バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年12月13日~30日までの間にロンドン→バルセロナ→ミラノ→ベニス→フィレンツェ→ローマ→ロンドンを旅行してきました♪<br /><br />今回始めての個人手配の旅行&クリスマスにぶつかるということでもろもろ心配しつつもずっと行きたかった場所数箇所に行ってきました。<br /><br />◆手配方法<br />事前に手配したのはこの4つでイタリアの移動のESは現地で購入しました。<br />ウフィツィ美術館、バチカン美術館は予約するか悩んだのですが予約なしで行きました。<br /><br />?日本→イギリス往復Airチケット<br />→HIS経由にてFIXチケットを購入。¥151610<br />帰りを留学から帰国する同行者の便と合わせるためBA005便に限定。大手旅行代理店数社で見積もり<br />◆メモ<br />HIS<br />出発76日前見積もり→¥163630(AIR・96000+その他・67630)<br />出発69日前見積もり→¥151610(AIR・84000+その他・67610)<br />ちなみにヴァージンアトランティックなら76日前で同等条件で¥133100だった<br /><br />?宿泊宿<br />→宿に直接メールで予約orオクトパストラベルなどの海外予約サイトから予約。YHはHPより予約<br /><br />?ロンドン→バルセロナ、スペイン→ミラノ、ローマ→ロンドン片道Airチケット<br />→Easy JetのHPより予約<br /><br />?最後の晩餐予約<br />→直接TELして予約。<br />大体、3ヶ月前に予約して希望日の最終回でした。<br />

年末にイギリス→スペイン→イタリア→イギリスの旅 -?イギリス~スペイン編

2008/12/13 - 2008/12/30

HIS

?宿泊宿

→Easy JetのHPより予約

?最後の晩餐予約
→直接TELして予約。
大体、3ヶ月前に予約して希望日の最終回でした。

友人
鉄道

今回の旅行、同行者のえっちゃんとはイギリスの宿泊先で待ち合わせの為、現地までは1人です。
    ちなみに飛行機はブリテッシュエアウェイズ・・・・

(´・ω・`) ええ。BAについては周囲の噂では聞いていたんです。だから過去2回はヴァージン・アトランティックを使ってたんですでも今回同行者の日本への帰国チケットがBAなのでVSより少し高めだったけどBAにしたんです…第五ターミナルにも嫌な予感はしてたんです。

日本人の乗務員さんがめちゃくちゃ感じ悪かったのは我慢できる。
    到着が空港の混雑で30分遅れるのは仕方ない。
    でも、荷物出すのに1時間半ってどーゆうことヽ(`Д´)ノ
    しかも3便まとめて同じターンテーブルってどういうことヽ(`Д´)ノ
    他のターンテーブル空いてるのに次から次に到着便の荷物を同じとこに流すからいつロストと判断したらいいかわかんないつーの!!
    ついでに遅いんだから説明ぐらいしろっーの

(´・ω・`) あれ?空港が悪いのか?
    ちなみに入国審査に30分ほど並んでいたので軽く2時間くらいは荷物が出てないことになるよ☆

ちなみに入国審査はこんなこと聞かれました。
    ヒースローは厳しいと聞いていたので帰りの航空券を握り締めつつ終わるまでドキドキでした(ノ∀`;)

・目的は?
    →観光
    ・いつまでいるの?
    →30日
    ・誰か知り合いでもいるの?
    →はい。
    ・友達?彼氏?肉親?
    →友達
    ・友達のとこに泊まらないの?
    →泊まらない。
    ・ああ、YHに泊まるんだね?
    →そう。寮だから一緒にYHに泊まる。
    ・何の仕事しているの?
    →会社員
    ・そうじゃなくって職種は?
    →秘書
    ・仕事は来年から?
    →そう
    ・何日から
    →4日
    ・そっかーじゃあ楽しんでね

