その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日、私はStonストンとかMostarモスタルとかそちらの方面へ行って「塩」とか「牡蠣」とか石造りの橋を見たり、旧市街を歩いたりとそういうおいしかったり、文化的な体験をしてこようと思っていました。<br /><br />Dubrovnikドゥブロヴニクで宿泊しているSobe(民宿)「Gull’s Home」http://www.dubrovnik-online.net/gulls_home/で朝食を食べながら、宿のオーナーNelaさんに<br /><br />「何かエクスカーションはありますか?」<br /><br />と聞いてみると<br /><br />「色々あるわよ。ただ・・・今からじゃ間に合わないと思う。ほとんどのツアーは10時には出発するから。Gruzグルージュ(Dubrovnikドゥブロヴニクの港町)にインフォメーションがあるから相談してみたら?」<br /><br />i (インフォメーション)に行ってみるとやはり全てのツアーは出払ったあと。そこでレンタカーで向かうことにして、近くのレンタカー会社を紹介してもらいました。<br /><br />紹介してもらったのはDubrovnik rent.com<br />http://dubrovnikrent.com<br /><br />i(インフォメーション)の建物の並び2~3軒先辺りにあります。<br /><br />当日の申し込みでしたが、コンパクトカーを借りることができました。<br /><br />借りたのはOpel corsa 1200cc 5MT。Croatiaのラジオしか入らないけれど問題なく走れました。保険料など込み込みで400kn(約8,000円)/1日<br /><br /><br /><br />意気揚々とStonストンあるいはMostarモスタル方面を目指して走ったつもりが、まったく逆方向。<br /><br />もはや引き返すのも時間的にもったいないし、この際間違えたのも何かの縁と考えMontenegroへ入国。<br /><br />地図上で何度も目にしたKotorコトル。<br />確か有名観光地だったはず。<br />Mostarモスタルじゃないけれど「旧市街」だし。<br /><br />あぁ、これが行き当たりばったりっていうんだな。<br /><br /><br />何だかよくわからずにさらっと観てきた建物についてVisit-Montenegro.comで調べて追記しておきました。http://www.visit-montenegro.com/<br /><br />Montenegroモンテネグロ観光に役立ちそうなウェブサイトです。<br /><br />датум:3 jул 2008<br />Десетог дана(10日目/22日間)<br /><br />[Balkan]<br />☆6/23 - 6/24 ザグレブ Zagreb http://4travel.jp/travelogue/10316424<br />☆6/24 - 6/26 スロヴェニア Slovenia http://4travel.jp/travelogue/10316437<br />☆6/ 26 - 6/28 プリトヴィチェ、ラストケ Plitvice http://4travel.jp/travelogue/10316452<br />☆6/28 - 7/1 フヴァル島、青の洞窟 Hvar http://4travel.jp/travelogue/10316477<br />☆7/1 - 7/4 ドゥブロヴニク Dubrovnik http://4travel.jp/travelogue/10316503<br />★7/3 - 7/3 コトル Kotor http://4travel.jp/travelogue/10316529<br /><br />[Italia]<br />☆7/4 - 7/6 バーリ Bari http://4travel.jp/travelogue/10316550<br />☆7/6 - 7/6 カターニア Catania http://4travel.jp/travelogue/10316658<br />☆7/6 -7/8 タオルミーナ Taormina http://4travel.jp/travelogue/10316665<br />☆7/8 - 7/9 シラクーザ Siracusa http://4travel.jp/travelogue/10316964<br />☆7/9 - 7/10 アグリジェント Agrigento http://4travel.jp/travelogue/10317169<br />☆7/10 - 7/10 パラッツォアドリアーノ Palazzo adriano http://4travel.jp/travelogue/10317322<br />☆7/10 - 7/11 パレルモーナポリSNAVフェリー Palermo napoli http://4travel.jp/travelogue/10317322<br />☆7/11 - 7/11 ヴェスヴィオ Vesuvio http://4travel.jp/travelogue/10317322<br />☆7/11 - 7/13 アマルフィ Amalfi http://4travel.jp/travelogue/10318181<br />☆7/13 - 7/14 ローマ Rome http://4travel.jp/travelogue/10318718

