シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 タ・プロムの遺跡には不思議な癒しがあります。<br /><br /> 日本での疲れた心を融解します。<br /><br /> いつしか、「癒しCD」なしでは寝付けなくなった哀れなわたしに、<br /><br />  つかの間の解放を与えてくれるのでした。

密林に眠る遺跡の不思議な癒し

2009/01/19 - 2009/02/05

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん

タ・プロムの遺跡には不思議な癒しがあります。

日本での疲れた心を融解します。

つかの間の解放を与えてくれるのでした。

トゥクトゥクを降りて、タ・プロムの遺跡へ続く密林の道を歩いていると、

森の奥から不思議な楽器の音色が響いてきます。

最初、空耳かと思いましたが、歩いてゆくにつれて次第にその音色は高くなって、

やがて、森の中にできた空間で民族楽器を演奏する、身障者の一団が現れたのです。

毒蛇のような地雷に、手足を奪われた方たちでしょうか。

彼らの見事な演奏は、CDに納められて、観光客に売られていました。

実を言うと、タ・プロムの遺跡は、今回の旅の中でも、私の心をひときわ惹きつけていた場所です。

どうして、朽ちてゆくものには、これほど美しさがあるのでしょう。

けして遡ることのできない、時間の流れというものを、

見事に目の前に再現して見せます。

じっと見つめていても、何一つ動く気配のない、静かな樹木の息づかいが、

かつての偉大な帝国の、人間の営みを覆い尽くしてゆくのです。

この遺跡の中に立って、静かに物思いにふけるのは、現代人にとって最高の贅沢のように思えるのでした。

突然ざわめきの声が聞こえ、はっと我に返ると、ロシア人の観光客の一団が、なだれ込んできました。

クメール人を撃破して雄叫びを上げるビルマ軍の兵士のように、大声で遺跡のなかを闊歩し、

けたたましく記念写真を撮影し、太鼓腹の男はTシャツをたくし上げて、

自慢の脂肪のかたまりを披露し、ガハハ、と笑うのでした。

彼らを辛抱してやり過ごせば、再び、幾百年も守られてきた静寂があたりを支配します。

君は驚くほどきれいな顔をしているが、何百年もこうして、いったい何を見てきたというの。

何も語るつもりはない。

遺跡を絞め殺したガジュマルの木を

もう一度絞め殺した、絞め殺しの木。

実に、すがすがしい。

ふと、上の方から、奇妙な声が落ちてきます。

キョロロロロロー

ケケッチョロ ケケッチョロ

ヒーホーヒーホ

密林に住む熱帯の鳥たちの鳴き声は、

遠く近くに。

ここは奥深いジャングル。

人は実った稲穂のように頭を垂れて、

己のおごりを反省せよと。

鳥たちが、語りかけるのでした。

ただ、どれほど空を見上げても、

鳴き声の主の姿を見ることはできないのでした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る