ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年12月13日〜30日までの間にロンドン→バルセロナ→ミラノ→ベニス→フィレンツェ→ローマ→ロンドンを旅行してきました♪<br /><br />今回始めての個人手配の旅行&クリスマスにぶつかるということでもろもろ心配しつつもずっと行きたかった場所数箇所に行ってきました。<br /><br />◆手配方法<br />事前に手配したのはこの4つでイタリアの移動のESは現地で購入しました。<br />ウフィツィ美術館、バチカン美術館は予約するか悩んだのですが予約なしで行きました。<br /><br />?日本→イギリス往復Airチケット<br />→HIS経由にてFIXチケットを購入。<br /><br />?宿泊宿<br />→宿に直接メールで予約orオクトパストラベルなどの海外予約サイトから予約。YHはHPより予約<br /><br />?ロンドン→バルセロナ、スペイン→ミラノ、ローマ→ロンドン片道Airチケット<br />→Easy JetのHPより予約<br /><br />?最後の晩餐予約<br />→直接TELして予約。<br />大体、3ヶ月前に予約して希望日の最終回でした。<br />

年末にイギリス→スペイン→イタリア→イギリスの旅 ?イタリアミラノ編

2008/12/13 - 2008/12/30

2005位(同エリア3145件中)

りぃさん

◆手配方法

?日本→イギリス往復Airチケット
→HIS経由にてFIXチケットを購入。

?宿泊宿

→Easy JetのHPより予約

?最後の晩餐予約
→直接TELして予約。
大体、3ヶ月前に予約して希望日の最終回でした。

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ

スペインバルセロナ空港からミラノマルペンサ空港へ向かいます。

ミラノの空港に着いたら両替しようと思ってたんですよが・・・・

(´・ω・`) 空港の到着ロビー小さっ!!

オマケにスペインからイタリアへの入国なのでパスポートコントロールがないので何だかドキドキ(´・ω・`) …

飛行機を降りる→バスで運ばれる→建物入ったら即、荷物のベルトコンベアーがお待ちかね☆→ドア開けたら外出ちゃったΣ(´д`)

Σ(´д`)ゆるっ

とりあえず空港に居ても仕方が無いのでプルマンで市内に向かいます☆

マルペンサ空港→ミラノ市内へのアクセスは
    ?ミラノエクスプレス
    ?プルマン(バス)
    2パターンありますが到着する駅が異なります。
    私たちのホテルはミラノ中央駅近くなのでミラノ中央駅に着くプルマンで移動します。

プルマンの切符は専用の売店があるので出たらすぐ分かります。
    ただ、私たちの行ったときは英語は通じなかったです。必死に「due per favore(2個下さい)」と言ってみたら綺麗なお姉さんに苦笑いされたー(ノ∀`;)

私のイタリア語の発音は何かが残念なようでコレ以降も「due」(日本語で2の意味)が通じなくって「Two??」と聞き返されるのはまだしも「に?」と聞き返されたり何だかちょっぴり切ない事になってました(ノ∀`;)

プルマンのチケットは2人で15ユーロです。
    1人分が幾らかは分からないんですが私たちが買った2人分のチケットは3人で乗っても2人で乗っても15ユーロというわけの分からなさです。
    思わず誰かに声を掛けようと思いました。

ミラノ中央駅にバスで到着☆
    裏なのかよく分からないところでバスを降ろされますが駅はすぐ近くです。

とりあえず、荷物が重いのでホテルに移動します。

駅前の白いテントはクリスマス市です

汚い部屋の写真でゴメンナサイ(ノ∀`;)
    チェックアウト直前に撮ったので荒れてます。

Hotel Bolzano
    ◆お値段(2名分)
    ツイン、シャワールーム有り、朝食付き
    65ユーロ

◆周辺情報
    駅から近くで近くにはマックや銀行もあり。
    途中までは大きな道で不安はないがホテル近くの小道は少々人通りが少ない。
    割とホテルが隣接している地域だった。

◆感想
    シャワーはお湯も出るし、ヒーターの効きも良い。エアコンも一応あるにはあった。
    が、窓の鍵がちょっと壊れ気味・・・窓の外は朽ちた中庭なので怖いっーの!(一応閉まるには閉まります)
    TVもあることはあるが映りが非常に悪いです(笑)
    アメニティも一応完備だがシャンプーなどは大きなボトルに入っている物が置きっぱなしでコンディショナーと別メーカだったりするアバウトさ(笑)
    シャワーキャップも完備だが何か得体の知れない液体が付着しているので逆にない方がいいんじゃないかと(ノ∀`;)
    朝ごはんは1階でビュッフェ式。
    ジュース類、コーヒー類(エスプレッソとかもその場で入れてくれます。さすがイタリア!)ホットチョコレート、甘いパン、ハム、チーズ、果物、クラッカーなど。
    客層を見るとおそらくイタリア人のビジネスマンが多そうな感じ。後は多分、中国の学生らしき旅行客がいた。
    フロントは英語可でした。

立地&値段&朝ごはんは満足
    価格を考えるとこんなもんだと思う。

ホテルのバスルームです。
    ビデはなんとなく使う気になれないのは私だけですか・・・(´・ω・`) ?

