鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に晴れ間が見える土曜日、所用を済ませ大船植物園へ早咲きの桜を愛でに出掛けました。<br />「おかめ」と聞いても桜は連想しませんがなかなか可愛い花が咲いています。その他に、玉縄桜、大寒桜などを楽しみました。<br />花の少ない時期ながら、植物園はそれなりにいろんな花が楽しめました。<br /><br />神奈川県立フラワーセンター大船植物園<br />開園時間:3〜10月は午前9時〜午後5時<br />入場料:大人350円<br />

早咲き桜のお花見に大船植物園へ

2009/03/07 - 2009/03/07

morino296さん

神奈川県立フラワーセンター大船植物園
開園時間:3〜10月は午前9時〜午後5時
入場料:大人350円

「おかめ」と「はなな(菜の花)」

おかめの花

おかめの花

「おかめ」の解説

豆桜と寒緋桜の交配種でイギリスのイングラム氏が名付けたそうですが、何故「おかめ」なんでしょうか?

玉縄桜

ここ大船植物園でソメイヨシノの実生から選別育成したオリジナル品種で近くの地名「玉縄」を付けたようです。
    色と形は、ソメイヨシノに似ていますが、早咲きで気温の低い時期に咲くので長い期間楽しめるそうです。開花時期は2月下旬から3月下旬です。

ロウバイ

終わりかけのようですが。

解説によれば、名前の由来は、蝋細工のように半透明なという説と十二月(蝋月)に咲くことからとも言われるそうです。
    英名はウインタースイートといわれるように、甘い香りが漂います。

• 木蓮<br /><br />久々の青空をバックに

木蓮

久々の青空をバックに

大寒桜

はなな(菜の花)と大寒桜

テタテイト(シクラミニウス・スイセン)

玉縄桜の原木

寒緋桜

ピクニックガーデン

3時45分頃とはいえ、誰もいません。

大寒桜の実生

大寒桜は寒緋桜と大島桜の雑種と考えられているそうです。
    この木は、この植物園で実生(みしょう=種子)から育てたものだそうです。

前の写真の大寒桜とは、色が随分違うのですが・・・(?)。

せいようしろやなぎ

トピアリー

動物などの仕立もの、枝葉が細かく密ないぬつげなどが使われるそうです。

枝垂れ梅

梅の花はそろそろ終わりですね。

ビオラ F1 ビビ アプリコット アンティーク

この日は、コンデジで撮ったので、少しピントが甘いのですが、この色は珍しいようです。

観賞温室に入ると、蘭がお出迎えです。

ハイビスカス

極楽鳥花

ヒスイカズラ

ヒスイカズラ

バナナも生っています。

温室の中は暑いくらいです。

熱帯性スイレン エベリン・ランディング

熱帯性スイレン クリント ブライアント

熱帯性スイレン ティナ

熱帯性スイレン アルベルト グリーンバーグ

熱帯性スイレン ミセス G.H プリング

アザレア(でしょうか?)

プリムラ

アマリリス(?)

ミモザ

ちょっと開きすぎでしょうか。

アイスランドポピー

アイスランドポピー

枝垂れ槐(えんじゅ)

枝垂れた姿が竜の爪のように見えることから原産国の中国では「竜爪樹」とよばれる縁起の良い木で宮廷などに植えられていたそうです。

壁面花壇 3月の展示だそうです。

ハボタン

デージー

チューリップ

ツタンカーメンのエンドウ豆

珍しい種類のエンドウ豆だそうです。
    解説は下の写真をご覧ください。

ツタンカーメンのエンドウ豆の解説

県立フラワーセンター大船植物園の閉園時間5時ギリギリまで約1時間半ほどでしたが、楽しむことができました。

新鮮な魚や野菜が安い大船の商店街で買い物をして帰りました。
    大船駅のホームから見上げる観音様。
    電線が邪魔ですが。

• momotaさん 2009/03/16 20:46:35
    おかめ桜♪
    morino296さん、こんばんは。

根府川に行った日最後まで大船植物園とどちらにするか迷ったんですよ。
    電車に乗って大船ついて「どうする?降りる?」って言ってたくらいで
    したがどちらにいっても綺麗な桜は拝めたようですね。

さすが植物園、桜と言えど色々な種類が咲いてますね。
    欲をいえばやっぱり本数が欲しいところですがこの寒空に貴重な
    早咲きの桜はいいものですね☆

この植物園なくなるって噂ありませんでしたっけ?
    近隣の人には随分親しまれているようなのでどんな形であれ残して
    ほしいなー。まだ一度も訪れたことないし今度どこ行こう?って
    迷った時はいってみようかな。

morino296

morino296さん からの返信 2009/03/17 21:51:09
    RE: おかめ桜♪
    momotaさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

そうですね、大船植物園の桜は本数が少ないので
    チョット寂しいですね。

大船植物園は、バラの時期がお薦めだと思いますよ。
    近場ですから、時間のできた時に出掛けてみて下さい。

今日は、4月下旬の気温だったようですね。
    この陽気では、桜も直ぐに咲きだしそうですね。

• rokoさん 2009/03/13 21:32:30
    お花いっぱい〜
    morino296さん こんばんは〜
    いつも関東から関西へとご出張ご苦労さまです。

大船植物園へ行かれたのですね、
    早咲きの桜満開、気持ちよかったでしょう〜♪
    オカメという桜も可愛いですね、
    桜もいろんな名前がついてるのですね。

温室にも珍しい花が
    ヒスイカズラは変わってる〜
    植物園はしばらく行ってなくて、
    楽しませていただきました。

roko

morino296

morino296さん からの返信 2009/03/14 00:33:21
    RE: お花いっぱい〜
    rokoさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

