ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はまずハイデルベルクを観光してからローテンブルクに向かいます。<br /><br />本編はこちら→http://4travel.jp/traveler/nonta/album/10312728/(1日目ドイツ/ルードヴィヒスハーフェン)<br /><br /><br />◇2日目 〜早速観光♪中世を感じる街へ〜<br />06:00 起床<br />08:00 ホテル発、ハイデルベルクへ(22km/30分)<br />08:30 ハイデルベルク着<br /> ・観光案内 ハイデルベルグ城、アルテ・ブリュッケ、マルクト広場等の旧市街<br /> ・お土産屋 ドイツ民芸品<br /> ・自由行動 聖霊教会、カフェタイム<br />11:00 ハイデルベルクからローテンブルグへ(169km/2時間)<br />13:00 ローテンブルク着<br /> ・観光案内 マルクト広場等の城壁内、14:00の市参事宴会場仕掛時計<br /> ・お土産屋 ドイツ民芸品 <br /> ・自由行動 ソーセージ屋でのテイクアウトランチ、名菓シュネーバル<br />15:20 ローテンブルグからロマンティック街道を通り、フュッセンへ(256km/4時間)<br />19:30 ホテル着<br />20:00 ホテルでディナー<br /><br />BF/ホテル LUNCH/ソーセージサンド DINNER/ポーク(ツアー付)<br />宿泊HTL ユーロパークインターナショナル(フュッセン/ドイツ)

5年越し遂に実現♪ドイツ・スイス・フランス3ヶ国周遊8日間★2日目前半ドイツ/ハイデルベルク

2009/02/05 - 2009/02/12

のん太

のん太さん

◇2日目 〜早速観光♪中世を感じる街へ〜
06:00 起床
08:00 ホテル発、ハイデルベルクへ(22km/30分)
08:30 ハイデルベルク着
19:30 ホテル着
20:00 ホテルでディナー

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

2日目のホテル朝食。

・カイザーパン、チョコレートコーティングパウンドケーキ
    ・ハム、チーズ
    ・スクランブルエッグ、ベーコン
    ・きゅうり、トマト
    ・フルーツ、ヨーグルト
    ・バター、クリームチーズ

コールドミールオンリーかと思いきや、うれしいスクランブルエッグとベーコン。
    しかもきゅうりととトマトもあるではないですか♪

ドイツの代表的なテーブルパン、カイザーにいろいろサンドしていただきました。
    バターもフィラデルフィアのクリームチーズもおいしい。

野菜、フルーツ、デザートと種類豊富でかなり満足のいく朝食メニューでした。

〜2日目の天気〜
    朝は雲多かったけど、だんだん雲が切れる。
    日中の気温は6℃くらいだったと思います。
    思ったほど寒くはない。

裏地もこもこコート、ロンT、ロング丈Tシャツ、綿パン、スノーブーツ、手袋で寒さはしのげました。

ホテルを8時に出発。
    ルートヴィヒスハーフェンからハイデルベルクへの道のり。
    バスの窓ガラスが汚いのですが、車内から外を撮影。

右も左もすごい霧がでています。
    このハイウェイ上だけ霧が晴れてる。

30分後、ハイデルベルクに到着。

ネッカー川に架かるアルテ・ブリュッケ(直訳すると古い橋)と呼ばれているカール・テオドール橋。
    石橋です。

ハイデルベルクではヨーロッパで一番古い原人の骨が見つかっている。

橋のたもとにあるサルの像。
    サルに、見えない・・・

添乗員さんが色々と説明してくれたと思うんだけど、覚えていません。
    後ろ姿も撮れば良かった。がっくり。

橋の中ほどから見るハイデルベルク城。
    現在のお城は18世紀に再建されたもの。

ズームしてみました。
    霧が覆っててなんだか、妖しげです。

橋に建つ門塔。
    以前は城壁に囲まれていた名残りだそうです。

街並み。
    奥に見えるのが聖霊教会。

アルテ・ブリュッケから旧市街の中心部、マルクト広場へ。

左側の建物が市庁舎。

中央には噴水とヘラクレスの像。

マルクト広場に面して建つ写真の真ん中の建物、ホテルツム・リッター(騎士亭)です。
    ハイデルベルクで最古の建物で16世紀に建てられたそうです。

このホテルから体格の良い男の集団が出てきたのにびっくり。
    ラグビーチームの一団がだったみたいです。

街並み。

この後、お土産屋まで行って、お土産案内・トイレ案内。
    お土産屋への強制連行?だけど、トイレを使わせてもらえるからかなり便利。
    結局お土産も買うし、店員さんが寄ってこないから居心地が悪くない。

ここのお土産屋さんでは、カウベルとおばさまに絶大な人気を誇るフェイラーのミニタオルを購入。

このあと、1時間弱の自由行動。

イエズス教会のファサード。

聖霊教会に入ってみようとしたが、門が施錠されていて入れない。
    添乗員さんが入れると言っていたのに…。

困っていたらダンボールを運んでいてお仕事最中らしき地元のおじさんが寄ってきた。
    英語が堪能なおじさんです。
    門が開いていなーいと困っているところをアピールしたけど、鍵がかかっているんじゃしょうがないというおじさんの顔つき。
    じゃ、オススメスポットに案内してあげると言われました。
    とても人気のあるストリートでナイスビューとのこと。
    へー、そんなところがあるんだーと思いながら着いたのが、マルクト広場からすぐのこの路地。

これには実はオチがって、この路地にこのおじさんは住んでいるんだって。
    ただそれだけ。笑。

一気にドイツ人が好印象となったとても陽気なおじさんでした。
    一緒に記念撮影をして別れました。

もう一度聖霊教会へ。
    そしたら、扉が空いていた!やった!

入場は無料。
    柱が多く、ゴシック様式の建物です。

添乗員さんから建築様式も簡単に説明がありました。

ロマネスク…7〜12世紀頃、開口部がアーチ、壁が分厚く広さがあまりない

ゴシック…12世紀中頃、ゴート風のという意味、高い天井、多い柱、ステンドグラス

ルネッサンス…15〜16世紀頃、再生という意味、ゴシックの派手さをなくし質素に戻る、飾りアーチ

バロック…17世紀頃〜、ルネッサンスと打って変わって派手

ロココ…18世紀〜、室内装飾がメインで外観はバロックとあまり変わらない

教会内のパイプオルガン。

ちょっと時間があったので、カフェへ。

このドリンクなんだと思いますか??
    ホットカフェラテなんです。
    とてもおいしそう♪

店員さんはかわいい女性の人。
    簡単な英語で対応してくれました。

お会計の時、お釣りをぶあつく膨らんだお財布から出してくれました。
    小銭がないから自分のお財布から出したのかな?と思ってましたが、この光景はこの先も見ることがありました。
    レジにお金を入れないで、お財布に入れてお会計をするのは普通なのでしょうかね?

再びマルクト広場にツアーグループが集合して、11時頃にはローテンブルクに向けて出発しました。

2日目前半ドイツ/ローテンブルクへ続く…

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る