完全に不法滞在防止な感じで意外と入国審査官は優しかったです。

が、ほっとしていたらBAめっ!荷物出せーヽ(`Д´)ノ
    クリスマスまでの限定のトラファルガー広場の喋るライオンに会いに行く予定だったのにヽ(`Д´)ノ
    とか思いつつなんとか出た荷物をもって宿泊場所に電車で移動です。

写真は宿泊した
    「London Central YHA」のフロント横のロビー兼バーです♪

London Central YHAの廊下はこんな感じ。

HPの地図が見にくかったのでグーグルMAPで地図を出して持っていったのですがず・れ・て・る☆
    グーグルさん位置がずれるのはいいけど左右を間違えるのは嫌かも(はぁと)

キレイに迷いました(ノ∀`;)
    おばあちゃんに道を聞いてみたけど不明。おばあちゃん雨の中ありがとうございました。
    中国系の男性2人組に聞いてみてもやっぱり知らないらしい。そうだよね地元の人はYH泊まらないもんね…とか思っていたらさっき道を聞いた中国系のお兄さんたちが分かれた後に見つけてくれたみたいで大声で呼んでくれて教えてくれたー。゚(゚´Д`゚)゚。
    とか思っていたら中から見慣れた人が!えっちゃんが心配して見に来てくれたみたいでちょうど行き会えたー
    お兄さんたちとえっちゃんありがとう。すまないねぇ(´・ω・`)

人の親切が身に染みます。

まだYHの写真ですいません。
    玄関入ってすぐです。
    クリスマス近くなのでツリーが飾ってありました。
    その後ろは地下鉄MAPです。

◆お値段(2名分)
    8人部屋ドミトリー49.00ポンド(デポジットとして事前に:2.45)
    ◆周辺情報
    いろんな駅からいけるので便利
    スーパーは近くにあり。
    ◆感想
    ロビーやバーなどの共同施設はモダンでおしゃれ。
    PCもあり。部屋も清潔で暖房の効きも良かった。
    シャワーの数は少ないと思うけど温かいお湯が出たし満足。個人的には待ったりしなかったので特に不満なし。同室の人も良い人だったので場所もよかったし個人的には満足♪
    周辺の道は夕方からは人通りが少ない感じがした。

◆URL

とりあえず喋るライオンは諦めてご飯と思いきやお店がないっ(ノ∀`;)

駅近くまで行ってみたら1件だけパブがあったので名物フィッシュ&チップスとスープをおいしくいただきました。お店もクリスマスモードで素敵です。

• 翌朝<br />霧の街ロンドンの早朝はやっぱり霧でした。<br /><br />(゚Д゚;)さ…寒い。これは生命の危機。<br /><br />などと同行者に訴えてみたもののロンドンの気温になれている同行者に軽くスルーされつつルートン空港へ向かいます。<br />到着時はヒースローからRegents Park駅で下車しましたが今朝はルートン空港にから出国なのでWarren Street駅に向かいます。<br />このYHは数駅が徒歩圏内なので便利です。<br /><br />Warren Street駅→Kings Cross St. Pancras駅でルートン行きに乗り換えます。<br />Kings Cross駅はハリーポッターの9と3/4番線ホームがあるらしいので見たかったのですが時間と精神的余裕がないので残念ながら見れず(ノ∀`;)

翌朝
    霧の街ロンドンの早朝はやっぱり霧でした。

(゚Д゚;)さ…寒い。これは生命の危機。

このYHは数駅が徒歩圏内なので便利です。

ルートン空港へは電車で最寄り駅まで行ってその後シャトルバスで移動です。

空港のチェックインカウンターです。
    ここではかなり待ったので預け荷物がなければインターネットチェックインをすればよかったな〜と。

空港内は両替所、ATM、レンタカー屋さん、飲食店、書店など最低限のお店はありました。
    出国手続き後もお店が数件とインターネットポイントがあります。小さいけどキレイです。
    覚えているお店は「Accessory」と「クリスピードーナツ」はありました。あとフードコートと本屋さんもあったと思います。

