エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよエジプト最終日。<br /><br />夢にまで見た考古学博物館!<br />ツタンカーメンの豪華絢爛な財宝と宝飾品<br /><br />そしてあの有名すぎるほどの<br />黄金のマスクとついにご対面っ!!!<br /><br />

エジプト旅行記2009 はじめての一人旅。 その7 ~考古学博物館・オールド・カイロ・そして帰国~

2009/01/06 - 2009/01/13

shii

shiiさん

いよいよエジプト最終日。

夢にまで見た考古学博物館!
ツタンカーメンの豪華絢爛な財宝と宝飾品

そしてあの有名すぎるほどの
黄金のマスクとついにご対面っ!!!

鉄道 観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

エジプト最後の朝。

晴れ渡った空。
    澄んだ空気。

レストランに向かう足取りも軽いっ

朝食もバッチリでした!

パンも卵も野菜も全部美味しかったー

お庭を散歩。

誰も居なかったので、プールのまわりを
    ゆったりのんびり歩いてみた。

朝日が射して清々しい。

庭の片隅でかわいく咲いていた
    ブーゲンビリア。

エジプトで、こんな写真が撮れるなんて
    嬉しいな。

本日のメイン。
    考古学博物館へ出発!!

途中でバスから見えたカイロ・タワー。

アラビア語表記のケンタッキー。

エジプトではマクドにコカ・コーラにペプシに
    たくさん見たなあー

「こういうお店がある国はアメリカと友好的だということなんですねー」と添乗員さんがおっしゃってました。

ファースト・フード店もそういう目安になるんだなあ。

白い建物。
    どうやら教会?

うおぉ〜!!!!

来てしまいました!考古学博物館!!

ミステリーハンターがここから出題する度に、
    行きた〜い!と思っていた場所!!!

ここにはありとあらゆる発掘物が…!!
    高鳴る鼓動…!

建物アップ。

なんて書いてあるんでしょうか?

ちなみに館長のザヒさんは、このどこかの部屋に居たりするのだろうか?
    なんて想像もしてみるだけでもテンション上がります。

お庭にあったスフィンクス。

アラバスタのものに似てる?

あっ!

ルクソール神殿にあった
    「こどもちゃん?」の像だ。

いよいよ中に入ったんだけれど
    もちろん撮影は禁止なわけで…

写真はお土産に買ったツタンカーメンのハガキです。

もうツタンカーメンの財宝のすごさったら!

超巨大な黄金のマトリョーシカですかい!
    っていう勢いで、棺を囲っていた箱が人が住めるんじゃないかという大きさのものから始まっていく…。

想像はしていたけど、全然デカイ…!!

ツタンカーメン像は、美しすぎてドキドキでした。
    1分くらい真正面で対面してたんだけれど、
    じーっと見てたら吸い込まれそう。

幸せだ…。

アンケセナーメンとの台座も履物を片方ずつ仲良く履いているのを実際見れて感激。
    館内は、
    どんだけ細かいお仕事してるんですか?職人さん。
    という代物ばかり溢れていて、
    絶対2時間じゃ足りません!!

棺も金仕様の物から、石棺、木棺、と種類別に
    ずらーーっと並んでいて、圧巻!でございました。

時間の都合で早足で通り過ぎるのが本気で
    もったいなかった…

博物館のお庭2。

ツタンカーメン以外にもお宝ばかり。
    それがすぐ触れる距離にバンバンあり。
    (実際触ったのもいくつか…)
    ホントにいいのかい?

日本だったら、奥の部屋でひっそり戸棚に入っている発掘物だけでも十分に人を呼べるんじゃないか?
    なんて思いました。

そういえば館内を自由時間、一人で巡っていた時、
    すんごくジーンとしたものがあって。

それはアメンヘテプ王の時代の
    母親が赤ちゃんを抱っこしてチューしている像。
    すんごい温かいオーラが出ている像で。

紀元前のエジプトでも、こういう愛って
    変わらないんだなあーってホント感動しました。

感動も冷めやらぬ間に、オールド・カイロへ。

当時キリスト教徒は迫害されていた為、
    ひっそり目立たない場所に、迷路のような街を築き、
    地下に教会を作ったりしたんだそう。

マリア様の絵(電飾?)

普通に歩いていたら通り過ぎるくらいの入り口ですが、れっきとした教会なんです。

(隠さないといけないくらいキリスト教徒は迫害されていたということ)

中は撮影できなくて残念なのですが、
    イエス・キリストが逃れてきた時篭った地下の洞窟があるんだそう。
    (今はきれいな地下室になってるのが、上からチラっと見えました。)

とってもエキゾチックな画風の
    キリスト画がいっぱいあり、
    色を大胆に多用したものが新鮮でした。

エジプトでもめずらしい
    ユダヤの教会。

ここの教会では、
    出生届や婚姻届、借用書まで紙の資料が
    膨大に見つかったそう。

当時の人々の暮らしが手に取るようにわかる
    素晴らしい手掛かりですね。

外観。

街全体もそうだけど、
    建物は石造りでしっかりと頑丈に造られている。

車を取り締まっている警察官?

