2009/02/05 - 2009/02/12
のん太さん
25歳だったとある週末。
中学生の時の同級生3人でランチをしていました。
そこは同じく同級生が働いている乃木坂にあるフレンチレストラン。
以前から考えていた三十路記念旅行の話をしながらのランチ。
子持ちもいるし、私も結婚間近だし、温泉1泊旅行が妥当でいいだろうなと思っていましたが、
おいしいフレンチを食べながら話がどんどん膨らみ、ご飯を食べ終わる頃にはパリに行っちゃおうということに。
↑↑おいおい、どんだけ飛躍したんだか...(+o+)
そんな夢のような計画のため、その月から3人で月5000円ずつ同じ口座に貯金を開始。
それから約5年...貯金もなんとか順調にでき、ついに行ってきました〜!華の都、パリ〜!
小学1年生の子供を持つさっちゃん(仮名)は家庭も仕事もなんとか都合をつけ、
いつもの旅友達のKT=田中さん(仮名)は月初の忙しい時期にも関わらず仕事を切り上げ、
私はというと、結婚前からこの旅計画を度々旦那に話していたので快く?!送り出してもらい、仕事は...放置。へへ。
個人旅行だとお互い仕事あるしどこに行くやらの打合せがしにくいので、手配が楽な添乗員付きツアーにしました。
英語も上手にしゃべれるわけじゃないのに、英語圏外のヨーロッパで言葉に困りたくないしね。
行き先は、こんな機会めったにないからとパリだけじゃなく、欲張りコースに。
よく旅行会社のヨーロッパ方面パンフで見る、ロマンティック街道を通るドイツ・スイス・フランスです---☆
いろんな旅行会社のツアーを探しましたが、一番お得だった阪急交通社のツアーに申込み。
阪急トラッピクスはよく新聞広告に安いツアーが載っていて興味あったんです。
航空会社・ホテルともに指定なしの6泊8日、一部食事付き、燃油サーチャージ込みで169,800円!!
旅費のトータルで約21万円。燃油の値上がりでどうなることやらと思っていましたが、全部貯金で賄えました(*^^)v
しかも時はユーロ安。1ユーロ=約120円弱。なんていい為替レート♪
格安ツアーだから、ツアーに付いている食事は期待していなかったけど、期待以上。
ホテルも想像より良かったので、コストパフォーマンス高いなと感じました。
最初から最後まで添乗員付きの海外ツアーは初めてで、最初は「団体行動がちょっとストレス…」と思ったけど、それもすぐ慣れることができました。
添乗員さんもどんな人か不安だったけど、テキパキ系で頼もしく、ガイドもとても上手で歴史などいろいろ勉強になりました。
添乗員付きツアーってついていくだけで色んなところに行けるから変に気を張らないで済むし、下調べも特にしなくても情報をくれるし。
バスツアーで不安だったトイレ!トイレ休憩もこまめに取ってくれるし、至れり尽くせりで満足度高し。
でもそうは言ってもやっぱり冒険好きだから個人旅行が好きだけど(^^)
あと、良かったと思ったことは、お土産屋店への案内。
ツアーには付きもので、今までアジアでのツアー経験しかない私ですが、これが結構ウンザリしてしまう。
今回は4回あって、ウンザリするどころか助かるなぁと思うことがたくさん。
まず、トイレを貸してくれる。日本みたくどこでもトイレがあるわけじゃないので、これはかなり便利。
あとは、押しつけ買わせる雰囲気が全くない。ゆっくり商品を見ることができるし、商品がちゃんと充実している。
正直、自由行動の時間に他のお店を除くほど時間に余裕がないため、他のお店をよく見ていないので割高かどうかはわかりませんでしたが、
観光地だしどこも似たり寄ったりの価格設定だと思います。
さらに言うと、円で支払えたり、日本人スタッフがいるから免税手続きが簡単といったとこでしょうか。
旅終わってから、色んな楽しかったことを思い出し、仕事中でもニヤーッとしています(*^_^*)
とにかく、計画が実現して3人全員で行けたことが一番嬉しかったです。
どこで食べたご飯もおいしいし、魅力的なところがたくさんあったから、今度はそれぞれじっくり行ってみたい!
