奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方が毎年恒例のスキーに出かけると言う。<br />それならば・・・家に1人で居てもつまらないのでふーも旅行に行くことに決定♪<br /><br />行き先は、奈良県<br />小学生の時の修学旅行、5,6年前にもぶらっと行っているがじっくりと1人で散策したかった。<br />初めは 1泊2日の予定だったが、<br /><br />今しかチャンスないやん、相方は出張あんまり行かないしさ。(だって、韓国出張はいつも拒否、今回もスキーに行くからと出張を断ってるからねぇ・・・)<br /><br />ってことで急遽2泊3日を使ってのんびり奈良県を歩き倒してきました。

興福寺と東大寺をのんびり散策

2009/02/06 - 2009/02/06

4人目のふー

4人目のふーさん

相方が毎年恒例のスキーに出かけると言う。

行き先は、奈良県
初めは 1泊2日の予定だったが、

JRローカル 私鉄

電車を乗り継ぎ、無事<近鉄 鶴橋駅>に到着。
    ここまで来るのにもう少し疲れ気味^^;;

ここから、奈良線に乗って<近鉄 奈良駅>に向かいます。
    鶴橋駅からは、奈良線と大阪線がありますので乗り間違えのないように・・・

ちなみに、私の母と妹はそれぞれ間違って別の線に乗った経験があるそうです。。。
    間違いに気づいたら、布施駅で乗り換えましょう。

電車に乗って無事<近鉄 奈良駅>に到着!!!

やっぱり大きい駅ですね〜
    コインロッカーもたくさんあるので安心です。

奈良駅周辺。

電車に乗り疲れた感じがしていたが、急にテンションUP♪

近鉄 奈良駅前

せんとくんがお出迎え〜
    かわいさは微妙だけど、せんとくんのお陰で奈良の2010年の「平城遷都1300年祭り」が全国に知れ渡ったような気がします。

商店街

もうすぐひな祭り♪

小さい頃、母と妹3人でお雛様を飾るのが楽しかったなぁ

お昼の時間なのでお昼を食べに行く。

いつも混んでいると噂の「釜飯 志津香」さんへ行ってみることに。
    小西店は11時30分オープンということなので、オープンしてすぐに行ってみた。

もうすでに、席は半分ぐらい埋まっていた。
    平日なのに。

1人客も多い。12時にはもう満席で並んでいる人が多くいた。
    釜飯が出来るのに、20〜30分ぐらいかかるので回転はあんまり良くないんだろう。

来ました〜来ました〜ふーの釜飯♪

奈良名物奈良七種釜めし

具はカニか牡蠣を選ぶことが出来ます。
    ふーは牡蠣は食べれないので、カニを選択。

とってもおいしい♪
    オコゲも香ばしくてとってもおいしかったです。

お腹いっぱいになったので散策開始です。

旅行に行った3日間は2月とは思えないほどの暖かさで快適♪快適♪

猿沢池

表紙の写真のように、猿沢池越しに興福寺の五重塔を見ることができます。

五重塔

高さ50,1mで日本で2番目に高い塔。

東金堂

南円堂

南円堂でお参り

興福寺の境内にもたくさんの鹿ちゃん

2010年は平城遷都1300年!!!

それに向けていろいろな所で発掘調査や建物を建設していました。

東大寺に向かって散策

この建物は奈良国立博物館

鏡張りの素敵なカフェ発見♪

下下味亭(かがみてい)さんに行ってみよう。

店内の客はふーのみなのでちょっと写真を撮ってみました。

なかなか素敵なカフェでしょ。

場所は国立博物館のすぐ前です。

15時ごろ前を通ったら、窓側の席は人がいっぱいでした。
    時間によって混み具合が違うのかも。

ケーキセット♪

抹茶のケーキとアイスコーヒー

歩いていると暑くて暑くて・・・
    アイスコーヒーをいただきました。

遠いところからよく奈良まで来たねぇ〜

人が来た 人が来た
    鹿せんべい 鹿せんべい
    と言っているように思えた^^;;

しかし、以前来た時に鹿せんべいを買ったら鹿に襲われてとても怖かったので今回は買いませんよ〜
    あっという間に鹿に囲まれて大変な事になります。

怖くなったら、せんべいを隠して何も持っていない両手を見せると鹿は離れていきます。

親子鹿かなぁ

自分が鹿せんべいを持っていない時に見る鹿ちゃんはカワイイ♪

東大寺の南大門

両端には金剛力士像が力強く立って居ます。

あたしが南大門を守っているんだからね
    と言っているように思えた^^;;

大仏様に会う為には500円払ってチケットを買います。

大仏殿

ほとんどの場所は、<堂の中撮影禁止>なんですが、ここは写真OKらしい。

大きな大仏様

小学生の修学旅行での奈良の記憶はこの大仏様しかない。

ちょっと斜めからの大仏様

• やっぱりここでも韓国語は「&#49692;&#47196;」なんだ・・・<br /><br />韓国の人を姫路城に連れて行った時に、姫路城でも同じように書いてあって、その人が<br />「何これ??これでは韓国人にはなんのことか分からないよ〜」<br />と言っていました。<br /><br />確かに、漢字をそのまんま韓国語にしただけだもんな。

やっぱりここでも韓国語は「순로」なんだ・・・

「何これ??これでは韓国人にはなんのことか分からないよ〜」
    と言っていました。

確かに、漢字をそのまんま韓国語にしただけだもんな。

大仏殿を後にして、裏参道をを通って二月堂へ向かいましょう♪

大仏殿の辺りなんかは人が多かったのですが、この辺りは人があんまりいません。

のんびり散策ができますよ。

階段と土壁がいい雰囲気
    突き抜けるような青空が美しい

ちょうちんがカワイイ

二月堂に到着です。

たくさんの燈籠がいい雰囲気です。

うわっいい眺め

そんなに高い所まで来た気がしなかったのですが、二月堂は高台にあるんですね

ここから見る夕日はきっと綺麗なんだろうなぁ

二月堂を見た後は下っていきます

二月堂

大仏殿に比べて、ぐんと観光客の数が少ない。
    そこそこの距離があるので、行かない人が多いのかなぁ

近くに3月堂もあります。
    ふーは、まぁいいかぁと思って行きませんでした^^;;

後日行った、平城宮跡の資料館の女性ガイドさんのおすすめが3月堂の仏像様だと・・・
    行っておけば良かったなぁ

かわいい小鹿ちゃん

鹿せんべいもくれずに、あんたは帰るんかい・・・
    と言っているように思えた。

東大寺を去り、次は奈良町を散策します。

奈良町編へ続く・・・

おまけ

奈良キティちゃん

大仏様がキティちゃんを抱えているのがかわいくて、お気に入り♪