ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヵ国目はオーストリア。音楽の都ウィーンです♪<br /><br />この旅行で一番と言っていいくらい素敵だったウィーン。<br />小さい街に見所が詰まっていて回りやすいのも嬉しいし、トラムが走っていて街歩きしやすいのも魅力的。<br /><br />そして、何よりも言葉が出ないくらい美しすぎる街並み、建物!<br />どこを歩いても歴史を感じられる街です。<br /><br />ウィーンの美しさに魅せられてドイツ語を勉強し始めました。<br />絶対もう一度行きたい!!<br /><br /><br /><br />【日程】<br />   2/28 [ブダペスト泊]<br />   3/01 [ブダペスト泊]<br />  ★3/02 ブタペスト ⇒ ウィーン 市内観光<br />          《シェーンブルン宮殿・ヴェルデベーレ宮殿》<br />        オペラ座  [ウィーン:KAVALIER泊]<br />  ★3/03 終日フリー<br />          《シュテファン大聖堂・Sacher・カール教会・市立公園・ヴォティーフ教会・<br />           市庁舎・ブルク劇場・王宮・美術史博物館・マリア=テレジア広場・DEMEL・国家議事堂》  [ウィーン:KAVALIER泊]<br />   3/04 [プラハ泊]<br />   3/05 [プラハ泊]<br />   3/06 [ミュンヘン泊]<br />   3/07 [ローテンブルク泊]<br />   3/08 [ハイデルベルク泊]<br />   3/09 [パリ泊]<br />   3/10 [パリ泊]<br />   3/11 [パリ泊]<br />   3/12 [機内泊]<br />   3/13 成田着

卒業旅行 14日間で5ヵ国 2ヵ国目 -Austria-

2005/02/28 - 2005/03/13

りょこりょこさん

2ヵ国目はオーストリア。音楽の都ウィーンです♪

この旅行で一番と言っていいくらい素敵だったウィーン。

そして、何よりも言葉が出ないくらい美しすぎる街並み、建物!
どこを歩いても歴史を感じられる街です。

ウィーンの美しさに魅せられてドイツ語を勉強し始めました。
絶対もう一度行きたい!!

【日程】
   3/13 成田着

友人
鉄道 観光バス
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)

ウィーンで最初の場所は世界遺産にもなっている【シェーンブルン宮殿】へ。

ハプスブルク家の夏の離宮として使用されていた宮殿です。
    黄色が美しい宮殿です。
    テレジアイエローと呼ばれる色です。

残念ながら内部は撮影禁止。

とりあえずすごい雪でした。
    時期がよければ美しい庭園が見れたんだろうなぁ。

「会議は踊る、されど進まず」の言葉で有名な、ウィーン会議の舞台であり、第一次世界大戦後ハプスブルク家最後の皇帝カール1世が、退位文書に署名した場所でもあります。

ハプスブルク家の最盛期マリア=テレジア時代に完成し、650年に渡って続いたハプスブルク王朝の幕が閉じられた場所であるこの宮殿。

本当は黄金の壁にするはずだったけど、お金がなくて黄色になったとか。

次も観光名所の【ベルヴェデーレ宮殿】へ。

立派な門をくぐって中に入ります。

こちらは緑が美しい宮殿です。
    オスマントルコによるウィーン包囲の時に活躍したプリンツ・オイゲン公という人の離宮だったとか。

現在は美術館になっているらしいけど、中には入らず奥へ進みます。

庭にあったスフィンクスの像。

スフィンクスって実は女性って知ってました??
    漢字では「獅子女」と書きます。

お庭からは美しい街並みが見れます。

市内観光後、一度ホテルに行きちょっと余所行きの格好に着替えオペラ座へ。

パリで行こうか迷ったけど、パリでは毎日開催されている訳ではないと聞きウィーンで見ることに。

安い席が空いていなかったので、結構いい席です。
    ちゃんとした服も持ってきて本当によかった。

世界史の教科書でも見たオペラ座内部。
    こんな場所でオペラが見れるなんてちょっと感動。

本日の演目は“アイーダ”です。

もちろん生のオーケストラの演奏です!

