別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく、予定の地獄めぐり。<br /><br />地獄よりほかに目が行くこと、しばしばです。<br />ということで、1冊で済む予定の旅行記も分割。<br />前半戦は海・山地獄とおまけで鬼石坊主地獄です。<br /><br />

03地獄めぐりを堪能する~海・山編~(プチ別府の旅その3)

2009/02/08 - 2009/02/08

1974位(同エリア2430件中)

くに・クマさん

ようやく、予定の地獄めぐり。

地獄よりほかに目が行くこと、しばしばです。
ということで、1冊で済む予定の旅行記も分割。
前半戦は海・山地獄とおまけで鬼石坊主地獄です。

高速・路線バス 徒歩

海地獄到着。
    多分、次の血の池地獄への移動で、バスのフリー切符の元はとれそうです。

先に、お隣の山地獄に行ってみましょう。
    地獄めぐりの共通券を購入。
    2,000円ですけど、ホームページから割引券を印刷していったので10%引です。

岩山から蒸気が噴いているので山地獄。

こちらの特色。
    地熱を利用して動物を飼育しています。

軽く見て回る予定だったんですが、なかなか侮れません。
    孔雀の餌に群がる雀。

大家が来るとさすがに箱の中は遠慮するようですが、周りで落ち穂拾い。
    ちょうど自宅から駅に向かう車の中で「最近雀の姿が見られなくなった」ってラジオでいってました。
    ここは例外のようです。

続いて、カバ・・・

この体勢で全く動かない、昭平君。
    平成元年生まれだから「昭和」と「平成」なのかな?

クマが食べたい・・・訳ではなく、

こちらの餌を待っているようです。
    草食動物ですから。
    1皿100円、ジャガイモ4切れって、原価いくら?
    さっそく一皿お買い上げして持っていこうとしたら、お皿は台にくっついていました^^;

はい、あーん。

・・・撮りにくい。
    でもって、狙い誤いジャガイモが口に入らずプールに落ちても拾いにいきません。
    結構横着者?

他のお客さんが投げるのを狙いましょう。

でも、こういう時に限ってえさあげる人いないんですよね。
    あけっぱなしの顎が疲れたんでしょうか?

あ、離れた。

あ、向こう行っちゃった。
    食後の運動?

あ、戻ってきた。

しばらく潜った後(餌の補充に来た飼育員さんの話だと、底に落ちた餌を探して食べてるそうです)、思いっきり口あけて餌をねだります。
    1日に50キロくらい食べるそうです。

やたらめったらカバを撮りまくったのは、

チェーンソーアートやってるいとこのカバを思い出したから。
    今後の参考になるかなあ、と思ったけれど、後で見返したら十分似てますね。

間近なフラミンゴ。

バランス悪いから、目をつぶって片足立ちは苦手なんですよね。
    全くふらつかないのは、うらやましいです。

ゾウもいました。

また餌(ビスケット)がありました。
    象の鼻〜
    結構毛深いですね。

餌持ったまま写真撮ろうとあれこれやってると、もらえないのを怒ってか、ゾウさん体揺らしながらうろうろしています。
    ストレスためちゃいそう。
    これはまずい。

そこで、カバのところでもお見かけした家族連れのお子さんに「あげるから、やって〜」と頼んで餌をあげてもらいました。

端っこにある台に乗ると、お子さんでも手渡し状態であげることができます。

満足げ。

山地獄だけで、ずいぶん時間をとってしまいました。
    そろそろ移動しましょ。

といいながら、このお猿の立ち姿も気になっちゃいました。
    別府と言えば高崎山のサルですけれど、明日見に行けるかな。

ようやく、隣の海地獄へ。

海地獄・・・は向こうで、こちらは池。
    夏は蓮が咲いているようです。

奥の海地獄に到着。

青いのに温度は90度超えてます。
    湯気もうもう。

海地獄って言ったら、やっぱりこれですよね。
    地獄で茹でられる卵のかご。

気のせいでしょうか。
    湯気が昔来た時より多いです。

そういえば、今まで来たのって、いつも夏だったような。

海地獄の周囲は、周遊できるようになってました。
    さっそく行ってみましたけど、やっぱり湯気だらけ。

左にある鳥居もほとんど雲隠れならぬ湯気隠れ。
    向こうの池と見比べたら、温度の違いは明白です。

売店を通り過ぎたら(中を通らないと海地獄に行けない^^;)、花が咲いていました。
    桜?

