モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス2日目はついに、モンサンミッシェルです。<br /><br />パリからモンサンミッシェルまでは、日帰りツアーでバス移動。<br /><br />途中フランス北西部のノルマンディー地方にある、カルバドスを製造するシャトー・ブルイユに立ち寄りました。<br /><br />憧れのモンサンミッシェルは、すこしあわただしかったですが自分の足でたどり着いて感動〜<br /><br />田舎町もとっても素敵でした。パリ以外の町でのんびり過ごすのもいいかも。

フランス旅行? モンサンミッシェル&のんびり田舎町

2009/01/12 - 2009/01/18

maity

maityさん

フランス2日目はついに、モンサンミッシェルです。

パリからモンサンミッシェルまでは、日帰りツアーでバス移動。

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

街角の売店

モンサンミッシェルに行くツアーは朝が早い。

7時に集合で、ホテルで朝食がとれませんでしたぁ

おなかが空いて空いて・・・
    時間がないので、街中の売店でチョコを急いで買いました。売ってるものは日本を同じ感じ。

モンサンミッシェルまではパリから約4時間

途中、パーキングエリアに立ち寄ります。
    ここでパンとチーズとヨーグルト食べました。

パンはどこでも美味しいのね〜

田舎町に立ち寄ります

有名なりんごのお酒を試飲

りんごの食べものが沢山

マスタード!
    ジャム、ジュース、発泡酒(シードル)。

とっても美味しいのでジュースと、発泡酒買いました。

のどかで綺麗な田舎町

散歩が気持ちいいです

田舎町

パリ違って、レンガ造りや木の家が多いですね。

さあ、お酒も軽く飲んでおなかも満たされてうとうとしてたら窓から

モンサンミッシェルが!

モンサンミッシェル

だんだん大きくなってきます。

バスから降りて全景

撮ろうとした瞬間、前に別のツアーのバスがぁ(涙)

モンサンミッシェル

バスが入らないように・・・

今日は晴れてよかったぁ

モンサンミッシェル

さあいよいよ、島内にはいります。

モンサンミッシェル

入ってすぐ、有名なプーラールおばさんの店があります。

モンサンミッシェル

修道院までのお土産やさんやレストランが面白い。
    看板もおしゃれ〜

乳製品が多く、クッキーやキャラメルが沢山

モンサンミッシェル

こーんな細い横道を通って、まず修道院に向かいます。

どんどん登って行きます。

階段を登っていくと・・

教会が見えてきました。

モンサンミッシェル

西のテラスまで着きました

西のテラス

ここからの眺めは素敵です。

西のテラスからの眺め

修道院付属の教会

修道院付属の教会

シンプルで素朴な感じのステンドグラスがいい感じ。
    晴れていたので、日の光が差し込んで綺麗です。

列柱廊

列柱廊。
    円柱を少しずらすことで柱が無限に続くような視覚効果があるらしい

食堂。

厳しい修行を行った当時は
    一切しゃべらすここで食事をとっていたそう。

貴賓室の天井。

アーチが綺麗です。

大車輪

この写真の中に人が入って回転させていたそうです

大車輪ちかくからの風景

モンサンミッシェル

すこし下がって来て、散策の間。

モンサンミッシェル

こういう石は、いったいどこから運んできたんでしょうか・・・??

モンサンミッシェル

修道院の見学も終わり、いい感じにおなかが空きました。

私はぜひとも、名物のオムレツが食べたかったのでオムレツの食べれるレストランへ!

修道院に近い側にある、「テラス プラール」というレストランに入りました。

ラッキーなことに、ガラス張りの店内の一番、窓際の席でした。

昼のランチコースを注文

飲み物はノルマンディの名産、りんごの発泡酒シードルです。

おいしい!

名物のふわふわオムレツ

感想は・・ 泡・・・

ケチャップもらって食べました。
    でも、ここに来たからには食べてよかったよ、食べてみないとわからない!

モンサンミッシェル

こちらはだんなさんが頼んだ、そば粉のクレープガレット。

あんまり口に合わないらしく、あたしが結構頂きました。
    そばの味します!

憧れのモンサンミシェルの観光を終えて、再びパリへ戻ります。

途中のパーキングエリアで、自動販売機のコーヒーを。

基本的に自動販売機は街中にはありません。
    普通に美味しかった〜

パリに帰るともう8時くらい。

結構疲れてあんまりおなかも空いてないので、サンドイッチとか買ってホテルで食べました。

相変わらず、サンドイッチ美味い〜〜

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る