タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エストニア・タリンを1日観光。<br /><br />旧市街が世界遺産ということもあり、<br />見ごたえがあります。<br />規模は小さく、まるで箱庭みたい。<br />坂道、石畳、いかにも中世ヨーロッパの雰囲気をたたずませている町。<br /><br />それにしても、<br />人が少なかった。<br />冬ですな。

新年北欧旅行2009? ~箱庭世界遺産、1日じゃ見タリン~

2009/01/04 - 2009/01/12

DJ tama

DJ tamaさん

エストニア・タリンを1日観光。

旧市街が世界遺産ということもあり、
見ごたえがあります。
規模は小さく、まるで箱庭みたい。

それにしても、
人が少なかった。
冬ですな。

高速・路線バス
スカンジナビア航空

泊まったゲストハウス「Old House」。

ゲストハウスとホステルが併設。
    ゲストハウスは“家のよう”にしているとのこと。

1泊200EEK。
    朝飯なし。

大きな鏡もありました。

これまた、
    リビングのようなところ。
    ずいぶんと歴史のにおいが。

こちらは、レセプションです。

ウグイス色の建物がおしゃれ。
    こちらがゲストハウス「Old House」。

観光の始まり始まり。

旧市街の北から南下。
    まずは、ふとっちょマルガレータから。
    現在は、エストニア海事ミュージアム。

ふとっちょマルガレータは、
    グレート・コースト・ゲートと隣り合わせ。

ゲートの裏に、キリストの彫刻。

スリーシスターズ。
    現在はホテルだそうです。

聖オレフ教会。
    あまりにでかすぎて、写真に収まりきれない。
    ちなみに、冬季のため、中には入れなかった。

遠くから見た聖オレフ教会。
    大体全貌が明らかになりましたね。

聖オレフ教会の門。
    こちらもでかいです。

KGB本部だそうです。

たしかに、
    ちょっと物々しい雰囲気が。

こちらは三人兄弟。

姉妹と対を成していますね。

エストニア自然史博物館。
    残念ながら、中には入らなかった。

看板がイカシテいる。

子供たちの集団。
    かわいいねぇ。

未婚の商人で結成されたブラックヘッドのギルド会館。

Kanutギルド会館。
    芸術満載。
    現在は劇場?みたいです。

おしゃれな建物。
    中世のにおい出しています。

中では絵の展示がしてあった。

聖霊教会。

こちらもでかすぎて、うまく写真に収まらない。
    うーむ。

中はシンプルなつくり。

30EEK。

照明というか、明かりがかっこいいね。

聖霊教会の前にはグレート・ギルドの会館。
    現在はエストニア歴史博物館となっております。

旧市街は小道もきれい。
    PUHAVAIM通りです。

聖ニコライ教会。

こじんまりとしていますね。

親方の中庭。
    職人技でできた手工芸品などが見所。

こちらは「親方の中庭」への入り口。
    Vene通りに面しています。

中世の雰囲気を出す人形です。

レストランの広告ですがね。

ラエコヤ広場。

ど真ん中にツリーがどーん。

旧市庁舎。

夏季には登れるそうなんですが、
    残念ながら、今は冬。
    タリンの町並みを眺めてみたかったな。

別角度から旧市庁舎。

結構スリム。

旧市街にも最先端ファッション。
    「ESPRIT」が進出しています。

旧市庁舎の裏通り。
    日本語の文字が!

いらっしゃいませ。

Harju通りに面した本屋です。
    その前には、聖ニコラス教会が。

聖ニコラス教会。
    ベルント・ノットによって描かれた「死のダンス」は必見。とのこと。

実は行かなかった。もったいない。
    今となっては後悔です。

Luhike Jalg通り。
    旧市街の丘へと行きます。

アレクサンドル・ネフスキー教会。
    ロシアの雰囲気をうかがわせますね。

教会前には郵便局。
    これが郵便局とは思えない建物ですよね。

こちらはポストです。

オレンジが眩しい!

