ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行も後半の4ヵ国目はドイツです。<br />ドイツは3泊で3都市とこの旅行でも一番のハードスケジュール。<br /><br />それまでドイツってドイツ製品の影響か、<br />実質剛健みたいなイメージを持っていたけど実際行ってみたら全然違う!<br /><br />ローテンブルクはおもちゃ箱みたいな可愛らしさ!<br />ヴィース教会の中は言葉を失うくらいの美しさ!<br />本当にほんっとに素敵すぎる国です!!<br /><br /><br /><br />【日程】<br />   2/28 [ブダペスト泊]<br />   3/01 [ブダペスト泊]<br />   3/02 [ウィーン泊]<br />   3/03 [ウィーン泊]<br />   3/04 [プラハ泊]<br />   3/05 [プラハ泊]<br />  ★3/06 プラハ ⇒ ミュンヘン<br />          《レジデンツ博物館・マリエン広場・新市庁舎・ペーター教会・Hofbrauhaus》  [ミュンヘン:ACHAT泊]<br />  ★3/07 ミュンヘン ⇒ 《ノイシュバンシュタイン城・ヴィース教会》 ⇒ ローテンブルク  [ローテンブルク:SCHRANNE泊]<br />  ★3/08 ローテンブルク ⇒ ハイデルベルク<br />          《聖ヤコブ教会・中世犯罪博物館》<br />          《ハイデルベルク城・マルクト広場》   [ハイデルベルク:MERUCURE SCHWETZINGEN泊]<br />   3/09 [パリ泊]<br />   3/10 [パリ泊]<br />   3/11 [パリ泊]<br />   3/12 [機内泊]<br />   3/13 成田着

卒業旅行 14日間で5ヵ国 4ヵ国目 -Deutschland-

2005/02/28 - 2005/03/13

りょこりょこ

りょこりょこさん

旅行も後半の4ヵ国目はドイツです。

それまでドイツってドイツ製品の影響か、

ローテンブルクはおもちゃ箱みたいな可愛らしさ!
ヴィース教会の中は言葉を失うくらいの美しさ!
本当にほんっとに素敵すぎる国です!!

【日程】
   3/12 [機内泊]
   3/13 成田着

観光バス
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)

プラハからバスに揺られミュンヘンに到着。

ミュンヘンは市内観光がないので、自分たちで出歩きました。
    とりあえず、この街一番の雪!!
    めっちゃ寒いです。

まずは【バイエルン国立歌劇場】に。

とりあえず寒いのでカフェで休憩。

ティラミスとコーヒーを。
    ホットワインが飲みたかったのに、置いてなかったんです。。。

ソリに乗せた子供を引っ張るお母様。
    確かに路面は凍ってますがこんなのあり!?

ステキすぎです!!

え〜っと、これも何を撮ったのかわからず。
    教会かなぁと思うんですが。。。

【ペーター教会】の内部です。

めちゃくちゃ素晴らしいです!
    観光客も少なく厳粛な雰囲気です。

マリエン広場の【新市庁舎】。
    新と言っても100年くらいは経ってます。

この新市庁舎の塔は上ることができます。

そして上ってみました。

体力のない私はバテまくり。
    途中で引き返そうかと思うくらいの階段を上り・・・

素敵すぎる景色です!!

苦労して上ったかいがありました。

左に見える2本の塔は【フラウエン教会】です。

ミュンヘンのシンボル的教会です。

ディナーは【Hofbrauhaus】へ。
    ミュンヘンでは有名なビアホールです。

1589年設立の王室ビールの醸造所で、観光客もたくさん来ています。

とりあえずメニューが可愛かったので。

壁にも可愛い絵がたくさん描かれていました。

ここはやっぱりビールでしょう!
    と言うことで、1リットルのジョッキでオーダー。

こんなに飲めるわけないじゃん、と言いつつソーセージとプリッツェルをおつまみに。

この地域の名物、白ソーセージも注文。

白ソーセージは皮を剥いて食べます。

楽しく飲んで食べてたら1リットル空けちゃいました!

