2006/03/21 - 2006/03/25
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,209,049アクセス
国会議事堂はコロン劇場と同じ建築家、イタリアのビクトーレ・メアノの設計で1906年に建造されたグレコローマンスタイルの荘厳な内部装飾で写真撮影も許されていた。1976年に軍部を批判する者を本人だけでなく、家族、親族、友人までも連行し3万人以上を処刑した軍部独裁の暴挙、1982年のイギリスとのフォークランド紛争に敗戦したことで民主化されたこと、一方3000%を越すインフレ、2001年には経済破綻から1週間に数人も大統領が交代するという異常事態が発生、現在はかなり沈静化したが貧富の差が大きい、最大の問題は教育を受けられない貧困層が独裁者のいいなりになってしまうことなど問題も包み隠さず説明してくれた。ガイドの女性は国家公務員なのに、良く率直に政府の批判をしたものだと思った。言論の自由は民主化の証の一つだが、アルゼンチンの内情を知ることができ良い体験だった。
下町のアルゼンチンタンゴで知られるボカ地区のカミニートはアルゼンチン最初の港町だった。建物はカラフルに彩られアーチスト達の露天ギャラリーが並ぶ中、カフェの前の路上で3組のペアがタンゴを踊っていた。鋭い眼差しでお互いを見つめながら激しくそして官能的に自己表現するダンスと哀調漂う音楽に酔いしれた。
サン・テルモ地区のドゴーレ広場前では大勢の人達が集会をしていた。1976年3月24日は国会議事堂で説明を受けたが、軍事政権に反対する人達への弾圧が始まった日で民主化されるまでに3万人以上が犠牲になったと言われている。軍事弾圧から30周年のこの日抗議のデモ集会は各地で行われているということだった。ブエノス・アイレスはアルゼンチンの歴史、文化に加え平和を守ろうとする市民の姿などさまざまな面を見せてくれた。
関連旅行記−中南米・バックパッカーの旅【20】 南米のパリ、アルゼンチンのブエノス・アイレス1日目と2日目−http://4travel.jp/traveler/sasuraiojisan/album/10058539/
関連旅行記−中南米・バックパッカーの旅【21】 南米のパリ、アルゼンチンのブエノス・アイレス3日目と4日目−http://4travel.jp/traveler/sasuraiojisan/album/10058545/
関連旅行記−中南米・バックパッカーの旅【22】 南米のパリ、アルゼンチンのブエノス・アイレスで出会った人達−http://4travel.jp/traveler/sasuraiojisan/album/10058550/
(写真は国会議事堂)
国会議事堂の内部。
国会議事堂の側面。
国会議事堂。
国会議事堂のシャンデリア。
国会議事堂。
国会議事堂の天井。
国会議事堂の内部。
国会議事堂の議事室。
国会議事堂議事室の天井。
議事室の装飾。
国会議事堂に展示されている絵画。
国会議事堂に展示されている絵画。
タンゴ博物館でレッスンを受ける人達。
日本会館で日本拳法を学ぶアルゼンチンの人達。
日本会館で日本拳法を学ぶアルゼンチンの人達。
ボカ地区・カミニートの港の光景。
ボカ地区・カミニートのカフェで見た情熱的なタンゴ・ダンス。
ボカ地区・カミニートの港の光景。
・カミニートのカフェで見た情熱的なタンゴ・ダンス。
カミニートのカフェで見た情熱的なタンゴ・ダンス。
ボカ地区のカラフルな建物。
カミニートのカフェで見た情熱的なタンゴ・ダンス。
カミニートの街でタンゴ・ダンスを踊るカップル。
カミニートのカフェで見た情熱的なタンゴ・ダンス。
カミニートの街でタンゴ・ダンスを踊るカップル。
カミニートのカフェで見た情熱的なタンゴ・ダンス。
カミニートの港の光景。
カミニートのカフェで見た情熱的なタンゴ・ダンス。
カミニートの港の光景。
サン・テルモ地区のドゴーレ広場での集会に集まった人たち。
サン・テルモ地区のドゴーレ広場での集会。1976年3月24日は軍事政権に反対する人達への弾圧が始まった日で3万人以上が犠牲になったと言われている。軍事弾圧から30周年のこの日抗議のデモ集会は各地で行われ、2度とこのような軍事圧力による弾圧を許さない、3月24日を決して忘れないとの国民の意思表明の日とのことだ。
サン・テルモ地区の石畳。
サン・テルモ地区のドゴーレ広場での集会に集まった人たち。
サン・テルモ地区の石畳。
7月9日通りでもデモ隊が大勢行進していた。
宿泊したダウンタウン・メイト。
コンスティトゥシオン駅に集まったもデモ隊の人たち。
コンスティトゥシオン駅に集まったもデモ隊の人たち。
宿泊したダウンタウン・メイト。
さすらいおじさんさんの関連旅行記
ブエノスアイレス(アルゼンチン) の旅行記
ブエノスアイレス(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる