小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009シーズン 札幌スノボー遠征も 第3弾。<br />今回は 毎年恒例 開幕直前雪祭り会場の視察、<br />ホワイトイルミネーション、W杯ジャンプ観戦と<br />そして 北のグルメと パフパフの パウダースノー。<br />正月の遠征時と比べて 天気にも恵まれ 3日間の<br />滞在で 冬の札幌の魅力を ぎゅっと 盛り込んだ<br />充実した遠征でした。

2009シーズン 札幌スノボー遠征第3弾 ? (出発~小樽観光~W杯観戦)

2009/01/31 - 2009/02/02

spitfirebuzz90さん

2009シーズン 札幌スノボー遠征も 第3弾。
今回は 毎年恒例 開幕直前雪祭り会場の視察、
ホワイトイルミネーション、W杯ジャンプ観戦と
そして 北のグルメと パフパフの パウダースノー。
正月の遠征時と比べて 天気にも恵まれ 3日間の
滞在で 冬の札幌の魅力を ぎゅっと 盛り込んだ
充実した遠征でした。

友人
高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩

正月休みが明けてからは この日が来るまで
    一生懸命 働き、 そして ついに この日が
    来ました。 今回は 1年ぶりに 搭乗する
    JAL B777−300です。

JAL、ANA 共に 双発機や小型機がだいぶ
    増えてきましたね。

8:15のフライトです。
    昨年までは 8:30の離陸だったので、少し
    余裕を持って 羽田へ来れたのに、15分
    早まった おかげで 静岡から 新幹線で
    ここまで来る自分にとっては ちょっとギリ。

手荷物、検査場 全て 優先搭乗でした。

無事、新千歳空港へと着き、エアポートで
    札幌駅へと。 ここで ひとまず 荷物を預けに
    ホテルへと行きます。

今回、初めて スーパーカムイの車両に
    乗れました。 というのも 旭川へと直通する
    エアポートは札幌まで快速で ここで 旭川行き
    特急スーパーカムイになります。

今回は 10数年ぶりに 京王プラザホテル。
    本当は モントレ札幌 希望だったのですが。
    ぎりぎりまで キャンセル待ちをしましたが
    取れませんでした。

さて 荷物や板を預けて 観光へと出掛けます。

今回は 同行の相方が 小樽へと行きたいと
    いうので 小樽へ向かう事に。
    その前に、京王プラザホテルの 直ぐ近くだし、
    せっかく なので 旧道庁です。

あまり時間がないので 中には入らず、
    さくっと 写真だけ撮って 札幌駅へと、
    向かいました。

札幌駅から 小樽へと エアポートで
    向かいます。 途中 銭函 を 過ぎた辺りから
    このように 日本海沿いを 電車は走ります。

天気が 良ければ 小樽方面は勿論、札幌方向へと
    振り返ると 日本海に浮かぶように 石狩、
    留萌方面の山々が 綺麗に見えるんですよ。

小樽の メインの 観光スポットへ行くには
    小樽駅から行くよりも、一つ手前の 南小樽で
    降りたほうが、結構、効率よく 回れるんです。
    私は 小樽へも 何度も 訪れているので
    その位は 常識!? です。

南小樽から 坂を 下って 歩く事 7,8分で
    メルヘン交差点。
    いうまでも なく 小樽運河に続いて ベタな
    スポットです。

その メルヘン交差点の一角に小樽オルゴール堂。

それでは 堺町通りを ぶらぶらしながら
    小樽運河を 目指します。

堺町通りを ぶらぶら
    北一硝子や 六花亭 お土産屋さんや
    ワインショップ、 海鮮焼きの屋台 などなど。
    目に毒?な、やばい 通りです。

市内の観光周遊バスは ボンネット型です。
    レトロな街に レトロな バス。
    見事に調和? していると思います。

少し、疲れたし 寒かったので 休憩を兼ねて
    入った ところで 寒いと 言いながらも、
    頂いてしまいました...

やっぱり 北海道へ来たら これを飲まないと
    始まらないですよね???

