旅の相棒 OpelCorsaは、1400cc 5MT。走行距離は4560kmという新しい車。<br /><br />高速での長い上り坂では、シフトダウンしてベタ踏みしてもなかなか速度が出ないというおとなしい子だけれど、ザグレブを出発してスロヴェニアをちょっと周ってスプリトまでトータル 1,145km、よく走ってくれました。<br /><br />5日間、保険その他諸々込みで1560.25knでした。<br /><br />--------------------------------<br /><br />[ ご質問をいただきました ]<br /><br />Q. 地図は、現地調達 or 日本で入手?<br /><br />私は出発前に、freytag&berndt社の『Slovenia・Croatia・Serbia-Montenegro・Bosnia-Hercegovina・Macedonia』という地図をインターネット書店で見つけて購入しました。1 : 600,000という、広げたら畳一畳くらいある大きな地図です。<br /><br />&#39;05発行なので表記が古いけれど、地図としては問題なく使えます。たぶん、今は最新が出ていると思います。<br /><br />これ一枚と『地球の歩き方』の地図、そしてレンタカー会社でもらったコンパクトな一枚物の地図(これはクロアチア観光協会で作っている物で、インフォメーションなどでも手に入ります)。<br /><br />それとvia michelinというルート検索サイトで距離や時間などをシミュレーションしたりして予習していきました。<br /><br />今回、クロアチア・スロヴェニア・モンテネグロではカーナビを借りずに地図だけで走りましたが、Garminガーミン等のカーナビをお持ちなら、より便利で安心だと思います。<br /><br />Q. 給油について<br /><br />セルフ式と係りのいるフルサービスのお店があります。セルフ式の場合は、給油をしたら自分の番号を確認してお店のレジに行って、「○番です」というと会計をしてくれます。<br /><br />セルフ式のお店でも、なにかと親切にしていただきました。(外国人で女性ということもあるかもしれないけれど)。お店の人に現地の言葉で「こんにちは!」と挨拶すると、よほどのことがない限り喜んで手伝ってくれるはずなので心配ないと思います。<br /><br />買い物や食事をするときも、お店に入る時には現地の言葉で挨拶。<br />これでつかみはOKです。<br /><br />[おまけ]<br />ドゥブロヴニクからモンテネグロへ向かう途中で給油したスタンドでは、ミニスカートの美人なお姉さんがせっせと世話をやいてくれたのだけれど、もしかしたら何かのキャンペーンだったのかもしれません。<br /><br />この日走ったり歩いたりした場所<br />https://goo.gl/maps/tLU7X<br /><br />Datum:23-24 lipanj 2008<br />Prvi dan-drugi dan(初日-2日目/22日間)<br /><br />[Balkan]<br />★6/23 - 6/24 ザグレブ Zagreb http://4travel.jp/travelogue/10316424<br />☆6/24 - 6/26 スロヴェニア Slovenia http://4travel.jp/travelogue/10316437<br />☆6/ 26 - 6/28 プリトヴィチェ、ラストケ Plitvice http://4travel.jp/travelogue/10316452<br />☆6/28 - 7/1 フヴァル島、青の洞窟 Hvar http://4travel.jp/travelogue/10316477<br />☆7/1 - 7/4 ドゥブロヴニク Dubrovnik http://4travel.jp/travelogue/10316503<br />☆7/3 - 7/3 コトル Kotor http://4travel.jp/travelogue/10316529<br /><br />[Italia]<br />☆7/4 - 7/6 バーリ Bari http://4travel.jp/travelogue/10316550<br />☆7/6 - 7/6 カターニア Catania http://4travel.jp/travelogue/10316658<br />☆7/6 -7/8 タオルミーナ Taormina http://4travel.jp/travelogue/10316665<br />☆7/8 - 7/9 シラクーザ Siracusa http://4travel.jp/travelogue/10316964<br />☆7/9 - 7/10 アグリジェント Agrigento http://4travel.jp/travelogue/10317169<br />☆7/10 - 7/10 パラッツォアドリアーノ Palazzo adriano http://4travel.jp/travelogue/10317322<br />☆7/10 - 7/11 パレルモーナポリSNAVフェリー Palermo napoli http://4travel.jp/travelogue/10317322<br />☆7/11 - 7/11 ヴェスヴィオ Vesuvio http://4travel.jp/travelogue/10317322<br />☆7/11 - 7/13 アマルフィ Amalfi http://4travel.jp/travelogue/10318181<br />☆7/13 - 7/14 ローマ Rome http://4travel.jp/travelogue/10318718

