ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年12月13日〜30日までの間にロンドン→バルセロナ→ミラノ→ベニス→フィレンツェ→ローマ→ロンドンを旅行してきました♪<br /><br />今回始めての個人手配の旅行&クリスマスにぶつかるということでもろもろ心配しつつもずっと行きたかった場所数箇所に行ってきました。<br /><br />◆手配方法<br />事前に手配したのはこの4つでイタリアの移動のESは現地で購入しました。<br />ウフィツィ美術館、バチカン美術館は予約するか悩んだのですが予約なしで行きました。<br /><br />?日本→イギリス往復Airチケット<br />→HIS経由にてFIXチケットを購入。<br /><br />?宿泊宿<br />→宿に直接メールで予約orオクトパストラベルなどの海外予約サイトから予約。YHはHPより予約<br /><br />?ロンドン→バルセロナ、スペイン→ミラノ、ローマ→ロンドン片道Airチケット<br />→Easy JetのHPより予約<br /><br />?最後の晩餐予約<br />→直接TELして予約。<br />大体、3ヶ月前に予約して希望日の最終回でした。<br /><br />

年末にイギリス→スペイン→イタリア→イギリスの旅 ?イタリアベネツィア後編

2008/12/13 - 2008/12/30

りぃさん

◆手配方法

?日本→イギリス往復Airチケット
→HIS経由にてFIXチケットを購入。

?宿泊宿

→Easy JetのHPより予約

?最後の晩餐予約
→直接TELして予約。
大体、3ヶ月前に予約して希望日の最終回でした。

友人
鉄道
ブリティッシュエアウェイズ

(゚∀゚)きたよー♪
    サンマルコ寺院にきたよー☆

ベネツィアはロマンがいっぱいです!(*゚∀゚*)!!!

サンマルコ広場だよー
    ちょうど日本を発つ少し前、この広場がアクア・アルタで水没した映像を見ていたので行くまでドキドキしてたけどすっかり水は引いていました☆

しばしベネツィアをお楽しみください?

晴れ間がのぞいて来ました♪
    これはチャンス☆

なんのチャンスかといいますと・・・・

+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+ ゴンドラー

ホテル代よりも高いけど夢だったので乗るよっ( ゚Д゚)ノ

手前にいる帽子をかぶったおじちゃんがゴンドリーエです。この方達と交渉します

ゴンドラ乗り場の前で悩んでいると次々と声をかけられます。とりあえず相場は1時間80ユーロで何人乗っても値段は同じとガイドブックにあったので目安に話を聞きます。

■1人目のおじちゃん
    英語で交渉です(えっちゃんが)英語が話せないりぃはとりあえず2人の会話をヒアリング。喋れないけどヒアリングだけは出来る典型的日本人は大人しく話を聞いていますね(ノ∀`;)
    と思ったけど・・・・

ヽ(`Д´)ノ黙って聞いてられっかー

45分120ユーロなどと言っています。どう考えても高いので高いというとロングコースだからだと言い張ります。
    なら、私達が他に人を連れてきて代金をシェアしてもいいか?と聞いたらそれはダメだと断られます。
    なら、もっと安いコースは?と聞くとあるけどロングコースが断然おススメだこれに乗らないなんてバカだと話を遮ってきます。

(#´∀`)キレタね☆人の話を最後まで聞けおっさん!!

などと思ったけど私もいい大人です。
    とりあえず日本語でえっちゃんに「この親父は信用ならん!!次いこう」と伝えます。
    こんなとき日本語が通じなくて心の底から良かったと思います♪
    おっちゃんのテンションにぐったりのえっちゃんも賛成したので「高いから私達にはムリなのでやめます」と丁重にお断りした瞬間、いろいろ言っているけどもう知りません(゚∀゚)ノシ

(´∀`)お前のゴンドラには絶対乗らんわ!

とりあえず、近くの観光案内所()にて相場を確認しようと言う事になり歩き出すとまたもや声をかけられます。

■2人目のおじさん
    1時間120ユーロと言っていますが高いので謹んでお断りさせていただきます。
    45分なら100ユーロと言っていたけどやっぱり相場を確認したいのでやめます。
    このおじさんは紳士的なので高いけどイラッとはしませんでした(´∀`)

■3人目のお兄さん
    2人目のおじさんが去っていくとすぐに声をかけられます。
    料金、コース、時間を確認します。
    前の2人のおじさんとほぼ同条件で80ユーロと悪くない♪
    一番高くて80ユーロと決めていた&天気がいつ崩れるかわからなく早く乗りたかったと言う事で2人で45分80ユーロで決定。

日本に帰ってきてゴンドラ相場を調べたら最初の2人はやっぱり高くって3人目が相場かなと思います。
    ただ、冬なので交渉次第ではもう少し安くしてもらっても良かったのかなとも思います。

■ゴンドラの料金交渉の最低限のポイント
    1)まずはコースを確認
    ※地図があるといいです。

2)次に大体の所要時間を確認
    ※コースを超スピードで進まれたら嫌なので

3)全体料金確認
    1人分なのか全体料金なのかは絶対確認してください。

終了時間とかは多少の誤差は許容範囲かな〜と思います♪(゚∀゚)ノシ

じゃあ、乗るよっ( ゚Д゚)ノ

こんな桟橋から乗り込みます

乗ったよ!(*゚∀゚*)!!!
    動いたよ+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+

うみぃぃぃ+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+

(゚∀゚)今、海の上にいるんだぜ?