飛行機はEasy Jet
    かなり安いです。
    東京〜大阪間の新幹線代の方よりロンドン〜バルセロナ間のチケットのほうが安かったです(ノ∀`;)

ただ、安い分いくつか注意は必要です。
    →飲食物はすべて有料
    Σd(ゝ∀・)そんなの問題なし。値段を見てみたらスーパーよりは高いけど空港とは同じくらいの価格でした。

→席は自由席
    乗った順に好きな席に座ります(ノ∀`;) コレは少しハラハラした。確か少しお金を払うとか子供連れなら優先して先に入れてもらえる様です。
    チケットに優先順位を記入されます。(確かお金を払った人はSB@スピードボーディング、幼い子を連れた人とか優先が必要な人はAだったと思います。普通の人はBだったと記憶していますがちょっと記憶が怪しいです。)

→規定内の大きさのハンドキャリー(機内持ち込み荷物)以外有料
    預ける荷物は有料なのですがこの辺は手荷物しか利用してないので詳しくは不明です。
    私はレスポのボストンの中サイズを利用していました。チェックインカウンター前に自分で荷物を計る為の柵みたいなのがあります。

安いのでどれも問題なしΣd(ゝ∀・)
    たまに空港から飛行機までバスで運ばれて徒歩とか徒歩のみとかで飛行機に乗ります。

でも、個人的にこの辺のことに注意されることをオススメします。

※混雑している路線では手荷物が大きくて乗り込むのが遅いと荷物を置くスペースがなくなるよ☆ベテランCAさんがガシガシスペースを作ってたけどかなり詰め込んでる感じでした(笑)壊れ物は座席の下に置いたほうが無難と思われます。

※うっかりしていると同行者と隣通しに座れないよ☆
    こんな感じがオススメです。

?搭乗手続きが始まるのを察知したら並びましょう。
    ただし、バスで飛行機まで連れて行かれる場合は最後にバスに乗ってドア近くを確保してバスが止まった瞬間下車&早歩きなどでタラップへ急ぎましょう。

?右手に手荷物、左手に搭乗券&無くしても惜しくない本やお菓子など
    機内に乗り込む前に稀に搭乗券を見せることを要求されます。すばやく手にした搭乗券を見せ機内に入り小物を席に置き席確保をして荷物を棚に乗せて荷物スペース確保です。

?並ぶことが当たり前な日本の常識は通用しないです(ノ∀`;) 横入りしてくる人を牽制しつつ前の人にぴったり詰めて並びましょう☆っていうかイタリアのおばちゃんはす ご い 人 多 す ぎ(ノ∀`;)

バルセロナ空港です。

サンツ駅に電車で向かいます。
    泊まりたかった宿がサッカーの試合の為、予約が取れなかった&到着時間が遅くなる恐れがあった為、本日はサンツ駅周辺に泊まります☆

バルセロナの宿です。
    翌朝、サンツ駅から宿泊する宿に向かい荷物を預かってもらいます。

*チェックイン前に荷物を預かってもらう場合はロビーに置いておく形になるので気になる方は鍵の持参をオススメします。

『オスタルヒル』
    ◆お値段(2名分)
    ツインシャワー共同 50ユーロ
    近くのバルでの朝食券付き
    (コーヒーor紅茶類とクロワッサン)

◆周辺情報
    駅から出てすぐ
    スーパーが階下にあり
    サクラダファミリア徒歩圏内

◆感想
    無料で使えるPC、お茶類、お湯、共同冷蔵庫、食器類、書籍があり非常に便利。
    日本人経営&スタッフも全て日本人の為、安心。
    おいしいレストラン&バル情報のファイルがありとても助かりました。
    あと、書籍の棚にあったバス路線もとても使いやすいです。
    シャワーもお湯が十分出て、暖房の効きもよく満足。
    ただし壁が薄いので上階の足音がものすごく聞こえるのが残念。上階には子供がいるのかかなり足音は響く。隣室の人によっては騒音が煩いかもしれないとは感じた。