バルカン半島縦断&南イタリア・シチリアドライブの旅~22日間レンタカードライブひとり旅♪スタートはザグレブから~ /クロアチアZAGREB/CROATIA

2008/06/23 - 2008/06/24

Penelopeさん

旧ユーゴ、南イタリアを走ってきました。

2008年6月23日 ~ 2008年7月14日
22日間の一人旅。

スタートはZagrebザグレブから。
ルートは以下の通りです。

・Bariバーリから空路でSiciliaシチリアへ

☆CataniaカターニアからPalermoパレルモまで

・PalermoパレルモからNapoliナポリはフェリーで

そのバスに乗って約30分。街のバスターミナルへ向かいます。

宿泊したのは、Hotel Slisko

5日間、保険その他諸々込みで1560.25knでした。

[ ご質問をいただきました ]

Q. 地図は、現地調達 or 日本で入手?

'05発行なので表記が古いけれど、地図としては問題なく使えます。たぶん、今は最新が出ていると思います。

Q. 給油について

これでつかみはOKです。

[おまけ]

この日走ったり歩いたりした場所

Datum:23-24 lipanj 2008

[Balkan]

[Italia]

レンタカー
エールフランス

修復中の聖マルコ教会

聖マルコ教会 寺院・教会

とっても短いZagrebのケーブルカー
    世界一短いとも言われています

ただ、下りも乗って降りる人は少ないです
    乗っていたのは私一人・・・

乗ってみてから気づいたのですが
    歩いて街に降りた方が、色々楽しめる思います

ケーブルカー乗り場そばにあるBar

ふと見上げると、
    木々に音符のモチーフが踊っていました
    (表紙の写真参照)

ここは確かMusic Barとか言ったかな?

駅で買った絵葉書は
    ここで書きました

ザグレブの伝統的なお菓子の装飾
    Licitarsko srce (ジンジャーブレッド ハート)
    リツィタルスコ スルツェを模した絵葉書

古代よりクロアチアでは、特別な日に
    若者が愛する女性に想いを伝えるために
    ハート型のジンジャーブレッドを贈る習慣があります

この伝統はザグレブの音楽家K.Baranovicによる
    同名のバレエ作品の中で描かれ、
    永遠に受け継がれています

2010年には、このLicitarsko srceを作る技術が
    ユネスコの無形文化遺産に登録されています

この絵葉書も手作り感たっぷり

Zagreb中央駅のそばに置いてあった機関車

訪れた2008年6月は
    UEFA EURO
    欧州選手権の開催期間中でした

ケーブルカー乗り場のBarで書いた絵葉書を出すために
    駅のそばの郵便局へ向かいます
    その途中で見つけたのが、↑の蒸気機関車

日本までのポストカードは、3.5knの切手を2枚

窓口では英語が通じないので
    書き上げてあるポストカードを見せて
    「Markica Japan, molim !」
    と、指さし会話帳で覚えた単語で伝えると
    係りの女性は、一枚一枚まあるく切り取ってくれました

うれしかったのと、切手が大好きなので記念に購入

NOGOMETとはサッカーの意

☆☆☆Hotel.Slisko 112号室

「疲れていなければ、後で下のBarにのみに来れば?」

飲兵衛の私には、魅力的でありがたい提案でしたが
    翌日からのドライブの計画もあるし
    なにより女子一人
    結局行きませんでした

室内は清潔でなかなか快適でした

※これは改装前の写真です。
    現在は改装されてきれいになりました

ホテル スリシュコ ホテル

ザグレブ観光の拠点に、バスターミナルに近いアットホームなホテル Slisko by Penelopeさん

H.Sliskoのバスルーム

シャワーブースは独立しています

水栓金具はGROHE

ZagrebザグレブのAVISシェラトン営業所から
    SloveniaスロヴェニアのCerknoツェルクノ
    という小さな村まで約3時間のドライブ

Zagrebへは、Air Franceで、CDG経由で入りました

空港を出ると
    バスセンター行きのバスが停まっていました
    30分ほどでバスセンターに行けます
    料金は30kn(2008.6)