バルカン半島縦断&南イタリア・シチリアドライブの旅~ドゥブロヴニクからコトルへ日帰りドライブ~/モンテネグロ DUBROVNIK-KOTOR/MONTENEGRO

2008/07/03 - 2008/07/03

Penelopeさん

「何かエクスカーションはありますか?」

と聞いてみると

紹介してもらったのはDubrovnik rent.com

地図上で何度も目にしたKotorコトル。
確か有名観光地だったはず。
Mostarモスタルじゃないけれど「旧市街」だし。

あぁ、これが行き当たりばったりっていうんだな。

датум:3 jул 2008
Десетог дана(10日目/22日間)

[Balkan]

[Italia]

レンタカー

間違いに気がついたのは、ここ

DubrovnikのSobeのオーナーNennyさんが

「とても素敵な場所よ」

と教えてくれた、海に面した小さな町

この時点で、行先はMontenegroに決定

ツァブタットの街 散歩・街歩き

とても静かなビーチリゾート

今度来るときは

「間違えて」ではなく

「目的地」として来てみたい

DubrovnikからKotorまでのルート(黄色のピン)

白いピンは行こうとしていた場所
    緑のピンは逆方向に来ていることに気付いた
    Cavtatツァヴタト
    画像をクリックして大きくすると良く見えます

ね、まったく逆方向でしょ

こうして上から見ると、Kotorに入って
    大きな湖だなぁと思っていたのは
    このような地形だからだということが分かります

DubrovnikからMontenegroへ向かって走っていくと
    美しいアドリア海から自然と離れていき
    灌木と石灰岩の原野のような風景へと一変します

しばらく走ると国境
    Montenegroモンテネグロへの入国は
    パスポートと、レンタカーの契約書を提示します

Monte(山)Negro(黒)
    文字通り剥き出しになった
    黒い山肌を見ながらしばらく走ると

大きな湖!?

と思って、地図を見たら
    複雑に入りくんだ湾、コトル湾でした

遠くに見えるのが岩礁の聖母島

そこで一枚

本日の相棒Opel Corsaです

リアガラスに大きくレンタカー会社のURLが
    貼ってあります

クレジットカードは使えません

保険など込こみで、400kn/day(約8,000円 '08.7 )

Kotorコトル旧市街のメインゲート

駐車場は道をはさんで反対側
    有料です

やっと出てきたKotorコトルの表示に喜んでいたら
    突然Pマークが出てきて
    あっという間に、通り過ぎてしまいました

正門 (コトル) 建造物

まったく来る予定ではなかったので
    下調べもなにもしていない

Kotorコトル旧市街

せっかく散策してきたので
    Visit-Montenegro等で調べました

こちらはMontenegroモンテネグロに2つある
    ローマカトリック教会のうちの1つ
    Katedrala Svetog Tripuna
    聖トリプン(トリフォン)大聖堂

Montenegroモンテネグロで最大にして
    最も美しい建築とのこと。

2つの塔が違うのは、
    1667年と1979年の2回の大地震で崩壊し
    その都度修復したからとのこと

聖堂の中には黄金の祭壇や、
    聖トリフォンの日常を描いた
    バロック様式のフレスコ画

他にもコトルの職人の手による
    貴重な美術品がコレクションされていて
    ここはKotorの街のシンボル的存在だそうです

中もちゃんと見れば良かった・・・

旗がかけられていたので、撮ってみましたが

これはなんでしょう

Visit-Montenegroで調べたところ

ここはコトルで最も重要なセルビア正教会
    Cerkva Svetog Nikole 聖ニコラ正教会

20世紀初めごろ、19世紀に火事で焼失した
    建造物の跡地に建てられたとのこと

教会の傍には貴重なイコンなどの美術品
    文書、ガウンなどが収蔵されていて

教会の中にもコトルの裕福な教会員たちから
    寄贈された美術品などが多く収蔵されている
    とのこと

せっかくここまで行って
    なぜ中を見てこなかったのか

まったくもったいないことをしてしまった

• <br /><br /><br />路地<br /><br />この町のカフェには、昼休みがあります<br /><br />暑い中、ちょっと冷たいものを・・・と<br />思ってお店に入ると、<br /><br />「これから休憩なんです」<br /><br />優雅ですね

