京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伏見稲荷を参拝した後、伏見界隈を見て回りました。

冬の京都 2009年 その? 伏見界隈 編

2009/02/14 - 2009/02/15

グッチ

グッチさん

伏見稲荷を参拝した後、伏見界隈を見て回りました。

自家用車

伏見のらーめん玄屋にて

ちょっと遅めの食事になりましたが、この日の昼食は伏見でいただきました。当初は別のインド料理店を考えていたんですが、伏見らしい食事をということで、ここ“らーめん玄屋”さんに決めました。

ここらーめん玄屋さんでは、この看板にある“酒粕ラーメン”を食します。日本酒は大好きなんですが粕汁はちょっと苦手な私、ですがちょっとアレンジしてあれば食べてみます。以前は、鳥取県の智頭町で“酒蔵うどん(酒粕うどん)”を食べましたが、ここの酒粕ラーメンはいかがでしょうか・・・

この店のメニューです。
    ここに来るまでは“酒粕ラーメン”を食べようと考えていたんですが、このメニューを見て、“辛味酒粕叉焼麺”に変更です。

これが“辛味酒粕叉焼麺”です。
    上にトッピングされているのは大根の千切り・ねぎ・天かすです。
    叉焼は一般的な叉焼麺よりも多めに入っていました。
    麺は細麺で、これなら注文の時にゆで加減を聞いてもらえれば良いのにと思いました。(私は細麺なら少し硬めのゆで加減が好きなんです。)
    で、スープはというと、これが酒粕の風味は残っているけれど、それよりもラーメンスープの風味が強く、美味しかったです。
    これならチョクチョク食べに来たいと思う味でした。
    ごちそうざまでした。

伏見の酒蔵の藤岡酒造さんです。

ラーメンに満足した後、すぐそばにある小さな酒蔵の藤岡酒造さんにおじゃましました。

伏見の酒造組合に属している24の蔵元の中には、黄桜・月桂冠・松竹梅等の大企業もありますが、この藤岡酒造さんはインタ−ネットの情報によると、年間に一升瓶で6000本分の醸造の小規模の酒蔵のようです。
    明治35年の創業で、3代目の突然の他界や阪神淡路大震災のダメージ等で平成7年に休業し、その後平成14年に復活した蔵のようです。

そんな藤岡酒造さんが“試飲所えん”を開いてられるので、ちょっと味わいに寄りました。

店内は日本酒や酒粕、酒まんじゅう等の販売所と、この試飲コーナーとからなっています。
    試飲コーナーのカウンターからは、正面のガラス越しに中の仕込みの様子を見る事が出来ます。

中では仕込みをされている最中でした。

メニューですが、私達は、蒼空の純米酒と純米おり酒(濁り酒)そして1日限定10杯の純米大吟醸凍結酒と漬物をいただきました。
    純米大吟醸酒は完売されていました。

これは1日限定10杯の純米大吟醸凍結酒です。シャーベット状態でいただくとアルコール分をあまり感じませんでしたが、溶けた状態ではやはり大吟醸酒の風味でした。これの原料米は山田錦です。

これは純米おり酒(濁り酒)です。原料米は美山錦ですが、濁り酒としてはもう少し諸味の固形分があっても良いかなと思いました。

こちらは純米酒です。先ほどのおり酒を漉したものです。
    3種類を頂き、この純米酒を買って帰ろうと思ったのですが、車でなかったのであきらめました。
    試飲所というコンセプトなために、飲める量がわずかであり、ちょっと残念でした。
    メニューにあった酒粕アイスクリームや甘酒も次に来た時に味わってみたいですね。

伏見の御香宮にて

今回の京都旅行、計画ではこの後に伏見を南に下り寺田屋や黄桜カッパカントリーへ行く予定だったんですが、午前中の行動が思ったより充実して時間をかけてしまったので、あきらめて、ここ御香宮神社を訪れました。
    明治維新の際の鳥羽伏見の戦いでは官軍(薩摩藩)の本営がここに置かれ、前から一度訪問したいと思っていたんですよ。

昔は本当の白馬がいたのでしょうが、今はこのような人形が置かれていました。

境内に湧き出る御香水は日本名水100選に選ばれたもので、人々が切れ間泣く汲みに来ていました。
    私も飲んでみましたが、まろやかで美味しかったです。こんな水が湧き出るんで伏見に酒造りが興ったんでしょうね。

伏見九郷の総鎮守として、地元の篤い信仰を集める神社なので、地元の人が多く参拝されていました。

御香宮の境内入口に構えるこの表門は重要文化財で、徳川頼房の寄進によるもので、伏見城の大手門だったものらしいです。どおりで、どっしりとしていますね。

屋根には青銅の十字架があるけれど、建物は和風なのでよく見ると、門には桃山幼稚園とありました。
    インタ−ネットで調べてみると、1936年に奈良の宮大工が完成させた桃山基督教会に京都で戦後最初に設けられた幼稚園だそうです。当時の京都教区のニコルス監督が、隣の御香宮神社と調和するよう神社風にしたそうです。

伏見で数時間過ごして、今度は京阪電鉄で三条まで移動です。途中の丹波橋で特急に乗り換えると三条まであっという間でした。