ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年12月13日〜30日までの間にロンドン→バルセロナ→ミラノ→ベニス→フィレンツェ→ローマ→ロンドンを旅行してきました♪<br /><br />今回始めての個人手配の旅行&クリスマスにぶつかるということでもろもろ心配しつつもずっと行きたかった場所数箇所に行ってきました。<br /><br />◆手配方法<br />事前に手配したのはこの4つでイタリアの移動のESは現地で購入しました。<br />ウフィツィ美術館、バチカン美術館は予約するか悩んだのですが予約なしで行きました。<br /><br />?日本→イギリス往復Airチケット<br />→HIS経由にてFIXチケットを購入。<br /><br />?宿泊宿<br />→宿に直接メールで予約orオクトパストラベルなどの海外予約サイトから予約。YHはHPより予約<br /><br />?ロンドン→バルセロナ、スペイン→ミラノ、ローマ→ロンドン片道Airチケット<br />→Easy JetのHPより予約<br /><br />?最後の晩餐予約<br />→直接TELして予約。<br />大体、3ヶ月前に予約して希望日の最終回でした。<br /><br /><br />☆★ローマ滞在12/23〜12/27早朝まで★☆

年末にイギリス→スペイン→イタリア→イギリスの旅 ?イタリアローマ後編

2008/12/13 - 2008/12/30

りぃさん

◆手配方法

?日本→イギリス往復Airチケット
→HIS経由にてFIXチケットを購入。

?宿泊宿

→Easy JetのHPより予約

?最後の晩餐予約
→直接TELして予約。
大体、3ヶ月前に予約して希望日の最終回でした。

☆★ローマ滞在12/23〜12/27早朝まで★☆

ブリティッシュエアウェイズ

(゚∀゚)ノ お早うございます。翌朝です24日です。日本ではクリスマスイブと言う事でさぞ浮かれている事でしょうが意外にもキリスト教本拠地イタリアでは普通の日です。むしろ26日の方が「聖ステファノの日」という祝日なので休みの所が多い模様です。

(´・ω・`) と言う事で日本人2人は今日はクリスマスイブなんだ・・・などとうっすら寂しさを感じつつコロッセオに向かいますね。

(*゚∀゚)=3<テルミニ駅からB線で2駅コロッセオまで楽々です。

コロッセオも10分ぐらい並んだだけで入れました♪
    金属探知機も確かあったと思います。
    混んでたら先にフォロロマーノかパラティーノの丘に行こうかと思ったけどあっさり入れました♪
    (3箇所は共通の入場券です。フォロロマーノも12月の段階では有料となっていました。)

(´゚∀゚)コロッセオ周辺は飲み物とかお菓子とかを買えるお店があまり無かったです。夏とかはあるのかもだけど長時間歩くのでお水大事!!お菓子大事!!!

中に入ったよー
    この雄大なる古代遺跡を目の前にして世界各国の観光客は記念撮影をしたり、ガイドさんの説明を受けたり、ガイドブックと遺跡を見比べたり、腰掛けてゆっくり見学したり様々です。

私たちはといいますと
    (゚∀゚)コロッセオの収容人数は45000人らしいよー
    (*゚∀゚*)すごい大きいねー♪東京ドームは55000人だから負けるけど福岡ドームと比較するとコロッセオのが大きいんだねー昔なのにすごいねー

(ノ∀`;)全国各地のドーム&アリーナの収容人数を把握しているジャニヲタですいません。

柵ギリギリまで行き下を見下ろします。

(*゚∀゚)=3<スタ(スタンド席)最前来たー☆

などと言っているジャニオタですいません(ノ∀`;)
    そもそもアリーナの床がありません!!

(´・ω・`) もちろん普通に見学もしましたよ?
    近くのツアー団体の背後に立って説明を聞いたりしましたよ?いかんせん英語を盗み聞きだからワニと戦ったという事しかわかんなかったけど。

でも、こういう施設に来ると血が騒ぐ(ジャニヲタの)

下の方の席で見てましたがスタンド最前など恐れ多いっ(ノ∀`;)

上の方に行きますね。
    古代ローマ時代も階級によって席が決まっていたらしいので大人しくいわゆる天井席に行きますね。

階段が結構急で恐いです。

アホな事ばかり言ってはいますがのんびりコロッセオも見学いたします。

寒いんだけど天気が良くってポカポカしてていい気持ちです♪

次はフォロロマーノに向かいます。
    と言ってもフォロロマーノは向かいなので簡単に行けます☆

(ノ∀`;)簡単と思ってたんだけど迷ったよ

コロッセオ向かいの入り口を見落としてフォーリ・インペリアーリ通りをふらふらしました

(´・ω・`)動く前に地図を見ましょう・・・・

ここは下調べをしてから行く事をおススメします!!