先ほど、大阪から戻りました。

花が少ない時期の植物園ですが、珍しい早咲きの桜を楽しむことができました。

温室の中は、別世界で、珍しい花が見れますね。
    ヒスイカズラ、初めて見た時は花とは思えませんでした。
    京都の植物園にもあるそうですよ。

日曜日には、また、お近くにお邪魔する予定です。

morino296
  • jyugonさん 2009/03/10 01:33:20
    大好きな植物園・・・こちらにも〜
    こんばんは〜

飛べない296さんですか?
    お忙しいご様子ですね。

大好きな植物園ですが、こちらの寒緋桜は満開ですね。
    温室のヒスイカズラ、久しぶりに拝見しました。
    この変わった感じが大好きで季節になるとわざわざ見に出かけるくらいです。
    ツタンカーメンのエンドウは京都府立植物園にもあります。
    古代のロマンを感じますよね〜

たまにはこんな散策もいいのでは?

ご予定をしかとインプット致しましたので
    又、皆さんと機会を作って楽しい時を共に過ごせるといいですね〜
    でももうすぐですよね〜
    ぜひ羽ばたいていらして下さいね。

ではまた〜

jyugon

morino296

morino296さん からの返信 2009/03/10 07:34:25
    RE: 大好きな植物園・・・こちらにも〜
    jyugonさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

用事を済ませてから植物園に寄りましたが、
    花も少ないこの時期は空いているようです。
    おかめ、玉縄桜は、初めて見ました。

ヒスイカズラは、この時期に咲き始めるようですね。
    また、睡蓮も今頃が良いのだそうですね。

また、ご都合が合えば、宜しくお願いします。

飛びたい296より

• airpentaroさん 2009/03/08 19:30:04
    花いっぱいの大船植物園
    morino296さん、はじめまして

この季節でも大船植物園は花いっぱいなんですね。

「おかめ」はとてもユニーク名前。
    なんで「おかめ」は疑問ですが(o^∀^)

大船植物園って温室もあっていいところですね。
    南国の花々もビビッドな感じが素敵でした。

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

morino296

morino296さん からの返信 2009/03/08 20:40:21
    RE: 花いっぱいの大船植物園
    airpentaroさん

はじめまして。
    書き込み&投票、有難うございます。

大船植物園、あまり大きくないと思いますが、
    それなりに楽しむことができますね。

バラのシーズンは混みますが、この時期は空いているようです。
    桜の写真を撮りに来られた人も多かったようですが、
    私が行った時間には、お帰りになるところでした。

観賞温室も、珍しい植物が楽しめますね。
    熱帯性睡蓮は、今が見ごろと教えていただきました。

morino296(森のフクロウ)
  • maeさん 2009/03/08 19:19:33
    お礼と睡蓮です。
    お越し頂き光栄です。
    有難うございました。

maeです。
    しばし、ブログ、離れていました。
    モネ・睡蓮はいいですね。
     熱帯性睡蓮、特に古代エジプトの国花としての「神の化身」壁画にも多く祭事に描かれています。

また、花弁が仏様の眼に似ているとかで、経典にも、仏教の青蓮華、紫蓮華などとして仏花で登場し、極楽浄土の池にも咲いています。
    蓮と区別して経典にあるのには、驚きです。

果てはバラモン教の信仰の花としてあがめられている仏像の発見もです。。
    ギリシャ神話にも「精霊ニンフの精霊、水妖精」など、
    人をひきつけるものがあります。

大船は年間を通じて2月、3月が睡蓮が見頃で、6月が植替え、7月が咲かず、夏は藻のため生育が良くないそうです。
     みごとな写真有難うございました。
    仏像で持蓮観音がりますが、蓮ではなく睡蓮をお持ちの仏像がございましたら
    アップ下さい。

匂いも最高です。何かの機会がございましたら、ぜひどうぞ
    ありがとうございました。
    mae

morino296

morino296さん からの返信 2009/03/08 20:24:11
    RE: お礼と睡蓮です。
    maeさん

こちらこそ、有難うございます。
    maeさんのプロフの写真が、印象的ですね。

さすがに、睡蓮にお詳しいですね。

古代エジプトの国花、「神の化身」
    極楽浄土の池にも咲き、蓮とは区別されている
    ギリシャ神話の「精霊ニンフの精霊、水妖精」
    など、
    いろいろ教えていただき、睡蓮の見方も一変しそうです。

睡蓮をお持ちの仏像、これから意識してみるようにしたいと思います。

これからも宜しくお願いします。

morino296(森のフクロウ)
  • CANさん 2009/03/08 17:28:19
    色々は桜の種類
    morino296さん

こんにちは!CANです。
    大船植物園は戸塚にいる友達が良く写真を撮りに行っていて
    一度訪れたいな・・と思っていましたが
    どうしてもそこまで行くと鎌倉に行ってしまって・・
    それにしても桜の種類って本当に沢山あるんですね〜
    morino296さんの旅行記だけでも何種類でてきたのかしら・・
    沢山の花々をみているともう春ですね〜。

morino296

morino296さん からの返信 2009/03/08 17:58:11
    RE: 色々は桜の種類
    CANさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

そうですね、大船まで出掛けるのであれば、鎌倉になってしまいますね。
    この日は、少し早かったのですが、お彼岸の前にお墓参りに出掛けた帰りに、大船へ出て植物園へ行ってきました。

本当に、桜の種類は多いですね。

このところ天気が良くない日が多く、なかなか春らしさを感じられませんが、
    来週は少し暖かくなりそうですね。

CANさんは、どちらへお花見にお出掛けでしょうか?
    いつもお弁当が美味しそうで、出来ればご相伴に預かりたいですね。

morino296さんのトラベラーページ