奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の奈良旅行が決まった時、1人だし安いビジネスホテルでいいかぁと思っていました。<br /><br />が、ガイドブックで見た奈良ホテルに一目ぼれ♪<br />本当は今年で100年を迎える本館での宿泊が理想ですがシングルはなくお値段高め&amp;amp;amp;#12640;&amp;amp;amp;#12640;<br />なので、新館のシングルでの宿泊に決定しました。<br /><br />たまには1人でのんびり休暇もいいもんだねぇ〜<br /><br />

奈良ホテルで過ごすのんびり主婦休暇♪

2009/02/06 - 2009/02/07

4人目のふーさん

が、ガイドブックで見た奈良ホテルに一目ぼれ♪
本当は今年で100年を迎える本館での宿泊が理想ですがシングルはなくお値段高め&amp;amp;#12640;&amp;amp;#12640;
なので、新館のシングルでの宿泊に決定しました。

たまには1人でのんびり休暇もいいもんだねぇ〜

奈良ホテルの入り口
    おお〜テンションがあがります

明治42年に創業して今年で100年目だそう。
    歴史のある建物です

スタッフは「さすが奈良ホテル」って感じでした。
    気分良くチェックインしました。

こちらが新館に近い入り口です

新館のロビー

行事があると人であふれてちょっとなぁ・・・
    チェックアウトの時には人が多すぎて通り抜けるのが大変でした^^;;

新館のエレベータ前にて
    素麺とか食器とか販売していました

新館の廊下

廊下の途中にある置物

新館の建物

ホテルが高台にあるため、奈良の吉野地方の建築様式の「吉野建て」を取り入れているそう。
    なので、先ほどのロビーが一番上で客室は下に下がることになります。

新館 シングルルーム
    1人であれば十分な広さです

窓からの眺め

テーブル

ふーはレディースプランでの宿泊なのでブルガリのバスセットが付いてきました。

夜、本館の方へ行って見ました。
    昼間は観光客の方やなにかの行事で来れている方でごった返している雰囲気ですが夜は落ち着いています。

ランプが素敵

階段は登ると
    ギシッギシッ
    と100年の歴史の音が聞こえます

天皇家の方々がこられた時の、お写真も飾ってありました。

桜の間
    バーやティーラウンジの近くのロビー

素敵な時計
    皇后美智子様がこの時計の音色が大好きで出発前の忙しい時間に音色を聞きにわざわざ立ち寄りになられたというエピソードがあるそう・・・

アインシュタイン博士が弾いたピアノ

館内にはたくさんの美術品なんかもあり、美術館のようです

レディースプランでは
    ティーラウンジでのケーキセット

ザ バーでのドリンク
    が付きます。

ふーはバーでドリンクをいただくことにしました。
    オリジナルカクテルの「万葉美人」
    甘くてとってもおいしかった〜
    せっかくなので、ミックスナッツも追加してゆっくりお酒を味わいました。

バーにはお客さんはふー以外に2組だけ^^;;でした。
    でも、お陰で静かにゆっくりとお酒を楽しめました。

ホテルの敷地内のチャペル

朝食をいただきます。
    朝食は本館1階のメインダイニングルーム「三笠」で用意してあります。

朝の散歩の後の8時ぐらいに行ったので、混んでいるかなぁと思ったのですが、空いていました。

人がいないのでパシャリ

ふーの席のすぐ近くに絵が飾ってありました。
    これも有名な絵なのかなぁ・・・

朝食は
    和食 洋食 茶粥
    から選ぶことができます。

ふーは茶粥をいただきました。
    茶粥はおかわりができるそうです。

カレー大好きな相方のためにお土産

奈良ホテルのカレー
    クラシカルとトロピカルを1つずつ購入。

クラシカルの方を食べましたが、とってもおいしかったです。
    缶にも書いてあるのですが、たまねぎをじっくり炒めて足すとさらにおいしいですよ〜♪

奈良ホテルでは素敵な滞在ができました。
    後、10年ぐらい年を重ねたら相方と2人で来て本館に泊まってみたいですね〜

• alohamanaさん 2009/02/14 21:33:13
    へえ〜!?
    ふーさん,こんばんは!
    今日奈良から帰ってきました。

久しぶりに「4トラベル」を見ると・・・。
    懐かしい(!?)奈良の風景☆
    私も一人旅だったので,そしてマイルをためるために
    ホテル日航に宿泊しました。
    でも,奈良公園を散策したら
    やっぱり奈良ホテルはいいな〜と実感。
    今度一人じゃないときに・・・と思っていたのですが,
    あるのですね!?シングルルーム!
    いいですね〜。これこそ奈良って感じですね!

明日から旅行記を少しずつアップしますので
    よかったらご覧くださいね!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2009/02/14 22:57:16
    こんばんは〜♪
    おかえりなさい^^
    今日帰ってこられたんですね

奈良ホテル、シングルあるんですが本館ではなく新館にしかないんです。
    なので、ちょっと雰囲気が・・・って感じです。
    雰囲気を満喫するには本館がいいなぁと思うのですが、1人でツインはお値段がぁぁぁぁぁ!!!なんですよね^^;;

奈良ってなんだかいい所ですよね〜
    1人でのんびり散策して改めてそう思いました。
    今の時期、人も少ないですしね^^

alohamanaさんの旅行記、楽しみにしていますね♪
    また、旅行記に遊びに行きます♪
  • ishicameraさん 2009/02/11 01:07:14
    憧れの奈良ホテル!!!
    作成中にすみません。

憧れの奈良ホテルだったので、つい。

流石に歴史ある西洋建築!!!
    素敵な雰囲気ですね。

和洋折衷の独特な雰囲気がほんとうに素晴らしい。

コメント楽しみにしてます。

鹿ちゃんかわいく撮れますね♪
    私は門の下で門ごしの青空バックの鹿ちゃんが好みです。
    (他の旅行記へのコメントで、すみません。)

ishi

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2009/02/11 13:56:30
    RE: 憧れの奈良ホテル!!!
    こんにちは♪
    たくさんの投票もありがとうございます!!

> 流石に歴史ある西洋建築!!!
    > 素敵な雰囲気ですね。
    すごく素敵な雰囲気でよかったです。
    ただ、今年で100年を迎える本館での宿泊ではなく、ふーは新館での宿泊でした。
    あの雰囲気を存分に楽しむのであれば、本館の方がいいと思います。
    本館の方が値段が高いんですよ・・・シングルがないし^^;;

> 鹿ちゃんかわいく撮れますね♪
    > 私は門の下で門ごしの青空バックの鹿ちゃんが好みです。
    ありがとうございます。
    鹿ちゃんってお目目がかわいいんだなぁと気づきました。
    ただ、鹿せんべいを買ったとたん、目の色変えて突進してきますけどね。

悲夢・・・そうですか〜
    でも確かに好き嫌いが分かれそうですよね。
    でも、たくさんの人に見てもらいたいですよね^^

4人目のふーさんのトラベラーページ