パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でフランスに行ってきました。<br /><br />寒いけどだんなさんが南の島は嫌、過酷な国は嫌…<br />フランスがいい!<br />と言うので…<br /><br />私も一度あのモンサンミッシェルを見てみたかったのでフランス行きを決めました。<br /><br />式翌日出発のハードスケジュールの中でしたが、世界遺産やすごい美術品はもちろんフランスの人々の雰囲気とか、暮らし方にもちょこっと知って、触れて色々と感じた旅でした。<br /><br />1月なんて寒いけども、イルミネーションとかsoldsとも重なって結果的にはよかった!フランスに住んでる日本人も、パリには冬が似合うといっていた事だし。<br /><br />まずは、到着日のパリ市内の観光から。

フランス旅行? 着きましたぁ~。モンマントル・オペラ座などなど

2009/01/12 - 2009/01/18

maity

maityさん

新婚旅行でフランスに行ってきました。

寒いけどだんなさんが南の島は嫌、過酷な国は嫌…
フランスがいい!
と言うので…

まずは、到着日のパリ市内の観光から。

鉄道 観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

成田発23時ごろのエールフランス最終便にて。

機内食?

パンとチーズが美味しい!
    シャンパン・ワインも飲み放題です。

機内食? 朝食

となりにいるフランス通風の女性をちら見して、パンをナイフで半分に切ってサンドイッチにして食べます。

素朴だけど、とっても美味しい。

着いたのは早朝。

ホテルに荷物を預けて、午前中についてたパリ市内観光までにちょっとお茶を。

メトロに乗ってオペラ座近くのカフェに。

パリでカフェデビューだわ。窓から外をパチリと。

しかしうわさには聞いてたけど8時くらいになってもなかなか明るくならない・・

やっと明るくなってきた〜

朝焼けと町並みがマッチして素敵っす

さらには・・・虹が!

マドレーヌ寺院と虹。

スタートからいい旅になりそうな予感!

• 虹。<br /><br />通勤の人にまぎれて空を撮りまっくてすみません・・

虹。

通勤の人にまぎれて空を撮りまっくてすみません・・

市内観光開始。

EMIツアーという会社で、日本人のガイド付き。

まずはモンマルトルから。

メトロの看板もかわいいなぁ

サクレ・クール寺院全景

アメリに登場したメリーゴーランド。

丘から見たパリの街。

高い建物がありません。

屋根の上の小さな煙突は、どのアパートの暖炉の数。
    いまはほとんど使われていませんが、建物が昔のままなのでそのまま残っているのがほとんど。

モンマルトルを自由に散策

とってもオシャレ〜なカフェ。
    こんなん日本にあっても浮いちゃいますね。

これは食器やさん

かわいい飾りがしてあります。

石畳のかわいい町並みは歩いているだけで、異国にきたなぁ〜と感じさせます。

芸術家に愛された町でも有名なモンマルトル

絵描きさんがたくさんいます。

モンマルトルにはおみやげ屋さんも結構多い。

ポストカード好きなもので・・・

かわいらしいのが沢山!

市内をバスで廻りながら、次に降りたのは、
    トロカデロ広場。

セーヌ河のむこうにあるエッフェル塔が見渡せます。

オペラ・ガルニエ

午後からは自由行動!

オペラ座ですが正面からは入れず、横から。
    そこの入り口の写真。
    てなわけで、うっかりしたことに正面から写真とってないじゃーん!

豪華・・・

天井も

暗いけど・・・

劇場です。

ゴージャス。

オペラ・ガルニエ

1875年に完成したとのこと。

次にシテ塔まで移動し・・

このステンドグラスといえば、

ノートルダム寺院全景

ステンドグラス

ノートルダム寺院

こーんなステンドグラスや

こんなのも

有名なバラ窓。

ぶれているのが悲しい・・・

ほんと美しいです。
    200年かけて1345年に完成したこの寺院。
    これを作り出す人間の技術ってすごいな。

ノートルダム寺院

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る