奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
興福寺~東大寺を散策した後は、のんびり奈良町散策。<br /><br />お目当ては、春鹿醸造さんでの利き酒。<br />おばちゃんの団体に遭遇し、ちょっと大変でしたが静かな場所でお酒を楽しむことができました。<br /><br />奈良町資料館は平日は閉まっていて、週末しか開いていません。<br />次の日の土曜日、ホテルのチェックアウトまで時間があったので、春日大社の後にちょっと散策してきました。

ぶらぶら奈良町散策 ~ほろ酔い気分で・・・~

2009/02/06 - 2009/02/07

4人目のふー

4人目のふーさん

興福寺~東大寺を散策した後は、のんびり奈良町散策。

お目当ては、春鹿醸造さんでの利き酒。

奈良町資料館は平日は閉まっていて、週末しか開いていません。

奈良町に到着

格子が美しい家が並んでいます。
    そのような町家で雑貨屋さん カフェ お食事屋さんなんかをやっています。

平日だから???

まぁ、人がいないこと

奈良町資料館

月〜金休み祝日は営業

なので、この日は閉まっていました。
    外から眺める

赤いのが、「身代わり申」というお守りみたいなもの。
    家族のお守りは家の玄関に。
    個人のお守りは寝室に。

どこの家も、玄関に飾ってあって素敵な雰囲気

このお店にも、「身代わり申」が飾ってあります。

ならまち格子の家

入館無料で町家の中を見学することができます。
    格子は外からは中が見えにくいが、中から外はよく見えるようになっています。

昔は間口の幅で課税が決められていたので、その為横に細く、奥行きの長い形状になっているらしい。
    それと、町民らの「表通りに面したい」という願いをかなえるためでもあるそうです。

天井が高いです。

• 中庭

中庭

• 2階<br /><br />2階は天井が低く感じました。

2階

2階は天井が低く感じました。

町家を利用したカフェ カナカナさん

この日の夜はここで戴きました。

今回の目的地
    春鹿醸造さん

店内にはおばちゃん達の大団体がぁぁぁ
    割り込みされたり、大変だったけど無事グラスを購入^^;;おばちゃんパワーにはかないませんな・・・

お店のお姉さんが
    「あちらの奥でもしてますので、奥でゆっくりどうぞ」
    と言ってくれました。

400円でこのグラスを購入すると試飲することができます。
    グラスの底には鹿の絵が書いてあってカワイイ♪
    もちろん、飲み終わった後はお持ち帰りできます。

利き酒のお品書き

日本酒好きにはたまりませんよ〜
    グラスたっぷりにお酒をいれてくれるので、すでにほろ酔い気分〜〜
    奈良漬もいただいたのですが、おいしかった!!

奈良漬って、なんか甘ったるいイメージがあってあんまりスキではなかったのですが。。。。
    ここのは、スッキリした味わいでとってもおいしかったです^^
    奈良漬のイメージが変わりました。

初日の散策はここまで。
    この後は、宿泊地 奈良ホテルへ向かいました。

大きな道路のすぐ側にも鹿ちゃんがいるんですね。
    飛び出したらダメよ。
    車を運転する方も、鹿に注意

2日目
    春日大社の後に、散策しました。

ここは元興寺
    世界遺産です。

彫刻のあるまち

鹿ちゃんの彫刻

前日閉まっていた奈良町資料館へ。

入り口に仏様がいらっしゃるのですが、
    「1さわり 100円」
    って・・・

100円払って、自分の悪いところが治るようにお参りしたけど、「1さわり 100円」って書いているのがなんだかなぁと思ったふー

奈良町をぶらっとした後は、ホテルを出発。
    そして、西ノ京へと向かいます〜♪