2008/09/09 - 2008/09/16
Aliceさん
- AliceさんTOP
2008年9月にアメリカの3州を跨ぐ、グランドサークルへ行ってきました!大陸の大自然は物凄く素晴らしかったです♪大感動でした。
ただ本来、関空→ソウル→ラスベガスで行くはずが、ソウル?ラスベガス便が運休になったせいで、関空→ソウル→ロサンゼルス→ラスベガス、とラスベガスに行くのに2度も乗り継ぐことになたのは参ったけどねぇ。。。
今回は5日目。ホースシューベントとグランドキャニオンです。
1日目 関空→ソウル→ロサンゼルス→ラスベガス→セントジョージ
2日目 ザイオン国立公園→ブライスキャニオン国立公園→キャピタルリーフ国立公園
3日目 キャピタルリーフ国立公園→キャニオンランズ国立公園→アーチーズ国立公園
4日目 モアブ→モニュメントバレー→レイクパウエル→アンテロープキャニオン
5日目 ページ→ホースシューベント→グランドキャニオン
6日目 グランドキャニオン→セドナ→ラスベガス→ロサンゼルス
7?8日目 →ソウル→関空
5日目
6:30、フロント前の朝食へ。コンチネンタルと聞いてはいたけど、ホントに貧相・・・。パン、マフィン、ドーナツ、フルーツとドリンクのみ。 ハムとチーズくらいあってもいいと思うんだけど。 仕方ないので、ドーナツとオレンジとジュースで朝食にしました。 -
8:40、ホテルを出発してグレンキャニオンダム下流展望台へ。昨日見たグレンキャニオンダムが 下流側から遠くに見えます。足元の、昔海だった岩が波波してるのが、楽しいかも。(8:45-8:55)
再びバスに乗って、次はホースシューベントへ。ここも本来観光には含まれてなんだけど、おまけで連れてってくれました!わ~いっ♪
15分ほど歩くと、うわ~~~!凄い!!見事に曲がってる~~~♪
360°、きっちり曲がってますよ~。これが見たかったんだよね~♪絶景だぁ! -
もちろん崖っぷちまで行って、腹ばいになって下を覗き込んでみましたよ。お約束だもんね。280m下のラフティングボートまで見えるよぉ。 手すりがないから、本当に断崖絶壁な感じを楽しめるのがいいよね~。
あっちへウロウロ、こっちへウロウロと十分に楽しんでからバスに戻りました。いいもの見れたわ♪(9:00-10:00) -
ホースシューベントから走ること1時間半。キャメロンのトレーディングポストでお昼です。今日のメニューはBLTサンド+付け合せ、アイスクリーム。結構、美味しかったです♪
食事のあとは併設のショップでちょっとお買い物。私はドリームキャッチャーとターコイズのピアスを買いました。(11:20-12:30) -
ここから再びバスに乗って、一路グランドキャニオンへ!
30分ほどでゲートには着いたんだけど、なんせ広いから公園に入ってからもまだまだ更に走り続けます。そしてまずは デザートビューポイントです!公園内の展望台の中で唯一砂漠と峡谷が見渡せる所。 -
シダーマウンテンや コロラド川も見えまーす。
展望台からだと、この展望台だけからコロラド川が見えるんだって。あとはトレイルを歩いて、降りてかないと見えないのよね。
復元されたインディアンのウォッチタワー(監視塔)もあって、登れるんですよ。そして、展望台から見下ろす グランドキャイオン。おお~。すご~いっ・・・んだけど、スケールがでかすぎて いまいちピンとこないのよねぇ。凄いのは、凄いんだけど。。。う~ん。期待が大きすぎたかな?(13:15-13:45)
そしてビジターセンターへ。
グランドキャニオンの模型を見たり、コンドルの剥製を見たり、トレッキングコース情報を見たりと意外と面白かったです。 (14:30-14:50)
本来、トゥーシャンに泊まるツアーなんですが、運良くグランドキャニオン内の「マズウィックロッジ」に泊まれました!国立公園内に泊まれるなんてラッキー!嬉しいなっ♪
私たちは「YELLOW PINE」棟に宿泊です。
色々制約が多い国立公園内のロッジだからあんまり期待してなかったんだけど、お部屋は広くて綺麗だし お水も豊富に出るし、大満足です!!
16:00、ロッジの前に再集合。ブライトエンジェルトレイルヘッドへ向かいます。 歩いて5分くらいなので、近いですよ~。そして、トレイルの入り口からグランドキャニオンを見ると、おお~~!
なんかデザートビューポイントから見た時よりもこっちの方がいいかも。日が暮れて、影がさして来たせいか奥行きと言うか深さも出てきたよね~。
ここからブライトエンジェルトレイルが始まるんだけど、私たちはリムトレイルを歩きます。う~ん、ちょっとくらい下にも行ってみたかったなぁ。
歩いてる途中にはなんとラッキーなことにカリファルニアコンドルの親子を発見!
カリフォルニアコンドルってグランドキャニオンには60羽くらいしかいないそうなので、限られた時間の中で会えるとは思ってなかったんだよね。 ラッキー♪
大人は頭が赤いけど、子供はまだ黒いんだよね。お母さん(かな?)のそばで3羽の子供が飛ぶ練習をしてました。 -
それから、りすも見かけたの~!可愛いっ♪♪りすは結構たくさんいるんだけど、近づくと逃げちゃうんだよね。
この子はすぐには逃げなかったんだよね。直に逃げ出して、崖っぷちに行っちゃたんだけどさ。そんな崖っぷちにいたら危ないよー。(16:25-17:25)
17:25、ブライトエンジェルロッジ前に集合して、夕陽を見るためにシャトルバスでヤバパイポイントへ 向かいました。展望台の所は混んでたので、添乗員さんが教えてくれた近くの崖から暮れていく様子をずーっと見てたんだけど、
赤い岩肌がすっごく綺麗!!も~、ウットリです・・・。 -
最初は明るい色だったのが、日が暮れるにどんどん赤味が増していくの。これは凄いよーっ!一見の価値有です!!昼間はどーもノペッとしてて今ひとつだったんだけど、夕暮れ時のグランドキャニオンは物凄く素敵です!!あ~、も~、凄い。。。
そして日没・・・。大変美しゅうございました。(18:00-18:45)
夕暮れのグランドキャニオンにウットリした後は、ロッジで夕食です。カフェテリア方式でサラダかスープとメイン、デザートを選びます。メインは肉、魚、バーガー、パスタと結構種類が豊富なんですよ。 私はgrilled Porkにしてみました。(19:10-20:30)
明日は最終日、いよいよ帰国です。いつもそうだけど、旅行って始まっちゃうと終わるのが早いんだよね。さあ、明日は日の出観光で 早起きだからもう寝ましょ。おやすみっ!(21:40)
旅行記グループ 2008.9 グランドサークル(アメリカ)旅行記