フヴァル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4trでも人気のフヴァル島<br /><br />自分はレンタカー旅だから「島」は検討外だった・・・が<br /><br />ふとっ レンタカー&フェリーに挑戦する気になった。<br /><br />海外で レンタカーで フェリーに乗る・・・<br /><br />ドッキドキで臨んだら・・・スムーズで拍子抜け。<br /><br />癒しのフヴァル島♪ チャレンジした価値あった♪<br /> <br />ドライブ旅程<br />○リュブリャナ 1泊(スロベニア)<br />○ヴェネツィア 2泊(イタリア)<br />○カスタヴ   2泊(クロアチア)<br />●フヴァル島  2泊<br />○モスタル   1泊(ボスニア・ヘルチェゴビナ)<br />○サラエボ   1泊<br />○プドヴァ    1泊(モンテネグロ)<br />○コトル     1泊<br />○ドブロブニク 1泊  計12泊<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

アドリア海東岸2400キロ 2012'真夏のドライブ  Vol.5  走ってみようフヴァル島

2012/07/09 - 2012/07/11

yunさん

4trでも人気のフヴァル島

自分はレンタカー旅だから「島」は検討外だった・・・が

ふとっ レンタカー&フェリーに挑戦する気になった。

海外で レンタカーで フェリーに乗る・・・

ドッキドキで臨んだら・・・スムーズで拍子抜け。

癒しのフヴァル島♪ チャレンジした価値あった♪

ドライブ旅程
○リュブリャナ 1泊(スロベニア)
○ヴェネツィア 2泊(イタリア)
○カスタヴ   2泊(クロアチア)
●フヴァル島  2泊
○モスタル   1泊(ボスニア・ヘルチェゴビナ)
○サラエボ   1泊
○プドヴァ    1泊(モンテネグロ)
○コトル     1泊
○ドブロブニク 1泊  計12泊

レンタカー

7/9 青い空 碧い海

クロアチア北部のカスタヴからスプリットを目指し

450キロを走ります。

10:30
    立寄り:その1  小さな港町セニ【Senj】

14:00
    立寄り:その2 ザダル【Zadar】

外洋に面した側

ザダルのプロムナードは真っ白キラキラ

この先に、不思議な音色を奏でる「シーオルガン」があるのだが・・・
    太陽に負けて「歩」は進まず断念。

夜間発光、楽しいソーラーライト「Monument to the Sun」も・・・

普段は体力に恵まれているのに
    炎天下と標高の高い所だけ極端に苦手な自分が・・・
    残念でならない。

日陰に座り込んだ私の眼に、かわいい「姿」が映った。

彼の視線の先には

聖ドナト教会が堂々の姿がそびえて。

再訪したいほど美しいザダルの町だった。

16:30 スプリット港に到着

20:00発 フヴァル島:スターリ・グラッド行フェリーに
    レンタカーで乗船予定

出発前にいろいろ調べたが
    チケット購入要領が不明でかなり心配。

港の入り口付近に駐車。チケット売り場はすぐ見つかった。

チケット購入は拍子抜けするほど簡単だった!

「乗船日」「行き先」「車の有無」「乗船人数」

購入窓口で聞かれたのはコレだけ。
    車の大きさすら聞かれない・・・。

乗船日のみ指定、時刻はフりー
    乗りたい便の時刻に合わせて「並びなさい!」
    満載になったら、次便まで待ちましょう〜と云うこと。

短距離フェリーって、こんなに簡略なのね。
    これからのドライブアイテムに臆せず使おうっと。

ヤドロリニヤ 公式サイト

20:00発 乗船待ちの車列位置を確認し駐車。

ホッとしたその時
    どこからともなく現れた陽気な若者二人が〜
    車のフロントガラスを拭いているではないか!

アチャチャ〜、『頼んでないよ〜』と止める間も無し!
    「チップ」発生だ。
    まあ、かわい気のある対応だったので良しとした。

スプリット観光のポイントを一所懸命教えてくれた。
    『宮殿の地下を見るといい』『アイスが美味しいよ』と
    ハ〜イ〜、ありがとう。

フロントガラスがピカピカになったょ!