カンピドーリオ広場を通過して、あの素敵スポットに向かいます。

(゚∀゚)・・・それにしてもお腹すいたけどこの辺お店が無いな〜

(*゚∀゚*)お目当ての場所はここだぁぁぁ!!!

(´・ω・`)えっ?予想ついてた?

ここも手を入れ待ちの長蛇の列が出来ている人気スポットと言う事で覚悟を持って挑む所存であります☆

でも、まずサンタ・マリア・インコスメディン教会の外見が

(´゚∀゚)ええっ??

そして、中に入ってふと左側をみると人っ子1人いないなかで←こいつが・・・・

(´゚∀゚)ええっ??
    (´∀`;)ええと、これは本物ですか???それともコレはレプリカで本物は中に??

などと混乱する2人・・・・
    とりあえず、こいつの写真をピンで撮った後、手を入れてお互い撮りっこしていたら人が並びだしたのでこいつが本物に間違いないようです。

オフシーズンバンザイ+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+

真実の口に手を入れて嘘つきでない事が照明された私たちはチルコ・マッシモ駅近くのオープンカフェで小粋にラビオリやらピザやら食べてたらすずめにフンを落とされるというね(´・ω・`)

ローマはハトがいっぱいだからハトならともかくスズメっていうね。この微妙な屈辱感(´・ω・`)

この後、近くにスズメが来るたびに
    (´∀`#)スズメなんて死ねばいいのに・・・・
    などと呟いている日本人でスイマセン

写真はパラティーノの丘です。

パラティーノの丘?

こことフォロロマーノを見て初めて『夏草や兵どもが夢の跡』を体感したよ(´・ω・`)なんかさみしい・・・

パラティーノの丘?

木が普通に遺跡に生えてると物悲しいです。

味のある動物?

遺跡とかネコには関係ないのです。
    パラティーノの丘で遺跡の上でくつろぐ黒猫。

本日の予定はこれで終了☆
    でも、まだ3時ぐらいなので〇越に行きたいりぃ。

なぜ、〇越かと言うと何か本が欲しいんです(´Д`)
    持ってきた本を読み終わってしまった&明日明後日はおそらくヒマ。と言う事で日本語の本がほしいーの♪
    ロンドンの〇越には日本書籍が取り扱われているしお土産買いやすく好きだからローマの〇越も日本人が買い物しやすいだろうし本もあったらラッキーという勘だけで〇越行き決定☆

(ノ∀`;)本無かった・・・しかもローマの〇越しょぼ(自重)ついでに日本人の店員感じ悪かったー。

でも、ロンドンの〇越はおススメします。
    日本人が欲しいイギリスのお土産が揃っていて楽だし配るお土産なんかは個数表示もあるし、お土産の説明が出来るように説明書きもあって需要がすごい分かっていて便利です♪
    外国に出店している日系の百貨店なんだから日本人の需要に答えない&日本人に対して上目線の接客してたら意味が無いとおもーの┐(´∀`)┌

と言う事でせっかく繁華街に来たので少しフラフラしてからご飯を食べて宿に戻ります♪

明日はいよいよクリスマスだよ!!!
    どうなる事やらドキドキです。
    とりあえず帰る前に念のための食料をテルミニ駅の地下のスーパーで買って帰ります(゚∀゚)ノシ

(゚∀゚)と言う事でクリスマス当日です。

昨日は階下から聖歌の練習の声が聞こえてうっとりです。すっごいキレイなの!!でも、正直に言うと誰も居ない教会横の宿泊施設でキレイな歌声聴くのちょっと恐いΣヽ(゚∀゚;)
    で、12時ジャストに教会の鐘が一斉に鳴り出しました♪境界の近くに泊まっててよかった〜(´∀`)♪

と言う事でクリスマス当日は歩いていけるコース見学で行きます♪とことこ歩いてトレヴィの泉に行きます♪
    宿から徒歩15分ぐらいなので余裕です

クリスマスなので人がいないと思ったら大誤算でした。

観光客いっぱいです。
    物売りもいっぱいです。
    お店も閉まってるところもあるけど観光地のそばのお店は結構開いてます。

(´∀`)よかった♪

じゃあ、一昨日我慢したコインを投げます!!!
    投げるコインの枚数は2枚!!!
    本気かつ必死な空気を読み取ってやってください(ノ∀`;)

1枚→再びここに戻ってこれる。
    2枚→大切な人とずっと一緒に居れる。
    3→別れたい人と別れることが出来る。

こんな伝説があるのです。
    1枚投げるか2枚投げるか悩んだけど1枚ならお金の力で解決できる!!という大人の黒い判断で2枚投げさせていただきました。

クリスマスに黒くってごめんなさい(ノ∀`;)