■事前準備
・4年前くらいに準備していたパリガイドブックを引っ張り出す
・パリ終日フリータイムの計画練り(RATPのHPで電車時刻調べ、市内観光バスの事前申込、パリミュージアムパスの事前購入)
■旅程
◇1日目 〜いざ!フランクフルトへ!〜
05:00 起床
05:30 リムジンバスで成田空港へ
08:30 成田空港第1ターミナル集合
10:30 LH711 NRT-FRA(11時間45分)
14:15 フランクフルト空港着
15:15 フランクフルトからルートヴィヒスハーフェンへ(87km/1時間15分)
ここからジュネーブまでは全てバス移動
16:30 ホテル着
17:30 自由行動 徒歩で町の中心部へぶーらぶら、夕食をテイクアウト
20:00 ホテルに戻り部屋でディナー
BF/機内食 LUNCH/機内食 DINNER/サンドウィッチ
宿泊HTL エクセルシオール(ルートヴィヒスハーフェン/ドイツ)
◇2日目 〜早速観光♪中世を感じる街へ〜
06:00 起床
08:00 ホテル発、ハイデルベルクへ(22km/30分)
08:30 ハイデルベルク着
・観光案内 ハイデルベルグ城、アルテ・ブリュッケ、マルクト広場等の旧市街
・自由行動 聖霊教会、カフェタイム
11:00 ハイデルベルクからローテンブルグへ(169km/2時間)
13:00 ローテンブルク着
・観光案内 マルクト広場等の城壁内、14:00の市参事宴会場仕掛時計
・お土産屋 ドイツ民芸品
・自由行動 ソーセージ屋でのテイクアウトランチ、名菓シュネーバル
15:20 ローテンブルグからロマンティック街道を通り、フュッセンへ(256km/4時間)
19:30 ホテル着
20:00 ホテルでディナー
BF/ホテル LUNCH/ソーセージサンド DINNER/ポーク(ツアー付)
宿泊HTL ユーロパークインターナショナル(フュッセン/ドイツ)
◇3日目 〜憧れのノイシュバンシュタイン城へ〜
05:30 起床
07:30 ホテル発、ヴィースへ(25km/30分)
08:00 世界遺産ヴィースの巡礼教会着
・観光案内 教会内
08:30 ヴィース教会からホーエンシュバンガウへ(25km/30分)
09:00 ホーエンシュバンガウ着
・ノイシュバンシュタイン城(10:20〜)
・お土産屋 ドイツ民芸品
12:00 ホーエンシュバンガウからインターラーケンへ(400km/7時間)
12:30 途中ホプフェン湖畔のホテルでランチ
19:30 インターラーケン着
20:00 ホテル着後、徒歩で町の中心部へ
・お土産屋 スイス民芸品
・自由行動 レストランでディナー
BF/ホテル LUNCH/ソーセージ(ツアー付) DINNER/ラクレット
宿泊HTL クリスタル(インターラーケン/スイス)
◇4日目 〜一面雪景色のスイスアルプスへ〜
06:00 起床
08:00 ホテル発、バスで登山鉄道グルント駅へ【OPツアーユングフラウヨッホ】
09:00 登山鉄道でクライネシャイデック駅へ行き、
11:30 ユングフラウ鉄道でクライネシャイデック駅へ戻る
12:30 駅近レストランでランチ
13:30 登山鉄道でラウターブルネン駅へ
14:20 バスでインターラーケンへ戻る
15:00 インターラーケンからジュネーブへ(215km/3時間30分)
18:30 ジュネーブ着
19:17 TGV-6584 ジュネーブ-パリ(555km/3時間30分)車内でディナー♪
22:49 パリ/リヨン駅着
23:50 ホテル着
BF/ホテル LUNCH/ベルナープレート(OPツアー付) DINNER/サンドウィッチ(ツアー付)
宿泊HTL アポジア(パリ/フランス)
◇5日目 〜西洋の驚異、世界遺産モンサンミッシェルへ〜
05:30 起床
07:30 ホテル発、バスでモンサンミッシェルへ(330km、5時間30分)
13:00 世界遺産モンサンミッシェル着
・観光案内 島内
・自由行動 レストランでランチ
・観光案内 修道院
16:00 モンサンミッシェル発(330km/5時間)
21:00 ホテル着
21:20 自由行動 メトロ7号線(Mairie d'Ivry→Opera)でオペラ周辺へレストランディナー
25:00 タクシーでホテルへ戻る
BF/ホテル LUNCH/オムレツ DINNER/フレンチ