かなり楽しい気分でフラフラです。

ブラスバンドの演奏が雰囲気を盛り上げてます♪

朝早くミュンヘンを出発!
    まずはノイシュバンシュタイン城へ。

マリエン橋からはお城の全景が見れるんですが、雪が深いため進入禁止に。

山間に薄っすら見える橋がマリエン橋です。

凍った山道をハアハア言いながら登って、たどり着いた【ノイシュバンシュタイン城】!

とりあえず馬車に乗ればよかったと、途中で後悔でした。

内部は撮影禁止のため写真はなしです。

建てたのはバイエルン王ルートヴィヒ2世。
    ワーグナーに傾倒し、湖畔を散歩中に謎の死を遂げた異質の王様です。

ディズニーランドのお城のモデルにもなった、青と白の美しいお城。

雪の関係で真っ白のお城になってましたが。。。

ランチはお城の麓の小さなレストランで取りました。

いかにもドイツ的なソーセージとポテトです♪

普通に美味しいですね。

ノイシュバンシュタイン城を建てたルートヴィヒ2世の父親の居城だった【ホーエンシュヴァンガウ城】。

ノイシュバンシュタイン城に比べると日本では無名ですが、黄色の素敵なお城です。

こちらは【Maibaum(五月柱)】です。

5月に立てられる背の高いポールで、春の到来を喜び飾り付けられるとか。

まだ春には遠い3月でしたが、観光地のため年中立てられているそうです。

とても可愛らしい飾りでした。

先ほどのレストランとたいして代わり映えのないこちらの建物は、世界遺産にもなっている【ヴィース教会】です。

「え〜っ、これが世界遺産!?」と言いたくなる質素な外観ですが、中はめちゃくちゃ素晴らしいんです!
    息を呑むくらいの壮麗さ!!

撮影禁止なのが本当に悔やまれます。

ぜひ自分の目で見てみてください!

ヴィース教会を後にし、バスはローテンブルクへ。

ローテンブルクは中世の街並みが残っているとーっても可愛らしい街です。

ホテルのレストランでディナーを取った後、マルクト広場の【市議宴会場】へ。

かなり雪が降っており寒い夜でした。

そんな中出て行ったのは仕掛け時計を見るためだったんですが、これがま〜地味すぎる!!

プラハの仕掛け時計と言い、期待はしちゃダメですね。。。

ローテンブルク昼間の街並み。

木組みの家がとても可愛く、物語の世界のようです!

旧市街は城壁に囲まれています。

勝手に上って歩けちゃいます。

【聖ヤコブ教会】。

小さな街なのにかなり大きな教会です。

中のステンドグラスが素晴らしい!!

めちゃくちゃキレイです。

ローテンブルクにはクリスマス博物館やおもちゃの博物館など、可愛らしい博物館がいっぱいあります。

その中でも思いがけず良かったのが【中世犯罪博物館】です。

中世の刑罰の様子や拷問の器具などが展示してあるんですが、これがめちゃくちゃ興味深い!

残酷な刑罰ももちろんあるんですが、何これ!!と思わず笑っちゃうのもたくさんあります。

ほとんどの展示には日本語の説明がついているのも有難い。

これは“わらの冠”。

結婚前身持ちの悪かった花嫁は、結婚式の時このわらの冠を着けないといけなかったとか。

この他にも口喧嘩をする人たちを繋いで街中で晒す器具とか、変な仮面を付けさせられる罰とか、なかなかおもしろかったです。

おすすめスポットです!!

ローテンブルクを後にして、次はハイデルベルクです。

ハイデルベルクのシンボルで丘の上に建っていますが、今は廃墟となっています。

ちゃんと残っている建物もあります。

世界最大のワインの樽。

めちゃくちゃ大きいです!!

いったい何人分のワインが!?

ハイデルベルク城からの景色はとても素晴らしかったです!!

赤い屋根にネッカー川、ドイツで一番古い橋のアルテ・ブリッケ。

すっごく素敵すぎです!
    ドイツって何て素敵な国なの!!と一番思った場所かも。

ハイデルベルクに現存する一番古い建物【zum Ritter(騎士の家)】。

ホテルになってます。

“Ritter”は“騎士”という意味です。
    なので騎士の看板が。

街をぶらぶらしてドイツもおしまい。

私の中でランキングの低かったドイツですが、行ってみてかなり上位にランクされました!

今度は北や東の方も行きたいなー。。。

「5ヵ国目 -France-」へ続きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る