堺町通りから 少し 外れて 路地を歩き
    この奥が 寿司屋通り、そして 小樽 天狗山。

天狗山は スキー場があり、小樽の夜景スポット。
    スキーをやらない人でもロープウェイで
    上がれますし、スキーをやる方ならば
    ナイターもやっていますので 小樽の夜景を
    見ながら スキーを楽しむ事が出来ますよ。

今日のお昼は寿司屋通りの一角にある、
    馴染みのお寿司屋さんへと行く予定ですが
    先に 小樽運河へと 着ました。

3年ぶりに 来ました。
    初めて来たと言う 相方は 結構、
    感動していたようでした。

ちょうど 札幌の雪祭りの開幕にあわせ、
    ここ 小樽も運河沿いを中心に雪灯りの街という
    イベントが行われます。 その 準備の為の作業を
    運河沿いで行われていました。

せっかくなので 運河の倉庫の裏側にある
    小樽ビールで 1杯 頂いていこうと思って

お店の前に来たら、 がっーん!
    なんと、 今日まで 改装休業中でした。
    新装オープンは 2/1〜。 ちなみに 私達は
    1/31に来ています。
    仕方がないので 翌日以降、ゲレンデで
    頂く事に します。

そして 寿司屋通りへと 戻って
    御馴染みの お寿司屋さんで お好み握り、
    サーモン親子丼と 迷う事 5分。
    一粒で 沢山美味しい 海鮮丼に しました。

すっかり 満足して お腹も満たされたところで
    少し、腹ごなしも兼ねて、小樽の街の散策を
    再スタートです。

旧 手宮貨物線の 跡です。
    かつては 小樽港まで 貨物線が あったようです。

北のウォール街と言われた小樽は
    このように 明治から大正時代に建てられた
    建物を今でも そのまま 利用して オフィスや
    ホテル、レストランへと 生まれ変わっています。

モダンで 重厚な 作りですね。

で、小樽駅へと 到着。

電車に 乗るまで 少し、時間があるので
    駅のすぐ 横にある 三角市場を さらっと
    覗いて いって。

小樽駅へと。

ここ 小樽駅は この ランプと ホームには
    ステンドグラス。 晴れた日は この ランプを
    通して キラキラとした光が 駅の中を射します。

と コメントをつけましたが 今日は ドン曇。

それでは 大倉山へと向かう為、またエアポートで
    地下鉄の東西線 最寄り駅の 琴似へと移動です。

琴似で 地下鉄に乗換え、円山公園。
    そして シャトルバスで、来ました!
    昨年に続き、今年もW杯の観戦に来る事が
    出来ました。
    初日は ナイター。 翌日は 日中行われます。

早速、会場へと入ると 予選を兼ねた 試技が
    始まっていました。

練習ジャンプでも K点越えが ばんばん 飛び出し、
    これならば 本戦は 期待大です。

目の前を アマン選手が!

W杯、オリンピックの メダリストが
    こんなに 近くに!
    ちょっと 興奮。

試技が終り、本戦が 始まるまで 少し
    時間があくのですが、 相方と相談して
    1本目は K点付近で 見ようと いうことで
    K点の すぐ横です。

ばんばん ここを 越える スーパージャンプと
    岡部を始め 日本人選手で 表彰台が 独占出来る事を
    祈って スタートを 待ちます。

K点付近からの 札幌の街並みです。
    もう少し 暗くなってからの 夜景は 最高です。

さて 始まりました。
    ですが、今回はコンデジしか持って来なかったので
    飛んでいる様子が 掲載出来ずに 申し訳ありません。

熱心な 応援団です。

1本目を 終って 日本人選手が3位に
    入っています。 その日本人というのは
    私の好きな 女子スキージャンパーの
    渡瀬選手の 弟です。

ですが 今日は 練習ジャンプではK点越えが
    ばんばん 出ていたのに なぜか本戦では
    80〜90mという 結果が多かった中、
    渡瀬選手は 大健闘でした。

1回目が 終り、2回目は 下で 見る事に
    その前に 札幌の夜景を パチリ。

2回目の ジャンプが 始まり、
    スタート直前の 岡部選手の表情です。

終ってみたら オーストリア勢に 表彰台を
    独占されてしまいました。

日本人が 表彰台に上がれなかったのは
    残念ですが、現役のメダリストを始め、
    海外勢の スーパージャンプも 見られたし
    良しと しましょう。

ですが 今日は 飛距離が 伸びなかったな。
    また 来年も絶対、大倉山へと観戦に行きます。

その時は 岡部、葛西、武内、伊藤等
    日本人で 表彰台を 独占してもらいたいですね。

少し、消化不良のような ジャンプ観戦でしたが
    気を取り直して 夕飯を取りに すすきのへ。
    同行者がいる時は つい ビール園と行きますが
    今回は お気に入りの 一人ジンギスカンが出来る
    お店へと 相方を連れて行くことに。 相方も
    ビール園と違ってジモティっぽい お店という事で
    喜んでくれました。
    早速、生ラム、塩ラム、ラムタンと ガンガン
    焼いて食べ、飲みました。