宿泊HTL アポジア(パリ/フランス)
◇6日目 〜待ちに待った終日自由行動でなりきりパリジェンヌ〜
06:00 起床
08:00 ホテル発、RER-C線/メトロ14号線(Ivry-sur-Seine→Pyramides)でオペラ周辺へ
08:45 マイバスの市内観光バスツアーへ
・観光案内 車窓からパリの有名スポット、エッフェル塔周辺で撮影下車、モンマルトルでケーブルカー乗車、サクレクール寺院周辺で自由行動
12:15 パリ高島屋で解散、ショッピング
12:40 メトロオペラ駅まで徒歩で向かい、駅構内のPAULでランチ
13:00 メトロ7号線(Pyramides→Palais Royal-Musee du Louvre)でルーブル周辺へ
13:20 カルーゼル・デュ・ルーブルでショッピング
13:50 徒歩でオルセー美術館へ、絵画鑑賞
14:30 RER-C線(Musee d'Orsay→Versailles-Rive Gauche)でヴェルサイユ宮殿周辺へ
15:40 徒歩でヴェルサイユ宮殿へ、入場
18:00 RER-C線/メトロ6号線(Versailles-Rive Gauche→Charles de Gaulle - Etoile)でシャンゼリゼ通り周辺へ
シャンゼリゼ通りで、カフェ&ショッピング、モノプリで夕食を購入
20:30 タクシーでホテルへ戻る
22:00 部屋でモノプリで購入した夕食
BF/ホテル LUNCH/PAULのパン DINNER/モノプリのサンドウィッチ等
宿泊HTL アポジア(パリ/フランス)
◇7日目 〜楽しかった思い出を胸に日本帰郷〜
07:00 起床
09:00 ホテル近くのカルフールへ
10:00 ホテル発、バスでシャルルドゴール空港へ
12:55 LH4245 CDG-MUC(1時間35分)
14:30 ミュンヘン乗継
15:25 LH714 MUC-NRT(11時間40分)
◇8日目
11:05 成田空港第1ターミナル着
12:20 リムジンバスで帰路へ
■手配
阪急交通社 http://www.hankyu-travel.com/
・ツアー
トラピックス「GO!GO!ヨーロッパ感動の旅8日間 ドイツ・スイス・フランス」
添乗員同行、燃油サーチャージ込み、朝食6回・昼食1回・夕食2回付き 169,800円
・OPツアー ユングフラウヨッホ登山列車観光 昼食付き 28,500円
・空港税等 7,040円
マイバス http://www.mybus-france.com/home.html
・パリ発午前半日市内観光 45ユーロ
出発10日前に手配。他社と内容料金比較した結果、マイバスに決定。
ツアーデスク http://www.tourdesk.co.jp/decollage/ordermade/museum_pass/index.html
・パリミュージアムパス 4,500円
時間短縮できるように出発1週間前に手配。調べた限りここが最安でした。
RATP http://www.ratp.fr/
パリでのメトロ・RERの事前時刻調べに大活躍。英語版で利用。
ふぅ。8日間の旅は短いようでこうやって書き出すと長い!
3ヶ国かなりの駆け足だったけど、その分いろいろ楽しめたわけだ。
心配だったバス超時間缶詰めもそこまで苦じゃなかったし、朝早いのも大丈夫だった。
夜中12時頃までには寝て、早朝ちゃんと起きるというかなりの健康的な生活で、体調も絶好調。
おいしいもの食べすぎて、帰国してから体重が増えてたけど、この楽しい旅の代償だと思えば仕方がない。
まずは、ここまでお読みいただきありがとうございました。お疲れ様でした---☆☆☆
それでは、本編です(長ッ!笑!)↓↓↓
- 友人
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
5年越しの三十路旅行計画がついに実現しちゃっいました。
小中学生のときの同級生3人で、ヨーロッパ旅行に旅立ちます。
実はこの3人、中学生のときの修学旅行の班とまったく同じメンバー。
この年になっても繋がっていられたことになんだかじーんと感動。
10:30のフライトで、集合時間が8:30。
リムジンバスの切符販売の人が遅刻したせいで、バスも30分遅れて出発したのに、着いたの早っ!
