トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長距離バスのネットワークが非常に発達しているトルコ。<br />バス会社の競争も激しく、どの会社もサービスがいい。<br />長距離バスではコーヒー、紅茶などの温かい飲み物、ジュースやコーラなどの冷たい飲み物、そしてカップケーキやチョコレートバーなどのお菓子がサービスされる。<br /><br />さらに面白いことに、トルコのバスでは香水のサービスがある。<br />サービスのお兄さんが香水のビンを持って車内を回り、手を出すとバシャバシャと香水を注いでくれるというもので、トルコの人は普通にこの香水を手に取って、首回りなんかにこすりつける。<br />トルコの人はそんなに匂いに敏感なのか、理由はよくわからないけどとりあえず面白い。<br />トルコに行ったら是非お試しを。<br /><br /><br />ホームページにも旅行記および写真 up しています。<br /> http://www.marinka-mir.net/<br />

黒海沿岸、コーカサス旅行記(5)トルコ セルチュク~パムッカレ編

2008/03/20 - 2008/05/04

marinka

marinkaさん

長距離バスのネットワークが非常に発達しているトルコ。
バス会社の競争も激しく、どの会社もサービスがいい。

さらに面白いことに、トルコのバスでは香水のサービスがある。
トルコに行ったら是非お試しを。

ホームページにも旅行記および写真 up しています。

イスタンブールから夜行バスでセルチュクへ。

バスは途中、船に乗って海を渡る。

セルチュクに宿をとってエフェスの遺跡を見に行こう。

泊まった宿ではエフェスまで送迎してくれた。

エフェスからの帰りには、セルチュク郊外にあるアルテミス神殿跡にも立ち寄り

セルチュクの町

ライラックが咲いていた

町の丘の上にある教会跡を見に行く。

丘の上から見たセルチュクの町

丘の上にある聖ヨハネ教会跡

誰もいなくてのぉ〜んびり

セルチュク

丘の上にある教会跡から、セルチュクの街とお城を眺める。

この場所はなんだかとってものんびりしていて非常に気に入った。

セルチュクの町の街路樹になるオレンジの実。

じぃーっと見てたら通りがかりのおじさんが
    「食べちゃダメだよ!」

セルチュクからギョレメに向かうので、せっかくなのでパムッカレにも寄ってみた。

石灰棚を白く保つには乾燥させることが重要だそうで、流れ出す温泉水の量は常に調整されているらしい。

というわけで絵葉書のようには見えないけれど、ぬるめの足湯はいい気持ち。

石灰棚の頂上から見たパムッカレの町。

写真ではわからないけれど、遠くに見える雪山がきれいだった。

ローマ時代の遺跡が沈む古代温泉

入浴料が1500円ぐらいする。
    「こんな高いお金出してこんな池みたいなとこ入る人いるのかなー」と思って見たら、欧米系の老夫婦が楽しそうに泳いでた

パムッカレの石灰棚の上にある、古代都市の遺跡、ヒエラポリス

歩いていたら突然の豪雨に見舞われる。
    ここのセキュリティのお兄さんと、セキュリティボックスの中で雨宿り。

ヒエラポリスの博物館では、この猫ちゃんがずぅーっとついてきた

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 224円/日~

トルコの料金プランを見る