違いはわからないけど、この雰囲気だけで大満足。

当然のことながら言葉はわからず。
    寒かった外に比べ暖かかったためついウトウト。。。

いいんです!雰囲気を味わいにきたんだから。

終わった後は内部をうろうろ。
    宮殿と言われても不思議じゃない豪華な内装。

シャンデリアもとっても素敵。

やっぱ日本の劇場と違って本場は素晴らしいですね。

ウィーン2日目はトラムの1日乗車券を買って街歩きです。

赤と白のオーストリア国旗色のトラムでGo!

赤が下になっているのは、白が下だと汚れが目立つかららしいです。

1日乗車券は5.00EURでした。

まずはウィーンのシンボルとも言える【シュテファン大聖堂】へ。

モーツァルトの結婚式が行われた寺院らしいです。

かなりゴテゴテした装飾です。

65年がかりで造られた南塔は107メートルの高さがあり、教会の塔としては世界で3番目の高さとか。

この南塔上れるようです。
    何で上んなかったんだろー。めっちゃ後悔です。

シュテファン寺院の回りでは馬車が走ってました。
    ここだけ見てると中世の街にタイムスリップしたよう!

シュテファン大聖堂の内部です。

とりあえず天井が高い!

正面には鮮やかなステンドグラスと主祭壇が。

後ろを振り返ればこれもまた素敵なパイプオルガンが!

ぜひとも音色を聞いてみたいものです。

ザッハートルテを食べに【Hotel Sacher】へ。

SacherとDEMELのトルテを食べ比べることが、ウィーンの目的の一つ。

Sacherのトルテは生クリーム付き。
    ウィンナー・コーヒーと一緒にペロリと1個食べちゃいました。

素敵な建物があったのでとりあえず写真に収めました。

後で調べたらこの建物は1913年に建てられた【コンツェルトハウス】で、現在はウィーン交響楽団の本拠地になっているものでした。

1737年完成の【カールス教会】。
    ペスト撲滅を祈願して建てられた教会です。

中は外観からは想像できない豪華さです!

こちらは【市立公園】の花時計だと思われる物。

雪に埋もれており針しか見えませんが。。。

市立公園のシンボル「ヨハン・シュトラウス2世像」です。

他の作曲家の像もありますが、彼だけ金キラです☆

1856年から1879年にかけて建てられた【ヴォティーフ教会】。

双棟の高さは99メートルもあるそう。

白と黒のツートンになってますが、もとは白かったのでしょうか??

多数のステンドグラスがあることでも有名な教会です。

残念ながら中には入っていないので、ステンドグラスは見てません。
    何で中に入らなかったんだろー!?
    ちょっと後悔です。。。

横からの図。

皇帝フランツ・ヨーゼフ1世が暗殺から無傷で逃れられたことを神に感謝して、その弟が建てた教会らしいです。

かなり立派な教会です。

【ウィーン市庁舎】です。
    なんじゃこりゃ〜、っと思わず言いたくなる豪華さです!
    だって市庁舎って市役所ってことですよね!?

1883年に1,400万グルデン、今の価値に換算して約1億2,350万ユーロかけて完成したとのこと。

地元の市役所を思い出しちょっと切ない気持ちになります。。。

それにしても、ウィーンだけでなくヨーロッパの市庁舎ってガイドブックで紹介されるくらい、豪華で素敵な建物が多いですよね。

それだけ市庁舎ってのは市民にとって特別なモノだったのでしょうか!?

