二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜に友人と合流するまでの時間を利用して<br />京都の味を、色々と買い集めました。<br /><br />「花より団子」にもほどがあるラインナップ(笑)

京都の味を買出しに。

2009/02/13 - 2009/02/13

つみき

つみきさん

夜に友人と合流するまでの時間を利用して
京都の味を、色々と買い集めました。

「花より団子」にもほどがあるラインナップ(笑)

タクシー 新幹線 JRローカル

地下鉄烏丸線の北大路の駅から
    西の大徳寺方面へ歩き
    堀川通りへ出るちょっと手前の住宅街に
    この「嘯月(しょうげつ)」さんはあります。

初代は、虎屋さんで修行された方で
    「嘯月」の「嘯(うそぶく)」は「動物が吠える」という意味もある字で
    「嘯月」は「虎に吠える」という意味でもあるとか。

周りは本当に普通の住宅街。

お菓子は、前日までに予約が必要です。
    受け取りに行く時間を伝えておくと
    その時間に間に合うように用意してくださるので
    きちんと約束は守りましょう。

そして、勿論その日のうちに
    美味しくいただきましょう!

今回は、5種類のお菓子を用意していただくことが出来ました。

左上)梅だより
    右上)うぐいす餅
    中央)雪餅
    左下)梅一輪
    右下)雪輪

なかでも「雪餅」は、以前から食べたかった一品。
    こちらは、つくね芋のきんとんで
    中には黄色い餡が入っていますが
    びっくりするほど柔らかく
    懐紙に取ると、紙がしっとり湿るほどでした。

右上の「うぐいす餅」は、普段も良くいただくお菓子な分
    「嘯月」さんの実力が、はっきりわかる一品でした。
    まぶされた黄な粉が、炒りたてを挽いたものだとわかるほど香ばしく
    ちょっとお行儀は悪いけれど、こぼれた黄な粉を指にとって舐めてしまいました(笑)

「嘯月」さんで受け取ったお菓子には
    こんな紙は2枚貼られています。

「お平らに…」とあるのは
    お菓子がとても柔らかく
    傾けて持ち運ぶと、形がくずれてしまうから。

紙袋で受け取ったものの
    ぶらぶらぶら下げて帰るわけにもいかず
    袋の下を手で受けて、胸の辺りに抱えて帰りました。

ですが…。
    う、腕がだるい(笑)

こちらは、二条通御幸町の「柳桜園」。
    一保堂さんと共に有名な、お茶のお店です。

対応してくださったのは
    若い男性の店員さんでしたが
    畳敷きの店での身のこなしが
    感心するくらい美しい。

お店がお店ですから
    お茶のお勉強をしてらっしゃるんでしょうね。

こちらは、「柳桜園」さんで
    「お煎茶を買いたいんですが…」という私に
    お店の方が見せてくれたお品書き。

これは折りたたんだ状態なので
    ホントは結構、横に長い紙です。

裏には、お店の周囲の地図があって
    それを眺めているだけでも面白い。

お抹茶で一番お高い物は
    40gで3,675円(笑)

お茶には、それぞれ
    「久田宗匠御好」などとあります。

「久田宗匠」は表千家の重鎮。
    お好みのお茶を仕上げるのにも
    色々とご苦労があるんでしょうねぇ…。

お昼は四条河原町の「ひさご寿司」へ。

冬ですから「蒸し寿司」にしました。
    でもね〜、この日は結構暖かかった。

もっと冷え込む日に食べたかったけど、ま、いっか。

蒸した寿司は、酢の匂いがきついかな?と思いましたが
    実際は、炊き込みご飯くらいな感じで、問題無し。

美味しい、鯛のお吸い物と
    飴色のガリがつきました。

お寿司には、椎茸・穴子・でんぶが入り
    上には錦糸玉子・刻み穴子・海老・百合根・銀杏。

お店の一番奥に陣取ったので
    忙しそうに働く板前さんの様子が良く見えましたが

板前さんは、高さ十数センチはあろうかという
    高い下駄を履いていました。

転んだりしないのかしらん?

私が食べている間に
    何人も、お持ち帰りの蒸し寿司を買いに来てましたよ。

錦市場から、柳馬場通りを南に下りて
    「ぎぼし」さんという昆布の専門店へ行きました。

買ったのは「昆布茶」。

ぎぼしさんの昆布茶は、こんな感じ。

これまで、塩昆布タイプの昆布茶は飲んだことありますが
    これは、昆布が乾いてるタイプ。

んー。
    どんな味になるんだろう?

こちらは、姉小路通西洞院の「八百三」。

柚子味噌で有名なお店です。

こちらの看板は、魯山人の書によるもの
    いま、架かっているのは勿論レプリカですけど。

「八百三」では、素敵な奥様が対応してくださいました。

お味噌の話をうかがいながら
    新しいものを包んでくれました。

包みを開けると、こんな箱。

達筆すぎて
    よ、読めない…(泣)

今回は、陶器入りの小さい方を買い求めました。

奥さんの話では
    この器を、茶碗蒸しに使う方もいて

なかには、家族全員分揃えたつわものもいるそうな。

私は、マーマレードでも入れようかな。

買い物して、ちょっと足も疲れてきたので
    烏丸三条の「素夢子古茶家(そむしこちゃや)」で休憩。

これは韓国の五味子茶。
    人によって、味の印象が変わるお茶だとも言われます。

浮き身は、松の形に抜いたりんご。

甘酸っぱい、暖かいお茶でした。

ところで、こちらのお店。
    とにかくお手洗いがすごい。

「トイレ」というよりは
    「雪隠(せっちん)」という感じ。

必見です(笑)

夜は、友達のKちゃんと合流して
    祇園の泉門天へ。

まずは20個づつオーダー。

最初は酢醤油で食べてましたが
    おじさんが「こっちも試してみますか?」と
    ポン酢を小皿に出してくれました。

ビールに餃子って、無敵よね(笑)

さらに10個づつ追加して、大満足!

