アーチーズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年9月にアメリカの3州を跨ぐ、グランドサークルへ行ってきました!大陸の大自然は物凄く素晴らしかったです♪大感動でした。<br /><br />ただ本来、関空→ソウル→ラスベガスで行くはずが、ソウル?ラスベガス便が運休になったせいで、関空→ソウル→ロサンゼルス→ラスベガス、とラスベガスに行くのに2度も乗り継ぐことになたのは参ったけどねぇ。。。<br /><br />今回は3日目。キャニオンランズ国立公園とアーチーズ国立公園です。<br /><br /><br />1日目 関空→ソウル→ロサンゼルス→ラスベガス→セントジョージ<br />2日目 ザイオン国立公園→ブライスキャニオン国立公園→キャピタルリーフ国立公園<br />3日目 キャピタルリーフ国立公園→キャニオンランズ国立公園→アーチーズ国立公園<br />4日目 モアブ→モニュメントバレー→レイクパウエル→アンテロープキャニオン<br />5日目 ページ→ホースシューベント→グランドキャニオン<br />6日目 グランドキャニオン→セドナ→ラスベガス→ロサンゼルス<br />7?8日目 →ソウル→関空<br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64702702.html<br /><br /><br />

2008.9 アメリカ・グランドサークル旅行記3

2008/09/09 - 2008/09/16

Alice

Aliceさん

5日目 ページ→ホースシューベント→グランドキャニオン
7?8日目 →ソウル→関空

3日目
    6:30、別棟のレストランで朝食。本当は7:00からしか開かないけど、7:30には出発なので早めに開けてもらったそうです。メニューはパン、フルーツ、スクランブルエッグ、ヨーグルトなどなど。ごく普通でした。

一度部屋に戻ってから7:00頃、再び外へ出て駐車場へ。東の空を見ながら日の出を待ってたんだけど、ものすっごく寒い! 半袖Tシャツ+フリース+ウィンドブレーカーを着ててもまだ寒いのよ~。う~っっ。考えてみたらここって標高2000mくらいあるから、 日本で言ったら上高地よりももっと上の高原地帯なんだよね。高原っぽい景色じゃないからそんな感じはしないけど、寒くても当たり前かぁ。 「あ~っ、寒い!」と寒さに震えながら待つこと約10分。7:10頃、ようやく太陽が昇ってきました~!

綺麗な日の出に満足して部屋に戻ると、テラスからは朝日に輝く岩肌がよく見えました。赤茶の岩が赤く輝いてて、綺麗だね。

7:30、ホテルを出発してキャニオンランズ国立公園へ向かったんですが、途中先住民の岩絵を見学しました。赤茶の岩肌に宇宙人みたいな絵が描いてあるんだよ。帽子かぶって、タキシード着てる人みたいにも見えるけど。あと渦巻き模様みたいなのもあって、面白い♪

これはフリーマントルインディアンが残した岩絵だそうです。彼らはこの付近に住んでたそうですが、ある時忽然と姿を消したんだそうです。今も原因は謎なんだって。 何があったんだろうね?

さあ、ここからキャニオンランズまで3時間ほどのドライブです。まずはキャピトルリーフを走り抜けて、Hanksvilleへ。このルートはすっごい不思議ワールド。 「ここは地球?」って感じの不思議な光景が続きます。

月面みたいな不思議ワールドがどこまでも続く道をひたすらキャニオンランズまで向かいます。

途中グリーンリバーを渡ったんですが、グリーンリバーならぬブラウンリバーでした(笑)。

いよいよキャニオンランズ国立公園に到着です!
    キャニオンランズ国立公園はグリーン川とコロラド川の合流地点に位置していて、Y字型に区切られてます。Yの左手がメイズ、右手がニードルズ、 そしてVの内側がアイランド・イン・ザ・スカイです。メイズとニードルズは未舗装道路しかなくて四駆じゃないと行けない所なので、私たちは 普通車でも行けるアイランド・イン・ザ・スカイ(天空の島)地区を観光します。