聖母マリア聖堂。

ルター派教会です。
    そう言われても、よくわかりませんよね。
    中ではパイプオルガンの演奏をしていました。

Kohtu通り奥の展望台から、タリンの町を眺める。

方向は東南。
    過去と現在が交差していますね。

ファンキーなペイント発見!

Rahukohtu通り奥の展望台から。
    北東方向。
    ここからなら聖オレフ教会も大きさがよくわかります。

展望台から階段を下りる。

結構崖になっているんですね。

城壁です。
    中に入れます。
    お金が要りますが。

入れるのは、Nunna、Sauna、Kuldjalaの3つのみ。
    一番南側に入り口があります。

重々しいというか、歴史を感じますね。

塔の前には学校です。

子供たちが2つの建物の間を行ったり来たりしていました。

元気だ。

ありが塔。

歩いてタリン駅へ。

結構大きな建物。
    もちろん、中は入りたい放題。
    改札はありません。

ホームに電車が止まっていました。
    結構、こじんまりとした雰囲気ですが、
    派手な色していますね。

発車と到着を知らせる電光掲示板。

本数は、少なめです。
    やっぱり交通の要はバスなんでしょうね。

駅の中に、どうどうとエロティックショップが構えていました。

駅の横にはマーケット。

いろいろなものが売っていて、面白かったです。

ボロ市のような感じ。

いろいろな工具品などを売っていました。

肉コーナー。

お惣菜の店もありました。

せっかくだから腹ごしらえ。

ハンバーグにポテト、コールスロー。
    すべて指差して、購入できました。
    300円くらいかな、確か。

果物売り場もありました。

山のように積まれた果物。

たぶん、安いでしょう。

観光地などでよく見かける2階建てバス。

タリンにも走っていました。

しかし、
    乗っていたのがたったの1人。
    もう貸し切り状態ですね。

訪れたのはサウナです。

エストニアにもサウナがありました。
    フィンランドと同じ。

受付です。

男女は別れていますのでご安心を。

鍵付きロッカーは、男性130EEK、女性115EEKです。

駅前に戻ってまいりました。
    トロリーバスを発見。

バスといっても、電気で走る無軌道車両なので、電車なのです。

塔の広場をぶらぶら歩く。

鳩を発見!

壁の落書き。

かなり、激しいですね。

もうすっかり夜。
    Viru門近くにはマックが。
    人気ですね、
    人がいっぱい入っていました。

ヴィル門、旧市街方向を見る。

派手な電飾でムードもアップ↑

Viru通りには花屋が多かった。

きれいな花。
    いいにおい。

Viruセンター。
    ショッピングモールです。
    いろんな店が入っています。

カフェやレストラン、デパートもありますので、
    ショッピングには最適ですね。

おなかがすいたので、
    アイス屋でマンゴーアイスを購入。

なかなかいい値段したのですが、
    味はおいしかった。

鳩の車止めでしょうか。

クルックー。

パルス街道、カールリ通りを歩いて、
    カールリ教会を見る。

もちろん、時間の関係で中には入れなかった。
    交通の要所でもあり、
    渋滞していました。

やってきたのは、Kristiineショッピングモール。
    フィンランドのロヴァニエミにもありましたPRISMAもありましたね。

大型スーパーです。
    買い物しました。

夜の旧市庁舎。
    ドリーミングなライトアップ。

世界遺産にうっとり。

夜ご飯、腹ごしらえ。

やってきたのは「Kuldse Notsu Korts」。
    別名「金の豚食堂」。
    エストニア料理が食べられます。

店内には暖炉も。
    雰囲気出ていますね。

さらには、民族音楽の引き語りも。
    ムードが出ています。

メニューです。
    英語メニューも完備していますので、ご安心を。

エストニアビールのサーレマービール。

そして、分厚い豚肉とポテト、すっぱいキャベツ。

これぞエストニア。

店の看板。
    豚も生き生きしています。

窓にも豚。

ぶーぶー豚豚。

夜のアレキサンドル・ネフスキー聖堂。
    不思議な雰囲気をかもし出す。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る