2008/12/13 - 2008/12/30
りぃさん
年末にイギリス格安航空券を利用してスペインとイタリアに行ってきました☆
『年末にイギリス→スペイン→イタリア→イギリスの旅 −?イギリス〜スペイン編 』の続きです。
詳しい手配内容はこちらをご覧いただけますと幸いです。
(ノ∀`;) 手抜きしてすみません
- 友人
- 鉄道
- ブリティッシュエアウェイズ
おはようございます( ・∀・)ノ
バルセロナ3日目です。
ええ。バルセロナも3日目ということでね
慣れて来ましたよ。
今日は電車の駅からは遠いというグエル公園に行くということでね・・・私もバルセロナ滞在3日目、言わばちょっとした地元ですよバルセロナもね。だからここらでバスでも乗ったろうとね思ったんですよ。
前日に宿にあったバス路線を見て駅名をバスの番号と止まるバス停名を順番に書き写してきたんですよ。
完璧です☆
どーんと来いバス☆
で、グエル公園最寄り駅まで電車で行ってそこからバスですよ。
(´・ω・`) バス停わからんかった・・・駅周辺おもったより広かった・・・
詰めが甘いです(ノ∀`;)
めんどくさくなったので歩きます。
ただ、ガイドブックの地図が小さいというね。いまいち詳しい道順が分かりません(ノ∀`;)
方角だけは地下鉄近くの看板で把握しました。
こんなときには焦らず最終手段。
落ち着いて周囲を見渡します。
(゚∀゚)♪ターゲットロックオン☆
目の前の明らかに観光客っぽいアメリカ人ファミリー発見!一定距離を空けて後を着けさせていただきます。卑怯と言われても背に腹はかえられません。
※下調べすればよいだけの話です。
と言うことで話には聞いていた長いエスカレーター発見☆ここまで来れば安心です。
でも、帰りのルートのほうがどう考えても近かったのでやらない人はいないと思いますが下調べをオススメします(ノ∀`;) -
エスカレーターが終わった後、延々と長い登りの坂道が続きます。
(´・ω・`) どう考えても修行です。
でも終わるとご褒美が・・・
綺麗な景色です。遠くに海も見えるしサグラダファミリアも見えます。 -
しばしグエル公園をお楽しみください。
しばしグエル公園をお楽しみください?
正直ここに住みたいです。
でも、売れなかった理由も分からんでもないです。 -
味のある動物?
孤独を愛するスナフキンハトです。
群れる事はお嫌いな様です。 -
しばしグエル公園をお楽しみください?
グエル公園のアイドルです。
トップアイドルにふさわしい堂々とした佇まいです。 -
しばしグエル公園をお楽しみください?
ガウディ博物館内。
ガウディが暮らしていた家が博物館になっています。
ガウディ設計の家具が並んでいます。
ここはフラッシュ禁止です -
ガウディ博物館?
ディスクの蝶番がドラゴンー!!!! -
再び公園に戻って
うお座のマークを探していたら黒いハートをモザイクの中に発見☆
満足したので帰ります。 -
もうね、体力ないんですよ。
なので、いったんホテル最寄り駅まで戻り、昨日、宿のレストランガイドでチェックしておいた1人前からパエリャが頼めるパエリャのお店に迷うことなく向かう予定なんですよ。
(´・ω・`) 気持ちは迷うこと無くだったんだけど道に迷った・・・・
駅がいつもと違う路線から帰ってきたから出口が違ってて迷ったんですよ。
でも、困ったらサグラダファミリアで方角チェックすればいいんですよ。って見えないし(ノ∀`;)
でも、なんとか執念で(パエリャに対する)たどり着いてえっちゃんはシーフードパエリャ、私はパスタのパエリャをチョイス。
( ゚∀゚)パエリャうまっ!!!