クーナへの両替は
    到着後、空港のZagreb銀行が開いていたのでそちらで

• Cocteau_Kさん 2012/09/23 21:31:16
    初めまして
    Penelopeさんへ

はじめまして、Cocteau_Kと申します。

私のクロアチア旅行記へ投票いただき、ありがとうございます。

思えば、旅行前にPenelopeさんの旅行記を読んで、
    女性一人で、クロアチア、スロヴェニア、イタリアを
    レンタカーで旅されていることを知って、
    とても勇気づけられました。

また、私の旅行記で紹介している、
    ミシュランルートマップ(ViaMichelin Maps and Routes)も
    一番最初に知ったのは、Penelopeさんの旅行記だったと思います。

遅くになりましたが、どうもありがとうございます。

Penelope

Penelopeさん からの返信 2012/09/24 13:22:37
    初めまして
    Cocteau_K様

コメントをありがとうございます。
    レンタカーでの一人旅については、
    私もある女性トラベラーの旅行記を見つけて、
    女性一人でも大丈夫そうだということが分かり、思い切って出発しました。

私が行った2008年当時は、クロアチアをレンタカーで旅された方の旅行記が少なく、
    その女性トラベラーのルートを参考に、自分の行きたいところを加えて行く
    というほぼ手さぐりのような状態でした。

最近はレンタカーでクロアチア初め、旧ユーゴの国々をドライブする方が増えてきて、
    参考になる旅行記もたくさん投稿され、
    その一つ一つがとても楽しそうで、見ているこちらもわくわくします。

特にCocteau_K様の旅行記は、うっとりするほど美しい写真と、
    ドライブを含めた現地情報をわかりやすくコメントされていて、
    この旅行記には、旅に行く前に出会いたかったなぁと思いました。

Via Michelinについては、その昔、ヨーロッパをドライブした時に
    現地で売っていた地図がMichelinの地図だったことで馴染みがありました。

というか、実はインターネットに疎く、ルート検索サイトはこれしか知らなかったのです。

今ではGoogle Earthなど多くの地図やルート検索ができるサイトがあり、
    とても便利になりました。
    あとは、これにカーナビがあればバッチリですね。

Cocteau_K様の旅行記を拝見していたら、
    またクロアチアへ行きたい熱が上昇してきました。
    ありがとうございました。

Cocteau_K

Cocteau_Kさん からの返信 2012/09/24 21:57:55
    RE: 初めまして

4travelに投稿された旅行記にインスパイヤーされ、
    次なる新たなる旅に挑戦的に出発していき、
    さらにその人の旅行記が次の人に影響を与えていく、
    そういう連鎖の歴史があるということですね。

コンデジでの撮影であり、構図もまぁまぁだと思っていますが、
    お褒めの言葉ありがとうございます。
    自分が経験したことを、おせっかいかも知れませんが、
    次の人に自分なりの言葉で伝えていければと考えています。

出発直前になって、紙の地図(畳ほどの大きさがある?)
    を購入しなかったことを後悔しました、
    GPSを当てにしていましたが、
    もし予約できていなかったら、もし動かなかったら、
    どうしようかなと焦りました。

昨日読んだイタリア旅行記でdocomo携帯のGoogleナビで
    日本語で音声案内してくれるようなことが書かれていました。
    私が情報時代についていけるかどうかは別にして、
    旅の仕方はどんどん良くなっていっていくのでしょうね。

Penelope

Penelopeさん からの返信 2012/09/25 11:24:38
    RE: RE: 初めまして
    Cocteau_K様

つい最近までは、海外の宿の予約がFAXでできるようになるとは、
    便利な世の中になったなぁ、
    なんて思っていたのに、今ではPCという魔法の箱の登場で、
    24時間、ボタン一つで予約完了。

夢みたいですね。
    旅のスタイルは大きく変わりました。

ドライブにしても、GPSの登場はそれはそれは衝撃的で、
    昭和の頑固オヤジ体質の私には、なかなか受け入れ難く、
    地図さえあればなんとかなるんだ、とか言いながら
    クロアチアでは紙の地図をグシャグシャしながら運転していました。