市庁舎近くにある【ブルク劇場】です。

ヨーロッパで最も美しい劇場と評されているとか。

階段ホールの天井画はクリムトの作らしいです。
    こちらも中に入っていないので見てませんが。。。

こちらは1918年までハプスブルク家歴代皇帝の居城だった【ホーフブルク王宮】です。

中に入って見学したのですが、撮影禁止のため写真はなく、どんなんだったか覚えてないです。。。

シシィの愛称で有名な皇妃エリザベートの博物館が内部にあり、見学した記憶が少しだけ。

お昼が遅くあまりお腹が空いてなかったけど、DEMELのトルテを食べないと!という義務感に駆られ【DEMEL】へ。

この後シュニッツェルも食べないといけないので、3人で1個をシェアです。
    何も言わなくてもフォークを3本持ってきてくれた店員さん、本当にありがとうです。

食べ比べた結果、DEMELのトルテの方が美味しいんじゃないか、という結論になりました。

でもザッハーの方が有名だし、みんな知ってるし、ということで、お土産はザッハーのトルテを買って帰りましたが。

お腹を少しでも減らすため、夜のウィーンをお散歩。

市庁舎周辺がライトアップされていました。

まずは【ヴォティーフ教会】。

そして【ブルク劇場】。

そして、そして【市庁舎】です。

市庁舎の前の広場にはスケートリンクが出ており、多くのウィーンっ子でにぎわっていました!

周りには屋台もあって、ホットワインで一休憩。

近くで見てもやっぱり素敵な市庁舎です★

ディナーはウィンナー・シュニッツェルを食べに【Figlmuller】へ。

すっごい大きさのシュッツェル!
    トルテを食べたばかりの私たちは3人で1枚をシェア。
    それでもお腹いっぱいになりました。
    レモンをかけるだけだけどとっても美味しかった♪

あっという間のウィーンはこれでおしまい。
    絶対にもう一度、今度はゆっくり見に行くと誓い、それまでにドイツ語をしゃべれるようになろう!と決心して始めたドイツ語。

あれから4年経つけどまだ全然です。。。
    ペラペラになってウィーンを再訪する日は来るのかしら!?

「3ヵ国目 -Czech-」へ続きます。

• yunoさん 2010/09/11 09:00:22
    ウイーンに行ってみたくなりました。
    りょこりょこさん、こんにちは☆

はじめまして、yunoと申します。
    ウイーンの旅行記にお邪魔しています。
    卒業旅行、ほんとうに楽しそうでいいな〜。

私も初めてヨーロッパを訪れた時にはその町並みの美しさに感激しました!それ以来、旅行はヨーロッパばかり…

そんなわけで、去年オーストリアにドライブ旅行した時は、インスルブルックとザルツブルクには行ったものの、日にちの関係もあり、オーストリアで一番行きたかったウーインには行けませんでした…
    でも、インスルブルックは観光客も少なく、の〜んびりできて、またアルプスの大自然も満喫できるいいところでしたよ。おすすめです!

ウイーン、りょこりょこさんの旅行記を拝見していて、益々行きたくなってきましたよ〜、ザッハートルテもとてもとても美味しそうですし…

また他の旅行記にもお邪魔させていただきますね^^v

yuno

りょこりょこ

りょこりょこさん からの返信 2010/09/20 23:40:29
    RE: ウイーンに行ってみたくなりました。
    yunoさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

ウィーンは本当に素敵でした!
    駆け足で回っただけなので、ぜひもう一度行きたい街の一つです。
    今度はザルツブルクやインスブルクにも足を伸ばしたいと
    思ってはいるのですが、なかなか実現しそうにないです^^;

yunoさんはいつもドライブ旅行なんですね。
    私は先日まで母とイギリスに行ってまして、レンタカーを借りて回ったのですが、
    ドライブ旅行最高ですね!!
    特にコッツウォルズが本当に可愛らしくって素敵でした。
    9月はかなり寒かったので、7月のベストシーズンに行かれたのはうらやましいです!!

ここ最近旅行記の更新をしていないのですが、
    また少しずつ更新していくので今後もよろしくお願いします。

りょこりょこ

りょこりょこさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る