シーフードのほうが間違いなくおいしんですがパスタにアリオリソース(にんにくのソース)を掛けて食べるのがすっごいハマル味です。
ただ、翌日ものすごく臭かったです。私。
えっちゃんに食べさしておいてよかった(´д`・)
アリオリソース食べるときには必ず同行者に1口食べさせておくことをオススメします(本気で) -
遅めの昼食をとった後は再び宿に戻って休憩です。
(´・ω・`) やる気がないわけじゃないよ体力がないんだよ
そんなぐうたらしている写真をのせても仕方ないのでサグラダ・ファミリア前の公園&道のクリスマス市です。
食べ物やベレン用の小物やクリスマスツリー用のもみの木などが売っています。
ベレンとはキリスト誕生のシーンをミニュチュアの人形などを使って再現している飾りで駅や教会などいろんな所でいろんなのを今回見ました。
ちなみにイタリアにも『プレゼピオ』と呼ばれる同様の飾りがありました☆ -
そしてスペインバルセロナのクリスマス市にはこいつが売ってます。
初日の宿の人に聞いたところによるとこの地方独特の習慣でクリスマスの数日前からこの木の切り株で出来たトナカイの人形を置いておき、子供たちが毎日エサのお菓子などをお供えしておくとトナカイが日に日に大きくなり(親が大きいのと交換していき、親大変です・笑)クリスマスの日に子供たちが
(子▽供)「う○こしろー!う○こしろー」
などとトナカイに向かって囃し立てると翌日・・・・
う○こ(プレゼント)をしているというね(ノ∀`;)
ちょ・・・なにやってんの(ノ∀`;)
トナカイ自重!
(・ω・) でも楽しそうだな -
遅めの夕食をゆっくりとって少し休憩したらサグラダファミリアへ。
ゆっくり見て、クリスマス市もふらふらします♪ -
クリスマス市と背後に見えるサグラダファミリアです。
でも、実はクリスマス市って地味に買うもんないんですよ(ノ∀`;)
夕食は昨日と同じバルでやっぱりムール貝を頂きます。
そして飲み物はオレンジジュースです。
バルセロナで飲んだオレンジジュースがどれも本気で美味しいです。
このバルのは手絞りとおもわれる果肉たっぷりのとろっとろのオレンジ果汁です。
このままでも甘くて苦くてすっぱくて美味しいです。
が、横についている砂糖を入れると甘さとなぜかまろみが出てなお美味しいです!!! -
翌日です。
この日は早朝にスペインを発ちイタリアのミラノに入ります。
ここはバルセロナ空港の出発ロビーです。
かなり近代的かつお店も多くって買い物しがいがありそうでわくわくしています。
(´・ω・`) パエリャ鍋が欲しい・・・なんか色々欲しい
でも、ここからイタリアをまわるかつ、私たちの荷物はボストンバックなので鍋を買うなんて自殺行為なのでおとなしくしておきます。
手続きを全て終えてカフェで一休みしているとテレビでドラゴンボールがやってたー(*゚Д゚*)ー
子供たちと一緒に真剣に見ている20代2人でゴメンナサイ
(´・ω・`) だって天下一武道会とか懐かしいんだもん
(*゚∨゚*)ノそんなどうでもいいことは置いておいてではイタリアに行ってきます☆
- むんさん 2009/01/08 22:21:12
- グエル公園!
- りぃさん、こんにちは。
はじめまして。
グエル公園!
とても落ち着いた雰囲気ですね!
このアングルでほとんど人が入らずに写真が撮れたなんて、
すごいです。ラッキーでしたね〜!
いつも混雑している〜というイメージを持っていたんですが、
この日はゆっくり公園の雰囲気を満喫するのに最高の日でしたね!
- りぃさん からの返信 2009/01/09 01:35:22
- RE: グエル公園!
- むんさん
初めまして
こんにちは♪
メッセージありがとうございます♪
実はこの日は小雨が降っていたので人が少なかったのかなと思います(笑)
バルセロナは雨が降るほうが少ないらしいんですが私たちの滞在した3日間はすべて降ったり止んだりのものすごい雨女ぶりでして・・・(ノ∀`;)
運がいいのか悪いのかわからないんですけどおかげで人も少なかったのできっとラッキーだと思っときます(笑)
私もむんさんのベネツィアの旅行記を拝見させていただいてたみたいです♪アクアアルタすごいですね!!!私たちもベネツィアに寄ったんですがこんなになるんですね!!!素敵なお写真をありがとうございます♪
りぃさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記