足を温めたかったんだけどなんとなく使えない(ノ∀`;)

荷物を置いたら、ミラノ中央駅に戻ってESの切符を買います。

ESのチケット売り場は1Fで新幹線のみどりの窓口的な有人の販売所とその横に券売機が並んでいます。
    話には聞いていたけど券売機はあまり人が居なく、有人の方がものすごく待っているので迷うことなく券売機へ。
    英語が選択できます。

結構簡単に購入出来たもののあまりの安さに心配に・・・
    日本で事前に調べていった価格の半値以下・・・

(´・ω・`) 私たちが見たHP作成時からレートが下がっているとはいえ何故なんだろう?代理店を通した価格だったのか未だに謎です。

結局、不安だったので翌朝、窓口が空いていたので確認したらあってました(はぁと)

ここの切符売り場は用もなさそうなあやしげな人がうろちょろしていたのでご注意ください☆
    親切に教えてくれて代金を要求する人も居るらしいです。

(´・ω・`) なんだか背後でうろちょろしている人が居たので券売機に夢中になってしまうけど前と後ろにそれぞれ気を配ることをオススメします。

写真は2人分のミラノ→ベネツィアのES2等車のチケットです。

無事にベネツィア行きのチケットも買えたので地下鉄に乗ってドゥオモに向かいます☆

Duomo駅に向かう予定だったんですけど地下鉄の券売機が全部動かない?(`Д´)

ああ〜どうりで売店に人が並んでいると(ノ∀`;)
    ええ。並びますよ・・・と思いきやおばちゃん仕事はやっ!

仕事の速いおばちゃんのおかげで無事にドゥオモ駅へ。スペインのきれいで親切な案内図の地下鉄に慣れた見にはミラノの地下鉄はちとツライ(ノ∀`;)

写真はドゥオモ駅から出てすぐの広場です。
    クリスマスなのでマグノリアで飾られているクリスマスツリーです♪

で、後ろを振り向いたらドゥオモ(ミラノ大聖堂)です。

おぉ(゚ロ゚屮)屮 と思いつつもまずはお金を下ろさないといけません。日本で最低限は両替してきたけどスペイン滞在でユーロが少なくなってきているので銀行を探します。

(´・ω・`) りぃの持ってるキャッシュカードが使える銀行はね割とすぐ見つかったんですけど何故だか下ろせない・・・焦るりぃ。

(´・ω・`) えっちゃんも1回目は下ろせたんだけど2回目は下ろせない・・・・

(´・ω・`) や ば い 貧乏・・・・最悪ギリでなんとかなるけど美味しいものだけは譲りたくないのでちょっとテンションが下がりました。が翌日銀行を変えたら無事に下ろせました♪美味しいもの我慢しなくてすみました☆

そんな感じに加え雨も降り出しテンション下がりつつもドォウモはすごい!!

けど、ドォウモ前の広場には「鳩のエサ売り」「ミサンガ売り」が大量にいるのでガンガン無視してください。この時点で雨が降ってくるわミサンガ売りと鳩のエサ売りはしつこいわ、サッカーかなにかがあったのか変なユニフォーム姿の団体が円陣組んで歌ってるわでミラノがちょっと嫌いになるがドォウモはすごい!!

エサ売りの人とハトがアグレッシブすぎてうっとおしいわーヽ(`Д´#)ノ

そしてそのまますぐ横にあるヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリアを見物します♪

〜感想〜
    マックの外装が黒い
    高級店がたくさんあった
    天井すごい
    混みすぎ
    ハト侵入しすぎ
    ハト低空飛行しすぎー(笑)

以上!!
    ブランド物にあまり興味がない人はするっと通って天井を見るだけでいいと思います。

ハト店内に侵入するの自重ヾ(`ε´)ノ

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア?

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア?

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリアの入り口

歩き回った上、雨でヘトヘトなのでご飯を食べます。
    お店がどこも混んでます(ノ∀`;)

マックもものすごく混んでます(ノ∀`;)
    イタリア人なぜか行列のときにぴったりくっつきます(ノ∀`;)

ドリンクもポテトも大きいです
    お水のペットボトルと同じ大きさのドリンクは飲みきるのが困難です(ノ∀`;)

カツレツ的なバーガーを頂きました。

ご飯を食べて少し体力を回復したらダヴィンチ像などをちらりと見ます。

スカラ座

( ゚д゚)なんか想像とちがっ・・・・

ライトアップ

路面電車もライトアップ

電車でCadorna駅に移動して徒歩10分分ぐらい
    『最後の晩餐』を見るためにサンタ・マリア・デッレ・グラッィエ教会に到着です。

行く途中に有名なジェラート屋さんがあって気になる気になる♪が寒いので食べません。いや食べられません(ノ∀`;)

予約は3ヶ月程度前に電話にて。
    私達は一番最後の回の19:45でした。
    周囲は真っ暗なのでお気をつけください(゚∀゚)ノシ

壁画に適していないテンペラ画で描いてある『最後の晩餐』を保護する為にガラス張りの部屋を二つ抜けてやっと壁画がある部屋に入る形です。
    中では15分間自由に絵を見ることが出来ます。

感想を書きたいけど書けないです。

翌日です。

ミラノ中央駅の構内です
    駅構内かなり見ごたえがあります☆

ベネツィアに移動します。
    これで乗車ホームを確認します

アップの写真
    乗車ホーム、目的地、乗車時刻を確認します。

ホームはこんな感じ。
    ホームにはi、軽食屋さん、両替所(たしかレートか手数料で(ノ∀`;)となった記憶があります)などもあります♪

ESキター(*゚∀゚*)

Σヽ(゚∀゚;)予約した座席がある車両遠い〜

(゚∀゚)ノシ 電車の中で食べるパニーニも飲み物も読む本も完璧なのでベネツィアに行くです☆

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る