エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のエジプト旅行!<br />8日間のツアーに初めて一人で参加してきました!<br />天気にも人にも恵まれ本当に良かった。<br /><br />とうとう来たよ「王家の谷」編!!

エジプト旅行記2009  はじめての1人海外。 その2 ~ルクソール西岸~

2009/01/06 - 2009/01/13

shii

shiiさん

念願のエジプト旅行!
8日間のツアーに初めて一人で参加してきました!
天気にも人にも恵まれ本当に良かった。

とうとう来たよ「王家の谷」編!!

鉄道 観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

突然姿を現した王家の谷の手前にそびえる
    「メムノンの巨像」
    アメンヘテプ3世の像だそう。

一時は葬祭殿建設の石材調達のため、
    破壊されてしまったんだとか。
    なんてことをするんだ。

よかった。ここまで形が回復して。

もうすでに空の模様が神秘的な雰囲気をかもしだしている。

空まで遺跡を演出しているかのような、
    そんなメムノンです。

はやる心を抑えきれずバスに乗り込む。

バス乗り場からして、王家の谷らしい、山肌。
    いいぞおー

うんうん、いいぞー

入り口にある、王家の谷の透明の模型。
    ほほーう。
    気分が盛り上がりますな。

この岩肌。いいじゃないですかー!

インディ・ジョーンズの映画で観た、あの感じ。

そんな景色が広がっているのです…

このカートに乗って上まで行くそうです!
    わあーい!

ゲートに着きました!

「valley of the kings」
    来たんだなあー。王家の谷に。
    しみじみ見つめてしまった。

あれは年末のエジプトスペシャルで見た、ピラミッド型の山ではないのかい?!

空と谷とのコントラスト。
    ステキ。

まずはラムセス4世のお墓へ。

王家の谷で最も大きいそうだ。
    どのお墓の中も撮影禁止なのが本当に残念!!
    中の壁画は、当時の色が鮮やかに残っていた…!

こういう何気ない風景も雰囲気あるなあ。

ん?!
    こ、これは、今、ツタンカーメン墓の横で、発掘が繰り広げられているという、ザヒさんチームの現場だー!!

思わずザヒさんを探すが、テンガロン・ハットの作業員のお兄さんが一人居るのみ。

中はこんな感じです。

ツタンカーメンの墓まわりには、続々、家族のお墓が見つかっているという。
    ここにも眠っているのだろうか。
    いつか発見のニュースを聞けるといいなー。

※後で調べたところによると、
    ツタンカーメンの義母「ネフェルティティ王妃」のお墓の発掘調査だそう。

とうとう来ました!
    ツタンカーメンのお墓!!

中では、左手にミイラが安置されており、
    ツタンカーメンは18歳で亡くなったからなのか
    お顔も、陶器のようにツルツルだったのが印象的。

反対側には、棺と壁画が。
    色もきれいに残っている。

唯一盗掘されなかったお墓。

ここでは、シンプル極まりないくらいの玄室だが、
    旅の最終日、カイロ博物館にて、
    ツタンカーメンの財宝を目の当りにし、
    あまりの豪華絢爛さに仰天するのだ!

この旅、一番のギャップ王です。

ラムセス9世のお墓。

中は急な坂になっており、お墓の中で一番暑い。

壁画はお墓によって特徴があり、
    見ていて本当に楽しく興味深い。

ツタンカーメンのお墓の他に、3つをまわったのだけど、最後は急ぎ足になってしまい、外の写真を何枚か撮り損ねてしまった。

陽のかげり方で、また違った表情を見せる王家の谷。

ロープが張られている先には
    お墓かな?修復中なんだろうか?

帰りもカートに乗る。

走ってしばらくすると、
    物売りの人が置物を手に持って買ってくれと言ってきた。
    「ノーセンキュー」と言っているのに
    走っているカートに急に飛び乗ってきた!

せっかく最後の景色を楽しみたいのに、
    横に座られ、その上ずっと見られている…
    気まずいので違う方向の景色ばっかり見る。

おいおい、まいったなあ。と思っていると、
    カート降り場の先に、土産物屋通りが。
    さっきの人は自分の店に速攻で消えていった。

売りたかったのもあるけど、普通にカートで移動したかっただけなんだね…。

その彼の消えていった土産物屋通り。

実はいくつか気になったものがあったけど
    皆でバス乗り場に向かう途中なので、道草はガマン。

ほほーう。カフェ、ですか。
    王家の谷にはカフェもあるのねー。

さようなら。王家の谷…。
    本当に素晴らしかった。ありがとう。

ちょっと日が落ちてきたかな?