フェリーの出発時刻まで

2時間のスプリット街歩き。

熱波にふらつきながらも、旧市街を散策。
    新旧が混ざり合う不思議な景観だった。

車に戻り待機、

待機している間、フヴァルの別荘へ行くというスェーデン人ご夫妻と知り合った。『日本が大好きだ!』と、訪日した際の事など懐かしそうに話してくれた。

フェリーへ車が誘導されたのは出航30分前。

20:00 定刻出航

夕焼けを見ながら

2.5時間のクルージング

甲板のベンチで居眠りうつらうつら・・・

22:30

フヴァル島:北部 スターリ・グラード港に到着。

一路、予約済のホテルを目指して走る。

同じ船から降りた車がいっぱい。
    街灯皆無の真っ暗い道を、数珠繋ぎ状態で10キロ。
    30分を要した。

ホテル無事到着。とにかく寝るZzzzz・・・

朝が来た。

フヴァル島で過ごす貴重な1日
    ギラギラ晴天だ。

沖合いをフェリーが通過していく。
    胸ワクワクの旅人が大勢乗船しているだろう。

私もフヴァルの海辺でワクワクだ。

ホテルはフヴァルの町から車で10分。

朝食後、まずはフヴァルの町見学へ。

町の入口に、200台位収容可能な大きな駐車場あり。
    料金は時間制で出庫時清算。

普段、眼にする事の少ない「海」の風景に

心がどんどん「幼児化」していく・・・

魚影に「キャキャッ」

町並みに「キャ〜」

海の色にたまらず

町外れの、岩場で海へドボン!!

良い気持ち、最高だ〜〜

ひと泳ぎのあと

居心地の良い木陰でのんびり。

見るからに「親友」という、おばちゃま二人組が
    楽しそうにおしゃべりしながら日光浴。

眼があって、ニコニコ光線の交換しました。

日常のセカセカ気分が溶けていく・・・

7月 人気のフヴァル島のホテル代は高い。
    車があるのでP必須。

【Hotel Fortuna】
    フヴァルの町から車で10分離れている。
    それでも、2泊で360ユーロ 仕方なし。

接客はすこぶるフレンドリーで心地よし。

ホテル前の海でも ひと泳ぎ。

パラソルとチェア 一日500円でゲットできる。

基地完成だ♪

脱力で過ごす3時間は至福の時だった。

が・・・ 浜に寝転んで一日を終える訳にはいきません。

よいしょ!と立ち上がり・・・

世界遺産:スターリ・グラードへ向かいます。

白い大地に、白いお姫ちゃん号。

眼下にプライベートビーチが見えます。

スターリ・グラード平原

葡萄とオリーブとラベンダー栽培。

その栽培は、紀元前4世紀には始まっていたと言う。
    開拓したのはギリシャ人らしい。

ラベンダー

石垣で区画された斜面で栽培。

残念ながら花期は終わっていて、花穂は薄茶色。

葡萄は生長真っ盛り。

近年、格安ワインに押され苦戦中の地元ワイン。
    ガンバレ〜〜

どこまでも平原が広がり、島である事忘れそうだ。

スターリ・グラード旧市街を歩く

小さな教会

フヴァルの町より観光色がずっと薄い。

日常が見える感じだ。

16:30

住民は、まだお昼寝中? 静か過ぎる。

みっけ!

足長椅子のカフェで休憩。

アイス・ミルクコーヒーでまどろむ。

この路地がとても気に入り 撮影中。

1軒のお宅から少女が出て来ました。

『素敵な所でしょ〜』『ええ、とっても素敵ね!』と

無言のコミュニケーション。笑顔は万能。

路地の向こうに同じ思いの旅人がいた。

私のカメラに彼女が写る。
    彼女のカメラに私が写る・・・ こんにちは。

今晩は沢山の食いしん坊が来るかな?