気持ちが相当浮ついています。笑。
みんなが来るまで両替所でレートのチェック。
今回の旅行は添乗員付きのツアーなので団体行動となるから、現地でキャッシングしてる時間がないかもしれないので、成田空港で円からユーロに両替する。
ちなみにこの日のキャッシュレート
みずほ 121.99ユーロ
三菱東京UFJ 119.93ユーロ
GPA 120.34ユーロ
TRAVELEX 120.54ユーロ
3人揃ってから三菱東京UFJで両替をして、阪急のカウンターへ。
Eチケットの用紙をもらい、OPツアー代を支払う。
ん?この人か添乗員か・・・どんな旅になるんだろうとワクワクと若干の不安。
一旦解散したあと、チェックインのため集合がかけられる。
今回のツアーは、全部で30名ちょい。ほとんど女性で、男性がとても少ない。
学生の卒業旅行らしきグループが何組か。そういう時期だよね。
あとは50歳代くらいのおばさま方が多かったです。 -
ルフトのカウンターで無事チェックインを済ませ、搭乗口へ。
とにかく朝から何も食べていなくてお腹が空いた。
機内食すぐ出てくるだろうけど、我慢ならない私たちは軽食を。
クロワッサン・スクランブルエッグ・ソーセージセットもあっておいしそうだったけど、ミニトマト食べたさにサンドウィッチをチョイス。 -
このジェット機でフランクフルトに向います。
ボーイング747-400で座席配列は3-4-3。
真ん中の4席のうち3席を横並びで座れました。
行きから座席がバラバラにならなくて良かった〜。
期待はしていなかったけど、プライベートモニターはなし。
映画等の上映はスクリーンじゃなくて天井付けのテレビモニター。
スクリーンだと写りが悪くて全然見えないけど、テレビモニターは小さいけどよく見える。
なんだかんだフライト長くてヒマだし、ハムナプトラ3見ちゃった。途中寝てしまったけど。 -
機内1食目。
パン、バター、フルーツはおいしいけど、メインのチキンがいまいち。
このパスタみたいのはなんだろう?食べられなかった。
完食主義のこの私がメイン半分も以上残してしまった。
大丈夫か?ルフト。
と心配していたら、2食目はおにぎりかサンドウィッチの選択。
おにぎりをチョイスしたんだけど、米がぐちゃっとなっていてこれも全部は食べられず。涙。 -
なんせ真ん中の列だから窓からの景色が見えない。
トイレに立つついでに、途中の窓から外を眺める。
なんだろうこの景色は? -
流氷?どうだろう?
飛行マップを見てもかなり寒そうなところを飛んでいるのがわかる。
機内は予想外に暑い。
ブランケットも上着もいらないくらい。 -
機内3食目。
から揚げのあんかけみたいなもの。
これはおいしかった〜。米もおいしかった〜。
1食目、2食目が食べられなかったので、お腹グーグーだったので良かった♪
ケーキは甘いだけのお味でダメだったけど。 -
田中さん(仮称)のビールをちょっと一口いただく。
ドイツビールだよ。 -
さて!12時間弱のフライトのあとようやくフランクフルトに到着。
長かったぁ〜。
ルフトハンザのターミナルようなところについたのかな?
