東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都東山区の建仁寺で1月、十一面観音坐像が盗まれた事件で犯人がつかまり無事に寺に戻されました。<br />3/18供養日と決まりその日は拝観料500円は無料になるそうです。<br /><br />建仁寺(けんにんじ)は、京都府京都市東山区にある臨済宗建仁寺派大本山の寺院。山号を東山(とうざん)と号する。<br />建仁2年(1202)、我国の臨済宗の開祖である栄西禅師により創建され、寺名は年号をとってこのように名付けられました。<br /><br />京都五山の第3位に列せられている。俵屋宗達の「風神雷神図」、海北友松(かいほうゆうしょう)の襖絵などの文化財を豊富に伝え、山内の塔頭としては、桃山時代の池泉回遊式庭園で有名であり、貴重な古籍や、漢籍・朝鮮本などの文化財も多数所蔵していることで知られる両足院などが見られます。<br /><br />建仁時のホームページ<br />http://www.kenninji.jp/<br />

京都は東山区にある建仁寺の盗まれた十一面観音坐像見てきました!

2009/03/08 - 2009/03/08

Medinaさん

建仁時のホームページ

タクシー

花見小路通りからの入り口

• 本坊<br />見学はここから入ります。<br />拝観料500円

本坊
    見学はここから入ります。
    拝観料500円

風神雷神図(国宝)
    俵屋宗達筆。金地の二曲一双屏風のそれぞれに風神と雷神を描く。たっぷりと取られた余白が広い空間を暗示し、天空を駆ける両神のダイナミックな動きを感じさせる。俵屋宗達の代表作として名高い。原本は京都国立博物館に寄託されているが、複製の屏風および陶板は建仁寺で見ることができる。

• 中庭

中庭

十一面観音坐像が無事に戻った報告の紙面

十一面観音坐像の法要のご案内の紙面
    平成21年3月18日の法要をする案内

本尊は東福門院寄進の十一面観音菩薩像。
    この位置から見て約5m以上離れており、またその奥の仏壇の上に置かれております。
    また建仁時は大変広いので、よく見つからずに持ち出せたか????不思議です。
    しかし、なんでこのような物を盗むか????
    私には理解できませんでした。

十一面観音菩薩像

十一面観音菩薩像をISOの感度上げて撮影

十一面観音菩薩像

十一面観音菩薩像の正面の庭が方丈前の庭園。
    静かな庭です。もちろん手入れも行き届いておりました。

本尊は東福門院寄進の十一面観音の前の庭。
    大雄園という枯山水の庭が美しい。

日本最古の禅宗本山寺院―建仁寺を開山したのは栄西禅師。
    禅の心と茶の徳を伝える―開山 栄西禅師
    開山の栄西という読み方は、寺伝では「ようさい」といいますが、一般には「えいさい」読まれています。

• イロコさん 2009/09/12 17:18:09
    十一面観音像が無事に戻って良かったですね。

Medina

Medinaさん からの返信 2009/09/13 12:48:47
    RE: 十一面観音像が無事に戻って良かったですね。
    イロコ様
    掲示板書き込みありがとうございます。

> 最近あちこちで仏像の盗難の話を聞き、仏像を盗むなんてバチがあたらないのかと思います。
    > 年月の経っている仏像もあり色々な時代を見てきたんでしょうね。
    > 仏様はこの世が平和であることを願っていらしゃることでしょう。

私も同感でございます。まして国宝を盗むとは!不届き者でバチあたりです。
    十一面観音像の実際に置かれている場所見ましたが、かなり奥まった場所で
    尚且つ高さが1.5mぐらいの高い位置にあります。
    もちろん境内もかなり広いので、良く見つからずに持ち出せたと不思議に思います。
    これからも宜しくお願い致します。
  • 義臣さん 2009/05/08 18:04:42
    はじめまして
    初めまして此方を拝見

早速行きたくなりました。

有難う    義臣

Medina

Medinaさん からの返信 2009/05/09 21:45:16
    義臣様
    はじめまして。
    今回のツアーはまじで強行でした。チチカカ湖までに半数の方が高山病になりました。酸素の出動あり、観光途中で高山病が悪化して中断、おまけにリマの空港が霧の為、2便欠航し6時間遅れ!など色々です。
    少し時間かかりますが必ず編集して掲載いたします。
    これからも宜しくお願い致します。

義臣

義臣さん からの返信 2009/05/09 22:02:48

Medinaさん

行きたくなったのは建仁寺さんなんです

15日京都の葵祭りへ行くので、此方も行く事に決めました

有難う   義臣

Medina

Medinaさん からの返信 2009/05/10 13:08:24
    RE: RE: はじめまして
    義臣様

京都の葵祭りへと建仁時さんですか!
    これから京都暑くなりますので、扇子持参をお薦め致します。
    建仁時さんの行き方は花見小路通りをまっすぐに行くと突き当たり
    にあります。
    中に入り正面から右に進むと拝観入り口になります。

義臣

義臣さん からの返信 2009/05/10 17:12:32
    RE: はじめまして
    ご丁寧に有難うございます

葵祭の日でなく

17日の三船祭りに日に行く事にしました。

Medinaさんのトラベラーページ