路地

この町のカフェには、昼休みがあります

暑い中、ちょっと冷たいものを・・・と
    思ってお店に入ると、

「これから休憩なんです」

優雅ですね

石造りの街の背後には
    城壁が築かれています

つづら折りに続く城壁は全長5km
    歩けます

Kotorコトルの駐車場にて

Kotorコトルの駐車場

車から見るコトル湾

帰り道、前方に数台の車が停まっていたので
    工事でも始めて片側通行なのかと思って
    しばらく待っていたのですが、やけに長く

右手の崖のから岩が落ちてきているので
    なにかなぁと思って上の方を見ると
    鉄塔が傾いています。

もしかして、これは・・・?

やっぱりがけ崩れがあったようで
    修復作業をしているのか
    2台のユンボが岩を落としていたのでした

通過できるようになって現場を見ると
    まだ大きな岩が道路に落ちていました

ここは来た時にも通ってきたので
    もし走っているときに岩が落ちてきたら・・・!

KotorコトルからDubrovnikドゥブロヴニクへ
    帰る途中に見つけた

何やら登れそうな場所

駐車スペースに車を停めて

この階段を昇っていくと・・・

旧市街が見渡せます

夕焼けの旧市街を撮ってみようと
    しばらく粘るも、明るいまま

しかも逆光

諦めてGruzグルージュへ

そりゃそうです
    7時過ぎたって明るいのだもの

せっかくなのでGruzグルージュへ帰る前に

旧市街の周りをくるっとドライブ

• GATさん 2020/01/12 16:23:43
    こんにちは。
    こんにちは、Penelopeさま。
    欧州のレンタカーの旅、羨ましいです。
    こちらは日本でもあまり運転しないので(海外での運転は車がほとんどないイースター島ぐらい)、あまり自信なくレンタカーの旅に憧れます。
    ロータリーに進入したら永遠に回って出られなさそう...。
    そして行き当たりばったりで行くモンテネグロ!その勢いすんばらしい!
    いつかはバルカン半島レンタカーで巡りたいです。
    by GAT

Penelope

Penelopeさん からの返信 2020/01/12 21:46:55
    Re: こんにちは。
    GAT 様

こんにちは。
    コメントをありがとうございます。

この旅をしてからあっという間に10年以上経っていました。

10年後もこんな旅ができているとは、、ありがたい事です。

イースター島で走られたのですね!
    おもしろそうです。
    私もいつかチャンスがあれば走ってみたいです。

• ももであさん 2012/06/14 19:37:53
    Visit-Penelope
    おお〜

蔵出しの貴重な情報“Visit-Montenegro”良いですねー♪

クロアチアを調べるだけで、周辺諸国を検索するのに
    あまり余裕がありませんでしたが、こりゃ助かります。

もっとも、“Visit-Montenegro”を見るまでもなく、
    “Visit-Penelope”でほぼ、検索終了です。

駐車場も決定。Cavtatにも行ってみましょうかねぇ…

とにもかくにも、ありがとうございます♪

Penelope

Penelopeさん からの返信 2012/06/15 01:00:30
    RE: Visit-Penelope
    ももであさま

蔵出しと書いてあるお酒を見ると
    ついつい買ってしまいます。

・・・じゃなくて

何かお役に立てたようで、よかったです。

「これはなんでしたっけ」を4年もほったらかしていたので
    さすがにちょっと調べてみました。

コトルではずせない聖トリプン大聖堂と聖ルカ教会、
    そして聖ニコラ正教会のうち2つの写真は撮ってきたみたいです。

駐車場に関しては、記事に書きました通り、
    KOTORという表示が出てきて、左に城壁が見えてきたら、
    すぐ右手に駐車場の入口がありますので、通り過ぎないよう
    お気を付けください。

Cavtatは本当に静かなリゾート地で、観光地の喧騒に辟易としたら
    是非行ってみると良いと思います。

ももであさんのクロアチア旅行、どのような旅になるのでしょう。
    想像しただけもわくわくします。

素敵な旅を!