寒桜でした。
    さすがに、地熱で暖かいとはいえ、普通の桜はまだ先です。

温室もありました。
    大鬼蓮が名物らしくてあちこちにお子さんが乗った写真が貼りだしてありましたが、一年草だそうで今の時期にはありません。
    ちょっとでも育ってたらクマは乗れそうですが(体重制限あり)、多分有料でしょうね。

睡蓮は咲いていました。

小ぶりな花が多いけど、きれいです。

ミニ血の池地獄もありました。

山地獄と合わせ、ずいぶん時間を使っちゃってます。
    さあ次へ、と移動しようとしたら、足湯発見。

かなり広い足湯です。
    上の写真の自販機の横にはタオルの自販機(200円)もあります。
    どこかで入る予定だったのでタオルはしっかり持参していますが、無料のビニール袋も用意されてたのは助かりました。

源泉利用です。
    熱い源泉は空気に曝して冷ましているようです。
    足湯への流れ込むところは熱かったけど、他は適温で入りやすかったです。
    湯田温泉の熱い足湯に慣れてるせいかもしれませんけれど。

よく覚えてなかったんだけど、海地獄の横に鬼石坊主地獄ってのがありました。
    坊主地獄よりちょっとさらさらっぽけど、坊主頭がぼこぼこ出ています。

音が聞かせられないのが残念な鬼の高いびき。
    地下からずっとボイラー音が響いてくる感じです。

こちらにも足湯がありました。
    こちらは個別に椅子付き。
    自動的にたたまれるので、クマでは支えきれず。
    撮るのに苦労しました^^;

これ、泥湯だったらよかったのに、と思ったものの、後始末を考えれば、やっぱりこれで正解ですよね。

まだまだ見ていない地獄はあります。
    次に移動しましょ。

• ya-yaさん 2009/02/20 23:18:03
    さっそく
    こんばんは〜。
    さっそく旅行記見させていただいてます。

海地獄や坊主地獄、良いですね〜。

ところでやはり湯田温泉の足湯は熱いんですね。

別府のはあまり熱くないとのことなので安心して入れそうです(笑)

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2009/02/21 07:41:05
    RE: さっそく
    おはようございます♪
    こちらにもありがとうございます。

> 地獄めぐりにとっても行きたくて、別府への旅行を計画中なんです。
    > 海地獄や坊主地獄、良いですね〜。
    > 早く行きたくてしょうがありません(でも多分いけるのは5月頃です…)

何度か地獄めぐりはやっていますが、何度行っても意外と楽しめます。
    5月頃なら、花もきれいな時期ですね。
    別府の候補地に入れていたラクテンチ(アヒルレースが見たかったのです)は3月末まで休業になってましたけど、営業譲渡先が決まってれば営業再開しているかもしれません。

> ところでやはり湯田温泉の足湯は熱いんですね。
    > 私はあまりの熱さにビックリしたんですが、みなさん普通に入ってたから私だけが熱いのかと思ってました。

別府も湯田温泉もどちらも源泉温度が高いんですよね。
    湯田温泉も雨が続くと多少入りやすくなるんですが、地元の常連さんは「ぬるい」といいます^^;
    別府は湯の町だけあって、海地獄の空気にさらすとか色々手段を使って適温にしているようです。
    ただ、入る場所によってはやっぱり熱いから、油断大敵です(笑)

楽しい旅行になるといいですね。
    ではでは。
  • 犬のおまわりさんさん 2009/02/13 21:05:22
    地獄めぐり〜もくもく凄いですね。
    くに・クマさんこんばんは。

地獄めぐり拝見しました。
    すごいですね。
    綺麗な色だし・・・

暖かいせいでしょうか、お花も綺麗に開いてますね。
    もくもくしていて・・・
    ステキです。

カバちゃんのショットもさすが・・・
    餌は、どこも高いですね。

以前おさるさんのフルーツもみかん1個くらいで、
    ¥300でした。
    クマ牧場の餌は、¥200くらいでしたっけ?
    3箱くらい買っちゃった気がします。(笑)

では〜また・・・
    wanwan(^。^)y-.。o○

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2009/02/13 22:44:29
    RE: 地獄めぐり〜もくもく凄いですね。
    犬のおまわりさん、こんばんは。
    いつもコメントありがとうございます。

> 地獄めぐり拝見しました。
    > すごいですね。
    > 綺麗な色だし・・・

海地獄が一番色がきれいです。
    これで熱湯ってのが、信じられないですよね。
    この日はそんなに寒くなかったのに、湯けむりはすごかったです。
    > 暖かいせいでしょうか、お花も綺麗に開いてますね。

これから載せる、睡蓮もきれいでした。

> 餌は、どこも高いですね。

一皿100円はお手軽ですが、量からすると・・・でした。
    カバの食べる量を考えたら、山盛りでもいいような気がしました。

地獄めぐり、1つの旅行記で終わらせる予定だったのに、この調子だと海山だけですね。
    残りは1つでまとまりそうです、というかまとめます。
    1泊なのに先が長いのです^^;

ではでは。

くに・クマさんのトラベラーページ