アラビア表記のナンバープレートが撮りたかったんだけど、記念に警察官も収めてみました。

こんなお店
    いっぱい見かけました。

何の建物?!

球体といい個性的。

カイロの街は、超近代的な建物と
    ボロボロのビルが隣り合わせで共存していたのが印象的だった。

エジプト最後の昼食
    シシカバブ。

ちょっと飽きてきたエジプト料理だったけれど、
    これが食べ納めだと思うと
    少し寂しいような…?

残さず食べました。

この後は空港に向かうだけかー。
    胸がきゅんとしてきてしまった。

空港へ向かう道から見えた遠くに見える
    カイロの街。

さよーならカイロ…。

見えてきた。
    「CAIRO AIRPORT」

小型飛行機が飛んできた。
    思わず撮っちゃいました。

カイロ空港到着。

敷地内がとことん広い。バスで門をくぐってから
    結構走って端にある国際ターミナルへ。

ここで現地ガイドさんとはお別れ。
    本当にありがうございました!

待ち時間たっぷりの入国審査を終えて
    やっとテラスへ。

エジプトエアーは行きとデザインが違うものを発見。
    こちらも爽やかでいいですな。

空港内にスタバが。

このポスターなんかカワイイ。

マクドもありました。

とりあえず休めるお店はいっぱいあります。
    空港のベンチは混んでて座れない時間が結構あるので
    助かりますね。

空港内にある大きい船。

ちなみに空港内には免税店があるのだけど、
    2階にある、お菓子をいっぱい売っているお店のハーブティーが、1箱1ドルでオススメ。

しかもオーガニックです。
    ハイビスカスティーなど
    言ったらバラ売りしてくれました。

フライトは18時。

あともう少し。

なんかちょっとセンチです。

ターミナルからバスで移動して
    飛行機に乗り込む。

いよいよ離陸。

カイロの街が
    光につつまれて本当にキレイ。

バイバーイ!!!

夕食。

太めのパスタ。
    味は??味はそんなになかったかな?

甘いケーキもしっかり食べました。

帰りは窓際だったので、翼を撮ってみました。

どの辺を飛んでいるのか、機内で表示される場所を見ながら窓をのぞくのもなんだかワクワクするのは私だけでしょうか?

たとえ暗闇で見えなくても…

朝ごはん。

卵焼きとソーセージ。
    そしてコロッケ。
    さすがに揚げ物2つは胸焼け気味?な私ですが、
    パンもデザートもちゃんと頂きました。

もうすぐ日本に着いちゃうんだなあ。

青空と雲を見ているだけで
    全然飽きません。

空を飛んでいると、
    本当にいろんな表情をみることができますよね。

まさに「雲の王国」か?っていうくらいの
    雲の大地が広がっている時もありますし。

いよいよ関空到着。
    旅もフィナーレを迎えます。

無事に入国審査も終わり、
    ターンテーブルにて
    8日間過ごしたツアーの方々、添乗員さんとも
    名残り惜しくも、ここでお別れ…

さてここからは
    予定通り12時30分に着いたのはいいけれど、
    私は国内便で乗り継いで帰らねばならない。

今回は遅延した時の為に、夕方の17時40分発
    を取ったので、時間つぶしをしなければ…

一時間半くらい関空内をうろついて、
    結局バスに乗って「Sky view」ビルへ向かった。

かなり人はまばら。

全世界の航空会社のグッズ売り場がちょっと
    楽しかった。
    映画の「Catch me if you can」に出てくる
    パンナムのグッズもいっぱいあった。

エジプト航空グッズは少なかった〜
    でも機内でホルスマークのポーチがアメニティで付いてきたので満足ナリ。

屋上に出て、ターミナルを見ていたけれど、
    エジプトとのあまりの気温差に悲鳴をあげる。

極寒です……!!!!!

ちょっと寒さに負けてしまい、
    Sky viewビルを早々に後にする。

そして行きに利用した国際線出発ターミナルに
    行って、撮り損ねていた、エジプト航空カウンターのマークをパチリ。

行きは、ワクワクしながらここに並んでたんだよなあーなんてちょっとおセンチ。

そして日も暮れる18時前。
    無事帰路に着きました。

さよなら関空。ありがとうエジプト旅行…!!!

お土産

ピラミッド編。

スノードーム的なピラミッドが笑えて結構お気に入りです。

マグネット。

ファラオばっかだなあー

ホルスもメタルでちょっとこわい?

パピルスのしおり。

ヒエログリフ付きで皆に喜ばれました。

まだ額に入れてないんだけど
    入れたら絶対素敵に違いないっ!