ツアーには付き物の、お店寄り。
    トイレ休憩。
    ルクソールは、石の製品が有名らしい。

いろんな石から商品を形づくる段階から見せてもらえた。

このお店では、電気を消すと光る、そんな石で造った置物がウリのようで、何かと電気を消していた。
    逆に商品ゆっくり見れなかったけど、それはいいのかしら?(^.^)

さてさてお次は…

「ハトシェプスト女王葬祭殿」!!

見えてきましたよー!

ここでもカートに乗って近くまで行きます!

きたー!
    古代の建物だとは思えないくらいの
    すっきりとしたモダンなデザイン。
    現代建築でも十分いけますよね。

当時では、こんな無駄を削ぎ落としたシンプルな
    デザインを好む王はあまり居なかったんでは…と思うくらい新鮮。

後ろの岩壁も迫力ある…!

傾斜道を上りまして…

1階、2階、見渡しーの…

2階の入り口には石像がたくさん並んでいる。

2階のテラスへ。
    柵の向こうに、入り口が。
    どうやらあの先には、3階の岩窟至聖所があるようです。

テラスのほとんどの石像の頭が落とされている。
    歴史を知ると、何だか胸が痛い。

少し色の残ったレリーフ。
    これは何をしている所かな?

鳩サブレのような、まるっこいホルス。
    なんと愛らしい。

こんなブローチあったら買うのになあ。
    (こんな願いに反して、お土産屋のホルスは割とリアルで凛々しいのが多かった。)

ずーっと後ろの切り立った崖を見ていたら、
    粗くではあるけれど、かなり大きいサイズで、
    動物や、人の形に彫られている…!!
    それもかなりの数。

写真ではちょっとわかりにくいけれど(遠目のほうがわかるかも?)

崖一面にあれも!これも!という感じ。

これが全部完成していたら、すごいスケールだっただろうなあ。
    また違った空間が広がっているのも、ぜひ見てみたかったなあ。

坂を下りると、
    またもやホォールス!!
    かっこいい!

この旅で、私はかなりのホルス好きに…!

1階の柱に残る立派な壁画。
    他にも色がいくつか残っているものがありました。

葬祭殿からの眺め。
    そろそろ日も暮れてきました。
    惜しいけど帰る時間です。

ここにも賑やかなお土産モノ屋さん。
    ヘンかわいいものが気になるが、移動中のため、また見るだけなり。

帰りのバスから見た景色。

夕暮れの空の色。

一旦、ホテルに戻り、その後レストランへ。
    バスの中から、ルクソール神殿のライトアップが
    チラっと見えた。行きたいよー。

レストランに着くと夜のナイル川沿いで、結構肌寒い。テラス席はきついかなー。と思っていたら、室内へ通された。

ふと外へ目をやると、ん?全部の窓にガラスがはめられていない?

ちょい寒いけど食べれば温まるかあー。

最初にパンと野菜のスープ。
    エジプトのスープは、たいてい塩味はきいておらず、旅の最終日まで、食事中は塩、こしょうが皆の間を回っていた。

奥に見えるのは、パンに付けるのであろう、少しすっぱいタルタル、のようなソース。(これは驚くくらい本当にどこででも出てきた。エジプトではポピュラー?)

あとは山椒がきいたような、豆と、甘い白豆?があった。

今夜のメイン。
    鶏肉と野菜の串焼き。(まあまあ美味しかった)
    牛肉のソテー。(ちょっと固かったけど、食べれなくはない。)
    フライドポテト。(これは安全パイ。馴染みがある味で、なんかほっとする。)

毎回、固めに炊いた、白米が付いてきた。
    これは、日本人を気遣ってのメニューなのか、エジプトでもご飯を出す習慣があるのか、気になる。
    何はともあれ、パンだけよりは有難い。

まわりを見回せば、オール日本人ツアー客ばかり。
    かなりツアー会社、御用達だ。

ホテルに帰って、ホテル前のお土産屋さんに寄った後、部屋に戻りほっと一息つく。

ホテルのお庭の照明がとてもキレイ。

ルクソールの夜はこれで終わりかぁ…

今日一日ルクソール東岸、西岸、両方観光して、
    めいっぱい充実してたなあ…

おやすみなさい。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る