太陽光線の「音」がジジッ〜と聞こえてきそうな程に
    静かな中世の町並みでした。

19時 フヴァルの町へ戻りました。

朝と同じ駐車場へ
    ゲートが上がり入場するも、空きスペースが無く満車。

30分も待ちぼうけ。やっと停められました。

駐車場に居た小さな「彼」は何を待っていたのだろう。
    ずっと立ち尽くしていました。

フヴァルの屋根に夕陽がさしてきた。

ルネッサンス劇場に美しい歌声が響いていた。

高校生くらいだろうか。

夕暮れの港にきれいなハーモニーが流れる。

ひとりずつ、代わる代わるソロを務め
    得意な曲を披露している。

居合わせたみんなが

夢中で歌声に聴き入ってます。

聖ステファン広場の端にきれいな階段を発見。

上がってみたら・・・

ルネッサンス劇場一望。

たった丸一日の滞在だったが

のどかなリゾートの心地よさを知った。

派手さが無く、とても落ち着ける所だ。

ホテルで夕食

シーフードリゾットを食し満足、幸せ。

明けて朝食は
    海辺のテラスでいただきます。

スクランブルエッグをお願いしたら・・・
    たっぷり二人分? もちろん完食です。

Hotel Fortuna 気さくでフレンドリー

一日目朝食で、私のドリンクの好みを記憶し
    二日目は尋ねずにさり気なくサーブしてくれた。
    優れ者のお姉さんが居ました。プロフェッショナル!!

リラックスして2泊過ごせました。

ホテルを出発

東西に長いフヴァル島の東の端の町

SUCURAJへ向かいます。

約80キロ 1.5時間の走行予定です。

昨日景色を楽しんだ スターリ・グラッド平原を抜け

車は山間部へ入ります。

想像していたよりアップダウンがあります。

カーブ連続のドライブも、交通量が少ないので
    楽しむ余裕があります。

10:45 SUCURAJ到着

11:00発のフェリーに乗る予定が・・・

満車で乗れません!!

次は13:00  わあぁ ロスタイムだ〜〜

でも、いくら慌ててもどうにもなりません。
    カフェでのんびりとします。

13:00出航のフェリーがやっと到着。

お待ちしてましたょ♪

クロアチア本土から乗ってきた車が降りてきます。

SUCURAJ⇒DRVENIK 乗客1名=16Kn 車1台=108Kn

フェリー乗船時間は僅か40分ですが、楽しみます。

島の突端には灯台。

背後にはクロアチア本土。手に取れるほど近い。

このフェリー路線はレンタカーの方にはお勧めです。
    ドブロブニクから北上してスプリットへ向かう行程ならば
    1泊を割けば、フヴァル島経由が楽しめます。

彼は遠ざかるフヴァル島に、ずっと手を振っていました。

きっと、凄く楽しい滞在だったのですね。
    共感!!

クロアチア本土へ接岸。

ボスニア・ヘルツェゴビナ モスタルへ向かいます。

一般のルートとは異なる道を走る予定です。
    海辺のゆったり気分から、気持ちを切替えです。

いざ、安全運転で。

• あまざけさん 2012/10/08 14:29:43
    投票ありがとうございます
    旅行記拝見しました。
    すごいところを車で駆け抜けたんですね〜

運転と英語がレベルアップしたらyunさんみたいな旅行をしたいけど、今回の人生では無理な気がします。
    来世でチャレンジ!?

yun

yunさん からの返信 2012/10/08 15:55:13
    RE: 投票ありがとうございます
    タークス・カイコス諸島って・・・
    旅行記拝見する前に、まず地図を確認してしまいました。

こういう所へ、自己手配で出掛けるあまざけさん凄い♪
    来世の分?も充分にアタックされているかと(笑)

きれいな砂浜、海、亀、尻尾くりくりトカゲ。
    私も行ってみたいな!

