パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の中でのメイン・モンサンミッシェルの観光も終わり、後はパリ市内をのんびりぶらぶら&ベルサイユ宮殿。<br /><br />今回の旅で発見したのは美術館の魅力・・。いままで美術館や絵画にほぼ興味なしだった私ですが、ルーブル、オルセー美術館は感動した。<br /><br />人間の手、技って昔から変わらずすんばらしいものを作り上げるのだと知りました。<br /><br />

フランス旅行? パリ美術館などなど満喫

2009/01/12 - 2009/01/18

maity

maityさん

鉄道
エールフランス

4日目:ルーブル美術館

朝一番でルーブル美術館へ。

おーダヴィンチコードでみたピラミッド。

ルーブル美術館

ガラスのピラミッド下から。

まだ朝早かったのと、この時期だからでしょうか。気合入れて言った割には、ぜんぜん並ばなくって入れましたー

ルーブル美術館。

うわさ、ガイドブックによって知っていましたが本当にでかい・・・

とりあえず有名なもの、ガイドブック、日本語案内パンフレットに載っているものをひたすら網羅しようということで歩き始めました!

はい、サモトラケのニケ

早速テンションあがる

だって筋や関節とかの驚くほど再現性の高いこと〜
    特に筋の走行とか、ボリュームとかに感動・・・
    この爪。

作者の方々は解剖マスターなのでは??

ミロのヴィーナス

横から。

この身体の曲線にうっとり

痛っ

カナの婚礼

おおきい〜

見てしまった

本物のモナリザ。

さすがです。なんだかオーラはなってる。
    これだけ近くで見れない・・

そういや最近20世紀少年のインタビュー見たいのここでやってたなぁ

ルーブル美術館

ほんとにほんとに小さな絵でした

でもこの小さな指とか、糸に感じ、細かさに目を奪われます。

ルーブル美術館

もうだいぶ疲労も出できた。。

ナポレオン三世の居室

こんな豪華じゃ落ち着かないだろなー

3日目:コンドルド広場

美術館めぐりの後は食べ歩き、買い物してコンゴルド広場まで。

エジプトでもみたオベリスクが!
    パリにあると、カッコよくなってスタイリッシュなオベリスクになってます。

この観覧車は期間限定でここに登場。

コンドルド広場

うーん、乗りたい!!

だんなさんを押し切って乗りました。

観覧車からのシャンゼリゼ通り

この観覧車、速い。
    しかも、結構ちいさいから何周もする(笑)

びびるだんなさん。

観覧車からのエッフェル塔とセーヌ河

観覧車から見るチュイルリー公園と遠くにルーブル美術館。

シャンゼリゼ通り

ここがうわさのシャンゼリゼ通り

まだぎりぎりクリスマスイルミネーションやっていました!

いやぁやっぱり綺麗な通りです。
    歩いているだけで幸せな気分になります。

お〜シャンセリゼーって歌ってしまうのもわかるわかる。

凱旋門

かっこいいです。
    かなり分厚いんですね。

エスカルゴ

さぁ夕飯です!

オリオン近くの
    「シェ メールポール」というレストランで。

ツアーにミールクポーンがついていたので行きました。
    日本語メニューのコースから、前菜・メイン・デザート・飲み物を選びます。

前菜のエスカルゴ。

おいしいけど、だんなさんが食べないので一人で全部はきついよ

白ワイン

白を頼みました。
    ワイン詳しくないのでぜんぜんわかんないけど、飲みやすかった!

一人でほぼ1本のんで、しっかり酔っ払いました〜

デザート

焼きプリン

白ワインにやられたか肝心のメインがぶれぶれ・・・

この焼きプリンはおいしかった!
    表面のカラメルがかなりぱりぱりしてて歯ごたえ十分!

5日目

白ワインでぐっすり。

今日は午前中はベルサイユ宮殿&マルシェ散策のツアーに参加

入り口からものすごいスケールを感じさせる広さ・・・

ベルサイユ宮殿

フランスではよく飛行機雲を見ました。

王室礼拝堂

映画マリーアントワネットの撮影もされたそう

中には入れず入り口からパチリ

ベッドすごい。
    高っ。

鏡の間

う〜ん豪華。
    やりすぎだろってつっこみたくなる位すべてゴーシャスなベルサイユ宮殿

鏡の間

ロマンチックなインテリアですなぁ

隠し扉。
    マリーアントワネットは市民の暴動が来たときにこの扉から逃げたそう。

この扉は日によって、開いてることもあるみたいです。

庭園。

冬だから、花や噴水はきれいじゃないけど壮大さは実感・・・

でかすぎですよ、庭。

でも寒い・・・パリより寒くて池の水も凍ってる〜

ベルサイユのマルシェ

帰りにマルシェに寄りました。

野菜、チーズ、肉、果物。
    色とりどり。

ベルサイユのマルシェ

何でしょうこの野菜?