荷物を置いてさっそくバルセロナに行くことに決めた最大の目的地サグラダ・ファミリアへ。

宿から徒歩で向かいます。
    途中でふと前をみると見えるサグラダ・ファミリアにテンションがあがってキャーとか言ってすいません(ノ∀`;)

この旅でたくさんの世界遺産を見ることが出来たけれど個人的にはここがかなり上位にきます。

サグラダ・ファミリア内部
    ステンドグラスがすごい綺麗とか思っていたけど柱に反射する光はもっと綺麗でした。

アップでどおぞ(はぁと)
    もう、綺麗過ぎてしばし放心です。

ヨーロッパの建造物には登らない派の私たち(階段が狭い、暗い、恐い+見れるのは風景メインだから)ですが間近で建築やモニュメントを見るためにここは登らせていただきます。
    エレベーターと階段で料金が違います。

が、多少高くてもエレベータを使用させていただきます
    (´・ω・`) 階段コワイ

サグラダ・ファミリアからみた景色です。

こんな感じで近くでみれます。

こんな感じで建設中です。

ここらで疲れたのでマックでコーヒーを飲みつつ一休みと軽い気持ちでコーヒーを頼んだら店員さんに「もちろんミルクを入れますよね?」的な聞き方をされたので思わず「はい」と言ってしまいました。

コーヒーはブラックが好きなんですけど空気に負けたと思いきや…

Σ(゚Д゚)何コレ?なにこのマックのミルク入りコーヒー!!!めちゃくちゃ美味しいんですけど!?
    何でかは分からないけどミルクが濃厚かつ甘くって美味しいです。

美味しいコーヒーで疲れも取れて歩いてサン・パウ病院に行きます。徒歩15分ぐらいだと思います。大きくて綺麗な通りなのであっという間に着きます。
    歩いている途中もクリスマスムード満載です。

サン・パウ病院に到着です。

ガウディと同時代の建築家ドメネク・イ・モンタネールの作品です。

外見は( ・∀・)ふ〜んって感じですが
    一歩足を踏み入れると…

※暴言を吐いていますが世界遺産です。

可愛いです。
    おとぎの国です。
    女子はきっと大好きです。

かなり可愛く上品でおとぎの国状態です。

ただ、現役の病院なのでおとぎの国に白衣やら手術着の方々が休憩したりしています。
    なんたるミスマッチ(ノ∀`;)

あまりの可愛さにキャーキャー言いたいところですが病院なので静かに見学させていただきます。

どさくさに紛れてさりげなく最初の暴言も撤回させていただきます。
    すっごいの!!!!
    モンタネールの世界観をとくと拝見させていただきました。

バルセロナの地下鉄です。
    地下鉄に乗ってサンパウ病院最寄り駅からカサミラ寄り駅に移動します。

今回、イタリア(ミラノ&ローマ)、ロンドン、バルセロナの地下鉄に乗りましたが個人的には使いやすさではダントツ1位です。ついでに一番キレイです。

バルセロナ>ロンドン>ローマ>ミラノ(個人的好感度)

10回の回数券(T−10)を購入しました。
    3回分ぐらいがただになる感じでした。
    この回数券は今は無きパスネットの様に1枚の紙に1度乗るごとに回数を打刻していく形です。
    2人で1枚を使用することも可能の様です。
    券売機でT−10を押せばOKです。たしか6ユーロちょいだったと思います。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    ※ドアは手動で開けるので最初はドア近くに立たず現地の人の近くにいて様子を見てからチャレンジすることをオススメします。

