アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年4月12日(土)<br /><br />私と同じ班になった大正一桁生まれと称する女性二人は、80歳半ばだろう。<br /><br />二人は、何年か前のこの会社の別のツァーで親しくなり、以来気が合ってお互いに誘い合いながら参加しておられる。<br /><br />今年になって5回目の海外ツァーで、ほぼ毎月一回のペースで海外に出ておられるらしい。<br /><br />最初耳を疑ったが、もう一度聞いても確かだった。<br /><br /><br />「毎月海外旅行ですって!エェ〜ッ!」<br /><br />「1回の旅には3回の楽しみがあるものですから、止められません」<br /><br />「出発前には準備の楽しさ、旅から帰ってからは後始末の楽しさ」<br /><br />だそうだ。<br /><br />私より10歳も高齢なのに、妙齢の娘さん顔負けの体力と好奇心は、恐るべきと言おうか。<br /><br /><br />船のレストランで暮れゆく水の景色を愛でながら、ゆっくり夕食。<br /><br />沢山の気の合った人たちと囲むテーブルには、格別の楽しさがある。<br /><br /><br />夕食後「出航を祝って」、サロンで、チェロとバイオリンのコンサートがある。<br /><br />演奏は、アムステルダムに本拠がある、コンセルトヘボウのメンバーだった。<br /><br />もう50年近く前だったが、私が初めてこの地を踏んだ時、コンセルトヘボウのこの世とは思えない音の素晴らしさに、酔ったものだった。<br /><br />このメンバーたちを降ろして、いよいよ「モディリアーニ号」は錨を上げ、ライン川の旅に出る。<br /><br /><br />関連の写真は、http://4travel.jp/traveler/katase/をご覧ください。<br />

ラインを上る【30】同行の恐るべき元気な女性先輩たち

2008/04/12 - 2008/04/12

ソフィ

ソフィさん

2008年4月12日(土)

最初耳を疑ったが、もう一度聞いても確かだった。

「毎月海外旅行ですって!エェ〜ッ!」

だそうだ。

夕闇迫る
    モディリアーニ号

船のサロンでの
    コンサート

私の船室から見た外の風景と
    窓が真近のベッド

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る