2009/02/13 - 2009/02/13
3392位(同エリア4010件中)
つみきさん
夜に友人と合流するまでの時間を利用して
京都の味を、色々と買い集めました。
「花より団子」にもほどがあるラインナップ(笑)
- 交通手段
- タクシー 新幹線 JRローカル
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地下鉄烏丸線の北大路の駅から
西の大徳寺方面へ歩き
堀川通りへ出るちょっと手前の住宅街に
この「嘯月(しょうげつ)」さんはあります。
初代は、虎屋さんで修行された方で
「嘯月」の「嘯(うそぶく)」は「動物が吠える」という意味もある字で
「嘯月」は「虎に吠える」という意味でもあるとか。 -
周りは本当に普通の住宅街。
お菓子は、前日までに予約が必要です。
受け取りに行く時間を伝えておくと
その時間に間に合うように用意してくださるので
きちんと約束は守りましょう。
そして、勿論その日のうちに
美味しくいただきましょう! -
今回は、5種類のお菓子を用意していただくことが出来ました。
左上)梅だより
右上)うぐいす餅
中央)雪餅
左下)梅一輪
右下)雪輪
なかでも「雪餅」は、以前から食べたかった一品。
こちらは、つくね芋のきんとんで
中には黄色い餡が入っていますが
びっくりするほど柔らかく
懐紙に取ると、紙がしっとり湿るほどでした。
右上の「うぐいす餅」は、普段も良くいただくお菓子な分
「嘯月」さんの実力が、はっきりわかる一品でした。
まぶされた黄な粉が、炒りたてを挽いたものだとわかるほど香ばしく
ちょっとお行儀は悪いけれど、こぼれた黄な粉を指にとって舐めてしまいました(笑) -
「嘯月」さんで受け取ったお菓子には
こんな紙は2枚貼られています。
「お平らに…」とあるのは
お菓子がとても柔らかく
傾けて持ち運ぶと、形がくずれてしまうから。
紙袋で受け取ったものの
ぶらぶらぶら下げて帰るわけにもいかず
袋の下を手で受けて、胸の辺りに抱えて帰りました。
ですが…。
う、腕がだるい(笑) -
こちらは、二条通御幸町の「柳桜園」。
一保堂さんと共に有名な、お茶のお店です。
対応してくださったのは
若い男性の店員さんでしたが
畳敷きの店での身のこなしが
感心するくらい美しい。
お店がお店ですから
お茶のお勉強をしてらっしゃるんでしょうね。 -
こちらは、「柳桜園」さんで
「お煎茶を買いたいんですが…」という私に
お店の方が見せてくれたお品書き。
これは折りたたんだ状態なので
ホントは結構、横に長い紙です。
裏には、お店の周囲の地図があって
それを眺めているだけでも面白い。 -
お抹茶で一番お高い物は
40gで3,675円(笑)
お茶には、それぞれ
「久田宗匠御好」などとあります。
「久田宗匠」は表千家の重鎮。
お好みのお茶を仕上げるのにも
色々とご苦労があるんでしょうねぇ…。 -
お昼は四条河原町の「ひさご寿司」へ。
冬ですから「蒸し寿司」にしました。
でもね〜、この日は結構暖かかった。
もっと冷え込む日に食べたかったけど、ま、いっか。
蒸した寿司は、酢の匂いがきついかな?と思いましたが
実際は、炊き込みご飯くらいな感じで、問題無し。
美味しい、鯛のお吸い物と
飴色のガリがつきました。
お寿司には、椎茸・穴子・でんぶが入り
上には錦糸玉子・刻み穴子・海老・百合根・銀杏。 -
お店の一番奥に陣取ったので
忙しそうに働く板前さんの様子が良く見えましたが
板前さんは、高さ十数センチはあろうかという
高い下駄を履いていました。
転んだりしないのかしらん?
私が食べている間に
何人も、お持ち帰りの蒸し寿司を買いに来てましたよ。 -
錦市場から、柳馬場通りを南に下りて
「ぎぼし」さんという昆布の専門店へ行きました。
買ったのは「昆布茶」。 -
ぎぼしさんの昆布茶は、こんな感じ。
これまで、塩昆布タイプの昆布茶は飲んだことありますが
これは、昆布が乾いてるタイプ。
んー。
どんな味になるんだろう? -
こちらは、姉小路通西洞院の「八百三」。
柚子味噌で有名なお店です。
こちらの看板は、魯山人の書によるもの
いま、架かっているのは勿論レプリカですけど。 -
「八百三」では、素敵な奥様が対応してくださいました。
お味噌の話をうかがいながら
新しいものを包んでくれました。 -
包みを開けると、こんな箱。
達筆すぎて
よ、読めない…(泣) -
今回は、陶器入りの小さい方を買い求めました。
奥さんの話では
この器を、茶碗蒸しに使う方もいて
なかには、家族全員分揃えたつわものもいるそうな。
私は、マーマレードでも入れようかな。 -
買い物して、ちょっと足も疲れてきたので
烏丸三条の「素夢子古茶家(そむしこちゃや)」で休憩。
これは韓国の五味子茶。
人によって、味の印象が変わるお茶だとも言われます。
浮き身は、松の形に抜いたりんご。
甘酸っぱい、暖かいお茶でした。
ところで、こちらのお店。
とにかくお手洗いがすごい。
「トイレ」というよりは
「雪隠(せっちん)」という感じ。
必見です(笑) -
夜は、友達のKちゃんと合流して
祇園の泉門天へ。
まずは20個づつオーダー。
最初は酢醤油で食べてましたが
おじさんが「こっちも試してみますか?」と
ポン酢を小皿に出してくれました。
ビールに餃子って、無敵よね(笑)
さらに10個づつ追加して、大満足! -
翌日、宿泊先のウェスティンからタクシーで出発し
オークラで一人拾って、3人になりました。
食事にはまだ早いので
御所の西の蛤御門まで行って
虎屋さんに行きました。
ひなまつり用のパッケージが出てたので
せっかくだから「夜の梅」を買いました。 -
もうひとつお土産に買ったのは懐紙と黒文字。
いくつあっても困りませんからね。
お菓子の水分がしみないように
薄紙も入ってましたし
黒文字には虎屋さんのマーク。 -
ブライトンホテル近くの澤井醤油本店さんへ。
裏手から回ったので立派な蔵が
まず目に入りました。
お店に入ると、お醤油のいい香り!
