2009/02/14 - 2009/02/15
グッチさん
妙光寺の拝観を済ませた後、ホテルにチェックインして、伏見へ移動しました。
- 自家用車
JR京都駅にて
妙光寺の拝観の後、京都駅横の京都センチュリーホテルにチェックインし車を置いて、電車で伏見へ移動しました。
今回このホテルに宿泊を決めたのは、チェックインが12時からと早くて、車を置いての午後の行動が可能だったからです。
車を置いて行動するのは、もちろん伏見で日本酒を楽しむためです。 -
京都駅前のタクシーの数は相変わらず多いですね。
JRで伏見へ行く前に、ちょっと2つの用事を済ませます。
その1は、京都駅南北自由通路にある宝くじ売り場での宝くじ購入です。いつも京都駅に来ると、買うんです(^o^)
今回はスクラッチを買いましたが、下位から2つ目の2000円が当たりました。購入金額と同じで、まあまあかな。
で、隣でやっていた“グルメフェア2009”の“くじ”も気になったんですが、それは明日に・・・・・ -
さて、もう一つの用事は、先ほどの宝くじ売り場のすぐ横にある京都市観光協会案内所で・・・・
京都市と京都市観光協会が主催する“京の冬の旅”でのスタンプラリーで集めたスタンプを、ここで粗品と交換することです。
この用紙がそのスタンプラリーの用紙ですが、各拝観場所でももらえて、スタンプが3つ集まれば、何ヶ所かにもうけてある接待場所でお茶とお菓子の接待が受けられるし、もしくはここの案内所で粗品と交換することも出来るんですよ。 -
その粗品がこれでした。
京都の通り名を覚える数え歌が書かれたハンカチです。わずかな品ですが、記念にはなります。 -
用事を済ませて、JR奈良線で2駅の稲荷駅へ向かいます。
この写真のホテルグランビア京都の右に見えるのが、今回の宿の京都センチュリーホテルです。 -
JR奈良線は何年か前に、東福寺へ紅葉を見に行く時にも利用した事があります。
JR稲荷駅です。
京都検定の勉強をしていて、この駅構内には、現存する鉄道関係施設として日本最古のものとして鉄道記念物に指定されている“稲荷駅ランプ小屋”と呼ばれる煉瓦造り平屋建て建物があるそうですが、見るのを忘れてしまいました。 -
伏見稲荷大社の正面です。ここからたくさんの鳥居と出会うのですが、ほんとうに沢山の鳥居でした。
狛犬のかわりに狐ですが、鍵をくわえていました。
テレビのサスペンス等でよく出てくる、この“千本鳥居”が見たくて伏見稲荷に来たんです。
新旧が混ざっていますが、たくさんの鳥居です。
参道の店には大小様々な鳥居が販売されていました。
狐のお面も大小様々ありました。
愛嬌のある表情のカエル達です。
伏見さん名物だったと思いますが、すずめとうづらの丸焼きです。
京都名物の生八つ橋と共に売られていた煎餅には中にみくじが入ったものもありました。
京阪電鉄の駅へ向かうこちらのほうが色々なお店がありました。
グッチさんの関連旅行記