嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の時期や紅葉の時期は<br />尋常じゃない量の観光客が押し寄せるこのエリアも<br />2月の半ばなら、梅には早いし、桜なんてさらに先<br />…なんて時期ですから、当然空いてます。<br /><br />急に決まった旅でしたが<br />最終日は、嵐山へ行ってまいりました。<br /><br />この週末は、異常な暖かさだったので<br />コートを持つ手が汗ばむほどでした。

如月の嵐山は、すいてます(笑)

2009/02/13 - 2009/02/15

つみき

つみきさん

桜の時期や紅葉の時期は
尋常じゃない量の観光客が押し寄せるこのエリアも
2月の半ばなら、梅には早いし、桜なんてさらに先
…なんて時期ですから、当然空いてます。

急に決まった旅でしたが
最終日は、嵐山へ行ってまいりました。

この週末は、異常な暖かさだったので
コートを持つ手が汗ばむほどでした。

高速・路線バス 新幹線 私鉄

四条大宮から、京福電鉄嵐山本線
    通称「嵐電」に乗って嵐山へ入りました。

嵐山入りするには、色んな選択肢があるけど
    車窓の雰囲気を楽しむには、嵐電が一番いいそうです。

駅は、大地真央さんの旦那様として有名になってしまった
    インテリアデザイナー森田恭通さんが手がけたもの。

改札を抜けた外側は
    思い切って竹をたっぷり使っています。

夜間のライトアップは素敵だろうな〜。

渡月橋を望む、この景色は定番ですわね(笑)

橋の両端では
    人力車のお兄さんが
    一生懸命に声をかけています。

この日は、とっても暖かかったので
    橋の上でも、寒くはありませんでした。

紅葉の時期には、さぞかし…と思いながらも
    その頃には、紅葉見に来たんだか
    人ごみを見に来たんだか
    わからなくなるんでしょうね。

渡月橋を、北から南へと渡り
    さらにもうひとつ南側にも橋があって
    これはその橋から
    西のほうを眺めたところ。

この日のランチは
    予約しておいた「鳥市」さんへ。

鶏すきや、水炊きを
    個室でいただけますが
    リーズナブルだし、鶏は新鮮だし

駅の近くのチャラチャラしたお店より
    かなーりいい感じ。

鳥市さんの「鶏すき」には

鶏の出汁、割下、ザラメを使います。

1階で鶏肉を買う事も出来る「鳥市」では
    新鮮な鶏肉がいただけます。

鳥すきの具は
     たまねぎ、青ねぎ、えのき、ほうれん草
     糸こんにゃく、焼き豆腐、お麩

鶏肉は、胸もモモも、そして砂ぎもやレバーも入ります。

こんな感じに鍋に詰めて
    火をつけると
    あっという間に煮あがります。

天竜寺さんのお庭を通り抜け
    有名な竹林を東に抜け

こちらは「野宮神社」の「黒鳥居」。

木の樹皮をつけたままなので
    なんか「原始的な鳥居」って感じかな?

敷地内はたいして広くもないのに
    観光客がいっぱい来ていて
    かなりの人口密度(笑)

蔵が並び、白と黒のコントラストが、いい感じで。
    なんだか「版画」向きの構図に思えてきます。

野菜の無人販売所なんて
    久しぶりに見ました(笑)

こちらは「化野念仏寺」。

野ざらしになっていた石仏を集めたところ。
    周囲には、普通のお墓もあるのですが
    ここだけは、独特の雰囲気です。

同じ場所で、ちょっと怪しい雰囲気を醸し出す構図で撮ってみました(笑)

天気が良すぎて
    石仏も、日向ぼっこしてるみたい。

化野念仏寺から、さらに北へと行きましたが
    途中の鮎茶屋は、なんとも素敵な店構え。

こちらは「愛宕念仏寺」。

こんな奥まで行く人は少ないんじゃないかしら。
    実際私も、歩きつかれてくじけそうになりました(笑)

でも、面白い羅漢様がいーっぱいいて
    「行って良かった〜」と思いましたよ♪

愛宕念仏寺から、バスで少し戻って
    「清涼寺」で休憩。

今宮神社にもある「あぶり餅」が
    こちらにもあります。

こっちの方が大ぶりで
    味噌の風味が強いですね。

清涼寺は梅の名所でもあります。

本来、もう少し先のはずですが
    金曜日から暖かい日が続いたので
    かなりの梅が咲いていて
    とってもきれいでした。

「桃色の梅」という言い方も変ですが
    淡いピンク色の梅は、優しい印象ですね。

こちらは、満開になっていた白梅。

梅の香りというものは
    ほのかで、すっきりとしていて
    いいものですね。