キャニオンランズ国立公園で最初に向かったのはメサアーチ。ここは観光には含まれてない所なんだけど、ここまで来たならぜひ見て欲しいとの事でアラさんが組み込んでくれました。わーいっ! 片道15分ほどのトレイルを歩くと、アーチが見えてきます。

アーチから覗ける景色が最高!まさに絶景なのですよ!!もう雄大って言うか、広大って言うか、深い渓谷がずーっと遠くまで続いてるんです。ただただ「すごい」の一言です。。。

このアーチ、結構大きいんですよ。私の身長よりも全然高いし、抱きついても当然手は届かないくらい。それに写真だと分かりすらいんだけど、このアーチって崖っぷちに引っかかってる感じで、アーチの下は崖なんですよ。と言っても、実際には その場に行かないとわかんないですね。私も事前に知識としては知ってたけど、実際に行ってみて「おおっ!こーなってるんだ」って感じだったし。無造作にアーチの下に近づいて行ったら 地面がなくて、ビックリしちゃった(笑)。 (11:15-11:50)

そして次はグランド・ビュー・ポイントへ。
    ここがまた凄いのですよ~!!
    眼下に広がる絶景。すげ~・・・。事前に写真では見てたけど、この深さと広さはここに来ないと分からないよ。 こんなに広い渓谷がずっと続いているのが凄い!大陸ならではだよね。

見ることはできないんだけど、この渓谷の奥の方で コロラド川とグリーン川が合流してるんだそうです。ちなみにここから一段目までの深さが約300m。その下の川が流れてる所までは 更に300mもの深さがあるんですって。空気が澄んでるから、あんまり高さを感じないんだけど手すりもない300mの崖っぷちまで行けるって言うのは、凄い体験ですよ~。ビルにしたら100階以上だもんねぇ。(12:05-12:15)

そして最後はグリーンリバー・オーバールックです。
    もう言葉になりません・・・。
    この広大なスケール。なんて表現すればいいんだか・・・。どこまでも続く絶景を見下ろすこの感じ。遠くに見えるメサやビュートはまるで空に浮かぶ島みたいにも見えて まさに天空の島です。

思わず見とれて写真を撮るのも忘れてたので、ここは枚数が少ないの(^^;)。でもこの広大さ、雄大さは写真では伝えられないですね。ぜひ一度足を運んで欲しいな。(12:35-12:45)

もっとゆっくり見ていたかったけど、時間がないのでアーチーズ国立公園へ向かいます。
    今日のお昼はランチボックス。移動中にバスの中で食べてってこと「えーっ!」って思ったんだけど、 その分観光する時間が取れるし、何より車窓からの景色が絶景なので、十分景観を楽しみながら食べられました。ローストビーフサンドイッチも意外と美味しかったしね。

キャニオンランズから1時間ほど走って、アーチーズ国立公園のビジターセンターへ。

さあ、これから公園の中の観光スポットに向かいます。まず、バランスロックに向かったんだけど、 途中の車窓から色々と個性的な岩たちが見えました。これはスリーゴシップス。

そしてバランスロックに到着で~す!
    ホントに絶妙なバランス。昔はこの隣りに小さなバランスロックがあったんだけど、30年前くらいに崩れたそうです。このバランスロックも いつかは崩れるんだろうね。この辺は地震がないんだそうで、もし地震がある所だったらあっという間に崩れてたそうです。ちなみにあの上に乗っかってる部分だけで、3500tもあるそうです。よく落ちないなぁ。。。(14:30-14:40)

次はデビルスガーデンに向かったんですが、途中ファイリーファーニスが見えました。何か色の感じが可愛いよね。でも、ファイリーファーニスって「燃立つ灼熱の地」とか「溶鉱炉」とか言う意味で、激烈に暑いらしいです。 しかも中は迷路みたいになってるので、レンジャー主催のガイドツアーじゃないと中には入れないんだって。時間があれば、行ってみたいよね。ちょっと興味深々です。

そして、デビルスガーデンに到着!

