2009/02/13 - 2009/02/13
shoubunreiseさん
- shoubunreiseさんTOP
4月の長期ツアーに、普通は予定されない鎌倉円覚寺が組み込まれていることから下見にお邪魔する。鎌倉は大抵の場合半日で八幡宮・大仏と長谷寺がモデルコース。その歴史的価値はともかく箱根まで行く前の段取りからそうなってしまう。
行きは品川から横須賀線を利用。西大井・新川崎の次が横浜。来年に武蔵小杉駅が新設されるとか。16両編成と新幹線並み。湘南新宿ラインが並走している。東京・横浜が大動脈であることが実感される。
北鎌倉で下車、円覚寺参拝。8代執権北条時宗が元寇の戦死者の霊を慰めるため1282年に建立。総門・山門・仏殿・方丈・仏日庵・黄梅院を巡る。薄日で昨日春一番が吹いたせいか、寒さを感じないが風が強く、クシャミが絶え間なく出て往生する。目も涙目。例年2月発症するのだが、年をとっても花粉症は逃げてゆかない。困ったものだ。平日の昼下がりだからか、行き交う人は大抵女性のグループ。若い人は2人連れ。それに老人会らしき団体さんが仏日庵のなかで説明を受けていた。
1時間ほどして大体の感覚をつかみ、鎌倉街道を南へ向かい建長寺に入る。徒歩20分。
建長寺はもう少し古く5代執権北条時頼により1253年設立、同じく臨済宗。三門が素晴らしい。正式には三解脱門といい、あらゆる執着や迷いから解脱することを言う。芝増上寺で唯一残っている門もそれ。その右の梵鐘は1225年鋳造され、重さ2・7トン。その目的が少し変わっていて、当時京都では天台宗の影響が強く、禅宗を謳うのが難しかったので、鎌倉で鐘を鳴らして、京都まで禅の風をふかして国家安泰を願ったという
shoubunreiseさんの関連旅行記
鎌倉(神奈川) の旅行記