その後イタリアで初めてGPSを使って、その便利さを知ると、
    もはやGPSのない海外ドライブが不安にさえ思えてしまいます。

今度はDocomo携帯のGoogleナビで日本語音声ですか。
    ちょっと目を離している間にどんどん進化していきますね。

老いて(変換!)置いていかれないようにしなきゃ・・・
    あぁ、もう大分遅れてしまっています。

Cocteau_K

Cocteau_Kさん からの返信 2012/09/25 23:15:41
    RE: RE: RE: 初めまして

アナログから、デジタルへ
    手間がかかることから、より便利なものへ
    情報不足から、情報リッチの時代へ
    これは必然の流れのようです。

でも時として、
    アナログだったからこそ楽しかったのでは、
    手間がかかったからこそ記憶に残ったのでは、
    情報がなかったからこそサプライズの経験ができたのでは、
    そんな風に感じることがあります。

今となっては、私もGPSがなくては不安でもうだめです。
    でもニュージランドやフロリダでレンタカーに乗った時、
    地図で見ていたその曲がり角を、1回曲がり損ねたからこそ、
    その景色をはっきりと鮮明に覚えているのではと思います。

たとえ誰かの旅行記を読んで有用な情報を知り得たとしても
    その情報をただ確かめるだけの旅となってしまってはもったいない、
    その情報を飛び越えた何か経験をしてきたいなと思います。

時代の最先端の旅を無理に追い求める必要はないのかも知れません、
    自分がどのような旅をしたいのか常に感じながら、旅をしていきたいものです。

• katanさん 2011/11/28 20:45:09
    改めて尊敬です(^^)
    Penelopeさん

こんばんは。ハイデルベルグ旅行記へ投票いただき、ありがとうございました。
    あの旅では、ネッカー川沿いを走行しましたが、いつか古城を横目にドライブできたらいいな〜と妄想しています♪

今日はザグレブ旅行記にお邪魔してます。どうも読む順番が逆っぽいですが、お許しを(^^;)
    走行ルートは地図で調べて、しっかり予習されていたのですね。5日間で1,145kmとは、毎日結構な距離を走ってますね。かくいう私、仕事でもプライベートでも1日200km以上一人で運転するとバテてしまうので、改めてPenelopeさんを尊敬してしまいます。

写真で真っ先に目を引いたのは、マルコ教会の屋根。修復中なのに、カラーリングがとてもカワイイですね。サッカー切手もカワイイ(^^)

katan

Penelope

Penelopeさん からの返信 2011/11/29 01:15:30
    RE: 改めて尊敬です(^^)
    katanさん

こんばんは。
    ザグレブの旅行記をご覧いただきありがとうございます。

旅はここからスタートしていますが、
    それぞれの記事につながりがない感じなので、
    どこから読んでもあまり変わりがないかもしれません(^^;)

私もkatanさんの旅行記を拝見する時、
    気になる地名からチェックしています。

古城を横目にドライブ! 素敵ですね。
    私もいつかドイツに行った時には、是非ともそのように走ってみたいです。

> 旧ユーゴといえば、ちょっと治安等が不安に感じるのですが、下手に夜歩きしなければ大丈夫といったところでしょうか。

そうみたいです。
    私も不安ではあったのですが、その数年前に旅行した両親の話を聞いたり、
    テレビのドキュメンタリー番組をみたり、旅行記を読んだりすると、
    少なくとも観光地では安全そうだと思えたので、思い切って行ってみました。

私が訪ねた場所はとてものどかで治安は良かったです。

ただ、たとえうら若き乙女ではないにしても一応女性1人なので、
    暗くなってから出歩くことは避けていました。
    本当は気になるレストランでディナーとかしたかったです。

> 走行ルートは地図で調べて、しっかり予習されていたのですね。

「バルカン半島縦断編」では、カーナビを使わなかったので、
    特に念入りに、まさしく地図に穴があくほど見てから行きました。

それでも何度か道を間違えてラウンダバウトをぐるぐるしたり、
    怪しげな峠に入りこんだり、ボスニア ヘルツェゴヴィナの方向を間違えて
    モンテネグロに入国してしまったりとなかなか愉快な体験ができました。

> 私も渡航した時、切手を買ってくれば良かったなぁと思いました。

Katanさんも切手お好きですか?
    ドイツの切手もきれいな切手がありそうでそちらも興味があります。

私は切手マニアとまではいきませんが、
    気に入った切手は「使う用」と「観賞用」を買って
    切手シートに保管して収集しています。

また遊びに伺います。

• ももであさん 2011/11/26 16:14:31
    リニューアル・オープン?
    Penelopeさん

「旧ユーゴ」を「バルカン半島」に変えるだけで、なんだか別の
    旅物語に変身したような感じです。

クロアチア、スロヴェニア、モンテネグロ…
    いつか必ず行くだろうと思いつつも、写真を拝見していると、
    あ〜、早く走りたい♪

今さらのように、女性一人でこのドライブ旅行を完遂された
    Penelopeさんに感服です。

ミニスカートのお姉さんも良いですが、いつか「飲兵衛な方」と
    美味しい酒を飲みながら、旅物語の花を咲かせたいものです。

ももであ

Penelope

Penelopeさん からの返信 2011/11/26 16:48:42
    RE: リニューアル・オープン?
    ももであさん

お久しぶりです。
    コメント嬉しいです。ありがとうございます!