ここからランドスケープアーチまでは片道20~30分くらいのトレイルを歩きます。多少アップダウンはあるけど、そんなに急じゃないし景色も良いので、そんな つらいトレイルではないですね。

そして、ランドスケープアーチでっす!
    最初、岩と同化してて全然気がつかなくて、アラさんに「もう見えてますよ」って指摘されて、ようやく気が付きました(笑)。 近くに行って、空を向こう側に見ないと分かりにくいのよね。そして近づくと大きいアーチです。なのに細いのよ~。特に右端。 折れそう。あの部分は数年前に崩れて細くなったそうです。このアーチもいつかは崩れるんだろうなぁ。。。
    ここはなかなか楽しいトレイルだったけど(この先に行くと、突然きつくなるらしいです)、想像以上にのどが渇いていっぱい水を飲んじゃいました。 お水は多めに持っていった方がいいですよ。(15:00-16:00)

次はデリケートアーチビューポイントです。めっちゃ遠くにちまっと見えました(笑)。ホントにちっさいです。 でも遠めに見ても、実にきれいな形をしたアーチなんだよね~。あの形が自然に出来たって言うのがすごいなぁ。また今度ゆっくり来て、近くまで 歩きたいな。(16:15-16:20)

本当はこれでアーチーズの観光は終了なんですが、アラさんスペシャルでついでにウィンドウズセクションも 見に行くことになりました!わ~いっ♪ウィンドウズも見たかったのよ!嬉し~い!!バスを下りてトレイルを歩いていくと、まずノースウィンドウそれからサウスウィンドウ が見えてきます。確かに2つを同時に見ると眼鏡みたいだね。

ノースウィンドウとサウスウィンドウの近くには、タレットアーチが見えま~す。
    このエリアはちょっと歩いただけで、たくさんアーチが見られるから楽しいよね♪

3つのアーチを楽しんだ後は駐車場を挟んで反対側のダブルアーチへ。
    これが凄いの~!面白いっ!!

V字型のアーチなんだよね。それにすっごく大きいの。真下まで行って写真を撮ったんだけど、人が物凄く小さくてわかんなくなっちゃうくらい(笑)。 アーチから覗く青空もとっても素敵なんですよ~。あ~も~、凄い!!(16:35-17:15)

アーチをいっぱい見れて、大満足♪モアブ断層を走る国道を通って、モアブの町に向かいます。モアブは近いので、10分くらいかな?公園の中を移動する方が時間が掛かるんだよね。

今日の夕食は中華レストラン「四川楼」です。全米中華選手権(?)とかで優勝したこともある レストランで、副大統領一家もグランドサークルを旅行した時に来たレストランなんだって。ワンタンスープ、春巻なんかから始まって、チャーハン・麻婆豆腐・エビチリなどなど食べきれないほどたくさんのお料理が 出てきました。(17:45-18:55)

夕食後はバスで5分ほどのビッグホーンロッジへ。2F建てのシンプルなモーテルです。 でも部屋はそれなりに広いし、ベッドもクイーンサイズだし、まあまあかな。ちょっと風呂が狭かったけどね。

部屋に荷物を置いた後で、Hさんと近くにあるスーパーに行って見ました。まあ普通のスーパーだけど、何か買い足すならちょうど良いかも。 隣りにファーストフードや100円ショップっぽいのもあったし、見て回るのも楽しいかな? 今日はとっても大自然を堪能できた1日でした!大陸って感じだよね。島国の日本にはない景色だったなぁ。 明日もモニュメントバレーにアンテロープキャニオンと見所満載な1日だし、しっかり眠って体調整えないとね。 では、おやすみなさ~い。(22:20)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る