二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スポクロ病み上がりツアー。<br />琵琶湖疏水に関する歴史散策を終えた後、<br />遅い朝食をいただくことに。<br />そして、京都市中心部を思うがままにまわりました。<br /><br /><br />*散策スポット*<br />・前田珈琲<br />・京都国立博物館<br />・四条京町家<br />・ガスパールザンザン

土壇場のプラン変更!近江の旅なのに京都へも?! vol.2=御所の至宝と町家とおいしいもの=

2009/02/21 - 2009/02/22

sportcross

sportcrossさん

スポクロ病み上がりツアー。
琵琶湖疏水に関する歴史散策を終えた後、
遅い朝食をいただくことに。
そして、京都市中心部を思うがままにまわりました。

*散策スポット*
・前田珈琲
・京都国立博物館
・四条京町家
・ガスパールザンザン

自家用車

さて、琵琶湖疏水ゆかりの地をめぐったあとは、
    かなり遅いモーニングを(笑)
    時計はすでに11時近くなんですけどね。。

さて、訪れたのは京都芸術センター内にある…

前田珈琲明倫店というところ。

*前田珈琲*

ちなみに京都芸術センターというのは、
    旧明倫小学校の校舎を利用した施設。
    こちら前田珈琲もその教室を利用しているので、
    学校の雰囲気もあり、歴史ある建築物に
    温かさを感じたり、なかなか居心地のいい場所でした。

で、モーニングはサラダがついた・・・

ハンバーグサンド(950円也)を注文。
    このハンバーグサンドは明倫店オリジナルだそうです。

珈琲も深煎りで私好み、なかなか優雅なモーニングタイムでした。

12:00
    京都国立博物館に到着。
    その目的は…

京都御所ゆかりの至宝展をやっておりまして。
    しかし、すごい人!
    車は誘導された豊国神社に駐車。
    そして入場するのに30分待ちました。
    (これでもまだスムースのよう…)

無論、館内は撮影禁止。
    ご紹介できないのが辛いっす。

*京都国立博物館*

内容は、タイトルのとおり、
    京都御所ゆかりの至宝が飾られておりました。
    着物や屏風など、どれも立派なものでして…

でも人ごみすごくて、
    「人を観に来た」くらい、
    落ち着いて観ることができなかったのは少々残念でしたね。

さて、博物館内の庭園をぶらりしてみました。

やさしく咲く梅。
    まだまだ寒さが続く2月も下旬。
    しかし、一歩一歩春の足音が聞こえてきそうな感じでした。

再び、京都の繁華街、四条へ。

*四条京町家*

京都の伝統的な生活スタイルを紹介する施設。

建物内を見学することができます。

土間には井戸があったり…

かまどがあったりと、タイムスリップしたようです!

中庭も閑静で趣あっていとをかし。

狭い土地を有効利用しているのも、京都の町家スタイルです。

土間の先にあるのが、こちらの蔵。
    商家は人や荷物の出入りが激しいので、
    靴の着脱の手間が省けるように、
    土間が奥まで続いていたそうです。

こちらはお風呂場。

で、こちらが室内。
    玄関口にあり、ここで商いをしていたそうです。

なお、隣にはお土産コーナーやカフェコーナーなんかもありました。

14:30
    遅めのランチはこちらのお店で。
    っというのも要予約のこのお店。
    予約がとれたのがこの時間だったのです。

でも、朝食も遅かったのでちょうどいい空き具合♪

*ガスパールザンザン*

軒先に店の目印となる人形が飾られています。

かわいいんだけど、
    どんな意味が込められているのでしょうか。

さて、食事前にいただいたのが、ワイン・・・
    としたいところですが、車を運転しているので、
    グレープジュース!

で、メインはこちらの
    「豚バラ肉のオーブン焼き バルサミコソース」。

”大人のお子様ランチ”というコンセプトの下、
    ワクワクする内容と、ボリュームもほどほどで、
    おいしいランチプレートはかなりのお値打ち。

予約があっという間に埋まるのもわかる気がします。

で、こちらの「豪華版グレープフルーツのプリン」をオーダー。

内容は、通常セットについてくるグレープフルーツのプリンに、
    グレープフルーツのジュレと
    グレープフルーツとカンパリのグラニテが
    載っている特別版!(+300円也)

通常のプリン単独だけでも十分おいしいのですが、
    こちらはさらにあっさりすっきりの味わいで、
    お口直しにちょうどいいデザートでした。

コーヒーでひといきついて、今日の宿へ向かうとします!