しばし、トレヴィの泉でまったりしてマイナスイオンを吸収してから寒くなってきたのでパンテオンに向かいます。

その途中、誘惑に負けた(´Д`)
    焼き栗おいしそー♪
    あつあつホクホクで美味しいです♪

Via d Muratteを歩いて向かっているんですが露天がいっぱい出てて楽しい〜♪
    今日まで意外と見付からなかったローマの休日のポスターやら年末なので来年のカレンダーとか結構オシャレ♪

りぃはプレゼント用にローマの休日のポスター2枚とカレンダーを買いました♪
    すっごいかわいいの(*゚∀゚*)

• パンテオンに向かう途中の神殿跡で韓国人カップルがウェディングドレス&amp;タキシードで写真を撮っていてクリスマスにローマでウェディングなんてめっちゃロマンチック♪<br /><br />これは見学させてもらうしかないっ(*゚∀゚*)<br /><br />目が合ったのでドキドキしながらコングラチュレーションと伝えてみました♪旦那さんに日本語でありがとうと言われちょっとビックリしたけどほっこりした〜<br />写真も撮らせてもらったけど勝手に載せられないので自重します。<br /><br /><br />ということで写真はパンテオンです。<br />この周辺もお土産やさんもレストランもたくさん開いててお土産物色楽しい〜♪<br /><br />

パンテオンに向かう途中の神殿跡で韓国人カップルがウェディングドレス&タキシードで写真を撮っていてクリスマスにローマでウェディングなんてめっちゃロマンチック♪

これは見学させてもらうしかないっ(*゚∀゚*)

ということで写真はパンテオンです。

パンテオン近くのオープンカフェで昼ごはんを頂きます♪

カルボナーラうまっ(*゚∀゚)=3
    でも、チーズがそろそろ嫌いになってきました。
    えっちゃんに至ってはチーズ拒否反応が(ノ∀`;)

そろそろネギ味噌が食べたいです。

本日の予定はコレで終了の予定でしたがそのままノリでナボーナ広場のクリスマス市まで来ちゃいました♪

(*゚∀゚*)!!来て良かった!!!ものすっごくカワイイ♪楽しい♪今まで見てきたクリスマス市の中で一番楽しいよ♪
    ※ナボーナ広場のクリスマス市=おもちゃ市なので精神年齢が低いのだと思われます。

(*゚∀゚*)!!サンタさんがいるー

(*゚∀゚*)!!メリーゴーランドもあるー

噴水も見つつでも意識は回りのお店が気になって仕方ありません。

ホットチョコレート飲みたい〜♪
    揚げドーナツ食べたい〜♪

クリスマスオーナメント欲しい〜♪

手作りの皮製品のお店があってすごいセンスが良くって可愛かったのでセクハラ(ダビデ像のエプロンをプレゼント)のお詫びにお父さんに皮の写真立てを買います♪

(´∀`)もちろん娘と母の写真を入れてプレゼントだ☆

帰り道のレストランもクリスマスディナー用に飾り付けられていて素敵です♪

翌日もほぼ同じコースだったけど面白かったです♪
    ではでは、次はロンドンに戻ります。

朝、8時ぐらいに起きてレオナルドエクスプレスに乗ってフィウミチーノ空港からイージジェットでロンドンのルートン空港に向かいます(゚∀゚)ノ

(´゚∀゚)フィウミチーノ空港って言いにくい・・・・

• チャンツンさん 2009/07/02 09:34:10
    すずめ、いませんでした。
    3年前の夏休みにローマに行ったのですが、スズメ、いませんでした。
    アメリカでスズメの柄が違うことに気づき、行く場所ごとに写真に撮り、「スズメ、柄が違う」「スズメ、色が薄い」と妹に報告していたのですがローマでは見かけないので滞在2日目、ガイドさんに『スズメがいない』と言うと「公園に行くといる」と言うので翌日のランチはサンドイッチとカプチーノを持って公園に行き探し回ったのですが、茂みの中から声はすれども出てきてくれなくて、ついに姿を見ることができませんでした。『日本以上にいじめられている国なんだなあ』と思いました。

りぃさん からの返信 2009/07/02 16:49:07
    RE: すずめ、いませんでした。
    チャンツンさん

こんにちは
    コメント有難うございます。
    スズメは柄が違うんですね…知りませんでした
    確かにローマ市内はハトは沢山見かけたのですがスズメはあまりいませんでした。ハトが多いからなんでしょうかね?
    食事を取った場所が人気があまりない遺跡近く場所だったので居たのかもしれませんね。私達がフンをかけられたときは隣のテーブルのお子さんが餌付けをしていたのでおそらく寄って来たんだと思います。
    餌付けに関しては個人の考え&子供のした事なので何も言わなかったのですが野生動物に餌付けは反対派なのでフンをかけられた後、注意すればよかったかなと正直少し落ち込みました(ノ∀`;)

りぃさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る