今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007.11月の連休<br />平安神宮から糺の森へ出て下鴨神社まで行ってきました。<br /><br />気分転換しようと仕事中ひらめき、飛行機で伊丹空港で降りて京都へ出て鴨川周辺をぶらぶらしてこよう…と思いつく。<br />代わりを頼んで休みにしてもらえて”ラッキー気分♪”で予定を立てる。<br />京都で今まで行っていない所へ行こう!と思って比叡山方面に行くことを予定していた。<br />当日は台風で断念。<br />やはり下鴨神社方面に決めた。<br /><br />京都で詩仙堂に行こうとバスに乗って地図を見ていると<br />たいてい隣にいるおばあちゃんに<br />「お姉さんどこいきはるん」と話しかけらる。<br /><br />「詩仙堂行くんやったら、おじぞうさんがずーっと並んではるからそれに沿って行ったらええよ、もうしばらく行ってないけどな…」<br />親切に教えてくれるので、お礼を言ってバスを降りた。<br /><br />(おじぞうさんおじぞうさん・・)と見回したが<br />それらしきものはなかった。おばあちゃんが行った頃はそんなんがあったんかなぁ~。<br /><br />そんな関西の人とのふれあいも楽しいものでした

京都 平安神宮~糺の森~下鴨神社~詩仙堂(編集中)

2007/11/01 - 2008/11/03

かもみーる775

かもみーる775さん

2007.11月の連休
平安神宮から糺の森へ出て下鴨神社まで行ってきました。

当日は台風で断念。
やはり下鴨神社方面に決めた。

京都で詩仙堂に行こうとバスに乗って地図を見ていると
たいてい隣にいるおばあちゃんに
「お姉さんどこいきはるん」と話しかけらる。

親切に教えてくれるので、お礼を言ってバスを降りた。

(おじぞうさんおじぞうさん・・)と見回したが

そんな関西の人とのふれあいも楽しいものでした

高速・路線バス
ANA

デジカメを忘れて、携帯写真です。

七五三の着物を着たこども

詩仙堂とは中国の詩家の肖像画(狩野探幽筆)を掲げていたことからそう呼ばれるようになった。

庭をゆっくり歩きました。

まだ紅葉までいかない時期です。

詩仙堂・・お庭が続きます

ししおどし をみている子供たち

庭園でございます

チャールズさん夫婦もここに来ていたんですね。

紅葉の季節にも 来てみたいと思いました。

ホテルの朝食 お粥にしました

北野天満宮にお札を返しに。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

夕方の鴨川周辺

糺の森を抜けると下賀茂神社です

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

平日なので人もまばらでした。

詩仙堂でのお庭の風景

ほととぎす

• お庭

お庭

お庭では もみじがちょっと紅葉しています