翌日、宿泊先のウェスティンからタクシーで出発し
    オークラで一人拾って、3人になりました。

食事にはまだ早いので
    御所の西の蛤御門まで行って
    虎屋さんに行きました。

ひなまつり用のパッケージが出てたので
    せっかくだから「夜の梅」を買いました。

もうひとつお土産に買ったのは懐紙と黒文字。

いくつあっても困りませんからね。
    お菓子の水分がしみないように
    薄紙も入ってましたし
    黒文字には虎屋さんのマーク。

ブライトンホテル近くの澤井醤油本店さんへ。

裏手から回ったので立派な蔵が
    まず目に入りました。

お店に入ると、お醤油のいい香り!
    思わず深呼吸したくなる(笑)

お店の方は、とっても親切で
    「利き醤油してみます?」と
    色んな味のお醤油を試させてくださいました。

二段仕込み、生醤油、さしみ
    少しづつ口に含むと
    こんなに違うものかと感心いたします。

さしみ醤油は、こんな容器に入ったものもあって
    なかなか可愛いらしい。

ポーチに入ったお土産セットもありましたし
    トートバッグに入ったものもあるし

老舗という立場にあぐらをかかず
    色々と工夫していらっしゃる様子。

お醤油さんで、こんなに楽しめるなんてね♪

私は、こちらをお土産に買いました。

友人のKちゃんは「もろみあられ」購入。

ランチは、麩屋町通夷川の「はふう」へ。

これはKちゃんがオーダーしたカツサンド。
    一切れいただきましたが
    お肉、やわらかーい!

こちらは、私とOさんが注文したステーキ丼。

かなりレアなステーキなので
    「牛のたたき」といった感じですね。

意外だったのは、味付け。
    胡麻塩ベースなんです。

たっぷりのお葱とホースラディッシュで
    さっぱり食べられるようになってます。

予定のあるKちゃんと三条で別れ
    夕方から「眺めのいいカフェに行こう!」と向かったのは吉田山。

銀閣寺の近くです。

神楽岡通りでタクシーを降りて
    えっちらおっちら山を登ると
    ようやく「茂庵」の入口がみつかりました。

とは言っても、敷地が広くて
    まだまだ先があるんですけど(笑)

女性の方は、間違ってもヒールで行かないように。

やっと、茂庵の建物が見えました。
    少し下には、お茶室もありました。

1階は待合室。
    2階はカフェです。

カフェの西側席に案内され
    京都の町並みが一望出来ました。

夕飯の予定があったので
    ゆずソーダをオーダーしましたが

カフェご飯も、なかなか美味しそう。

翌日は、嵐山へ。

梅にも桜にも早いから
    観光客もそれほど多くない。

それでも賑やかなエリアを南側に抜けて
    鳥市さんというお店で昼食。

1階では鶏肉の販売もしています。

本日のランチは「鳥すき」。
    2,500円と、かなりお値打ち!

なのに、個室で食べられる。
    縁側もあるし
    すんごくお天気良かったし

座布団を枕にして
    お昼ねしたいくらいです(笑)

鳥すきには、関西らしくザラメを使います。
    それに、鳥のスープと割り下で味付け。

具材は、鶏の胸・モモ、肝や砂肝も入ります。

野菜は、玉ねぎ・長ネギ・えのき・ほうれん草
    糸こんにゃくに、焼き豆腐・お麩。

あっという間に煮あがりまして

これを、新鮮な玉子を溶いたものにつけていただくと
    うんまーい!

甘すぎず、辛すぎず、いいお味なんです。

嵐山で沢山あるいて
    夕方、清涼寺で休憩。

今宮神社と同じように
    境内であぶり餅がいただけます。

こちらはちょっとおおぶりで
    味噌の風味が強いかな。

竹串がしっかりしてて
    食べやすいですね。

こちらは、お夕飯用にと
    JR京都伊勢丹で予約しておいたお弁当。

ツレのOさんは、お肉が好きなので
    はつださんの「特選和牛弁当」を用意しました。

一口いただきましたが
    炭火であぶったお肉が、うんまーい!

お肉の下にはキャベツが敷かれてました。

これは自分用。

和久傳さんの「むらさきの」。
    本当は「鯛ちらし」が良かったんだけど
    ツレのOさんは寿司飯苦手だから
    おすそ分けできなくなっちゃうしね。

こういう定番ものだと
    お店の実力が良くわかって
    いいかもしれないと思い、決めました。

確かに、うまーい!

だし巻きなんて、茶碗蒸しのような柔らかさと風味。
    煮物は1つ1つが丁寧に仕上げられており
    中途半端なおかずなんて、1個もありませんでした。

お弁当の中に、笹の包みがあったので
    てっきり麩饅頭かと思って
    最後に残しておいて

「さてと」と開いたら
    鯛のお寿司でした(笑)

葉山椒が隠れていて
    さっぱりした味わい。