2009/03/06 - 2009/03/07
danさん
所用で大阪に泊まった翌日に、京都を訪れました。桜にはまだ早く肌寒い時期でしたが、相変わらず観光客でにぎわっており、さすが日本が誇る観光名所といったところです。海外に行くたびに、出身でもないのに、日本に帰ったら京都にいきたいなぁと思ってしまいます。今回は、今までに行く機会のなかった宇治の平等院も観光をし、つかぬ間の休日を満喫しました。
今までに足を延ばす機会のなかった平等院へ。あいにくの雨でしたが、逆にしっとりとした風情を演出しています。
10円玉のデザインで有名な平等院鳳凰堂へ。平安時代後期に、藤原頼通によって仏寺に改められ、翌年鳳凰堂が建立されたとのこと。思ったよりも随分と剥落が目立ちましたが、それが逆に味わいを増しているようにも思われます。
鳳凰の写真。入り口でもらったパンフレットには、鳳凰堂の英語名は、Phenix Hallとなっていました。
京都市内に戻り、祇園から八坂神社、清水周辺を散策。
翌日は、石庭で有名な竜安寺を訪れました。
定番の金閣寺へ。
バスを乗り継いで銀閣寺へ。あいにく現在修復工事中のため、建物自体は直接見れませんが、庭園や、銀閣寺へ行くまでの「哲学の道」の散策は引き続き楽しめます。
清水寺
京都駅前の京都タワー。このあと京都駅ターミナルでラーメンを食べて、東京へと帰りました。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記