思わず深呼吸したくなる(笑)
お店の方は、とっても親切で
「利き醤油してみます?」と
色んな味のお醤油を試させてくださいました。
二段仕込み、生醤油、さしみ
少しづつ口に含むと
こんなに違うものかと感心いたします。
さしみ醤油は、こんな容器に入ったものもあって
なかなか可愛いらしい。 -
ポーチに入ったお土産セットもありましたし
トートバッグに入ったものもあるし
老舗という立場にあぐらをかかず
色々と工夫していらっしゃる様子。
お醤油さんで、こんなに楽しめるなんてね♪ -
私は、こちらをお土産に買いました。
友人のKちゃんは「もろみあられ」購入。 -
ランチは、麩屋町通夷川の「はふう」へ。
これはKちゃんがオーダーしたカツサンド。
一切れいただきましたが
お肉、やわらかーい! -
こちらは、私とOさんが注文したステーキ丼。
かなりレアなステーキなので
「牛のたたき」といった感じですね。
意外だったのは、味付け。
胡麻塩ベースなんです。
たっぷりのお葱とホースラディッシュで
さっぱり食べられるようになってます。 -
予定のあるKちゃんと三条で別れ
夕方から「眺めのいいカフェに行こう!」と向かったのは吉田山。
銀閣寺の近くです。
神楽岡通りでタクシーを降りて
えっちらおっちら山を登ると
ようやく「茂庵」の入口がみつかりました。
とは言っても、敷地が広くて
まだまだ先があるんですけど(笑)
女性の方は、間違ってもヒールで行かないように。 -
やっと、茂庵の建物が見えました。
少し下には、お茶室もありました。 -
1階は待合室。
2階はカフェです。
カフェの西側席に案内され
京都の町並みが一望出来ました。
夕飯の予定があったので
ゆずソーダをオーダーしましたが
カフェご飯も、なかなか美味しそう。 -
翌日は、嵐山へ。
梅にも桜にも早いから
観光客もそれほど多くない。
それでも賑やかなエリアを南側に抜けて
鳥市さんというお店で昼食。
1階では鶏肉の販売もしています。 -
本日のランチは「鳥すき」。
2,500円と、かなりお値打ち!
なのに、個室で食べられる。
縁側もあるし
すんごくお天気良かったし
座布団を枕にして
お昼ねしたいくらいです(笑)
鳥すきには、関西らしくザラメを使います。
それに、鳥のスープと割り下で味付け。 -
具材は、鶏の胸・モモ、肝や砂肝も入ります。
野菜は、玉ねぎ・長ネギ・えのき・ほうれん草
糸こんにゃくに、焼き豆腐・お麩。
あっという間に煮あがりまして
これを、新鮮な玉子を溶いたものにつけていただくと
うんまーい!
甘すぎず、辛すぎず、いいお味なんです。 -
嵐山で沢山あるいて
夕方、清涼寺で休憩。
今宮神社と同じように
境内であぶり餅がいただけます。
こちらはちょっとおおぶりで
味噌の風味が強いかな。
竹串がしっかりしてて
食べやすいですね。 -
こちらは、お夕飯用にと
JR京都伊勢丹で予約しておいたお弁当。
ツレのOさんは、お肉が好きなので
はつださんの「特選和牛弁当」を用意しました。
一口いただきましたが
炭火であぶったお肉が、うんまーい!
お肉の下にはキャベツが敷かれてました。 -
これは自分用。
和久傳さんの「むらさきの」。
本当は「鯛ちらし」が良かったんだけど
ツレのOさんは寿司飯苦手だから
おすそ分けできなくなっちゃうしね。
こういう定番ものだと
お店の実力が良くわかって
いいかもしれないと思い、決めました。
確かに、うまーい!
だし巻きなんて、茶碗蒸しのような柔らかさと風味。
煮物は1つ1つが丁寧に仕上げられており
中途半端なおかずなんて、1個もありませんでした。 -
お弁当の中に、笹の包みがあったので
てっきり麩饅頭かと思って
最後に残しておいて
「さてと」と開いたら
鯛のお寿司でした(笑)
葉山椒が隠れていて
さっぱりした味わい。
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