ジンギスカンの後は 軽く、大人のお酒を
    頂きにいって ホテルへと 戻ってきました。

移動が多かったですが、かなり充実した
    1日を 楽しめました。

続きは キロロ編、 雪像編、夜景編へ。

• 子狸ポンタさん 2009/02/07 20:35:14
    私も来週末は遠征してきます
    spitfirebuzz90さん、こんばんは。
    遠征お疲れ様でした。

小樽にも行ってきたんですね。
    私も今度の金曜日から遠征に行ってくるので、小樽にも久々に足を運んでみようかなーって思ってます。

雪景色の小樽も寒そうだけど雰囲気よさそうだね。
    私も来週はspitfirebuzz90さんに負けずにスキーと北海道を楽しんできたいと思います。
    (もちろん、サッポロCLASSICも♪)

と、その前に明日いよいよ初対面なんですよね。
    よかったら、オススメのお店とか色々と聞かせてください。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2009/02/07 22:25:04
    RE: 私も来週末は遠征してきます
    ポンタさんへ

こんばんは

早速の書込み有難うございました。
    今回の遠征も非情に充実した内容で大満足でした。
    今週末からという事ですが 雪祭りも終り、
    ちょうど 行く日は雪像を壊している真っ最中だと
    思います。最近はツアー代が安くなる、雪祭り最終日
    出発で来て ちょろっと見て閉幕翌日から壊すところを
    見るという ツアーも 人気があるようです。

で、明日は ポンタさんを 始め、皆さんとの初対面。
    フォートラ オフ会 デビュー戦と 皆さんとの 色んな
    旅の話が出来る事を楽しみにしています。
    では 明日は 宜しくお願いします。

(きっと イメージと全然、違うって思われると思いますが...)

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2009/02/10 22:55:38
    RE: 私も来週末は遠征してきます
    ポンタさんへ

こんばんは 先日のオフ会では 有難うございました。
    また 機会があれば 雪山、しまなみ海道等の 話が出来る事を
    楽しみにしています。

で、 今週末、遠征とお聞きしましたので、
    いらぬお世話かもしれませんが、ネタとして

http://www.tekipaki.jp/~otaru-tatsumi/ ← 巽寿司HP

http://www.susukino.gr.jp/meal/yakiniku/kaitakuya/ ← 開拓屋HP

↑
     地図 これは だるま本店の地図ですが この隣にあるのが
     先にご紹介した開拓屋があります。

↑
     スープカレーラーメンのお店 我流る の紹介HPです。

他にも 札幌エリアの 色んな情報が掲載されている HPが
               ↓

私もこの中に掲載されている 居酒屋が すっかりお気に入り
    誕生日祝いをしてきます。

良かったら 参考にしてみてください。

明日は 自分は 八ヶ岳界隈へと転戦してきます。

では お気をつけて。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/02/10 23:10:09
    ありがとう〜〜♪
    spitfirebuzz90さん、こんばんは。
    こちらこそ先日はありがとうございました。
    spitfirebuzz90さんとも、たくさんお話できて楽しかったです。
    また何かの機会あったら、またよろしくお願いします。
    (あ、札幌オフ会もぜひ実現させたいですね。)

HPのアドレスありがとうございます。
    これで今度の遠征は食事探すに困らないかも。
    一人ジンギスカンもチャレンジしてきますね〜

> 私もこの中に掲載されている 居酒屋が すっかりお気に入り
    > 月末のバースディツアーの際に 今年もここで あまりおめでたくない
    > 誕生日祝いをしてきます。
    > 良かったら 参考にしてみてください。

ありがとうございます。
    今度の誕生日もこのお店でお祝いかな?誕生日を好きな札幌で迎えるのっていいね〜。
    私は誕生日が年末の忙しい時期なので誕生日を旅先で迎えよう!なんていうのは難しいので、
    すごく羨ましいです。

> 明日は 自分は 八ヶ岳界隈へと転戦してきます。

明日や八ヶ岳ですか。気をつけて楽しんできてください。
    八ヶ岳界隈も昔よく滑りに行ったので懐かしいね。

私も週末は札幌遠征でガンガン滑ってきますね。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