※浮かれているのでそっとしておいてやって下さい。

路地入ったー
    結構揺れるー
    傾くー+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+

他のゴンドラも気になる浮気性でゴメンナサイ(ノ∀`;)
    装飾がゴンドラによって結構違うんです♪

お兄さんがいろいろと見所を説明してくれます。

リアルト橋キター+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+
    こちら側からお目にかかれて光栄です。

広いとこでたー+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+
    気持ちいいっ☆

こんな時になんですが・・・
    ディズニーシーみたい(はぁと)などと思ってスイマセン(ノ∀`;)

ここを手本にしているので当り前な上にこっちが本物なのですが作り物のように完璧に全てが美しいです。

ゴンドラ用の交通標識がΣヽ(゚∀゚;)

ちなみにゴンドリーエ達は建物の角を曲がる前に何か言っていたので曲がる前に声を掛け合うのでしょうか?

橋の下通るの楽しみっ!(*゚∀゚*)!!!

( ゚д゚)けっこう頭上スレスレなんですね

どこか違う時代にに迷い込みそうです。

( ゚∀゚)ベネツィアはリアリストもロマンチストに変えてしまうと思います。

(ノ∀`;)数分前まで値段交渉をしていた人のセリフではありません。

他のゴンドラや船とすれ違うのも楽しいです♪

戻ってきちゃった・・・
    夢のような時間はあっという間に終わってしまいます

が正直助かった!!!
    水の上寒いっ(;v;)
    1時間コースにしなくて良かった。
    冬のゴンドラは防寒をしていってください(ノ∀`;)

大満足♪

ベネツィアで一番の目当ても終わったのでサンマルコ寺院に入ります☆

(;゚ Д゚)ベネツィアの行きたいとこもほぼ終わったといったら怒られた・・・仮面がまだだとえっちゃんが言っております。

ということで、仮面探しだよー

・多少高くても気に入って飾っておけるものを1個
    ・安くてお顔に似合う実用的なもの
    この2個を探すよー( ゚∀゚)bグッ

で、探す事数軒。その間にりぃの要望でディズニーショップでベネツィアっぽいミッキーを探したり(無かった。NYはNY市警のミッキーがいたけどゴンドリエミッキーはいなかったよ)ベネツィアングラスやら時計を見たり、えっちゃんが旅行地で収集しているしおりを探したりしたからすっかり夜になりました。でも、気に入った仮面を見つけられて一安心♪

持つところにバラが巻きついている青い仮面がかわいいのです♪

味のある動物?
    仮面探しの途中で出会った鳥は忙しく動く私達をよそに沈む日を見ながら黄昏ていました。

鳥が見ていた風景です。
    私達もしばし一休みで風景を眺めます。

仮面探しも終わって近くのリストランテで簡単なコースを食べたので帰ります(゚∀゚)ノシ

明日はフィレンツェです☆

• むんさん 2009/02/11 12:20:25
    ベネツィアのゴンドラ!
    りぃさん、こんにちは!
    またお邪魔します〜。

ゴンドラ〜45分で80ユーロだったんですね〜!
    さすが〜。これはとてもリーズナブル。

私たちは6年前で45分100ユーロ。
    高かったんだぁ〜と今更ながら、しまった〜気分です。(笑)

ベネツィアのゴンドラ!
    料金交渉も含めて、とってもいい思い出ですね。
    やっぱりベネツィアではゴンドラは外せませんよね。

りぃさん からの返信 2009/02/11 13:38:54
    RE: ベネツィアのゴンドラ!
    >むんさん

こんにちわ♪
    しれっと書いてるんですけど実は現地では高いのか高くないのかわからなくってハラハラだったんです(笑)
    帰ってからネットで相場をしらべたんですけどあまり情報がないですよね(ノ∀`;)

オフシーズンなので本当はもっと安くてもよかったのかもとちょっと思ってるんですけど確かに値段交渉を含めていい思い出です♪
    45分間ずっと同じゴンドラに乗っているのでゴンドリーエの方との相性もあるのでいいお兄さんに当たってよかったです♪

コメントありがとうございます♪うれしいです(*゚∀゚*)

りぃさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る