2006/03/21 - 2006/03/25
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,209,049アクセス
ブエノス・アイレスは48の地区に分けられているアルゼンチンの首都で各地区で見所が多かった。パレルモ地区ではイタリア広場、カルロス・タイス植物園、エビータ博物館、5月革命記念碑、日本庭園などを訪問した。
日本庭園は日本人移民の人達がブエノス・アイレス市民に感謝をこめて寄贈したもので鯉が泳ぐ池、赤い太鼓橋、釣鐘など日本らしい風景が見られた。文化センターでは雛人形、着物、琴、生け花、茶室、短歌、俳句、禅などを実物や写真で紹介していた。日本人が忘れかけている日本文化の素晴らしさをアルゼンチンに移民して、祖国日本に思いをはせながら異国の地の開拓に心血を注いできた人達が思い出させてくれた。日本を離れ遠い故郷を懐かしむ人達のほうが日本の良さが解るのかもしれない。
アルゼンチンの人達と日系人との交流の集いも毎月のように催されており、日系人が現地人に溶け込むために不断の努力をされていることも解った。日本庭園はブエノス・アイレスで訪問した中で印象に強く残っているひとつだ。
ブエノス・アイレス国立美術館はアルゼンチンの画家 の作品に加えモネ、マネ、ゴーギャン、モジリアーニ、ロートレック、ピカソ、ツグハル・フジタ、ドガ、ゴッホ、ルノワール、ロダンなど世界の巨匠の作品が1万点も所蔵されており、しかも無料で見学でき写真もOKという至れり尽くせりの美術館だった。アルゼンチン国民の世界の文化遺産を人類で共有しようという懐の深さが印象に残った。
関連旅行記−中南米・バックパッカーの旅【20】 南米のパリ、アルゼンチンのブエノス・アイレス1日目と2日目−http://4travel.jp/traveler/sasuraiojisan/album/10058539/
関連旅行記−中南米・バックパッカーの旅【21】 南米のパリ、アルゼンチンのブエノス・アイレス3日目と4日目−http://4travel.jp/traveler/sasuraiojisan/album/10058545/
関連旅行記−中南米・バックパッカーの旅【22】 南米のパリ、アルゼンチンのブエノス・アイレスで出会った人達−http://4travel.jp/traveler/sasuraiojisan/album/10058550/
(写真は日本庭園)
飛行機から見るブエノス・アイレス市街地の光景。
7月9日通りの中心、オベリスコ。
飛行機から見るブエノス・アイレス市街地の光景。
7月9日通りの中心、オベリスコ。
飛行機から見るブエノス・アイレス市街地の光景。
イタリア広場に近い街並み。
イタリア広場近くで見かけた猫。
イタリア広場の光景。
イタリア広場周辺の光景。
イタリア広場周辺の光景。
カルロス・タイス植物園の光景。
エビータ博物館。
5月革命記念碑。
5月革命記念碑近くの光景。
日本庭園の外塀。
日本庭園の入り口。
日本庭園の売店で働く1954年に移民した沖縄県本島出身の女性。
日本庭園の光景。
日本庭園の売店の日系4世の女性。
日本庭園の光景。
日本庭園の光景。錦鯉もいる。
日本庭園の光景。
日本庭園の売店の日系4世の女性。
日本庭園の光景。
日本の文化を紹介する建物には天皇皇后両陛下のご成婚当時の写真が掲げられていた。
雛人形、着物、琴などの日本文化の紹介コーナー。
アルゼンチン市民との交流会を準備する会場。
アルゼンチン市民との交流会を準備する女性。
日本庭園の光景。
日本庭園で出会った家族。
日本庭園の光景。
日本庭園で出会った家族。
日本庭園の光景。
日本庭園で出会った少女。
日本庭園で出会った少女。
日本庭園のレストランの日系3世の女性。
日本庭園の和食レストラン。
日本庭園の釣鐘。
日本庭園の光景。
日本庭園の和食レストラン。
国立美術館。
国立美術館所蔵の絵画。
国立美術館所蔵のフジタの自画像。
モジリアーニの作品。
ドガの作品。
ドガの作品。
マネの作品。
モネの作品。
ゴーギャンの作品。
ロートレックの作品。
ロートレックの作品。
ピカソの作品。
国立美術館。
- belleduneさん 2009/03/08 10:21:24
- 初南米上陸です
- さすらいおじさん、いつも南米の旅行記を読ませていただいています。
最初は一人旅の予定で、計画を立て、海岸旅券も発券した後で、友人が一緒に行きたいと言ってきました。
二人の方が何かと便利なこともあり、今日から行ってきます。
11日が満月ですので、イグアスでの満月の虹を見られると最高なんですが。
3月31日は私の誕生日ですが、その日に戻ってきます。
南米のネットでのやり取りは可也時間が掛かり、苛々したこともあり、今朝やっと最後のメールが来た次第です。これから先が思いやられますが、アルゼンチンとチリ、ボリビアのウユニだけなので、多分あまり危険な目には遭わないと思っています。
無事に帰ってきましたら、色々なトラブルなどUPします。
では、花粉症の時期お気を付けください。
belleduneより
- さすらいおじさんさん からの返信 2009/03/08 21:18:41
- RE: 初南米上陸です
- belleduneさん
アルゼンチンとチリ、ボリビアのウユニ、お気をつけて行ってらっしゃい!
アルゼンチンとチリは南米でも安全な国ですがボリビアは注意されたほうがいいでしょう。
いずれにしても私もやられましたが、置き引きやスリにはご注意ください。
ウニユ、イグアスはじめ、belleduneさんはすばらしい写真を撮られることでしょう。
南米の写真を楽しみにしています。
さすらいおじさんさんの関連旅行記
ブエノスアイレス(アルゼンチン) の旅行記
ブエノスアイレス(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~