あ、私の大好きなイタリアとクロアチアの試合が始まりました。
  • ももであさん 2011/12/01 20:08:28
    ミスはミスでも
    Penelopeさん

間違ってモンテネグロへ入り、そのままコトルを観光してしまうとは、
    さすがでござります。コトルは、ぼくもいつか行ってみたい素晴らしい
    ところですよね。運命に導かれたかのよう。
    Penelopeさん、起死回生のミス♪

旧ユーゴ間は、比較的簡単に行き来できるのでしょうね。

実はぼくも、バルカン半島プチ縦断の旅で、ギリシャからアルバニアへ
    抜けようとしたら、レンタカーのレンタル・アグリーメントで、AVISの
    許可が取れてないってことで入国を拒否されましたー!

事前に言っとけば良かったんですがね〜。
    いつもEU内ばかりで忘れてました。EUから旧ユーゴは厳しいようです。

「アルバニアなんかよりギリシャの方が、めっちゃ楽しいよ♪」
    係官のお兄ちゃん、満面の笑み。

猫、痛恨のミス!

Penelope

Penelopeさん からの返信 2011/12/02 23:29:56
    RE: ミスはミスでも
    ももであさん

いつも素敵なコメントをありがとうございます。

ボスニアヘルツェゴヴィナとモンテネグロを間違えるなんて
    私もびっくりしました。

ももであさんのコメントを読んで、謎が解けました。
    だからなんですね、レンタカーの契約書の提示を求められたのは。

どうも旧ユーゴ諸国への入国には何やら制限があったようだということを知ったのは、帰国後、この旅行記を読んだ方からのメッセージでした。

その方は、数年前にドゥブロヴニクでレンタカーを借りた時に、
    モンテネグロへは行けないよ、と係の人に言われたそうです。

ももであさんのギリシャからアルバニアへ抜けようとしたエピソードで
    ここ数年のもやもやが解けてスッキリしました。

旅行当時は入国制限があるなんて考えもつかなかったし、
    それ以前に、モンテネグロへ行くとは思っていなかったので
    当たり前のように出入国してしまいましたが、
    無事に帰って来られて本当に良かったです。

「知らない」ってこわいですねぇ。

> 「アルバニアなんかよりギリシャの方が、めっちゃ楽しいよ♪」
    > 係官のお兄ちゃん、満面の笑み。

モンテネグロの係官のお兄ちゃんは、私の名前が短いのがおもしろかったみたいで、わざわざ仲間を呼んできて、何度も繰り返して笑ってました。
    違う意味での「笑み」でした。

ももであ

ももであさん からの返信 2011/12/03 07:52:55
    似ても似つかぬ、似たもの同士?
    おはようございます♪

> モンテネグロの係官のお兄ちゃんは、私の名前が短いのがおもしろかった

FBで和服姿のとても美しいPenelopeさん♪を発見しましたよ〜!
    確かにアルファベットにすると、姓・名共に短いですね。

名前の短さもありますが、きっと某有名サッカー選手の名前に似ているのを
    面白がっていたのじゃないでしょうか?

ももであ

Penelope

Penelopeさん からの返信 2011/12/03 11:01:43
    RE: 似ても似つかぬ、似たもの同士?
    ももであさん、おはようございます♪

> きっと某有名サッカー選手の名前に似ているのを
    面白がっていたのじゃないでしょうか?

ハッ!そうですね。
    きっとそうに違いありません。
    オフィシャルの表記はほぼ同じですから。

実況中継やスポーツニュースを見るたびに
    呼ばれたのかといちいちドキッとします。

もしかしたら遠い親戚かもしれません。

Penelope
  • dada350GTさん 2009/06/17 16:01:29
    こんにちは!
    先日はご訪問いただきましてありがとうございました。

クロアチアに行く前にPenelopeさんの旅行記も見せていただき、参考にさせていただいて計画を立てました。
    コトルの帰りにスルジ山にも行きたかったのですが、いかんせん、レンタカーが予定より2時間近くも遅れてきたもので行けませんでした。

またお伺いしますね!

Penelope

Penelopeさん からの返信 2009/06/17 19:14:18
    RE: こんにちは!
    dada350GTさま

コメントを、ありがとうございます。
    少しでも参考になったようで、良かったです。
    dada350GTさんも、コトルへいらっしゃったのですね。
    懐かしく、拝見しました。

私も、dada350GTさんの旅行記、拝見しに伺います。

Penelopeさんのトラベラーページ