奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルのチェックアウトの時間までだいぶあったので、ぶらりと春日大社を巡ってきました。<br /><br />朱色の御本殿、たくさんの燈籠とても美しかったです。<br />ふーは初めて知ったのですが、春日大社には御本社の神様の他に61の摂社 末社があります。<br />それぞれにいろいろな信仰がありますので、確認してみてくださいね。

多くの神々が宿る春日大社

2009/02/07 - 2009/02/07

4人目のふー

4人目のふーさん

朱色の御本殿、たくさんの燈籠とても美しかったです。

ホテルから歩いて春日大社に向かいます。
    まだ、9時前なので人が少ないですね。
    一の鳥居前

重要文化財
    旧奈良県物産陳列所

大きい道路を渡って・・・

参道にはたくさんの石とうろうが並んでいます。

参道にはもちろん鹿もいます。

神様の使いの鹿ちゃん

この日も暖かくてお散歩日和です

世界遺産 春日大社到着

鹿(ちょっと怖い顔だけど)の手水鉢

手と口が人間が一番罪や過ちを犯しやすい所ということで、ここで手と口を清めてからお参りしましょう。

さらに、参道を進んでいきます

朱色のキレイな建物

さてさて、特別参拝の500円を払って中に入ってみましょう。

樹齢約800年〜1000年の大杉がお出迎えしてくれます。

朱色とたくさんのとうろうが美しいです

• 中門<br /><br />昔は興福寺の僧侶が御経をあげる場所だったそうです。

中門

昔は興福寺の僧侶が御経をあげる場所だったそうです。

藤浪之屋(ふじなみのや)

「万燈籠」の雰囲気が体験できるように、釣燈籠に灯がともしてありました。

「万燈籠」では境内の釣燈籠すべてに灯りがともされるということなので、とってもキレイなんだろうなぁ。

直会殿(なおらいでん)

南門の中は朱色と釣燈籠がとても美しいのでぜひ、特別参拝の料金を支払って中に入ることをおすすめします。

ぶらぶら歩いて、次は「夫婦大国社」まで行ってみました。
    ご夫婦の大国様をお祀りしているところです。

もう少しで無事夫婦になって1年が過ぎようとしています。
    この1年の感謝とこれからもずっと仲良く暮らしていけるようにお参りしました。

歩きつかれたので春日荷茶屋で一休みすることに

吉野のくずきりをいただきました。
    弾力があってすごくおいしかったです。
    ミツがすごく甘いですが、疲れた体にはうれしかったです。

さてさて、これで奈良公園とはお別れです。。。