市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ※1日我が家で暖めていた回覧板の日付欄に、ばあさんが「2/29」と記入してお隣さんに持って行っちゃいました。<br /><br />→さてMRI検査の後の(自転車屋さん、與三郎巻、ゆりの里の米粉パン後の)〆括りは「かずさラーメン」です。

09年02月28日(土)、かずさラーメン海保(かいほ)報告。知ってはいてもいつもは通り過ぎる店シリーズ:その2。

2009/02/28 - 2009/02/28

自家用車

姉ヶ崎駅の方から、火葬場の方に向かって進んできて左側に表紙の幟が見えてきたらシメシメです。

僅かながらの「自分撮り。」

スタート前に写真をバチバチ撮り始めるのって、実は勇気がいるのです。

※そう言えば、市原市五井の「カフェ・ド・モエム」:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10312127/で食事をして帰宅後、連れが隣のカップルのお兄ちゃんもデジカメで何枚か撮ってたよねぇ〜、って。

既に何枚か(これって7〜8枚です)撮った後、テリカラさま御入て〜ん。

聞けばこの店にプロレスラーの「藤波 辰爾(ふじなみ たつみ)」選手がご来て〜んしたそうです。

090120といえば、そう佐倉ポタの日:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10303936/

店内。

色々と頑張りすぎて、もう間もなく14時になるので、店内にはお客さんが3グループほど。

メニューを。

この日は「かずさタンタンメン」800¥を注文。

ラージャンメンとニンニクラーメンが気になる。

ここで確認のお勉強:担々麺とは、

中国麺をベースにスパイスを駆使し、辛味もしくは胡麻やピーナツの甘みを重要視して調理された麺料理。(はてなキーワードより)

このお店は、元々東京都内で営業していたお店だそうです。

その東京で営業していた時に、藤波 辰爾選手が来店し旨いと言ったそうです。

ここは以前「ガキ大将」だった所。08年末?にオープン。

刻みネギの量が、また半端じゃない。

結局、掻き分け掻き分け最後の一麺、最後の一ネギ、最後の挽肉のひと肉まで掬って食べたので時間がかかりました。

イカン、ULし忘れていたことがある。

担々麺は、美肌効果抜群と書いてあった。

スープには栄養素がたくさん含まれているので「飲み干して」ください、とのお願いがありました。がご主人!申し訳ないッス。健康の為、私は残してしまいました。というかいつでも残すと心に決めています。悪しからず。

麺を食べ終わったら、半ライスをお茶漬け風にして食べるのが「かずさ通」らしいですヨ。

〒は290-0266。

所は、千葉県市原市海保1994-8

Phoneは、0436-61-9955

また、来てみようと思ったテリカラであった。