よく見かけました。

ベルサイユのマルシェ

何か食べたい〜!

と思って探していたら、肉屋?さんに煮込み料理みたいなものが。

野菜、豆たっぷり+鶏肉。
    寒かったので体も温まりとてもおいしくて満足。

メトロの一駅

ベルサイユ宮殿観光後の午後は、お土産かったりショッピング。

メトロもかなり乗りこなしてました。

一駅すつぜんぜん違っていて、看板にはフランス語しか書いてなくって、フランスっぽいなぁ〜

この駅はどこか忘れてしまいましたが、かなりおしゃれ度高い駅。

ニホンじゃありえない〜

• 夕飯<br /><br />ホテル(ブルマン パリ ベルシー)<br />の近くのベルシーヴィラージュ内にあるレストランに入りました。<br /><br />Le SAINT M です。<br /><br />店の中は落ち着いていい感じ。<br />デートの人も多くいました。<br /><br />また、コースメニューを注文。<br /><br />前菜のスープはパンプキンでした!おいしい♪<br />

夕飯

ホテル(ブルマン パリ ベルシー)

Le SAINT M です。

店の中は落ち着いていい感じ。
    デートの人も多くいました。

また、コースメニューを注文。

前菜のスープはパンプキンでした!おいしい♪

メイン。
    魚を選びました!

サーモンのソテーです。
    まあ、サーモンそのものって感じ。
    付け合せのにんじんがやけに多くてどう食べていいのか不明・・・

だんなさんは、クリームリゾットを頼んでました。おいしかった。

フランス料理はゆっくり順番に出てくるのでやけにおなかいっぱいになる。。
    フランスパンがおいしいからついつい食べ過ぎてしまうからかなぁ

6日目 オルセー美術館

ピカソとモネの期間限定の展示をやっていました。

ゆっくり出発して行ったので、昼過ぎに到着。
    並んでいました。

オルセー美術館

昔駅だった面影の残る美術館です

ヴィーナス誕生

有名ですね

ゴッホの作品

ルノワール作

カフェにて昼ごはん

オルセー美術館めぐりにぐったり・・・

疲れとおなかを満たしたく近くのカフェに・・・

いつもバケットのサンドイッチだったので、ちょっと変えてみました。

うん美味い!

隣ではマダムが昼間から赤ワインをゴクリと。

オペラ座前

なんだかパトカーやポリスが多いし、サイレンも鳴っていると思ったら・・

デモやってました。
    イスラエルの戦争に対してみたい。道路も規制されなんだか大変・・・

7日目?
    帰りのエールフランス機内食。

6日目の夜最終便で、成田へ帰ります。
    6日目夕飯は機内で。

味噌汁がめっちゃうまい。
    あとはひたすら睡眠zzz・・・

フランスの旅が終わりました〜

• むんさん 2009/02/15 20:52:35
    観覧車からの凱旋門&シャンゼリゼ通り!
    maityさん、こんにちは。
    はじめまして。
    ご結婚おめでとうございます。

コンコルド広場の観覧車から見る凱旋門&シャンゼリゼ通り!
    この位置から見ることのできるのは観覧車でこそですね。
    とても素敵な旅のワンシーンですね〜。

maity

maityさん からの返信 2009/02/18 20:43:51
    はじめまして!
    >むんさん

メッセージありがとうございます。
    観覧車毎年あの時期だけ組み立てられるらしいですよ、確かにいっつもコンドルド広場にあったらパリの景色ちょっと乱れますよね・・・

むんさんも色々な所旅行されているんですね〜
    パリの旅行記見させていただきました。
    オペラ座でバレエなんて素敵です!

実は3月はじめに北京に行くので、むんさんの北京旅行記も拝見させていただきました〜!
    帰ってきたら、旅行記書くのでよかったら覗いてみて下さい。

maityさん、こんにちは。
    > はじめまして。
    > ご結婚おめでとうございます。
    > コンコルド広場の観覧車から見る凱旋門&シャンゼリゼ通り!
    > この位置から見ることのできるのは観覧車でこそですね。
    > とても素敵な旅のワンシーンですね〜。

maityさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る