最近は旅行へも行かず引き篭もりの日々なので、
    過去の旅行記を懐かしみながら眺めていたら
    そういえばこんなことがあったなと思い出したり、
    そっけない記事が気になったり、それ以前に誤字脱字があったり・・・

気になりだすとどうにも眠れなくなったので
    ちょこちょこと加筆していたのですが
    遂にバレちゃいましたね。

タイトルも、以前から「旧ユーゴ」っていうのもなんだかなぁと思っていて
    「バルカン半島南下!」とか「クロアチア・スロヴェニア・ナントカ!」
    あ、イタリアがあった!とか、本当に私ってなんて暇人なんだろう
    って思いながら変更してみました。

私もももであさんの旅行記や美しい動画を見る度に、
    このような美しく小さな村を目指して走りたい!!
    といつも思っています。

本当に素敵な旅行記です。

> ミニスカートのお姉さんも良いですが、いつか「飲兵衛な方」と
    > 美味しい酒を飲みながら、旅物語の花を咲かせたいものです。

最近めっきり酒量が減りましたが、その分旅物語の花を大きく咲かせることができるはず、です。

いつか実現できるといいですね。

Penelope
  • dada350GTさん 2009/12/13 16:13:24
    レンタカー
    こんにちは。
    また最初のザグレブからお邪魔します。

レンタカーの旅はトラブルもあり、でも自由にできるってことで本当にいいですよね。
    我が家は子連れだったのでとてもよかったです。
    しかし、言ってたのにチャイルドシート忘れやがって。。。

とってくるのに1時間以上かかりやがって・・・(+_+)

うちもDubrovnikとMontenegroの間のセルフで給油したのですが、ミニのお姉ちゃんなんていませんでした!
    しかも給油リッドの開け方が分からず、スタンドのおっちゃんに聞いて、苦戦しながら、やっと開いたと思ったら、我が家のスカイラインと同じ、蓋を押して開けるタイプでした(+_+)

一人旅、してみたいです・・・
    でも、改めて言うのもなんですが、勇気いりますよね〜〜

Penelope

Penelopeさん からの返信 2009/12/13 17:21:50
    RE: レンタカー
    dada350GTさま

こんにちは。
    どんな場所でも、色々なハプニングはつきものですね。

自分たち、あるいは誰かが怪我したり、事故に遭ったりせず、命に関わる事がなければOK!
    ある程度の「お金で解決できること」なら、なんとかなる!

・・・こんな能天気な私と同じ価値観の人と一緒の旅なら、
    「大丈夫、なんとかなるさ」
    って、楽しい旅ができそうなのですが、ご縁が無いので、一人旅です。

DubrovnikからMontenegroへ行く途中のガソリンスタンド、ですが、
    私が利用したところは、セルフではありませんでしたので、
    dada350GTさんが利用されたところとは、違うところなのでしょうね。

最近は、あまり見られなくなりましたが、
    いつもはいない、カワイイお姉ちゃんが、
    「水抜き剤はいかがですか?」
    なんていいながら、何かの商品のキャンペーンをしていた、

また、遊びに伺いますね。

dada350GT

dada350GTさん からの返信 2009/12/17 22:00:04
    RE: RE: レンタカー
    > 最近は、あまり見られなくなりましたが、
    > いつもはいない、カワイイお姉ちゃんが、
    > 「水抜き剤はいかがですか?」
    > なんていいながら、何かの商品のキャンペーンをしていた、
    > アレのようなものなのかなって思ったのですが、実際はどうなのでしょう。

なるほど!
    そんな感じですね。よくわかります。
    ちなみに、自分は、そんな感じのキャンペーンで、シェルのクレジットカードを作ってしまいました。
    ハイオクが基本的に1リッター6円引きになるので、満足してます(笑)

Penelopeさんのトラベラーページ