世界の・・・シリーズ「消火栓」のファンです。

コメントせずに「ポチッ」だけで失礼しました。
    逆にコメントいただきありがとうございます。

yun

• mykonosさん 2012/09/15 11:17:58
    青い海に飛び込みたいです
    yunさん

フヴァル島良いですね〜。
    写真を見ながら私もyunさんと一緒に旅行している気になってしまいました。
    アドリア海の碧い海いいな〜〜。
    私も岩から飛び込みたかった。
    ああいうところで普段から泳げるってだけで、幸せな暮らしだなと思ってしまいますね☆

yun

yunさん からの返信 2012/09/15 20:36:45
    癒しの海
    mykonosさん
    いっしょにフヴァルを旅してくれて ありがとう♪♪

普段は山派、盛夏の海辺なんて随分久しぶりではしゃいでしまいました。
    賑やか過ぎる場所は苦手なので、「島の夏」は居心地ピッタリ。

アドリア海 癒しをくれる景色です。
    プカプカと浮いているだけでエネルギー充填。

来年も「海」へ行こうかな〜と思うほどです。

行きたい所がいっぱいで困ります〜

• keiさん 2012/09/10 11:26:30
    センス良し☆
     「おぉー!きれいな所やなぁー」
     私がyunさんのブログを見ていたら、夫が
    横から顔を突っ込んで、言いました。
    なんだか嬉しくなった私は、さもyunさんの
    友達でもあるように、
    「そーやろー、この人すごいねんでー、
    女の人やのに一人でいろんな外国に行って
    レンタカー借りて旅してはんねんでー!
    しかもカーフェリーまで乗ってんねんよ!
    すごいやろ!尊敬するわぁー」
    って言ったら、
    「ほんまぁー!!すごいなぁ、現地語ペラペラやの?
    いくつくらいの人?どこに住んでんの?」

と、興味ありげだ。
    いくつとか、関係ないのに男の人って知りたがるよね。(-。−;)
    うちのも"多分に漏れず"です・・・。
    それからも、ほーーとかガッツやーとか、おいしそうーとか、
    見入ってましたよ。
     yunさんFan、ひとり増えました♪

シーンごとに何か言ってますよね?
    写真からはyunさんのひとり言が聞こえてきそうです。

yun

yunさん からの返信 2012/09/10 21:55:27
    ヤッター
    なんともうれしい書き込み ありがとうv(。・・。)イエッ♪

うれしい その1 >さもyunさんの友達でもあるように

うれしい その2 >ガッツやー

>いくつくらいの人? ⇒ プロフの写真まんまでっす♪とお伝え戴きたし。

ひとり旅はすっかり慣れっこになりました。
    「寂しさ」に襲われる事も多々有りますが、心底、独りで平気になってきた様で・・・。
    人としてアカンとは思っております。

どうぞ、友達でいてくださ〜い。

>夫が横から顔を突っ込んで、言いました。

次回、『脚が飛んできてキックされました』なんてならぬ様に
    真面目な、良い子のお友達でいますから(o^-')b
    また、ひとり言聞きに来てね♪

帰宅途上、スマホで書き込みを読み、
    うれしくなってスキップしながら帰ってきたyun♪

• ばねおさん 2012/09/09 21:11:35
    行ってみたくなりました
    yunさん こんばんは

旅程も半ばにさしかかったあたりでしょうか。
    毎回、魅力満載ですがフヴァル島は特にいいですね。

yunさんの視点に同調しているうちに
    是が非でも行ってみたくなりました。
    とはいえ、まあ当面無理なので、いつの日か...

心の優先順位に登録しました。

仮に夏以外の季節を選ぶとしたら、いつごろがお勧めですか?

ばねお

yun

yunさん からの返信 2012/09/10 00:39:12
    いつの日か
    ばねおさん こんばんは

フヴァル島へようこそ♪

今まで山っ子派だった私が、『海』にも目覚めて一段と欲張りになりました。
    とは言え、炎天に弱く、街歩きはかなり端折っています。
    それでも充分に癒されたので、しっかり歩けたらどんなに素晴らしい所なのかと思います。

>心の優先順位に登録しました。
    >仮に夏以外の季節を選ぶとしたら、いつごろがお勧めですか?