ホルス神とラクダ君。

そうだ、ラクダ君は、
    ラクダに乗った時の写真の横に置こうっ!

願いを叶えるスカラベ君。

エジプトではスカラベを至る所、壁画で
    本当によく見た。
    旅が終わるころには私も気になる存在になっていた。

このスカラベはよく見るとラクダが彫ってあって
    とってもキュート。

お守りのプレゼントにしました。

私は旅行に行って、お土産を喜んでもらって
    皆と写真をみることが何より嬉しい。
    今まではアルバムを見返すだけだったけれど
    今回はこうやって旅行記まで作れて。
    なんだか感慨深いです。

見てくださった皆様どうもありがとうございます!

エジプト最高!!!

• satsupiさん 2009/07/30 00:10:42
    私もぃきますっ゜。(*´∀`*)うれしー。+
    とっても可愛いエジプト旅行記・・・楽しく読ませて頂きました。

コメントがぃちぃち可愛くって、なんかすごく読んでいる私まで
    (◎_◎) ドキドキワクワクでした。

私も9月にとぅとぅ、関空から初めてのエジプトに行きます(*///∇///*)

しかも私も1人で行くので、シィさんのブログとても参考にさせてもらいましたっ(●`・ω・´●)ノ

やっぱりちょこっと不安はありますが(テロ、1人旅、エジ下痢、暑い等)
    人生で必ず行くぅ・・と小さい頃から決めていた国なので
    頑張って行ってきたいと思います。

もしよかったら、色々とアドバイス下さいませ┏○))ペコリ

shii

shiiさん からの返信 2009/07/31 01:03:12
    ありがとうございます!!
    satsupiさま

旅行記を読んで頂いて有難うございます!
    素敵な感想を頂き、舞い上がってしまった私です。

satsupiさんもエジプトに行かれるのですねーー!!
    私も人生で一度は訪れたいと、小さい頃からの憧れの地でした。
    「ふしぎ発見」のミステリーハンターを見ながらよく夢を描いたものです。

エジプト絶対行って損はナシ!ですよー。
    写真では絶対絶対伝えきれないスケールの歴史を感じてきてくださいね。
    私はテレビで、エジプト特集を見る度、自分が本物を見れたことが今でも
    信じられないなあー。と毎回思ってしまいます。

satsupiさんはエジプトのどちらに行かれますか?
    ツアーに一人参加でしょうか?

私も行く前はいろいろ不安でしたよー。

私はツアーだったので、移動は安全だったのですが、
    スークでお買い物の時に、一人になってしまい、
    客引きの迫力に押されてしまったのが少し大変だったので、
    そこだけ気をつければ大丈夫ですよ。

断るのでも、堂々と明るく対処でOKだとツアーの方がおっしゃっていました。(私は怖がってしまったけど。リベンジ行きたい!)

暑さは、私は一月に行って、昼間は暑く、朝夜は寒い感じだったので、
    9月だったら、かなりまだ夏モードかと思うので、
    水分補給と、帽子やストール、扇子?など準備していくと便利かも。

あとレストラン等でおてふきが出てこないので
    ウェットティッシュは持って行くと何かと便利です。

そしてエジ下痢予防は、生ものを食べないに限るのですが、
    私は病院で、エジプトに行くので、食あたり、水あたりのお薬を下さいと言って、特別に処方してもらいました。抗生物質と緊急時の下痢止め、あと念の為、風邪薬も別に用意してもらいました。
    市販のお薬で効くのか不安がるより、病院で処方する安心感は、旅行中、何物にもかえがたいです。

また行き先などわかったら、具体的にアドバイスできるかもなので
    良かったらお返事下さいね!
    旅行は計画から既に楽しいですよね!
    十分に楽しんでくださいね!

satsupiさん からの返信 2009/08/07 00:39:58
    (゚・゚* 参考になりますっ
    丁寧なぉ返事・・・ヽ(*´□`*)ッ ありがとうございますっ

私はツアーへの1人参加です。
    日程は6日間、
    ギザとルクソールがメインです。

本当はアブシンベルは絶対行きたかったし・・・
    アレキサンドリアもぜひ行きたかったですっ (´;д;`)ブワッ

でもでも、お仕事が忙しく・・・
    6日ぉ休みが取れただけでも、ミラクルなので・・・

今回はもぅ、エジプトの空気を吸えるだけでもいいな・・
    と思います(´;ω;`)ウッ

エジ下痢は、シィさんからアドバイス頂いた通り、
    お医者様から、ぉ薬をもらってこよぅと決めました。

小心者の心配症なσ(・・*)なので
    それだけでも、すごく安心できます。

ぃよぃよ・・後1ヶ月
    無事に旅立てるコトができるのかな・・・?
    o(*≧д≦)oがんばります

色々アドバイスありがとぅございました。
    また、近況ぉ知らせしますねー(〃⌒∇⌒)ノ~~)) フリフリ♪

shiiさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る