※改札の切符を入れる(打刻する)所が右側だったり左側だったりします。入れる前に矢印を確認したほうがいいです。りぃは1回分無駄にしました(ノ∀`;)

※乗り換えなのにうっかりいったん地上を延々歩かされる事もありました。また、切符を改札に入れますが打刻はされてませんでした。(うっかり途中でどこかに寄ったりして長時間時間をあけるとどうなるかは分りません)

カサミラです
    Diagonal駅降りてすぐです。
    カサミラがある通りは大通りで銀座的です。

カサバトリョです。
    カサミラから徒歩で行けます。

カサバトリョ内部

カサバトリョ内部2

カサバトリョの後にはカタルーニャ音楽堂に行ってそのままゴシック地区に行こうと思いきや・・・・
    カタルーニャ音楽堂最寄駅を降りた瞬間

(;゚Д゚)ゴクリ…これは危険な予感

なんだか分からないけど危険な雰囲気を野生の勘で察知した&雨が降り出したのでどうしても行きたい場所ではなかったので行くのをキャンセルしてホテルに帰ります☆

でも、帰る前にホテル下のスーパーで食料調達です。
    どうしても名物のクレマ・カタラナ(プリン的なもの)が食べたくってプリン捜索をしていて大きいプリン発見☆
    でも、これは買ったら後悔すること間違いなしなので小さいクレマ・カタラナを購入しました。

(´・ω・`) 味?味は・・・買ったやつはまずかったよ。香料の匂いがちょっと苦手でした。

ホテルにてプリンと緑茶でスペイン語を話すチョッパー(@ワンピース)などを見ながら一休みです。

ドラえもんとかドラゴンボールとかくれよんしんちゃんとかもやってました☆

雨で濡れた服や靴も乾かして、一休みもしたのでご飯を食べに近くのバルに向かいます。

ちょっと食べてから・・・
    いや、おいしいのでかなり夢中になって食べてから写真を撮り忘れたことに気が付いたので食べかけでゴメンナサイ(ノ∀`;)

ムール貝のトマト風味の何かです。
    ぷりぷりの大きい貝がトマトにんにく風味のスープと合います。むしろ合いすぎです!!

ここのバルは宿泊宿のオススメ飲食店のファイルを見て行きました。
    宿近くのお店と有名店ばかりでなおかつ、値段やオススメメニューが書いてあり本当に助かりました☆
    オスタルヒルさん有難うございます♪

休憩中に必死で食べたいバルメニューのスペイン語をメモしてからお店に行ったのにカウンターに並んだタパスを指差し方式で注文したのでまったく意味がありませんでした(ノ∀`;)

女子2人で4皿はかなりキツイかったです。
    今思えば半分とか1人前で頼めばよかった(ノ∀`;)

この日は、ムール貝(美味しい)、スペイン風オムレツ(まぁまぁ)、パンコントマテ(この日は美味しかった)、魚介類と野菜のマリネっぽいもの(かなり美味しい)を頼みました。

このパンコントマテだけはカウンターになかったので別に頼みました。ガーリックトーストにトマトがこすり付けてあってその上にオリーブオイルがかかっていて美味しいです♪
    ただ、2日間おなじバルで食べたのですが1日目と2日目でかなり味が違うというテキトーさ故、行かれる方が美味しい日に当たることを祈ります☆

正直このゆるさ・・・・スキです(はぁと)

食べ終わって外に出てから冬はサグラダファミリアのライトアップが毎日していないと聞いたので心配になってちょっと様子を伺うと・・・・

(゚▽゚)♪光ってたー

予定では夜のサグラダファミリアは明日に行くつもりだったけどなにやら気になるサグラダファミリア。

ちょっとだけ近づく予定が不思議なことに真下にいたよ?

表と裏でライトアップの仕方が違うような感じがします。

単に片方は節約?
    でも翌日はこちらの方がライトが強かったです。

どういう決まりになっているのかいまいちわかりません(´・ω・`) ?

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る