夏以外の情報、不勉強を前提で・・・
    6〜9月がフェリー便数が倍増する時期で、旅程は組み易いです。
    その反面、混雑、ホテル代は高額です。

☆5月〜6月初旬(ラベンダーの開花最盛はおそらく6月と思われ)
    ☆9月(暑さは一段落、賑わいは丁度良い位?)
    あまり根拠の無い私観です。

いつの日か 是非、ガーミンちゃんと♪。

• ももであさん 2012/09/09 19:00:51
    幸せな夏の日
    こんばんは

yunさんも読まれてたと思いますが、新潮社の今はなき雑誌「旅」
    2007年8月号を見て、フヴァルには興味津々でした。
    でもやはりフェリーでのロス時間を敬遠し、ぼくは1時間毎に
    出航している、パグ島のみフェリーを利用しました。
    もっと時間が欲しいですね。

フヴァルは、本土よりも海の碧さが一段と美しい!
    日差しが苦手なのを除けば、泳ぐのは大好きなので、一日中
    泳いでいたい気分です。

スターリ・グラードの雰囲気がいいですね。
    ぼくも走ってみたかった。考えてみれば今回クロアチアで唯一
    逃した世界遺産です。

旧市街の雰囲気、美しい歌声、食事、ホテルそしてフェリー
    乗船体験

フヴァルは、大正解だったようですね♪

ももであ

yun

yunさん からの返信 2012/09/09 20:52:42
    目覚めちゃった♪
    こんばんは

新潮社の「旅」は、本屋さん店頭でチラッ見しておりました。
    気に入ったときは購入、何冊か手元にありますが・・・

フヴァルの「号」は記憶にないのです。
    それほどに、海のリゾート地というのは私にとって縁遠いものでした。

今や、心が動いたキッカケさえ???ですが
    目覚めて正解。スターリ・グラードの平原も好きな景色でした。
    ラべンダーが盛りならば、風に香りのおまけつきだったのにな〜
    欲張りですね。

すっかりハマリました。
    来年もどこかの海で泳ぐ気になっています。

ももであさんはパグ島へ渡られたのですね。
    レース編み!盛んなところですよね?楽しみにしています♪

クロアチア、巡り方は数限りなく存在しますね。
    私、一度で終われない気がしています。

問題はどうやって「茹でタコ」にならずに街歩きが出来るか?です。

• 天星さん 2012/09/09 18:58:24
    ラベンダーの島
    漁業と観光、そしてラベンダーが有名だった島

海がきれいで開放感がありすぎて
    え〜ッと驚くような光景が...
    キャァー悩殺されます〜(笑)

いいところですね〜
    城塞から見る町の風景は
    素晴らしいと聞きました!

その島で1週間くらい
    過ごしてみたいなぁ〜

そう言えば最近
    スィーツの登場が少ない...?
    その代わりに
    少年の画像が多いな〜
    若いイケメン好きなんだ!(笑)

いつか行ってみたいな〜

yun

yunさん からの返信 2012/09/09 20:15:03
    ダイエット中にて
    フヴァルはいいところでした〜〜

海辺に寝転んで、読書したり、うたた寝したり。
    汗をかいたら海へザッブーン。

そんな風にして、一週間暮らしてみたい場所です。

ラベンダーは最盛期を過ぎており残念無念。
    炎天下に体力奪われ、城壁へ登る気力ゼロ。
    様子がご紹介できませんm(_ _)m

> 少年の画像が多いな〜
    > 若いイケメン好きなんだ!(笑)

あららっ そう云われればそうですね。
    んん〜 大人の男性極めちゃったからね・・・(ウソウソ♪)

> スィーツの登場が少ない...?
    だって!ダイエット中だもん!

yunさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る