あっちもこっちもルフト一色。 -
このちょっと汚いバスで4日目まで旅して回ります。
ツアーグループの中に、ターンテーブルから出てきたスーツケースが壊れていた人が。
その人が手続き終わるまでバス内で待つ。
バスはシートベルト着用必須。
シートベルトしていないとしていない人が違反となるみたい。
確かに運転手はそこまで見てられないからその方がいいよね。
そしてバス内では、ペットボトルや一口サイズのお菓子やキャンディ以外飲食禁止。
するめは厳禁だそうです。ニオイが漂うからだそうです(笑)
でもおせんべいも禁止にして欲しいなー。
おせんべいのにおいがすると食べたくなっちゃって我慢するの大変でした。
ポテトチップスも車内が汚くなるからってダメでした。
日本人はバスをきれいに使うからってドライバーさんの評判がいいみたいですよ。
そしてツアー会社ならでのバスでの気遣い。
同じ座席ばかりにならないよう平等を帰すため、A/B/Cグループに分けて、日替わりでバスの前部/中部/後部に座るようになっています。
ツアー全体の人数よりも座席の方が多かったため、他のグループさんの人と隣同士になることはなかったです。
バス移動の多い行程でしたが、2時間に1回くらいはトイレ休憩もあり長時間の移動も安心できました。 -
空港から1時間ほどでルートヴィヒスハーフェンという町にあるホテル、エクセルシオールへ。
ルートヴィヒスハーフェン?聞いたことない。
周りには道路しかないけど、中心部はあるんだろうか?
夜ご飯のためあとで散策に行くことに決定。 -
まずはチェックインをして、お部屋に。
おっとぉ!ベッドが3台あるではないか。感動。
それにしてもベッドが狭い。と供に掛け布団も小さい!
実際寝てみたら寝心地には全然問題なかったです。 -
3人1部屋だから、エクストラベッドを詰め込まれて超狭い部屋になるんだろうなと予想してたけど、
こんな広々使えるとは。スーツケースがガバッと開けられるのがうれしい。
ホテルは三ツ星。
必要最低限基準はクリアしてるから問題無し。
ただし、アメニティはなんでもソープ(ボディ・ヘア・ハンド)くらい。
ドライヤーすらもなく、もちろんセーフティボックスはない。 -
添乗員さんに町の中心部までの行き方を聞いて、夜ご飯探しとブラブラショッピング。
ただいま17時過ぎ。 -
ドイツに来てしまったよ!
通りの名前表示を見て外国に来たなと実感。 -
スーパー。
ピーマン?パプリカ?とにかく山積み。しかも緑ネット。 -
ヨーロッパだなぁと最初に思った景色。
このあたりからにぎわってくる。
大きいスーパーマーケットや、もうちょい歩くとH&Mやショッピングモールがある。 -
ショッピングモールからマクドナルドを手にしてるカップルが出てきたのが目に入った。
マックあるなら食べてみたいと思ってショッピングモールに入った。
マックはなかったけど、試食が出来るチョコレート屋さんを発見。
試食してみたら、これまたかなりおいしい。
旅初日の初ショッピング、ここのチョコレートをこれでもかってくらい購入しました。
あとから調べたところ、このお店「HUSSEN」はドイツの老舗チョコレート屋みたい。
キスチョコの形をしたカカオトリュフとバニラトリュフは絶品だけど、他はまぁまぁでした。
結局、マックは見当たらず、着た道を戻ってテイクアウトできるお店で何かおいしそうなものを買って、ホテルの部屋で食べることに。
まず、1品目。フライドポテト専門店?で。
ポテトの形状や、ソースの種類を選べます。
これ食べてる人がいておいしそうだったので購入。
ツイストポテトに、マヨネーズソースをかけてもらいました。
これがまたおいしい♪
ちょっと油があまりよくなさそうだったけど、やっぱりフライドポテトは万国共通。 -
あとはパン屋さんで卵とトマトのサンドウィッチを購入。
おいしそうなケーキも売っていて、それも食べたかったけどガマン。
スーパーではミネラルウォーターを購入。
間違えてガス入りを買ってしまいました。
ペットボトルを触ってみてとても硬いのがガス入りなんだね。
20時前にはホテルに戻り、みんなでテイクアウトディナー。
スーパーで激安白ワインを田中さん(仮称)が買っていたので一杯いただく。
うん。飲みやすくておいしい。
長時間フライトでお疲れのため、22時過ぎにはおやすみなさーい。
2日目前半ドイツ/ハイデルベルクへ続く…
のん太さんの関連旅行記